本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔読んだ児童書のタイトルを思い出したい

昔読んだ児童書のタイトルを思い出したい

レス3
(トピ主 0
🤔
モヤモヤ
話題
昔良く読んでいた児童書でどうしてもタイトルを思い出せないものがあります。ご存知の方はいないでしょうか? ・女の子が主人公 ・暖炉か部屋でうとうとしていて気づいたらタータンチェックのスカートを履いた兵隊のような男性が目の前に立っていた(そこはスコットランドがイギリスで、男性がスカートを履くのは正装) ・女の子がその人に向かって、男性がスカートを履くなんておかしい、といったような言葉を口にした(気がします) ・毛糸でお洋服を作るお話だったような記憶です…赤色や緑色のツヤツヤした毛糸の絵が印象的でした ・こまったさんシリーズのような児童書です 30年くらい前に読んでいた児童書で、もう一度読みたいのですがネット検索をしても何も情報が出てきません。 ここ数年ずっとモヤモヤしています。 もしや?と心当たりのある方はコメントいただけると幸いです。

ランキング

レス

1冊

🙂
のぞみ
合っているかどうかはわかりませんけれど、シリーズ物の1冊を 『まほうのセーター』 ユミのおしゃれノート 早川 真知子 絵・久保 恵子 あかね書房 1987年 画像をチェックしてみて下さいね。

図書館で探してくれる。

🙂
ゆゆ
こんにちは。 タイトルはわかりませんが、図書館に行って司書さんに上記の手がかりを言うと探してくれるサービスがあります。カンファレンス。 よかったら行ってみてください。 見つかるといいですね。

横ですが ゆゆさん

🙂
ヴァンショウ
図書館司書が、利用者の求めに応じて、該当する図書や資料を探すことは、「レファレンス」と言います。 カンファレンスは、会議や検討会のことを指しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧