本文へ

姪と娘にまた仲良くなってほしい。

レス29
(トピ主 1
🙂
マコ
ひと
わたしには妹がいます。 妹の娘とわたしの娘は小さい頃からとても仲良しで、いつも遊びたがるので毎週金曜日の夕方から夜まで遊びに行くようになりました。 姪は小学3年生で娘は小学2年生です。 最近姪がゲーム機のオンラインゲームにハマり学校のお友達と毎日通信して遊ぶようになり、金曜日に遊びに行っても娘と遊ばなくなりました。 最近は邪魔モノ扱いというか声もかけてきません。 姉妹のように仲良かったのに娘もわたしも悲しいです。 妹も何度か声をかけてくれましたが聞く耳を持たずという感じです。 時間が解決するのでしょうか? 娘は遊びたいようでいつも姪の話をしてきます。

ランキング

レス

何しにいくの?

🙂
ふむふむ
毎週金曜日に? 何しにいくんですか? 娘さんには友達いないんですか? 学年が違うし、当然友達も違うわけです。 友達の間で流行っていることも違うでしょうし、実際ゲームにはまってる。 それをいとこが来たからって遊ぶのをやめてくれというのは無理でしょ。 しかも! 金曜の夜ってなんでそんなときに行くの? 毎週なにしにいくんですか? 娘さんも自分の友達と遊べばいいのに、いとこに依存しすぎ。

執着させない

🙂
vivi
我が家にも小3の娘がいますけど、周りが見えなくて、友人との遊びに夢中になるのは仕方ないことですよ。 「従姉妹の方を優先しろ」という方が無理。 むしろ、娘が姪ちゃんに執着していることをどうにかした方がいいです。 いくら姉妹のように仲が良かったとしても、姉妹じゃありません。 別の家庭の、別の世界を持った子です。 娘さんは娘さんで自分の世界を広げた方がいい トピ主さんは娘さんと一緒に嘆くのではなく、娘さんに姪ちゃん以外の人に目を向けるように諭してあげた方がいいのではないかと思います。 親族に執着されたら姪ちゃんも重いです。

本当の姉妹のように?

🙂
疑似姉妹は所詮偽物
貴女も本当の姉妹ならお解りかと。 本当の姉妹だって、ずーーーっと2人仲良く遊んでいた訳ではないでしょう? 特に姉側に別の世界が出来てから、大人になるまでは、たいして関わりは無かったと思います。 姉妹だけでベッタリなんて不健全。 更に、本当の姉妹ならここで、姉が親から責められる事は無いのです。 姪ごさんの気持ちを曲げてまで、自分の娘優先にして欲しいってのも、相当我が儘です。 「好きな子と遊びたい」っていけませんか? 「本当の姉妹のように」とか言いながら貴女は我が子の気持ちだけ優先。おかしいですね~。 そういう時期がきただけ。 真っ当な事だと思いますけど。 貴女がすることは姪への説得ではなく、娘への説得です。 娘さん、他に友達いないのですか? 私なら金曜日はもう行かせるのやめます。 姪はうっとうしいだろうし、娘も傷つくならメリットもありません。 いずれまた仲良くなれるのでは? 来年かもしれないし、高校生頃か社会人後かは解りませんが。 なれなくても誰も悪くありませんし。

1年の差は大きい

🙂
無理強いは出来ない
姪っ子さんにも自分の世界、気の合う友達が出来たんですよ。あなたのお嬢さんと、同じゲームや会話で楽しめれば良いけれど、そうじゃなければお守り役でしょ?姪っ子さんが可哀想ですよ。 子供の1年の差は大きいです。同い年だって精神年齢の差だってあるから実質2,3年の差が出ることもある。遊んで貰う方は良いけれど姪っ子さんにしてみたら退屈なだけです。無理強いはしちゃダメですよ。

それは自然です。

🙂
のびのびた
本当の姉妹だとしたら、その年齢になればお姉ちゃんは、今までは一緒に遊んでいた妹を相手せず、友達と遊びだす頃です。 トピ主さんの娘さんも、来年になれば 「え?いとこ?別にいいよ。友達と遊ぶし」と言い出すと思いますよ。 多分また、一緒に仲良くしだすのは、お互い高校を卒業してから辺りかな?

大人の都合で依存させられる姪

🙂
cloud
 それって姪御さんなりのSOSじゃないんですか?姉妹でも何時かは其々の交流を持つものです。  娘さんは姪御さんに依存しすぎて自身のコミュニティを築く大事な機会を失ってます。

実の姉妹と従姉妹では、距離感は同じではない

🙂
ミライ
あなたと妹さんは言うまでもなく実の姉妹であり、従姉妹さん同士より関係が近くて当然です。 あなたは、お嬢さんと姪御さんの関係が、ご自分と妹さんの関係と同じだと思っていると思います。 実の姉妹と従姉妹では明らかに心理的距離感がちがいますよ。 その点が『なんで娘と仲良くしてくれないの?』という不満に拍車をかけていると思います。 姉妹と従姉妹はちがいます。 認識を改めましょう。 もう1点。 ゲームの是非は置いておいて、たまに会う従姉妹さんより、毎日学校で一緒のお友だちのほうと遊びたいのは自然なことです。 誰と遊ぶかは姪御さんが選ぶこと。 現状は、あなたやあなたのお嬢さんの片想いであり、姪御さんは何も悪くありません。 お嬢さんも学校のお友だちと遊ぶようにすればいいと思いますので、その辺りを親御さんとして導いて行くべきかと思います。

それが成長。

🙂
呆れた。
自分に合った友達を選ぶのも成長のひとつです。 姪が仲の良い友達を作って輪を広げるのは、その年頃なら当然のこと。 同じく趣味を見つけて楽しむのも成長ですよ。 なぜ姪の邪魔をするんですか? トピ主が子供のとき、親から「ママはこの子と遊んで欲しいの。だからこの日はこの子と遊んでね。」と強制されたことあります?もしそう言われたら、年頃の女子ならどう思うのか分かりませんか? このトピはどこをどう読んでも、妹宅を週一の無料託児所にしたいだけのトピ主のわがままとしか読めません。 もしくはトピ主娘がうまく友達が作れなくて、姪を遊び相手として執着しているか、どちらかでしょう? トピ主親子のみで解決してください。

迷惑

🙂
匿名
姉妹のように仲良く育ったとしても、実の姉妹だってある時から妹より友達と遊ぶ方を優先させます。 今はゲームで友達と遊ぶ方が楽しいのに、無理に遊べっておかしい。 お姉ちゃんが友達と遊びに行く時に妹が泣くからってその場に連れて行けと命令する母親のよう。 時間が…というより、この先は趣味が合う話が合うかが大事。従兄弟でも趣味が真逆なら一層距離ができるし、同じ趣味ができたらまた近くでしょう。 毎週金曜に行くのはあなたが妹さんと話して娘さんを連れて行ってるんですよね。姪っ子ちゃんに遊びに行くことを了承とってます? お友達でも「金曜あそべる?」と聞くし「他の友達と約束してるから遊べない、ごめんね」と言われたら諦めますよね。 なぜ従兄弟なら無理やり押しかけても一緒に遊んでもらえるのか。幼児ならそうだけど小学生でそれは姪っ子に迷惑かけてるとわからないですか?

貴方の娘さんが魅力的になる

🙂
花散る里
姪御さんが、学校のお友達より、貴方の娘さんという方が面白い。 そう思えるように、貴方の娘さんが魅力的になるよう、母親の貴方が手助けをしてください。 遊びに行くようになりました。と書いてありますが、 いつも姪御さんの自宅に、娘さんが行くのですよね? では、貴方の自宅に招いて、とても楽しい思いをさせてあげてはどうですか? 貴方のお子さんが魅力的であれば、姪御さんは訪ねてきてくれますよ。

思うのは、自然な事と思いますが

🙂
逆も有るからね
諦めるしかないでしょう。 トピ主さんのお子さんが、学校の友達と仲良くなって、金曜に行かなくなった時、妹さんの子が遊んで欲しいと押しかけてきたら、トピ主さんは、娘さんに学校の友達と遊ばないようにと言うのですか? 言うだけならするかもしれないけど、実際には、娘さんが友達と遊ぶのを止められないでしょう? ましてや、娘さんから、「ゲームで友達と遊ばないと、学校でハブられるかも」みたいな事を言われたら、妹さんの子が遊びに来ることが悪い、もう来ないで、娘を困らせないで、と思いたくなりませんか?

えー?

🙂
よう
従姉妹同士なんにて時々会うのが一般的だと思います。 お互い会いたいと思わないと会えませんよ。 と言うか、拒絶されているのにまだ会いに行くんですか? 暫く誘われた時だけにしたらどうでしょうか。 それぐらいの年頃の子なら、そろそろ遊びたい人を自分で選び始めるでしょう。 娘さんにはキチンといいかせましょうね。 学校にお友達は居ないのですか?

毎週行くのはしつこすぎる

🙂
おばさん
本当の姉妹だって小学生になればそれぞれ友達優先に遊ぶようになります。 いとこが毎週金曜にたずねてくるってしつこすぎますよ。 娘さんは友達いないの? 娘さんだって友達優先になる年頃だよ、心配になりませんか? 毎週ではなく月1とか、連休のときだけとかにすれば遊ぶようになるかもですが、とにかくもう友達優先になりますって。 毎週行ってて何してるんですか? いくら子供がねだってたって毎週いくっておかしいです。ひまですね。

そういうこともある

🐤
今では疎遠
例えば盆や正月にだけ会える親戚なら予定を空けたり遊んであげてと声をかけることもことも分かります。 でもそうではなく週一だと、一方的な気持ちで私の娘と仲良くしてあげてと言われても無理があるかなと。姪っ子さんには姪っ子さんの交友関係があります。 学年が上がり付き合い方が変わるのは自然なことと思います。 小さなころはいとこ同士仲が良くても、成長すれば自身で遊び相手を選ぶようになるでしょう。 うちの近所でも以前は遊びに来ていた姪っ子さんが来なくなることはありますよ。トピ主さんは身近でそう感じることはありませんでしたか?ご自身のいとことの関係を思い出してみたりとか。 時間が解決するのでしょうかとは、また遊んでもらえるかとの意味でしょうか? 毎週決まった曜日に遊ばないとしてもトピ主さんが普通に妹さん家族と親戚づきあいしていれば、お子さん同士もいとことしての繋がりは続き、それで十分だと思いますが。娘さんには自分が望んでも望み通りに出来ないこともある事を説明する機会にしてはどうかなと思います。

ほんとの姉妹でも煩わしい時期

🙂
匿名
他の方もおっしゃてますが実の姉妹でも妹の遊び相手は煩わしい年ごろです。 それは男兄弟でも同じ。 邪険に扱われるのは「友達と遊びたいのに毎週金曜日に姪っこがくるせいで楽しく遊べない!」と思っているからだと思います。 妹さんからきつく叱って欲しいのですか? でも無理やり遊ばせてもますます嫌われてしまって娘さんも可哀想。 毎週金曜日に遊びに行くのはやめて他の友達や他の事に目を向けれるようにしてあげるのが娘さんのためかと・・・ 遊ぶほど親しいお友達がいないなら、習い事をさせてあげるのも良いかと思いますよ。

お嬢さんに友達がいないの?

🙂
従妹は他人
>毎週金曜日の夕方から夜まで遊びに行くようになりました。 トピ主さんも一緒に行ってるということですか? トピ主さんは目の届くところでお嬢さんの遊び相手をしてもらってラクかもしれませんが、 案外妹さん家族も内心迷惑がってるかもしれませんよ。 交互にじゃなくて、トピ主さん側だけが行くってのが、そもそも一方通行なんじゃないかなー。 ちゃんと手土産持っていくとか、食事の用意するとかしてましたか? だいたい親戚づきあいなんて、(大人でも)好きでつきあってる友達とは違いますからね。 さすがに毎週それだけの時間を付き合うのはうんざりなんじゃないでしょうか。 それより、他におつきあいが少ないお嬢さんとトピ主さんが気になります。

今までが

🙂
アイルー
異常だったという感じ。 実の妹とはいえ厚かましくないですか? 遊びたがっているのはあなたのお子さんの方ですよね? なぜ遊びに来てもらうのではなく、遊びに行かせるのでしょうか? 「邪魔者扱い」は最初からそうだったんじゃないかな。 1学年とはいえ、年下の子と遊んでもハッキリ言って面白くない。 お正月とかの集まりで数時間過ごすだけならまだしも、 毎週はしつこすぎます。 もう姉妹のように過ごせる年齢ではなくなったという事。 娘さんも毎週金曜日は、自分のお友達と遊べばいいんじゃないですか? 幼稚園で仲の良かったお友達だって、小学校が違えば疎遠になりますよね? そういう時期が来たんだと諦めて、 親子揃って姪に執着するのは止めましょう。

他に目を向けさせる

🙂
ふるーる
「毎週金曜日に従妹が遊びにきて、相手をしないといけない」というのが、だんだん煩わしくなる年齢だと思います。 姪っ子さんは、友だちと遊ぶのが楽しい時期でもあると思います。 あと、1つしか違わないとはいえ、自分の方が年上なので、必然的に姪っ子さんの面倒をみるような形になり、それが面倒臭いと思ってしまう時期なのかなと思います。 姪っ子さんには姪っ子さんの交友関係があり、お嬢さんとは違う世界があるんです。 たった1日くらい娘の相手してくれても...と思うかもしれませんが、こればっかりが親がどうこういっても仕方ないですよ。 無理に遊んでもらっても、お互い楽しくなんてないと思いますし、強要すればするほど、姪っ子さんは離れていくと思います。 お嬢さんには、姪っ子さんではなく、他のお友だちとの関係を構築させるように目を向けさせてはいかがでしょうか。

そんなのコントロールできない

🙂
ゆかたん
お友達とのお付き合いも大事ですからね。 無理強いは逆効果、嫌われます。 細く長いお付き合いで。

時間が解決するとは

🙂
ばんび
また毎週末一緒に遊べるか?ということだとしたら、 それはもう無理だと思います。 姉妹のように、と書かれていますが、私自身年子の姉妹でしたが、 ある程度、、、小学校に上がって少ししたら、もう日常的に妹と遊ぶことはなかったと思います。 仲は良かったですけど、それ以上に喧嘩もしましたし、姉妹と友達は違いますよね、やっぱり。 一歳違ったら、もう見えてるものが全然違うと思います。 それに、娘さんももう小2なら、そろそろ放課後などもお友達と遊ぶのでは。 そしたら、それ以降の夕方から夜の時間帯というのは、家族で家で過ごす時間ではないですか。 わが家は一人娘です。 なので、友達と遊べる夕方までの時間が終わったら、もう一人遊び、宿題、などして一人で過ごしています。 一人っ子なので仕方がないですが、だんだん一人の時間を使えるようになりましたし、 普段が一人ぽっちなので、友達といられる時間をとても大事にしています。 今のまま従姉妹ちゃんに依存していたら、お嬢さんは自分の身の振り方を考えられないと思います。 従姉妹とはいえ他人は他人で、しかも拒絶することのできない、ずっと離れることのない間柄だからこそ、距離感をもって付き合わないと、どちらかが我慢することになります。 娘も一時期、二つ上の従姉妹とニコイチみたいに扱われて都合も聞かれず従姉妹の来襲に見舞われていましたが、趣味も性格も合わないので本当にイヤだったみたいで、 今ではLINEすらスルーです。 時間の解決を待たず、もう従姉妹ちゃんには依存しないで過ごす方法を見つけましょう。 本当に仲が良くて一緒にいるのと、他にいないから一緒にいるのはやはり違います。 従姉妹だからというだけで、仲が良いのは当たり前ではありません。

仲良くするための振る舞いを学ぶ時

041
さら
姪っ子さんにも姪っ子さんの、学校での人間関係がありそれを蔑ろにする訳にはいきません。 この様な他人の都合を尊重出来るかどうかは、主さんと娘さんお2人がきちんと学ぶタイミングではないでしょうか? また娘さんも自分自身で学校での交友関係を築く必要はないのでしょうか? 小中学生の1歳差は体格も能力も開きがあります。コミュニケーションも同じです。 毎週遊びに行くのではなく、都合の良い日を事前に伺ってからにしては如何でしょうか? 自分達の都合ばかりを気にするのではなく、姪っ子さんが迷惑かどうかを気にかけてあげて下さい。 特に主さんは大人なのだから姪っ子さんに甘えるのはやめましょう。

成長とともに付き合い方も変わる

🙂
たけのこ
姪は成長したのです。そして、興味が友達との遊びの方にシフトしたのです。 たまに会う従妹同士でしたら仲良くも出来るでしょうが、毎週となるとそうはいかないでしょうね。 もしくは、娘にも同じオンラインゲームをやらせてはいかがですか? お友達たちが歓迎してくれるか分かりませんが、頻繁に仲良く遊ぶには、相手が興味を持っていることを一緒にやるのが一番だと思います。

学校違うのですか?

🙂
うふふ
うちもオンラインゲームしてますけど、他の学年の子も混じってやってますよ。 習い事で男の子も居るのですが、その子だったりそのお友達もだったりと様々です。 (もちろん私のみている範囲でやってますよ) 同じ学校ならそうやって遊べるんじゃないかなと思いました。 また、従姉妹ってつかず離れずくらいで、会えば楽しいけど時々会う友達くらいの感覚じゃないのかと思います。 長期休みには会うけど、普段は会わないような。 子供にはその子の世界があるので、姪ちゃんの交友関係も大切にしてあげてください。

仕方ない。

🙂
妹です。
年下の従妹より、同い年の友達を遊びたくなるのは当たり前のことです。 姪っ子さんは年下の娘さんとの遊びは物足りなくなってきたのでしょう。 実の姉妹だって同い年の友達と遊ぶのが楽しくなってきたら妹は邪険にされるものです。 年上のお姉ちゃんに娘の相手を強要せず、同い年の友達と遊ぶかトピ主さんが相手してあげましょう。 娘さんはそりゃ年上のいとこと遊ぶのは気を使ってくれて楽しいだろうけど、 お姉ちゃんを強制される姪っ子さんは娘さんと遊ぶのはもう楽しくないんですよ。 小3の女の子なんて急に大人びてくる年頃ですしね。

非常識

🙂
そこじゃない
金曜日の夕方から夜にかけて遊ぶ。 今まではコロナの影響でお友達と遊ぶことが難しかったから姪御さんも従姉妹の訪問を楽しみにしていたかもしれません。 ですが普通に考えて遊びに行くには非常識な時間帯です。 従姉妹だし姉妹同然だったしって言いたいのでしょうが 普通にその時間帯は自宅で過ごす時間です。 よその家に入り浸る時間帯ではありません。 トピ主さんにとっては妹の家なのでしょう。 ですがそこは妹さんの家ではなく「妹家族」の家です。 教育方針が異なる別家庭です。 そこに毎週異物が紛れ込むのです。 迷惑だと思います。 夕方から夜にかけてというのであれば通常主婦は忙しい時間帯。 一緒に出掛けていたとは考えにくいですね。 妹さんの家に赴くのは娘さんだけだった? トピ主さんとしては子守をしてもらっていたってことですね。 あわただしい時間帯に娘さんがそばにいないだなんてさぞかし家事が片付いたことでしょうね。 もしトピ主さんも友に行っていたのなら、妹さんもさぞかし迷惑だったことでしょう。 娘さんがどれだけ従姉妹と遊びたかろうが、その時間は頻繁に他所の家にいくものではありません。 トピ主さんこそが娘さんをたしなめるべき状態だと思いますよ。

ずばり楽しくないからです

041
涼子
金曜日16-19時ころ遊ぶ不健全はなんなんでしょ。互いに共働きとか? 私は55の女性で一人っ子でした 一人遊びに沢山のお人形持っていたので友達が遊びにきたがりました 私は習い事が続かない 関心がない。あっても習い事として通うと突然やりたくないのです 暮らし向きが悪くなく、私は英語教材を与えられました。教本、レコード、タイプライターと もう楽しいのよ、とても。ずっと一人でやっていたい でも友達は来たがる 友達は好きなので減らしたけど歓迎したし、たまに遊ぶとやはり楽しい その中に私の教材に目をつけた子が、えーご話すの?ときくので、顔のパーツを英語でいってみた それから、 その子だけは度々私と英語したいと遊びにくるの 私にしても学びより圧倒的に遊びだったけど、どういうの、その子にはセンスがないのよ 漢字テストも算数ドリルもそういえば、あまんり 遊ぶときは個人じゃなく皆でにして、と何度もお願いし断ったのが、4年生だったな 目的対象があり邪魔になったのではなく、そもそも合わないんですよ どこが嫌いなんて大人でも説明上手くできないけど、あるじゃん? 従姉妹だろうが同程度の学校、就職先、配偶者って訳にはいかないんだし、もっとずっと長いスパン広い視野でお嬢さんたちスペック差し上げてみて

普通のことです

🐶
しばいぬ
私も1歳年上の同性のいとこがいて、家も近所だったので、小さい頃はよく遊んでいました。 大きくなるにつれ、自然と遊ばなくなりましたね。中学生になる頃には、あまり会うこともなくなりました。 お互いに、自分のコミュニティや習い事などがあり、忙しくなりますよね。仲が悪いわけではありませんが、他の友達もいますしね。 相談の内容は特に問題のないことだと思ったのですが、2点気になりました。親戚とはいえ、毎週夜まで遊ばせていたことと、本人同士の問題に、母親のトピ主さんが首を突っ込みすぎていることです。 親がべったりでいると、ろくなことにはなりません。離れて見守り、必要な時に手を差しのべるのが良いと思いました。本人のために、離れてあげて下さい。成長できなくなりますから。

トピ主

🙂
マコ トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございました。 昨日から時間を見つけては何度も読み返させていただきました。 恥ずかしながら自分本位の考えで、姪の気持ちや妹家族の気持ち、娘のこれからをまったく無視していた事に気付きました。 これからは数ヶ月に一度とかお正月やお盆の時などに会おうと思います。 娘とも話し合い分かってもらえました。 近所にお友達も出来たので放課後はそのお友達と遊んだり、何か習い事を一緒に探そうと思います。 そしてあまり娘の事に首を突っ込み過ぎず見守ろうと思います。 レスをくれた皆様に感謝です。 ありがとうございました。

それぞれの世界

🙂
アラフォー
もう、小学校中学年になれば自分の交友関係を持ちますから押し付けないであげてください。姉妹とは違うんですよ。 親が連れて行って、さぁ!遊びなさいはただの押し付けです。 妹さんと話し合って、お盆、正月以外は会わないことにして、姪に自由な時間を返してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧