本文へ

宿題の提出期限が守れない子ども

レス20
(トピ主 4
🐱
一人っ子の母
ひと
私立中(進学校)に娘を通わせている母です。 この夏休みの宿題がまだ提出できていないと担任から私に直接指導がありました。 宿題はおろか、毎日記録しなければいけない学習帳も白紙のようです。 長期休暇の後は毎回こういう事態になります。 娘はいつも休み前は計画はきっちりたてるものの、 結局提出できません。 運動部に所属しており、夏休みは皆勤でした。 毎日19時には帰宅するので、最低2時間は机に向かう時間があるはずなのに なぜ、こういうことになってしまうのか・・・。 しかも提出期限を守らないことに対し少しも悪びれる風もなく 平然としております。結局最後は提出するのではあるけれど。 家では学校の様子を楽しく話してくれ、主人ともまるで親友のように仲良しです。私から見ても、幼い面はあるものの素直で真面目な子どもだと思います。 でも、毎日コツコツと積み上げる宿題や、記録ができないのです。 私も仕事をしていることを言い訳にしたくありませんが、 中学生ともなると、やはり部活と自宅学習の時間配分を自分できっちりとけじめをつけて、やりきってほしいと思います。 ある程度客観的に自分の子どもを見ていると思いますが、 さすがに学校から直接連絡を受けると、ガミガミと叱り付けてしまい、 自己嫌悪に陥ります。 学校から言われて親である自分が恥ずかしいから? 子どものため、といいつつ自分の自己満足で進学校に入れた? 自問自答を繰り返しています。 主人は、間に入って子どもを慰めてあげてくれるのが救いですが・・。 学校の成績は入学時はトップクラスでしたが、今は上位20%で ゆるやかに下降しています。 まだ中学生ですし勉強だけにガチガチ型にはめたくありません。 提出期限だけ守ってくれれば。 親としてどのように対処すればよいのか 経験者さまがいらっしゃったらご教示願えたら、と思います。

ランキング

レス

そうですね

041
due
家にも中2の子供がいます。 公立の進学校へ行っていて、宿題や課題も沢山出ます。 その上、2つの部活(運動部ではないですが)に入り 習い事を2つしています。 特に、自分でリサーチしてレポートをまとめると言った感じの課題はいつも丁寧にやりつつも時間がぎりぎりになってしまっているようです。(とりあえず、提出期限には出しているようですが) 多い時には、リサーチ&レポート式の課題が3つくらい出た上に、宿題(次の授業までに仕上げる)も出たりするので、本人も困惑する時がありました。 …で、子供と話し合って決めた事は 課題の提出期限と進行状況を張り出し、出来たら印をつけていくというものです。(進行状態毎に印をつけて行きます)そして、複数の課題がある時にはどの課題のプライオリティーを上につけるか(先に済ませるか)も本人に決めさせます。 親はその進行表を見つつ、時には確認を取りできるだけ自分でちゃんと管理が出来るようにしています。反抗期に入っているのもありますから、ガミガミ言っても意味ないですしね。(余計反発する可能性の方が高いですから)

親が管理してます

041
同じく中一の子供がいる母親です。 提出期限を守るのは勉強だけにがちがち型にはめるというものではなく、将来社会人として生きていくための最低限のしつけの一つではないでしょうか? それをたまたま勉強がらみだからと、「型にはめたくない」と言って指導しないのは違うような気がします。 主さんも働いているからには「提出期限を無視した素晴らしい仕事より、提出期限を守ったそこそこの仕事」の方が評価が高いのは判りますよね? もちろんお嬢さんの才能が素晴らしくて、将来も締め切りを守らなくてもお嬢さんがやるならいつまでも待ちます、という仕事でご飯が食べていけるというなら構いませんが。 ちなみにうちでは勉強含め学校の提出物は親が確認しています。 親が何も言わなくてもできるお子さんならともかく、そうでなければ躾けないといけません。うるさがられるし、実は自分は一人で出来ていたので、何で出来ないんだって腹が立ちますが、仕方ありません。 出来ない子は親が教えなければ覚えません。

成績はこれからもっと下がりますよ

😨
なおなお
私立の進学校に入れたにも関わらず、自分は仕事があるから、勉強漬けでは可哀想だからと、何の手も打たずに、長期休みの度に同じことを繰返させるって...。放っておいてなんとかなると思っていらっしゃる? 机に向かう学習習慣やコツコツやり遂げる事は、小学校低学年までに親が身につけさせるものであり、子供の自主性に任せるものではありません。その時期に親がしっかり見てあげなかったのに、中学生になったからって出来るわけないじゃありませんか。周りに置いていかれてしまっても仕方のない状況です。 進学校に入る子やその親の殆どは、その先に目標を置いています。最低限の事が出来ればって考えなのであれば、もっとのんびりした校風の学校を選べばよかったのに。 今日からでも、お嬢さんの宿題や勉強の進捗状況は見てあげたらいかがですか?成績はテストだけでつけるものではありませんから、今のままではお子さんの成績は、能力以下にしか評価されません。頭の良いお嬢さんなのに勿体ないですよ。

(仕事を言い訳にせず)毎日こつこつと言ってあげてください。

041
二人っこ母&高校講師
中高一貫の私立校で講師をしています。よく思うのは、保護者の方は中学に入れた時点で安心しきってしまっているのでは?ということです。 中1はまだまだ子どもです。私立中学が最終ゴールではないでしょうから、まとめてがみがみ言わずにお受験させたときのように根気よく、お子さまがペースをつかめるまで「今日の分は宿題すませたの~?」とチェックしてあげてください。 お母様がお仕事なさってもお子さまがせっかくの学費を無駄にするようだと、家計のロスが多すぎですよ!!

そもそも

🐤
およよ
私立受験は誰が決めたんですか? 普通の中学生として過ごしたいなら、受験などせずに 公立校でもよかったのに あえて受験したんですから、何某かの希望があったのでは。 >中学生ともなると、やはり部活と自宅学習の時間配分を自分できっちりとけじめを つけて、やりきってほしいと思います。 自分でできない、あるいはやりたくないからこうなってるわけで。 でも、結局はなし崩し的に許される環境にある事に 本人も気が付いてるのでしょうね。 わが子も中学生の時は同じようなことがありましたが 「もうお母さんは何も言わない。あなたが困ろうと、どうなろうと。  自分で決めたことも守れないとは驚きました。  自分の進路が見えてくるこの時期、あなたは大切なものを犠牲に  しようとしてると思う。あとは、好きにしなさい。」と 突き放しました。部活もある程度のラインを割ると強制休部になります。 自分で気が付かない限り、甘えから抜け出せません。 おかげで息子は無事大学合格。現在2年生です。 司法試験を目標に頑張っています。

コツコツタイプではないのかな?

041
ばにらあいす
先生に怒られるのも平気なんですよね。 お嬢さんはコツコツタイプではないのかもしれませんね。 夏休みの課題が出来ない子は結構いると思います。 私立なら通学も時間がかかるのですよね。 家に帰って、さらに勉強する体力・気力が残っていないんでは。 無理をしているのかもしれません。 進学校に入って勉強だけにしたくないなら、あなたは今の学校についていく のは無理なのか真剣に聞きますね。

そういうルーズな学生を指導していた事があります。

💔
大学教員です。
大学で、娘さんのようなルーズな学生を ゼミで抱えていた事があります。 各科目担当からしょっちゅう 「○○が提出されていない。」と連絡がありました。 私の科目もレポートが期日までに出なくて再履修だったですし。 彼の場合は、初めてのお子さんだったのと、持病があったため 親御さんが甘やかしているのが原因だったようでした。 就職先でも紛失や提出忘れを頻発し ご迷惑をおかけしているようです。 このままだと、社会人として信用されなくなりそうです。 娘さんもこのままいけば、彼のように大学や就職先でも同じ事を繰り返し 社会人として信用されなくなると思います。 そうならないよう、今が躾のデッドラインだと考えましょう。 恐らく今直さないと一生このままです。 がみがみ言うのは結局右から左になりやすいので 期限破りがある毎に、何かペナルティを課すのが良いと思います。 理論としては「権利と義務」 自分のやりたい事をしたいのなら、義務をきちんと果たさねばならない事を 実地で叩きこむのです。 期限を破る毎に、娘さんの好きな事を制限するのはいかがでしょうか。

燃え尽きちゃった?

🙂
maru
一年生でしょうか? 私立の進学校とのことですが、 入学したことで燃え尽きちゃったのでは?

トピ主です

🐱
一人っ子の母 トピ主
dueさま なおなおさま 早々のレスをありがとうございます。 仕事を言い訳にしていること、反省しております。 (自宅で仕事しています) 長期休み前などまとまった宿題がでる時には 課題ワークに消化予定日付をつけたり、一緒にスケジュールたてたりして それなりに関わってきたつもりですが、 dueさまのおっしゃるとおり、進行表をバーンと部屋に貼り、そのあと、 できたものには〇印を記入するなど、家族間で共有することにしてみます。 「こうやって進めなさい」と上から指示するだけでフォローがなかった点、 深く反省しています。 なおなおさま 小学校時代は何も言わずとも自主的にきちきちっと進めていたので 放任していた感は確かにあります。 中学受験の際、トップ校の末端にしがみつくよりは一ランク落として 学校で上位に入っておけば、と余裕ある選択をしたつもりが、 なんのなんのずるずる下がるとは・・・。 なにかと難しいです。

期限よりも「スタート」を管理するタイムマネジメント

🛳
タツノオトシドコロ
子供でも、会社で働く大人でも、時間管理って案外できていない人も多いものです。 私もそんな一人でした。 仕事の期限が最初からわかっていても、気がつくと手付かずのまま期限が目の前に迫っていることもよくありました。 管理職をしている自分がそんなことではいけないと思い、時間管理に関する書籍をいろいろと読みました。 その中で特にピンと来たのが、締切日を意識するのではなく、その仕事をいつスタートさせるかを意識して管理するということでした。 長いプロジェクトであれば、途中経過の進捗確認も有効だと思います。 学校ではそんなことまでは教えてくれないと思いますし、子供も誰か周りに手本になる人でもいなければ、自分で覚えるスキルではありません。 他にもタイムマネジメントに関する教えは色々あると思いますので、是非とも試していただければと思います。

トピック主です

🐱
一人っ子の母 トピ主
みなさま貴重なご意見をありがとうございます。 UPされる時間の関係で前後してしまいますが、ひとつひとつ拝見しております。 翠さま 大学教員さま このままじゃ社会人として失格ですね。躾のデッドライン、肝に銘じます。 部活から帰ってきてそのまま寝てしまう(数時間)ことが多かったので、 今のところ、「ムダ寝一回で、TVチャンネル権1ヶ月喪失」ペナルティを課しています。 二人っこ母&高校講師さま およよさま ばにらあいすさま maruさま 私立進学は子どもの希望でして(女子中)、私も校風と環境と通学時間(徒歩圏)から同意し現在に至っております。 ひょっとすると必死に勉強して入った訳ではないので、なめてかかっているのかもしれません。 時には突き放し、時には宿題チェックをし、つかずはなれず生活リズムを 矯正していくようやっていきたいと思っています。 余談ですが、ガミガミ叱ってしまった次の日、私は吹き出物までこしらえて 悶々としていたのに、子どもは帰宅するなり 「どうしたの?!顔が荒れてるよ~かわいそうに」 のひとこと。この図太い神経には参りました。

毎日娘さんに

041
ならば
宿題のアレはやったの? まだなら今から何時までにやっちゃいなさい、とか声かけないの? そんなに出来ないなら、毎日しつこく横について言った方がいいと思います。 小学生でも、まだアレがやってないからヤバい!とか言って自分でやりますよ。 それでも、一応確認はします。 お母さんが働いていたとしても、一人っ子なら、それぐらいの指導は可能では?

勉強について行けない!?

🐧
アクアマリン
提出期限を過ぎても出さない。 先生も1~2日程度の遅れは、大目に見てくれているはずです。 自宅にまで電話して来るという事は、かなり期限を過ぎているのでしょう。 こういった事の積み重ねが、評価を下げる事になります。 それ以前に、学校の勉強について行けないでいるのでは? 中学校の勉強方法が、まだよく分からないのでは?

いいお母さんだなぁと思いました。

041
ここ
お悩みの内容は、多くの母親に共通していることだと思います。 でも、お子さんの側に立って考えられたり、悩まれたりしていて、いいお母さんだなぁと思いました。 何のアドバイスもできなくてすみません。うちにも中学生の娘がいますが、今年は9月2日の夜中までかかって宿題をやっていました。頭ごなしに怒鳴りつけて反抗されて…の繰り返しです。 私ももっと子供の側に立って考えなければ、と思いました。

宿題なんて・・・

💡
アズラエル
大事なのは受験です。 大事なのはテストです。 宿題なんて、成績が悪い子供のための救済加点システムです。 そんな無駄な事に大事な人生を費やす暇があったら、マンガや小説を読んだり、音楽を聴いたり、ギターを弾く方がよっぽどマシです。 勿論、テストで良い点を取れない子は駄目です。 成績さえよければ、何をしても良いのです。

お嬢さんタイプのお子さんには

😉
なおなお
親が一緒に消化予定日を書いたり、スケジュールを立てる事に意味はありません。「予定したけど出来なかった」でお終いですから。予定通りにこなせているか、トピ主が毎日点検し、出来ていなければ出来るまで寝かせないぐらいしないとダメです。 小学生の時は出来ていたとおっしゃっていますが、きちんと勉強の進捗具合を見ていらっしゃいましたか?机の前に座っていただけではありませんか? お嬢さんのように地頭が良い子は、コツコツやらなくても簡単に良い点数を取るので、親は安心しがちです。が、中学にはトピ主と同じように「トップ校で苦労するよりは」という考えでランクを下げて来た子もかなり居るのをお忘れなく。ちょっとしたことで差がついてしまいます。 まだ中学1年生、お母さんの側で勉強させていいと思います。「その日にやるべきことが出来るようになるまで、自分の部屋じゃなくお母さんの側でやりなさい」でいいのでは? 楽天家なお嬢さんは「勝手にやりなさい」と突き放したら「やったー!」で終わり。うんざりするほどくっついて見てあげないと。頭の良さを無駄にしては勿体ないです。頑張って。

トピック主です

🐱
一人っ子の母 トピ主
みなさま貴重なご意見をありがとうございます。 UPされる時間の関係で前後してしまいますが、ひとつひとつ拝見しております。 タツノオトシドコロさま >締切日を意識するのではなく、その仕事をいつスタートさせるかを意識して管理する 私たち社会人に対してもとても有効なきっかけとなるかと思います。 常に自身を意識して管理する、手始めに自分を知る。 ありがとうございます。(ところでウィットに富んだお名前ですね!) ならばさま できればそうしたい、いえ、そうしなければいけませんね。 肝に銘じます。そうしてらっしゃる保護者さまがたくさんいらっしゃることをこの小町で知りました。 アクアマリンさま 勉強はついていってるようです(本人、担任の先生談) 勉強方法に問題があるのは間違いありませんが。 ここさま こんな暖かいご意見がでるとは・・・ 自分(私)としてはがんばってるのに、と親である私が実は奥底で そう思っていたんじゃないかとも反省していますが。 本当に子どものためにできるだけしてあげたい、という 親心だけなんです・・・。 ここさまもそうなんでしょうね。 日々反省です。

トピ主です。その後

🐱
一人っ子の母 トピ主
なおなおさま 再々のアドバイスをありがとうございます。 小学校のうちは私の仕事部屋で一緒に勉強をしておりましたが、 中学校進学を機に、自立を促す意味で放任してしまいました。 もう一度、傍らで様子を見る(べったりではなく)ことにします。 アズラエルさま 宿題に対する貴重なご意見ありがとうございます。 受験やテストに勝ち抜くことも(必要最小限の努力で)大事だと思います。 わが子に対してはもう少し、「(たとえ無駄なことでも)期限を守る」意識を習慣づけていこうと思います。 その後、少しの変化がありましたのでご報告いたします。 1日誌等日々の記録事項、済んだらトイレ内のカレンダーに〇をつける (主人、私の業務日報も同じく〇をする) 2期限付きの宿題プリント等提出物を時系列で部屋に貼る 子どもは自ら部屋の大掃除をしておりました。すっきりと環境が整ったようです。 あと、小学校時代に交わしていた交換ノートを再開したいとのこと。 早速私のパソコン前に記入済みのノートが置いてありました。 交換ノートを利用して、進捗状況のチェックをしていこうと思います。 子どももがんばろうとしているようです。

親ではありませんが

041
ゆり
なんとなく自分のいた状況と似ているので、書き込みました。 私も中学から私立で、第1志望の学校に落ちたので、1ランク下の学校に行っていました。私もこつこつやるのが苦手でした。ただ、私の場合は中学受験は親がずっとついていてくれたのですが、中学に入ってから自分でやるよう言われ、どうやって勉強していいかわらかず勉強をあんまりせず明らかにずるずる成績が落ちました。 結論からいうといまだにこつこつやるのが苦手です。 ただ、提出日に間に合わせる集中力だけはつきました。大学の先生にも呆れられましたが、ぎりぎりに間に合わせる能力だけはすごいといわれました。 とにかくこつこつできなくても、この先、仕事などで締切が重要になってきますので、提出日の重要性を教えたほうがいいかと思います。

10分でもいいから

🐤
にぼし
お嬢さんの机に付き添って、「これだけやっちゃおう」と声をかけ、スタートだけエンジンを押し掛けしてあげられないでしょうか。 何となくまだ子供の部分もあって普通と思います。ガミガミ言う前に、どんな課題があるのか親御さんが解っていて悪い事は何もないと思います。 何でもそうですが始動はしんどいじゃないですか。最初だけ伴走してあげて、徐々に一人で走らせるような感じにできませんか? 家は息子なんですが「これだけ片付けちゃおう。終わったら果物むいてあげるから声を掛けてね」 などと、リフレッシュになる何かのために、短時間で集中出来るよう声掛けのサポートはします。課題も何が出ているかは確認します。 仕事で疲れていますが、子供に計画の実行の仕方を覚えさせる責任があるので、本人にはわからないようにチェックは入れます。キチンと出来てる時もあるし、忘れたりサボってたりする事もありますが、自分が困るんだからやらなければならないと言って聞かせます。今に自分でその設定が出来るようになりますよ。 もう少しの間、お嬢さんに伴走してあげては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧