30歳で2歳の息子がいるワーキングマザーです。
夫とは職場結婚で、今も夫婦で同じ会社に勤務しています。
一部上場の大手企業で、都内にも事務所がいくつかあり、夫婦で別々の勤務地です。
私は一般職なのですが、夫は総合職なので全国転勤があります。
実は夫は入社以来ずっと東京勤務のままです。
異動はしていますが、あと2~3年で再び異動になることは間違いありません。それが住居の変更を伴う異動となるか、再び都内勤務になるかは分かりません。
会社では、総合職(=未来の幹部候補生)として入社した者は、本社だけでなく全国の支社・支店での現場勤務を積んで、再び本社に戻るというのが流れとなっています。
夫が転勤となれば、もちろん私は辞めなくてはなりません。
(会社には、異動先に社内の妻が一緒に異動するような制度はありません)
夫も単身赴任は望んでいませんし、私も家族は一緒に暮らすものと思っています。
夫の未来を考えて、いつか退職をした方が良いのか悩んでいます。
…というのも、我が家ではそろそろ2人目を考えていて、そうすると私が再び産休・育休を取ることになります。夫の転勤を考えて、2人目妊娠のタイミングで退職するかで悩んでいます。
一般職とは言え、せっかくご縁があって入社した会社です。
自社商品も大好きですし、会社の人も雰囲気も大好きです。
今ここで正社員を辞めて、転勤先で再び仕事に就けるほど自分に自信はありません。
転勤族の奥様、やっぱり仕事を辞めて専業主婦をされていますか?