本文へ

2人目に踏み切るきっかけ

レス5
(トピ主 1
🐱
みいこ
子供
1歳児を育てています。私29歳、夫36歳です。
元々、夫から2人は子どもがほしいと言われており、夫との年齢差を考えると間を空けないほうがいいのかな……と思うのですが、決心がつかず揺らいでいます。
というのも、私は妊娠中つわりがとても重く、2ヶ月入院し、胃液を吐いては点滴で生き延び、文字通り這って生活するような毎日で、仕事も辞めざるを得なくなり、楽しいマタニティライフとは程遠く情緒不安定にもなり泣いてばかりで……
もちろん子どもがいる毎日は楽しいです。ただ、あの暗黒の妊娠期を思うと、日中ワンオペの子育てをしながら再び乗り切れる気が全くしません。
毎日まだまだ慣れない子育てにバタバタですし……

私自身が母子家庭のひとりっ子で育ち、今まで生きてきて兄弟の有無なんて考えもしなかったので、2人目を望む気持ちに夫と差があるのかもしれません。

皆さんは2人目、何が決め手で踏み切りましたでしょうか。経験談等、ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

今のご主人の気持ちは?

🙂
自分を大切に
うちの話ではなく、弟の家庭の話です。 弟も子供は複数を希望していたようです。 が、義妹は産後鬱になっていた(他、私は義妹本人から後日談で聞きました)ので結果子供は一人っ子。(今5歳) 産まれる前後は「もう2人目どうする?って言うんです」と、義妹から聞いていたけれど、産後鬱の義妹を見て心配したようで、弟は一人でいいと諦めた様です。 元々とはいつの話でしょう? 悪阻が酷いのを見てからもご主人から2人目の話はでるのでしょうか? 産後子供の数の話をしていないのであれば、ご主人は主様の気持ちを優先されるのでは?と思います。

1人目を産んだ瞬間に

🙂
むつき
3歳&1歳姉妹の母です。 トピ主様の質問である2人目を決断したきっかけは、1人目の出産直後でした。 自分でも不思議だと思うのですが、1人目を産み落として赤ちゃんを見た瞬間にひとりぼっちで可哀想と思いました。自分が3兄弟だからでしょうか、親の私たちがいても、同世代の家族がいないのは寂しい、早く2人目を産まなくてはと考えていました。 トピ主様ほど大変ではありませんでしたが、私も妊娠中は少しも楽しくなく、体調もメンタルも不調でずっと世界を呪っている殺伐としたマタニティライフでした。出産も子供がおりてこず、陣痛を頑張った挙句の緊急帝王切開で、初めの手術に死を意識しました。 そんなもう二度とごめんだという気持ちとは裏腹に、2人目の事を考えているのが不思議で可笑しかった記憶があります。 どちらにせよ、妊娠するのも出産するのもトピ主様ですので、自分の気持ちを大切になさってください。

時間と共に不安が解消されました。

🙂
ma_
一人目妊娠時は悪阻もひどくなく穏やかに過ごしていましたが、妊娠8ヵ月で切迫早産になり急遽入院→即出産となり、生まれた子は低出生体重児で大学病院に運ばれ、2ヵ月間NICUに入院。その後も検査や入院があり、3歳まではいろいろ大変でした。 なので、二人目を考える余裕もなかったですし、「この子が無事に大きくなってくれることだけが願い。」その気持ちでいっぱいでした。 夫は二人目希望していましたが、私の気持ちがついていかず、まだ二人目は考えられないと先延ばしにしていました。 息子が小学生となり、手がかからなくなって来た時に、やっと二人目を考えられるようになりました。 というのも、息子が兄弟を欲しがっていたのが1番大きいかもしれません。 私が二人目に前向きになれたタイミングで、妊娠が判明し、現在二人目妊娠中です。 周りには年子や2歳差育児してる方はたくさんいらっしゃいますが、私にはそんな余裕も体力も気力もありませんでした。 息子がなんでも一人で出来るようになって、私に余裕が出てきたこのタイミングがベストなんだと、今思っています。 トピ主さんも、年齢的にもまだ焦らなくていいと思いますし、前向きに考えられるようになってからでもいいのではないかなと思います。 ご主人の気持ちもありますけど、それでも妊娠するのも産むのもトピ主さんですからね。 焦らなくていいと思いますよ。

トピ主です

🐱
みいこ トピ主
皆様、ご経験談やアドバイスありがとうございます。 主人も私の気持ちを尊重してくれると言っています。 ただ、私はどうしても周りを気にしてしまい、年子や2歳差で産んでいるご家庭や芸能人を見ると、よくわからない焦りにかられてしまったり……良くないですよね。 今2人目が欲しい!とは思えないので、その時ではなさそうです。周りの意見や状況に流されずに、自分の心と向き合っていこうと思います。

欲しくなったらで

🙂
とんこつ
打算的に子供をどうこう考えない方が良いと思うんですよね。 感情は環境を織り込んでると思います。 つまり欲しいと思わないならまだ色々条件が整っていないってことです。 この先整うかわかりませんが、今はまだゆっくりする時期だと思います。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧