本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めて主婦(パート)になるか、我慢するか

仕事を辞めて主婦(パート)になるか、我慢するか

レス11
(トピ主 1
041
そらまめ
仕事
タイトルの通り、仕事が辛く、辞めようか悩んでいます。 夫は転勤族で、結婚して2年たちます(28歳、子なし)。共働きですが、夫の転勤に合わせて今年の春、地方から上京しました。私の会社は全国に支店があるため転勤ができましたが、今年から私の職制が事務→営業となりました。 営業は事前に打診があり、数年後また事務に戻るという期限付きの配属です。お話を頂いたときは、自分の成長につながる・経験するなら今のうち、と思ったのと、上司からも背中を押されたため、了承しました。しかし、実際に勤務すると、研修もそこそこにお客様を訪問。コロナ禍でも目標ペースは変わらず、拘束時間が長く、残業代は一律(みなし残業)、、、さらに自分が営業に向いていない性格だとすごく感じています。食欲不振や頭痛などが増えました。顧客に営業電話をかけるのも日に日に億劫になって、成績も初めから今日まで良くないです。 それに、夫は転勤族なので、いつ辞令が出るかわかりませんし、私の会社がまた転勤をさせてくれるのかも不明な状態です。 しかし、成績が悪くても給料保障(年収400万くらい)はされていて事務に戻れる約束があるし、大手なので福利厚生もしっかりあります。産育休明けは時短勤務などもできます。なにより、営業の話を受けなければ働き続けられたんじゃないか、という後悔といいますか、本当に勿体ないと、自分でも思います。でも仕事は辛いのです…。 夫は辞めてもいい、と言っています。夫の会社は全国転勤がある代わりに給料が高く、同僚には専業主婦の奥様も多いようです。むしろ正社員の奥様は年齢が上がるにつれ皆無だそう…。 色々考えましたが、辞める踏ん切りが付きません。長文乱文失礼しました。皆様が私の立場ならどのように考えますか?自分で決めることですし、甘えがあるのは承知ですが、ご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
m
退職まで考えるほど追い詰められてるなら、会社に相談してみては? 会社も色々検討して、トピ主さんが辞めてしまうくらいなら内勤職に戻そうというふうになるかも知れません。 一馬力は今どきそれなりのリスクがあるし、ご主人の身体が資本なので、もし何かあった時のことを考えれば二馬力でいるに越したことはない。 それに、トピ主さんの会社が大手で福利厚生がしっかりしているなら辞めるのは勿体ないと思います。 今の働き方のまま我慢するか、辞めるかの2択ではなくて、どうにか早いうちに内勤職へ戻ることができたら、それが一番良いですよね。 私も営業が辛くて内勤へ行った経験があるので、トピ主さんの辛さは想像が付きます。 毎日、苦手分野を突きつけられる日々は大変です。

辞めても良いけれど

🙂
カレーライス
夫の帯同により、全国展開企業で事務から営業に変更。 「自社商品を知っている社員」として営業研修もそこそこで実働で経験を積むのはやむを得ないのでは。 私は大手企業で業務縮小により事務系からコールのインバウンドに変更となりましたが、同時期の中途採用は2ヵ月の研修があるなか、私は異動3日目で実務開始を経験しています。 営業は務まるか…と言うと務まりました。 が、向いていないと感じ続け、上司の環境パワハラもあり、次を決めずに1年で辞めてます。 あっさり辞めたのは、非正規だったのと夫の収入で生活が成り立ったからです。 今は異業種で働いています。 ただこちらも「新規開業」の職場で、開業前から採用のスタッフは3ヵ月前から研修開始、私は開業1週間前採用により研修参加は1日のみで行き当たりばったりです。 中途採用ってそんなものかと感じています。

まずは

🙂
いち子
上司に相談じゃないでしょうか。 福利厚生が整っている、しかも全国展開している大手ならば社員のメンタルケアも考慮するはずなのでね。 働き方改革も大手であればあるほど、社員の相談に乗ってくれるケースがおおいですよ。 自分だけで抱え込まず、上司とよく話し合って勤務形態や職種変更をきぼうしましょう。 交渉した結果として我慢し続けるしかないときは、退職も視野に入れればよいと思います。

お子さんを望まれているなら正社員。

🙂
まー
お子さんを望まれているなら、 どんなかたちでも、正社員でいることをおすすめします。 産休、育休制度はとても有り難い制度ですし、 子供が保育園時期にできるだけ貯金しておけば、 教育にお金をかけてあげられます。 数年後、事務に戻すという条件があったなら、 今の体調不良と合わせて訴え、異動を早めてもらえないか掛け合えないでしょうか? 新しい土地で、営業で顔がある程度繋がっていたら、事務でもその経験が活かせるのではないですか? ご主人の転勤に合わせて転勤できたり、 福利厚生もしっかりしているというだけでも、辞めてしまうのは勿体ないです。 パートはいつでもなれます。 まずは労働条件の改善に尽力される事をおすすめします。

基準がおかしい

🙂
ミロ
あのねぇ、その周りが、よその家は正社員やってる人は少なそうだから~なんていう発想は、資産形成やマネープランの場合はやめましょう。 それって「周りが勉強特にしてないって言うし私もやらなくていいや」と思って、蓋開けたらそうでもないっていうよくあるパターンになりがちだから。 私も転勤族の奥さんしてるので、同じ転勤族でも奥さんも転勤したケースなんかも沢山見ていますが、やっぱりできるだけ辞めないほうがいいとは思います。 特に非正規の働き方が自由で良さそうに見えるのは30代まで、アラフォーから逆転することがほとんどです、スペースが限られるのでこの説明は割愛しますが。 私も何回目かの赴任で退職してますが、ちゃんとそれなりの準備と目算があったから。 なのであと数年で夫が60歳ですが、私も大手企業正社員を続けていた場合とそん色のない資産があります。 ですがそんなこと周りに言ってないです。 よその人にふところ事情や相続予定、資産状況なんて全部言わないのが普通で、ある人のほうが言わないもんですから。 これを機に、資産運用やライフプランを幾通りも試算することをお勧めします。 周りの空気、表のそぶりなんかで判断するなんてあまりにもズレてます。

根性ないなあ

🙂
lllll
すみません、そういった印象です。 あまり無理はせず、出来る範囲で頑張るしかないでしょうね。成績悪くてバツが悪いかもしれませんが、それが貴女の本気の実力なら、それはそうだと割り切るしかないのでは。 いやだいやだと思っているから精神的に辛くなるんですよ。ずる休みする子と同じ心理です。

そもそもの思考がよくない

🙂
ゆかたん
他人は関係ないよ。 >夫の会社は全国転勤がある代わりに給料が高く、同僚には専業主婦の奥様も多いようです。むしろ正社員の奥様は年齢が上がるにつれ皆無だそう…。 少数の限られた例をあげつらったって、トピ主家の資産が増えるわけでもない。 私は退職しないほうがいいと思います。 たかだか夫婦だけの生活。 子どもがいれば、これに両立の負荷がかかってきます。 お金も必要だからますます辞められません。 向き不向きはあると思いますが、長い職業人生で合う仕事ばかりしていられるとは限りません。 上長に相談するとか線引きラインを決めるとか、対処する力を身に付けてください。 どこかでぶち当たる壁ですよ。 退職するという非生産的な選択をする前に、やるべきことがあるはずです。

お気持ちわかります

🙂
ヨセミテ
でも営業になったのはこの春からとすると、まだ半年ほどの経験ですね。 ならばもう少し踏ん張ってみても良いのではないか…と申し上げます。 私自身も営業職で辛い思いも嬉しいことも体験してきました。 その若い頃のことを思いだすと、もっと営業の勉強をすれば良かったとの後悔が今湧きます。 営業に関するいろんな書物を読んでみたらいかがでしょう。思わぬ気づきがあったり、人と人との関係を見つめ直すきっかけになったり、トピ主さんに良い影響をもたらすかと思います。 営業とは何かを売りつける約束をとってくるだけではありません。 相手が何を欲しているかを見抜き、こちらが何をどこまで提供できるかを見極める。そのために相手と誠意ある関係を少しずつ築くのが仕事のひとつなのです。 営業から別の業種に私は転職しましたが、営業の経験は非常に役に立ちました。 事務職に復帰してからも「営業のことがわかる事務員」は重宝されるでしょう。 ただ、体調不良を引き起こすほどに負担を感じるのなら、他の方がレスなさっているようにすみやかに上司や会社に相談すべきです。何をどうしても向いていない人もいますから。

辞めて大丈夫なら、辞めればいい!

🙂
レモネード
 女性には未だにその選択肢があるのですか?ごめんなさい。私にはいい御身分としか思えません。生きる為に働かなくてはならない人に、その席を譲って下さい。正社員って、そんなに甘く無いはずです。御主人が同じ事を言ってもトピ主は認めますか?  私は今年で還暦です。35年間、同じ業界で働き続けました。身体的にキツくて、短い期間で異動を希望したこともあります。通勤に2時間弱かかる営業所に配属になった事もあります。夫に単身赴任してもらった事もあります。必ずしも自分にとっていい環境ではなかったと思います。  でも、辞めて夫の扶養になるという事を考えた事はありませんでした。正規採用になるのに4年もかかったからです。5年目にようやく正社員になった私には、また、非正規に戻る選択肢はありませんでした。  大手の福利厚生の良い職場に正社員でいることを簡単に考えすぎています。新卒でないトピ主が将来、簡単に同じような条件で働けると思いますか?たぶん一度手放したら、二度と手に入らなくなると思います。

甘ったれてるなぁ…

🙂
合理主義
>しかし、実際に勤務すると、研修もそこそこにお客様を訪問。 当たり前です。 営業だもの。お客様のところへ行って話をするのが何よりの勉強ですよ。 >コロナ禍でも目標ペースは変わらず これも当然。 事務やってたなら、経費はコロナでもコロナ以前と変わらずかかってると知ってるでしょ? なら営業目標だけを安易に下げてたら赤字まっしぐらです。 そもそもトピ主さんの会社はコロナに影響を受ける業種ではないのでは? 自分の都合で異動させてもらって、営業ならと受け入れてもらったのでしょう? 自分の経験になると思ったから了承したのですよね。 なら、腰掛け気分じゃなくもっと本気で頑張ってみたら如何ですか? そもそも事務であろうと自社の商品知識くらい知っておくべきだと思うのですが、トピ主さんはそういう努力すら今までしてなかったんですよね? 一度くらい本気で頑張ってみて、それでもダメなら辞めることを考えれば良いと思います。

トピ主です。ご意見ありがとうございます

041
そらまめ トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 根性なし、甘ったれ、まさにそのとおりです。自分でも昔から自分はそういう人間だと思っています。(苦しい努力、というのをしてきませんでした。もちろん辛い経験や挫折はありますが、苦しい努力などはせずに、ある程度は卒なくこなしてきた、といいますか…本当に甘ったれですね。私みたいな人間のせいで、ゆとり世代とか言われるんだな、と思います。) 夫の経済力と優しさに甘えて、贅沢な悩みだとも思います。私としては本当に悩んで相談したわけですが…。 職場でひっそり泣く事は過去に2回くらいあったのですが、ここに来てから「大丈夫?」とか言われると自然と涙が出てくるようになってしまい、なんかもうメンタル的に無理だ、と思ったらどんどんマイナス思考になってしまい…。 皆様の客観的なご意見、どれも参考になります。改めて、ありがとうございます。やはり辞める前に色々する事はありますよね。みなさんのレスを読み、少し冷静になる事ができました。 社会人になったときに、体を壊してまで働く必要はない、という勝手なモットーを作りました。現状「壊す」までは至っていないので、もう少し工夫したり、仕事に活かせそうな勉強するなどしたいと思います。線引、というのが苦手で(上司からは完璧主義?と言われました)、あれもこれも終わらせて帰らなければ、と思ってしまうので、そこも工夫したいです。 またしても長文ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧