本文へ

お知恵をかしてください

レス3
(トピ主 1
😠
くうさん
ひと
はじめまして。アラフォー、二人の子どもがいる、ワーキングマザーです。夫は、6つ年上です。 自営業で、私も主人の会社の社員です。 主人はかなりのワンマン、亭主関白です。 はっきり言うとモラハラ夫です。 実は上の息子が中学受験をします。三年生から、大手進学塾にかよっており、成績も良い方のクラスです。 ただ、あまり努力しなくても今のクラスに、上り詰めたので、親から見ても欲がなく無駄な時間を過ごすことが多いです。進学塾の宿題はきっちりこなします。 ただ、ダラダラが多い息子に、再三注意したのですが、治らず遂に主人が次ダラダラが続いたら、進学塾を辞めることを約束させられました。塾なしでは、難しいと思います。 まだ、受験までは日があります。モチベーションをあげ、維持するには、親はどうサポートしてあげられますか? ちなみに主人は本気です。下の息子は、違う習い事をやめさせられました。 お知恵をかしてください。

ランキング

レス

高校生の息子がおりますが…

041
わかめ
公立中学校でしたので、中学受験はわかりませんが、レスさせて頂きます。 まず、具体的にどう「ダラダラ」しているのでしょう? 学校の宿題、塾の宿題、どちらもちゃんとやっていて、プラス他の勉強をさせたい…という事でしょうか? まさか、家にいる時間は全て勉強しろ!とでも? また、受験する意味は? お子さんが受験したいのか? 主様がさせたいのか? それによっても違うでしょう。 トピ内容のみだと、よくわかりません。

わかめ様

041
くうさん トピ主
レスありがとうございます。 受験をしたいと言い出したのは、息子本人です。 主人の家系は、学歴の高い方がほとんどで、主人自身も高学歴です。そんな周囲を見ているせいか、自然と中学受験というながれになりました。 学校の宿題、塾の大量の宿題、どちらもきっちりやっていきます。 勿論通塾も頑張っています。 ただ、欲がなく、、。範囲の決まっていない模試では成績や偏差値、順位が上がります。しかし、明確に範囲を示したテストでは下がる。 これは、コツコツした子の成果がでるからだそうです。 息子の第一志望は、県内でも難関な学校です。 いくら上位クラスにいても、安心できません。 与えられた最小限のことしかしない息子に再三言って聞かせましたが、効果はなく、主人が静かに切れた次第です。私は、塾も受験も辞めさせたくない。息子も泣いてお願いしました。 これからの息子次第だと主人は言います。まだ、受験までは日があります。ハイペースでひっぱれば、いつか切れる。モチベーションをあげ、維持するには、どうしたら良いか、また主人を納得させる手段はないか思案中です

子供にさせるだけの丸投げはダメ

🐴
ぱど
トピを見る限りはダラダラしているようには感じません。 学校の宿題も塾の大量の宿題もやっているんですよね? 最小限と書いている割に大量の宿題とありますがそれでも足りないということでしょうか? 上を見ればいくらでも不安になりますし、足りない部分もあるのでしょう。 でも少なくとも手を抜いているようには見えません。 もっと上を目指して欲しいというならがむしゃらに勉強させるだけではなく、苦手な部分や集中的に補強すべき部分などをトピ主さんなりに分析するなどアドバイスしてはどうでしょうか? 私がこのトピから感じたのは息子さんの努力が不足しているわけでは無くもしかしたら効率が悪い、またはご両親が息子さんの実力を理解していないのではないかと思いました。 モチベーションの低い子ならきっと宿題すらしません。 宿題だけキッチリやるけど復讐などが足りないと感じるならそういったところを指導すればいいだけな気もします。 子供にだけ努力させていませんか? 必要なら親が見てあげることも考えてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧