本文へ

悪口を言う隣人に一言言いたいけれど

レス11
(トピ主 4
😢
忘れな草
ひと
先月、義母が病気で亡くなりました。
亡くなってから聞きましたが、同世代の隣人とその息子の嫁に、義母はいろいろ悪口を言われていたそうです。
義母は、何もしていないのにどうして言うのかと、生前家族に泣きながら言っていたそうです。
義父も悪口を聞いていたし、ご近所さんも聞いたそうです。
悔しくてたまりません。何か一言言ってやりたいけれど、
皆さんならどうしますか?
同じ土俵に立つのは良くないのでぐっと我慢して、堪えるのが良いと思いますが、悔しくてたまりません。

ランキング

レス

トピ主です

😢
忘れな草 トピ主
実際には、義父がまだ住んでいるので、隣人に何か言うと義父に迷惑がかかると思うので、言えないと思います。 でも、義母は優しくて他人に意地悪な事もしていなかったのに何故言われるのか。 悔しくて悔しくて。

……そうです。が続くトピ。

🙂
@RIN
人の又聞きで だれかを中傷するのですか? 身内を贔屓する気持ちも分かりますが  万一、お義母さんの方が先に失礼なことをしていたとしたら? もしも 置きさんに落ち度もなかったとしても トピ主さんが 正義を振りかざしたら、その後  誰かに迷惑をかけませんか?

気持ちは分かるが。。。

🎶
そうなのよ。
どんな悪口言われていたのでしょう? そもそも義父さんは妻の悪口聞いているのに、何故言い返したりしなかったのでしょう。 また聞いていたご近所さんも其の悪口に対し何と言っているのでしょう? 実際、自分は何もしてないつもりでも、他人って何処に怒りの沸点があるのか分からず、知らないうちに他人を怒らせてしまうって事もあります。 義母さんは何もしてない、とご自分で思っていても義母さんのした何かが気に入らず隣人が悪口言っていたのかもしれません。 そうなるとこちらから「どういうつもりなの?」と言った所で相手には怒りたい程の事ですので怒って当然の態度で言い返されます。 そうなると逆にこちらが謝罪となりますよ。 もし実際に義母さんが本当に何もしてなく一方的な悪口を例えば大声で言われていたとすると、隣人は話し合いの出来るレベルの人ではないですよ。 その手のニュースを見聞きした事あると思いますが、所謂隣人のメンタルの問題です。 だとするなら「触らぬ神に祟り無し」ですので無視でいきましょう。 此処でトピ主さんが何か言いに言って、もしトピ主さんが其処に住んで居るならトピ主さんへ、住んで無いと言うなら標的が義父さんへと移行しますから、刺激させないほうが良い。

同じ土俵には乗らない

🙂
ぷ~にゃんパン
乗らないかわりに、その隣人の様子をうかがってましょ。 悪い事ってまわりまわって自分の所に返ってきますから。 それを黙って見守ればいいだけです。 これ本当に返ってきますよ。マジで 嘘って思うでしょ?本当ですから。 まあ隣人はご近所さんもわかっているのでしょ?いいお付き合いは出来ない、仲間外れ状態になるのでは?そう言う方とお付き合いなんてできないでしょう。いずれ居づらくなり出るはめになると思うな。 一言言いたいかもしれないけど、黙っている方がいいかな。

うーん

🙂
さきち
トピ主さん、ちょっと気持ちが動きすぎではないでしょうか。 トピ主さんが悪口を聞いたわけではない、義母から「悪口を言われてつらい」と聞いたのでもない。すべて第三者から伝え聞いただけのことですよね。 それなのに「仕返しをしたい」とまで思い詰めるのは少し感情が高まりすぎではないですか? 義母さんの「何もしていない」が果たして本当なのかも、今となっては確かめようがないのです。 義母さんが何も悪くないのなら近所の人はむしろ隣人の方を避けるでしょうし、近所の方は理解してくれていたかもしれません。 隣人がただの変な人であればこちらからアクションを起こさない方が平和ですよ。 義母さんが少なからずそれが原因で亡くなった、という訳でないのならば、今さら仕方ないのではないでしょうか。。

トピ主です ありがとうございます

😢
忘れな草 トピ主
まだ今現在、レスは読めておりませんが、エールの方もいらして、大変嬉しいです。ありがとうございます。 びっくりの方も、びっくりさせてしまい申し訳ございません。 まだ、これからも義父は住んでいくので、私が勝手に何か言ったりするのは、義父に迷惑かかりますので、実際に言う事は出来ませんが、心の中で言いたいです。

言わない

041
普通の嫁
強い意志をもって、スルーです。 悪口を言うひとは不幸なのです。憐れむべき存在なのです。そんなことしかすることがないのです。世界には楽しいことがたくさんあるのに。 どうしてあなたが、心の貧しい隣人と同類になる必要があるのですか?可哀想な人には、ほほ笑みで対応するくらいでちょうどよいのです。 彼らのことは放っておきましょう。 自分と家族の幸せに時間と心を使うことです。 お義母さんは残念でしたが、よいお嫁さんですね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
忘れな草 トピ主
 レスを頂き、ありがとうございます。皆さまのレス、どれも心に染みます。どうもありがとうございました。  義母の病気は、ストレスも一因になるので、その隣人からの影響も少なからずあったのでは?!と思った次第です。  親身になって、答えてくれてありがとうございました。

近所トラブルはね

🙂
みー
いじめですよね? まぁ意地悪な人はどこにでもいるから 度を過ぎたことをやられていたんでしょうか 大きい声で悪口言うとかですか? 私はいじめはあまりしないけど、、 義父さん住んでくなら何もしない方がいいですね 意地悪な人がグループ作ってたら目も当てられない

トピ主です

041
忘れな草 トピ主
ありがとうございます。 みーさままで、拝見させて頂きました。 皆さまからのアドバイス、何もしない、スルー、微笑みを以って相手にしないという対応が、一番ですね。 何か一言!と息巻いておりましたが、皆さまからのメッセージで、冷静になれました。 どうもありがとうございます。

お気持ちはわかりますが

😢
なおこ
私はトピ主さんのお義母様と同じ思いをした者です。 身体的な特徴で祖母ぐらいの年齢の隣人にからかわれ、その方が亡くなって一年経っても怒りが収まらないぐらいですが、隣人の娘は自分の母親は悪くないと思っているようです。 私の体験にはなりますが、他人様のことをあれこれ吹聴する方、またその家族には過ぎた出来事を今更主張しても通じないと思います。 他の方がおっしゃるように、お義母様が先に先方を怒らせている可能性もありますし、今更あれこれ掘り出す近所の方にも疑問があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧