中一のこどもがいる主婦です。
海外で9月から中学進学しましたが、やるべきことと、楽しみの時間の区別がついていません。PCで宿題を調べると言いながら、チャットを始めて時間を潰してしまい、宿題や翌日の準備を適当な内容で終わらせてしまいます。机もゴチャゴチャにしているので、提出物を忘れたり、なくしたりします。
小学校までは、いい成績を苦労せず揃えてきたので、きちんと取り組む姿勢など、基本的なことをちゃんと教えてこなかったと、反省しています。進学後は、生活の習慣づけとして、時間の使い方や、整理整頓を繰り返し言ってきたつもりですが、同じミスを繰り返すので、私の我慢の限界値が、どんどん下がって来てしまいました。しかることが多くなり、子どもを締め付ける結果となっていて、お互いで苦しい思いをしています。
言葉の問題は、子どもには殆どありませんが、私には大変です。夫も係わる努力はしてくれていますが、出張も多く、あまり直接対話をしにくい状況です。
厳しいご意見でも結構です。親の改善点、子どものためのヒントなど、ご意見よろしくお願いいたします。