本文へ

中学生のこどもとの係わり方

レス5
(トピ主 0
041
KY
ひと
中一のこどもがいる主婦です。 海外で9月から中学進学しましたが、やるべきことと、楽しみの時間の区別がついていません。PCで宿題を調べると言いながら、チャットを始めて時間を潰してしまい、宿題や翌日の準備を適当な内容で終わらせてしまいます。机もゴチャゴチャにしているので、提出物を忘れたり、なくしたりします。 小学校までは、いい成績を苦労せず揃えてきたので、きちんと取り組む姿勢など、基本的なことをちゃんと教えてこなかったと、反省しています。進学後は、生活の習慣づけとして、時間の使い方や、整理整頓を繰り返し言ってきたつもりですが、同じミスを繰り返すので、私の我慢の限界値が、どんどん下がって来てしまいました。しかることが多くなり、子どもを締め付ける結果となっていて、お互いで苦しい思いをしています。 言葉の問題は、子どもには殆どありませんが、私には大変です。夫も係わる努力はしてくれていますが、出張も多く、あまり直接対話をしにくい状況です。 厳しいご意見でも結構です。親の改善点、子どものためのヒントなど、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年頃

041
大阪の派遣
あまりものをきつくいうとかえって逆効果になる 年頃ではないでしょうか? 今は見守るというか、 最低限のことだけしかるように心がけるとか。

うちの子かと思いました

041
とも
我が家も中1です。うちの子も小学校までは何の苦労もなく授業を受け、成績も上位だったので安心していたら、中学に入ったとたん散々な成績…。 で、とりあえず英語は単語を覚える(覚え方を教える)、国語は漢字を覚える、数学は計算ドリルを毎日する…ということを夏休みにやらせてみました。毎日うるさくけんかもしながら… そうしたら、夏休み明けのテストではほぼパーフェクトの成績になり、本人も自信がついたようです。 それ以後、自ら「毎日勉強しないとな!」と言いつつやってますね。私から見ると量的には少~しですが(苦笑) けんかしてもいいです、嫌われてもいいです。頑張ってお尻をたたいて(口でね!)みてください。まだまだ12~3才の子供です。難しい時期だからこそ正面から関わっていきましょうよ。

同い年の子どもがいます

041
ぴゅう
うちの子も中一です。 小学生の時は苦もなくできたことが,やはり中学生になると厳しい部分が出てきました。特に勉強ですね。 怠けているように見えて,最初はイライラして叱ることもありましたが, ある時泣いて「やりたい気持ちはあるし焦ってるんだけど,勉強のやり方がわからないんだよ」と言ったので, それに気付いてからはガミガミ言うのをやめ,「中学生としての自宅学習のやり方」を教えてきました。 自分で計画を立てさせ,決めた時間に勉強を始めます。その時間は親も読書します。 整理整頓はうちも苦手ですが, あまりキッチリ決めると駄目なタイプみたいなので これも自分で考えさせ,大雑把なカゴに種類別に入れるようにしました。 自分が普通にできたことを子どもができないとイライラしますが, 「やれるのにサボってやらない」のか「やり方がわからなくてできない」のかは見極めてやる必要があると思いました。 こんな中一生は意外と多いのかもしれないと。 わからないなら教えてやればいい,やりづらいならやりやすい方法に変えてやればいい,と思うことにしています。

ありがとうございます。トピ主です。

041
KY
大阪の派遣さん、ともさん、びゅうさんまで、お返事拝見しました。さっそくありがとうございます。 中学生として求められる勉強の仕方がわかっていない、というご指摘は、まさにそのとおりです。みなさまの仰るように、締め付けるのではなく、やり方を導く必要がありそうだと感じました。今まで、「やりなさい」と言われるばかりで、本人も困っていたのかもしれません。私が怒るので、「わからない」といいにくかったんでしょう。 外国語での学校生活なので、内容まで私が確認するのはとても大変ですが、せめて取り組み方を一緒に考えてみようと思いました。 引き続き、ご意見をお願いいたします。

結構普通かも・・・

041
小学生姉妹の母
 うちにも今年、中学に入った娘がいます。  おんなじです。全く!  でも、年頃と言うのもあるし、子供自身も 新しい環境に一生懸命なじもうと努力してる と思うんですよ。勉強だって、(海外との ことで、ちょっと違うかもしれませんが・・・) 急に難しくなりますし。  もし、それで、成績が落ちたりしたら、本人も 考えると思います。  我家は、だらだらして、まともに宿題をしてる のか、と思うほどですが、程ほどの成績を取って きます。先生方の評判も良く、部活も熱心に やっているので、あまり、厳しくは言っていません。  まだ、始まったばかりです。しばらく様子を見て みては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧