本文へ

子供の年の差

レス30
(トピ主 2
🤔
ふしふし
子供
トピ主現在27・夫33・1歳半の娘がいます。
最近よく義母や友人から2人目の事について話が及ぶことが多くなりました。
私は2人目を考えるのであれば5歳、6歳差くらい年の差があってもいいと思っています。
そして何より授かりものですので、自分たちが望んだ時に自然に授かれば、という考えで、夫も同じ考えです。

ところが、そんなに年の差がある兄弟では可哀想、早くした方がいいと言われるのです。
理由を聞くと、まとめての方が育児がスムーズ、年の差があると兄弟仲が上手くいかない、2歳差3歳差が世の中の普通とまで言われてしまいました。

その意見を聞いて自分たちの考えを変えるつもりは無いのですが、自分たち夫婦の意見はそんなにおかしな考え方、珍しい考え方なのかな?と純粋に疑問に思いました。
必ず欲しいと思っているなら、正直年齢も関係する事でしょうし、早い方が〜というのも分かるのですが、強く望んでいる訳でもないですし…。

ご意見やエピソードのある方のお話、是非お聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
さくら
私が主さんの立場なら、早めに作りますね。何故なら夫が6歳も年上だから。 40前で新生児の子育てって凄いですねぇ。 正直トピ主様夫婦が二人とも20代ならともかく、旦那さんが結構歳離れていますよね。 ま、好きにすればどうですか?聞いてどうすんの?

2〜3歳差だと

🙂
匿名
兄弟で遊ぶから楽でした。 5〜6歳差の友人は、赤ちゃんの頃ならともかく下の子5歳だと上の子は10歳、塾にお稽古にと忙しくて一緒に遊べないし、一人っ子2人みたいといってました。どっちがいいかはわかりません。 ただ、あまり歳の差があると生活リズム違うから、お稽古や塾の送迎は大変だろうなとは思います。下の子は7歳くらいだとまだ8時くらいに寝たりするだろう年頃で、その時、上の子は12歳だと塾の送迎だと夜9時過ぎることもあるし、一人で帰れるならいいけど、迎えに行くなら寝てる下の子一人で置いて迎えいけないとかでご主人とその辺のすり合わせしなきゃならないとかありそう。

5歳差兄弟です

🙂
M
5歳差の兄弟の母です。 うちの場合は予定して年齢を離したわけではなく、下の子がなかなか授からなくてこの年齢差になりました。 どちらも男の子だからか、仲はとてもいいです。 ただやはり、デメリットはいくつかあります。 まず出かける場所の年齢が合わない。例えば上の子に合わせて博物館などに行きたくても下の子が騒がしくしてしまう、下の子に合わせた場所に行くと上の子は物足りない、そうこうしているうちに上の子は中学生になって部活などが忙しく、なかなか予定が合わなくなってしまいました。 あとは親がいつまでも大変なのは事実です。 例えば小学校の旗振り当番。3歳差なら9年で終わるものが、5歳差なので11年かかります。お弁当作りも「いつまでもお弁当作ってるなあ」と自分で思いますね。 あとはおさがりを保存しておくのが少し大変かなと思います。いつまでも場所をふさいでいるけれど同性だし、いつか必ず使うからと思ってとっておいたので。実際に活用はできましたけどね。 上の子が5歳の時に生まれた弟なので、赤ちゃん返りのようなものは少なめだったかもしれません。

7歳。

🎶
みやび
私の子供は7歳年齢が離れています。 (兄妹) 息子は毎日お地蔵さまに❬可愛いお姫様が欲しいです❭ってお祈りしてました(笑) 生まれたのはお地蔵さまにそっくりの女の子。 でも息子には白雪姫に見えるようで…… 本当にご近所でも、それぞれの学校でも❬仲よし兄妹❭で有名でした。 ケンカは未だにしたことありません。 下の子が生まれるときに 私たち親が優先したのは上の子のこと。 ❬お兄ちゃんだから❭❬今は妹の世話が大変だから❭は絶対にしない!ってことです。 7歳の年齢差は小1と中2で小学校がかぶりません。 学校行事は少し大変ですが どちらの行事も欠かしたことはないですよ。 (2人とも中学から私学) 育児はいちからだし 育児用品も全て買い換えて お金は二重にかかりましたが 兄妹がそれぞれ独立した家庭を持っても仲が良いのは 親としては最高の幸せですよ。 年齢差は気にしなくて良いと思います。

極めて個人的な件

🙂
soramame
について周囲が口を出しすぎだと私は考えます。デリカシーがあまりにもありません。 日本特有の…なんでしょうかね 私も子どもの件では色々周りから言われた時期もありました。全く聞く耳を持っていませんでしたが、その人達との付き合いはその後ないですね 私の人生には不要な人になりました。

うちは4歳差で楽というか

🙂
ずぼら母
4歳離れてたからなんとかなりました。下が上とタイプが違って手がかかったのと、下の産前産後に旦那の転職があって旦那からの協力が大幅減して共働きを断念して退職して保育園との繋がりが切れた事など諸々で。私のキャパだと多分これ以上年が近かったらパンクしてました。 2人目できるまではどこそこが下の子妊娠したと分かる度に「早くほしいー」と喧嘩するぐらいだったんですが...。 確かに離れてると子供はかわいそうかもしれませんね。私が早く欲しかったのも自分が4歳差であまり遊べなくて不満だったからでした。でもうちの子達は今の所はだけどよく遊ぶしどこ行っても「仲良しですね~」と言われるから極端に10数歳差とかでもないなら、その人達によるんじゃないかと思っています。「まとめての方がいい」とか「1度に済ませた方がいい」とか「早く済んでよい」とは思いませんね。人生長いし長く子育て楽しんでたいです。 ただ、仕事の事考えると働けない時期が長くなる傾向はあるかもしれません。上も下も学年が一緒の家庭に2人共0歳から保育園に入れて仕事を続けている人がいるからやれる人はやれるんでしょうけどね...。幼稚園入るまでは家庭でとか思うと職場復帰する時にアラフォーになってたりします。学費や老後費用貯める期間も短くなりますね。 2人育児はとても大変だけど逆に楽な面もあります。下がある程度成長したら「じゃー2人で遊んでてね~」って子供から離れられる瞬間ができるんです。楽だし本人達も楽しいし、そういう面では「まとめての方が育児がスムーズ」も同意です。

5歳差の弟です

🙂
チュン夫
64歳男性です。二人兄弟で兄とは5歳差です。特に5歳差を計画したわけでもなく、自然に5歳差になったようです。「かわいそう」とは思いませんが、小学2年時に本気の兄弟喧嘩したら、中学2年の兄には太刀打ちできませんでした。 兄と喧嘩すれば必ず弟が負けてしまい(ある程度の公平を保つために)親も弟の肩を持つ傾向にあるので、兄としては悔しい思いもあったようです。 喧嘩をすると私が兄の机の物を散らかすので、母が私を押さえ込んで宥め、発散できなかったのが、今の人格に影響したかもしれません。 大きくなってから、兄の買った雑誌を読み、ラジオ作りなどをし、それを全部自分の小遣いで買って自分で開拓した兄に比べ、自分は恵まれていると感じたこともあります。わからないことがあれば、すぐ兄に頼りましたし。 妻も7歳差の妹と2人姉妹です。親がフルタイム共働きだったので、祖母と同居ですが、妹が小さい時は小学生の妻が「お母さん役」になったそうです。 どちらも兄弟仲、姉妹仲はとても良く、親はみんな亡くなりましたが、相続争いもなく、何も問題はありません。 想像ですが、妻の母はいつも水子地蔵にお祈りしていて、3歳差前後の真ん中の子を流産したようです。それなら7歳差も納得です。 兄の子も真ん中が流産して7歳差になりました。最初から5~6歳差を狙うと、万一の流産後に次の子を望めば、すぐに8~9歳差になりそうです。 私の子は2歳差です。2歳差は最初が大変で下の子が3歳になってから落ち着き、3歳差の兄弟姉妹が多い理由が納得できました。でも2歳差は一緒になって遊び回るようになれば、却って楽になりました。30歳近くなっても兄弟仲良いです。 小学校の友人は小4時に10歳下の弟が生まれました。2歳頃、兄に付きまといすぎて、部屋の扉を閉めて追い出されていました。男の10歳差だと仲良くなるのも難しいかもしれません。

普通ってなんやねん!?(笑)

🙂
玄米米子
うちは8歳差です。 >まとめての方が育児がスムーズ スムーズの意味が分からない。 むしろ下の子妊娠中は小学生だから送り迎えもないし、友達との遊びも付き添い無しだし、出産の入院も話せば理解できるし、産まれてからは上の子に「ちょっと見てて」とトイレ行ったりできるし。 私は子供好きなので、赤ちゃんの時をそれぞれ満喫できて最高でしたよ。 >年の差があると兄弟仲が上手くいかない これは本当に子供によります。 うちは仲良しですよ。 あと甥兄弟は9歳差だけどこちらも仲良しです。 友人を見ても兄弟仲は年の差関係ないと思いますけどね。 (双子でも、2歳差3歳差でも仲が悪い人がいる) 本当に「普通」って何ですかね? 2~3歳差だと大学生の時に教育費が大変だと聞きますけども。 もちろん入学するまでに用意できたらいいだけの話だけど。

リスクがあがる

🙂
いつ?
高齢になれば色々な面で、リスクが上がります。 今は20代で体力がありますが、5.6年先だと…何歳になっていますか? 若くて体力のある内がチャンスですよ。 もし高齢出産をしようとした時期に、二人目不妊だったら…体力やお金、心まですり減ってしまいます。 2人目が欲しいのなら今がチャンスだと思います。

普通って何を基準にしてだろう

🙂
トンちゃん
我が家の長女と長男の姉弟は 5学年離れています。 長女が6年生の時に長男は1年生。 長女と同じ学年に、同じ1年生の弟がいる同級生がいました。 2人とも、小さい弟が居て可愛くて仕方ない様子でしたよ。 また、長女の友達の多くは自分の兄弟と年が近くて「生意気で可愛くない」 と言い、喧嘩も多かったそうです。 思春期の頃、私には冷たい態度の長女でしたが 弟には優しく、受験勉強の休憩に 弟の勉強を教えてあげたり、一緒に音楽を聴いたりしていました。 長女は、結婚をして去年、里帰りをして赤ちゃんを産んだのですが 大学がリモート授業ばかりで家に居た長男は 自分の姪っ子が可愛くて仕方なく リモート授業がない午前中に 「今日は、僕が沐浴させるね」と手伝ったり、おむつを変えてくれたり ミルクをあげて、ゲップまでさせてくれて 「お姉ちゃん、夜中 寝れてないよね。僕が赤ちゃんを見てるから お姉ちゃん、寝て来ていいよ」と言って、赤ちゃんのお世話をしていました。 今年、社会人になり自活を始めた長男ですが、長女の旦那が土日に出張でいない時 実家に帰って来るのに合わせて、長男も金曜の夜に帰ってきて 日曜の夜に帰って行きます。姪っ子と思いっきり遊んでいます。 姪っ子は、夜は早く寝てしまうので、夜な夜な隣の部屋で姉弟でゲームをして遊んでいます。 こういう仲の良い姉弟もいるのに、年が離れたらかわいそうというのは、どうかと思います。 トピ主さんご夫婦の考えは、決しておかしくありません。 お子さんたちが 素敵なきょうだいになりますように。

どの年の差も

🙂
アラフォー
メリット、デメリットがある 年の差が近いほうが兄弟同士で遊ぶ つまり仲が良い傾向はある 兄弟だからといって、 必ずしも仲がいいわけではない 年の差も原因になることはあるが、そうとも限らない 兄弟を望む理由に一人だと可哀想という人も多い 私個人的にこれは嫌いです あなたはお兄ちゃんが可哀想だから作った なんて理由勘弁して欲しいとおもうのですが? 親が望んで生まれた以外の理由って必要でしょうか? 正解はないです 最大のデメリットは加齢による不妊だと思います トピ主さんはお若いですけどね 20代と30代は違います 私の周りだと 小学生と赤ちゃんみないな組合せをよく見かけます それまで親に十分愛されてるから 最近の子は下の子を可愛がるのではないかな?

私も離したいです。

🙂
まるも
26歳で、只今第一子妊娠中です。 私は夫婦で2人目を希望していますが、できたら私も4歳くらいは離したいなと思っています。 ある程度物分かりもよく、赤ちゃんの事もすこし見守ってくれるであろう年齢差にしたいのと、4歳であれば多少放置(言い方悪いですけど…)していても大丈夫かなという理由です。というのも、第一子の悪阻がそれなりにあり、2ヶ月半ほど料理も出来ず自分の事で精一杯だったのに、果たして2人目を上の子が1歳2歳の時に授かれたとしてつきっきりの育児が出来るか心配で。最初は2歳差くらいがいいかなと思っていましたが、これはキツそうだぞ、となりました笑 とはいえ、私の年齢と(できたら30歳くらいで産みたい)、第一子を授かるまでに少し時間がかかったので、子供は授かりものですし、そのタイミングに任せて、すぐ出来ちゃえばそれは良しかなと。 私の考えは、こんな感じです。

年の塩梅は

🙂
まる
夫婦の形に寄ると思います。 私自身は上の子達と同じく末っ子も2歳差にしたかったです。 でも専業だからと実家の母に祖母の介護丸投げされて真ん中の子と末っ子は5歳差になりました。 環境や妊娠出来るかは確実では無いですしね。 外野は放置です。 家庭を築く夫婦で決めるが良し。 祖父母が口出しして関わる事は大抵良くないです。

5歳差以内が理想だろうと思います

🙂
ラウラ
「5歳差以内」と”5歳までは年齢差があってもいい”と思うかもしれませんが、 5歳差はマックスだと思います。可能であれば3歳差とか4歳差まででしょうね。 なぜ私がこういうことを書くかと言いますと、私と兄の年齢差が10歳なんです。 10歳も年齢差がある理由は省きますが、ここまで年齢差が開くと(7、8歳差ないしそれ以上) 多くの人が言う「一人っ子が二人いる家」になります。 うちもそんな感じでした。 まあ10歳差までは望んではいないと思うので”極端な例”でしょうけど、 私個人的な意見としては3歳前後差が理想でした。 たぶん親はそこまで感じないでしょうけど、「上の子と両親」、「下の子と両親」といったように、 一人っ子核家族が二世帯っていう感覚に陥ります。親は子供らは「きょうだい」と思っては いるけど、当の子供らはそうは思っていません。きょうだいなのにそれぞれ「孤独感」が 生じます。 加えてきょうだい年齢差があればあるほど親も歳を取るわけで、 上の子には子供が興味あることはノリノリ(第一子だからね)だけど、 下の子にはもうしんどい、、、とか。うちはこのパターンでした。 もちろん、こういうのは親がどういう姿勢でいるかとか、 いつまでも若い心をキープしているとか、気持ちで居続けれられるか?が 大事ですが年齢差があると理想と現実は乖離すると思いますよ。 だからご主人に言うように『(年齢差が小さい方が)まとめての方が育児がスムーズ』 というのは、当たっていると思います。決して間違ってはいません。 書かれておられるように、授かりものだし欲しいタイミングに出来るとは限らないから 理想の年齢差でおさまるかどうかは分かりませんが、6歳も離すくらいなら二人目は 作らない方が良いかもしれませんね。

ご意見エピソードありがとうございます

😀
ふしふし トピ主
色んな方のお話が聞けて良かったです。 皆様ありがとうございます。 結局のところ、年の差が近くても離れていても、メリットデメリットがそれぞれ必ず存在する、という私たちの認識は間違っていなかったように思います。 どんなタイプの子が授かるか分からない以上、相性なんてのはどうにもならない部分ですよね。 普通 なんて言葉に惑わされて、少しでも考え込んでしまったその時間を本当に惜しく感じました。 夫婦それぞれ、家庭それぞれ、育児や家族の形に普通なんてものは存在しないなと改めて認識致しました。 皆様お話聞かせて頂きありがとうございました。

一つ覚悟が必要

🙂
ねこ
5年後、6年後に二人目不妊で授からない可能性が高い事を忘れてはいけません。 二人目不妊で検索してみて下さい。とても多いです。他人事では無いです。 皆さん一人目はスムーズに妊娠出来てます。だからこそ「え?なんで?」とショックは大きい。一人目スムーズに授かれたから、二人目もスムーズだと疑わない。 実際二人目不妊はとても多いです。 その時に後悔しないように覚悟が必要。 「二人目を授かれなくても構わない」という覚悟が必要です。 子供は天からの授かり物とは良く言ったもので、まさに人間の都合良く、都合の良い時に健康に産まれて来てくれはしないのです。 それさえトピ主さん夫婦が腹を括れるなら、タイミングはいつでも自分達夫婦で決めれば良いと思います。 何事もメリット、デメリットが存在して、選択には責任が伴うのは同じこと。 子供の生活にとって歳の差は若干関係は有ります。やれる事と興味が年齢で違うからです。「子供のために」では無く、あくまで「夫婦の自己都合最優先で、自己満足」で決めるという事実は揺るがない。その意識は持って授からない覚悟もしっかり念頭におけば、後悔は少なくすむと思います。

補足

🙂
ふしふし トピ主
主夫婦は 2人目が絶対欲しい と思っている訳ではありません。 授かればありがたい と思っている程度、マストで2人目が欲しい!ということではありません。 私の文章力に問題があったかもしれませんが、2人目を望む事前提のコメントの方がいらっしゃいましたので補足させて頂きます。

子供としては、よかった

🐤
奴据える鱠
私自身が子供の時の話ですが、 姉と6歳差の姉妹です。 私が小さい時から、 本好きの姉がよくお話を読んでくれたりして、 今で言うおうち時間がとても充実していました。 (所謂児童文学の名作は、姉にほとんどお話してもらっていたので、 今考えると、自分で読んだ本は少ないかもしれません。) 祖父母の家へ行くときは電車に乗るのですが、 親は「お姉ちゃんと二人で行ってきなさい」と 姉に私を任せていました。 私が小学生になると、姉が勉強を見てくれたりしました。 中学生になると、映画館へ行くのにも大学生の姉と一緒のことが多かったです。 姉が英会話を習っているのを見て、私もやりたい!と言い、 ラジオで洋楽を聴くのも、姉の真似をしてやっていました。 いい影響は受けたと思います。 姉妹で喧嘩はしたことはありません。 洋服は姉のお古ばかりでしたが、母が常に無難なデザインを選んでいたので、 6年後でも着るのに特に問題は無かったと思います。 母は子育て期間が長くて大変だったかも知れませんね。 よく一緒に視ていたテレビ番組は姉のチョイスなので、 私だけちょっとクラスでは浮いてたかも知れませんが、 お陰で今は年上の夫と、とても話が合います。 良いことしか思い浮かびません。 姉のすぐ下に兄がいるのですが、学校でよく姉と比較されたそうです。 担任の先生なんて、記憶が新しいので、 「○○さんの弟にしては、成績が・・・、もっと頑張らないと。」などと、 細かいことまで言われていたようですよ。 今の先生は、そんな事言わないと思いますけど。

お好きに…笑

🙂
mama
ご夫婦ともお若いから大丈夫?か とは思いますが、欲しいときに 上手く授かる保証はないです。 うちは2歳差なので、やはり 小さい時は可愛いけど大変でした。 上が幼児期から幼稚園ごろ、 いろいろ連れて行きたい、体験 させたい、友達と遊ばせたい、 ママ友とゆっくり喋りたいと 思っても常に下の子がまとわりつき、 ぐずったり寝てしまったりで めんどくさい時期はありました。 幼稚園に同時に通っていた時は 行事など同時に見られて楽しかった。小学生になれば楽になり、パートも 始めました。働いているママは どうですか?続けて産休育休を取る よりも5年くらい空いていたほうが 良いのか?またキャリアが分断されて 働きにくいのか…仕事によりますね。 個人的には上の子が小学校卒業したら また一年生からやり直しか、しんどい な、と思うけど、それくらい年齢差があるほうが大学の授業料も重ならず、 経済的にはラクなのかなと思います。 ただまあ子育て期間は長いですね。 いずれにせよ一長一短です。 子育てを楽しんでください。 私は第一子がなかなか授からず、 間をあけずに続けて産もう!と 思ったら2人目も授かったので ホントに幸せでした。 人それぞれの事情がありますね。

どっちにしろ先々のことはきちんと考えましょう。

🙂
合理主義
今お子さんは1歳半なんですよね? 6歳差って、5年後ですよ。 トピ主さんもうその頃32-3歳ですね。 そろそろ二人目をと思っても、スムーズに妊娠できるとは限らないのでは。 夫だって、38-39歳。 60で定年再雇用なら、子供が大学卒業すると同時かそれより少し早く収入が減るってことになります。 よく世間で言われてるのは、「子供が社会に出てから定年までの間で老後資金を貯めましょう」ですが、トピ主さんたちにはその「間」がないってことになります。 となると、老後資金も子供の学費も同時並行で貯めるしかありませんが、それが容易なことなら誰も「老後資金は子供が巣立ってから」なんて言わないんです。 兄弟仲とか育児の体力とか色々理由はあるのでしょうけど、年の近い兄弟姉妹が多いのは、一番にこの「老後資金を貯めるための猶予期間」を確保するのが目的なのではないでしょうか。 トピ主さんが働いて稼ぐおつもりかもしれませんけど、それでも精々7年しかない。 20代前半で子供産んで育てた家庭と比べたら半分の年数、しかも1.5馬力です。 もしも本気で二人目をと考えるなら、その辺りも考慮しておいた方が良いですよ。 まぁ、今はまだ一人目のお子さんが産まれたばかりで二人目なんて考えられないのがトピ主さん夫婦の本音だと思いますし、それが自然なことだとも思います。 ですが、先々のことはよく考えておいた方が良いですよ。

主さんご夫婦のご希望どおりで

🙂
あーみ
わたしは4学年違いの姉がいます(今は27歳と31歳、二人とも結婚しています)。 まわりの友人は2〜3学年違いがたしかに多かった気がしますが、わたしは姉が四つ上で良かったと思うことが多いです。 まず、姉とわたしはタイプがけっこう違う(姉はダンスやバレエなど華やかな習い事をし、わたしは書道や公文が好きでした)ので、幼い頃から別行動が多かったです。一緒に遊ぶこともありましたが、幼少期はあんまり仲良しって感じではなかったです。なので、母は大変だったと思いますが、学年が離れてるほうが必然的に個別対応になるので子供的には嬉しかったです。 あとは、中学の様子や高校受験などを小学校のうちから聞くことができたので、そのための心構えができました。両親も2回目だと適当に力が抜けていて、お互いあまりストレスなく過ごせました。 大人になってからはさほど歳の差を感じることもなく、むしろ子ども時代より姉とは関係が良くなった気がします。家庭によりけりですし、あくまでも子供の視点からですが、少し年が離れてるからこそいいところもあると思います。 補足も読みましたが、主様とご主人のご希望どおりでいいんじゃないでしょうか。仕事復帰とかいろいろな事情があって歳の差をあまり開けずに出産される方が多いというだけですので。子供側が可哀想だとか、歳の差があるから不仲だとかそういうことは無いと思いますよ!

そうね

🙂
あい
外野は詳しい事情を知りませんから、好き放題言うでしょう。 私は妹とは4歳、弟とは6歳離れてます。 弟が小学校に上がる年に、私は中学生になったので、学校が重なりませんでした。 それはちょっと寂しかったかな。妹と弟が学校の先生の話で盛り上がる中、 私はその先生は知らない・・・。まぁその程度ですが。 昔なので、私が弟や妹の面倒をみてました。 同級生の子にからかわれたことがあるのですが「この子はかわいそうな子だから、いじめちゃダメ」 と別の同級生が助けてくれたことも(笑) ちょうどおしんが放送された頃で、おそらくおしんの姿と重なったのだと思います。 助けてくれた子は、おばあちゃん子のやさしい男の子でした。 弟たちがかわいいから、いつも遊んでいただけなんですけどね。 やっぱり兄弟をつくってあげたい、と心変わりしたときに授からなくても後悔しない ということなら、年の離れたきょうだいでいいとおもいますよ。

正解は無い、かな。

🙂
あずき
私は弟がいて、2歳離れています。 夫にも弟がいて、6歳離れています。 私は、弟とは仲はいいですが、ケンカばかりして育ちました。 母は「そんなにケンカするなら、一緒にいなきゃいいのに」といつも思っていたそうです。 夫は、ケンカはしなかったけれど、一緒に遊ぶ事もなかったそうです。 義母によると「一人っ子を二人育てた感じ」だそうですよ。

私は近い方が良い派ですが

🙂
Pino
トピ主さんは、専業主婦希望でしょうか?もしそうなら気にならないかも知れませんが、私は、長男がお腹にいる臨月に退社しました。子供はあまり間を空けずに3人欲しいと考えていました。その後は、バリバリ働きたかったから、尚更、年を離したくないと思っていました。しかし、長男が1歳を過ぎて、いざ兄弟をと思ったのになかなか妊娠出来なくて、タイミング法の次にAIHにステップアップして、4回目にしてやっと妊娠出来ました。妹とは4歳になってしまいましたが、私的には「セーフ」でした。もし、5歳も6歳も離れてしまったら、ひとりっ子が2人いるみたいだと思っていたからです。その後3歳違いで3次女を生みました。末っ子が成長していくにつれ、働く時間を延ばして行きました。長女と次女はとても仲良しです。やはり、きょうだいは年が近い方が仲良くなれるんじゃないでしょうか?あくまで我が家のケースです。

二人目ができるならいいんじゃない?

🙂
レイナ
確かに、2、3歳差が普通とは言われていますが、5歳6歳でもおかしくはないし、10歳差というところもあります。 ただ、近ければ近いほど、二人目が出来やすい、というのもありますよね。 離れてしまえば、二人目自体が出来にくくなる可能性もあります。 二人目ができるのであれば、良いと思いますよ。 世間は世間(周りは周り)です。夫婦のペースで良いと思います。気にされない方がいいですよ。

トピ主の考えは変ではありませんよ。

🙂
みどりむし
今2人目を妊娠中で、上の子とは2歳差です。 そして、私と夫自身がそれぞれ6歳差の姉弟で生まれています。 トピ主の言う通り年齢差に正解は無いです。なのでトピ主の思うがまま、授かり次第で良いと思います。 私も夫と年齢差で相談し、「授かり次第で良いが、早めに産みたい」と思い、上手く行きました。 というのも、年齢が空けば空くほど上の子が自立していくため下の子の世話が楽にはなりますが、連続12年も小学校に関わる両親を見て「学校行事関係は早く終わらせた方が良いな…」と私が感じたからでした。 兄弟の仲も年齢差は関係無く、生まれ育った環境・子どもの性格次第だと思います。私の方は実弟と雑談メールをする時もあります。夫は姉(私には義姉)と同じ子持ち同士真面目な相談事をごくたまにしているようです。 若干2歳児を育児しながらの妊娠はとても大変ですが、初めての近年齢に私も夫も楽しみにしています。

うちは6歳差です

🙂
もも
2人目を希望していましたがなかなか授からずに結果的に6歳差になりました。 ただ、私も夫も5歳差の兄妹がいて今でもとても仲が良く、小さい頃もケンカした記憶もなく、そのくらい離れてもいいと思っていたので何歳差になったかは今のところ大した事ではありません。 個人的には年が離れたおかげでそれぞれの小さい頃の子育てに集中できて良かったと思っています。上の子は小学生になるまで手をかけられましたし、上の子が学校に行ってる間に下の子の面倒をゆっくり見られる、とそれぞれの子に時間を使えて気持ちのゆとりがあるように思います。 でも歳の近いきょうだいが仲良く遊んでいるといいなーと思いましたし、年齢差分また一からの子育てになるし、自分の体力も落ちてるなぁとは感じます。 母からは1人目が産まれた後、自分が助けられる体力があるうちに早く2人目を、とも言われましたね。 私の周囲は絶対年子がいい!と産んだ友人や、3歳差は入学卒業がダブルで来るから避けた、とか本当に色々です。 授かりものですから欲しいと思った時に妊娠できるかもわかりませんし。 それぞれで希望や理想があるので、どれが普通、というのは人によって違うと思います。トピ主さんがいいと思うものが1番いいんじゃないでしょうか。

正解はない

🙂
匿名
一つ言える事は、家族計画を気安く人に話さないですかね。 そんなのは個々の家庭で考え方も違いますし、トピ主さんご夫婦で話し合って決めた事が正解ですよ。 同じように、他所のご家庭の兄弟の歳の差も、そのご家庭にとってはそれが正解なんです。 ただ厄介なことに、自分達の正解が世間一般でも正解だと思い込んでいる方が一定数いるんです。 だから自分の考えを押し付けるような言い方になってしまうのでしょうね。 2人目は?って聞かれたら、正直に家族計画を話さずに、授かりものだからねって答えておけばいいと思いますよ。

9歳差です

041
ももんが
2人目不妊が長くてそうなりました。 年齢的にも諦めようと思い始めた時に、授かりました。 9歳差であっても、仮にひとりっ子だったとしても、それはコウノトリが決めることだと思っていたので私は結果を受け入れるだけです。 年子でも年齢差が大きくても、子どもが何人でも、メリットデメリットは必ずあります。 それに、自分が経験できるのは1択のみで別の人生を生きることはできないのです。 誰に何を言われようと他人様の価値観です。 将来後悔してもしなくても、目の前の子ども(たち)が元気でいればいいと思うだけです。

うちは・・・

🙂
通行人
こんにちは!私と妹は11年違いです。 ペットのように私が妹を膝にいつも抱いていたので母は楽だったそうです。 妹の子は3歳違いですが普通に高校受験、大学受験をする家だとお金が一度にどっとかかるので個人的には三学年違いは避けた方がいいと思います。 又、上の子が下の子が生まれて僻みやすい年の差だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧