本文へ

結婚願望のない彼氏

レス52
(トピ主 0
🤔
カナ
恋愛
はじめまして。 私は28歳(29歳になる年)の女です。 今同い年の彼氏がいます。 付き合うときに、私は結婚願望があると伝えました。(いつか子供はほしいと言った考えからです。)彼には結婚願望がないことを知っていました。その時の彼の答えは「結婚しないと決めているわけではない」で、付き合うことにしました。 彼といるととても楽しく、家族のことも大切に思っていて子供も大好きで、日を追うごとに彼と結婚したいという気持ちが大きくなっていきました。 ところが交際して1年が過ぎた先日、やっぱり変わらず結婚願望がないと言われました。 理由は、1人の時間が大好きだから人と住むことが考えられない、結婚に良いイメージがない、とのことです。 ただ私との時間は楽しいし別れたくないから、今の距離感で付き合っていきたいと言われました。 伝えられた時はすごくショックで大泣きしてしまいました。 けれど、そのあと1週間冷静に考えたら振られたわけではないし現状何も変わらないから、今まで通り付き合っていくことにしました。 もちろん私の気持ちは伝えました。 一緒に住めないなんてやってみないとわからないこと、結婚願望はあるけど2〜3年付き合ってから決めると思ってたこと、結婚するなら彼が良いと思ってること。 私には何歳までに結婚したい!!ほどの強い意志はありません。 けれどこのまま6〜7年付き合って、思い出が増えて、そのあと別れを迎えると思うと正直こわいです。 同じように、彼に結婚願望がなかったけれど結婚した方はいますか。 また、何か自分からアプローチしましたか。 今の私は彼のことを諦めたくありません。でも彼は自由を求めているのでプレッシャーをかけたいわけではありません。 皆さんの経験を参考にさせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚をゴールにしない

🙂
はる
30歳前後で『結婚願望がない』と言い切る男性は、結婚に持ち込むのはかなり厳しいと思います。というか、同棲すら難しいと思いますよ。 問題はあなたの気持ちで、結婚しなくても彼といたいのか。子供がいなくても結婚したいのか。一生、結婚しないパートナーで良いのか。 これを結論出した方がいいです。 もしラッキーで結婚できても、子供の有無でぶつかります。そしてまた、あなたは泣きますよ。 結婚が全てにならないこと。それがなくても彼といたいか考えましょう。 結婚や出産が目的なら、他いった方がいいですよ。

目が覚める時

🙂
ラフランス
全くの他人がこういう話を聞けば、彼はあなたと結婚するつもりはない、と理解できるのですが、当事者はなかなかわからない、ということなんでしょう。 結婚する意思がない、ということは、あなたが自分以外の誰と結婚しても興味がない、と言っているのと同じことだと思います。 あなたと結婚をしたいけど、今は自信がない、とか収入や貯金が不足しているなど、外部の条件で結婚に踏み切れないなら、そうしたことを自分が改善するから、とか、一緒に頑張っていこうなど、結婚に向けた具体的な改善策の話になると思います。 あなたは待っていたい、と決めているなら、そのまま自分の気持ちに従って交際を続けるしかないと思います。 ただ彼は、結婚する意思がない、とあなたに伝えていますから、あなたと結婚しなくても責められません。 そして、あなたとだったら結婚の意思はなかったけど、新たに知り合ったこの彼女となら、結婚して一緒に暮らしたいと思った、と言われる可能性もあることを、理解しておいた方がいいと思います。 その時にやっと、あなたの目が覚める、ということだと思います。

女です。結婚願望なし。

🙂
面倒くさがり
で、貫き通しています。 男性は、家事問題クリアーできているなら 子供もいらない 40こえて世話係欲しがる人、このサイトではよくいますね。 私回りでは、世話人はいらないけどつき合う美人は欲しい。はいます。 結婚したいのなら、他探した方が無難かも。 他に目が行った時点で追いかけてくる可能性は0ではない。

週末婚でもダメなんですか?

🙂
ミルク
だったら週末婚は? 平日は別々に暮らし、週末だけ一緒に暮らす。 そこまで誰かと暮らす事に抵抗がある彼と、そもそもフツーの結婚(同居する形)をしてもらうのは、無理が有りませんかね? トピ主が彼と結婚したい気持ちを変えられないように、彼も結婚したくない気持ちは変わらないと思います。 なので妥協案、週末婚です。 トピ主と一緒に居る事自体は楽しくても、常に一緒は嫌って事なら可能かな?と思うんですが、それでもダメですか? もしフツーに毎日一緒に暮らす結婚をトピ主が望むなら、その彼とは難しいと思います。 情が移る前に、若いうちに、他の男性を探した方が良いと思います。

ああこれ

041
くま2
大きな勘違い。 女性に多いのかな? 自分の結婚の意志を伝えれば相手が良きに計らってくれるという勘違い。 結婚の意志を伝えているので相手がそのことを判断してくれる前提でしか物事を考えていない様子。 そんな事実は全くなく相手は相手の発想でしか物事を考えてはくれない。 この手の話があった際には男性は相手の女性が勝手に自分だけの考えを披露しただけとしか判断はしないよ。 なのでトピ主さんの結婚観やイメージと彼の結婚のイメージに乖離があるなら確実に彼のほうだけを優先する。 結婚願望あると伝えたトピ主さんと、結婚願望がないと伝えた彼。 彼もトピ主さんと同様に自分が結婚願望が無いと伝えた前提で物事を考えている。 つまり、結婚願望あると伝えてお付き合い継続をしている状況と彼が結婚願望が無いと伝えたうえでのお付き合い継続は相反する状況だという事。 自分に結婚願望があるからこの先に結婚があると勘違いをしているトピ主さんの隣で結婚願望がないことを伝えた上で、それでもトピ主さんがお付き合いを容認してくれると勘違いをしている彼とのお付き合いでしかない。 お互いにお付き合いをしていても向いている方向が真逆だという事。 >彼に結婚願望がなかったけれど結婚した方はいますか。 いるわけがない。 当初結婚願望はなくても結婚前にはしっかりと相手に自分との結婚願望を持ってもらっている。 彼が結婚を拒否しながらお付き合い継続を希望するのは彼の中でのトピ主さんはお付き合い止まりだという結論が出ているから。 結婚の可能性を感じているなら結婚否定はしないので。 この手の男性は結婚を拒否した彼女とお別れをして別の女性とさっさと結婚をしていってしまう。 次のお相手は最初から結婚の可否も視野に入れてお付き合いをするので。 早期のお別れがいいと思うよ。

怪しいねぇ。

🙂
ここ
彼はそれなりの年齢なのにその考えなら、多分35になっても40になっても変わらないと思います。 余程一人の時間と同等に楽しいと思える相手に出会えない限りね。 20代前半ならともかく、アラサーの男ならほぼ自分が確立されています。 私も一人大好きで気楽ですが、偶々超絶楽な男性と出会えて29歳で結婚しました。 平日夜は20時頃帰宅なのでご飯は一人のんびり孤食出来ますし、土日は一緒に出掛けたり出掛けなかったり、各自のんびーり過ごしています。 夫が常にべったり居たい男なら結婚していませんでしたね。

無理だよ。

🙂
だって彼が結婚したくない理由は自由でいたいから、だから。 自由でいたい男性にとって結婚ってデメリットしかないってわかりませんか? お金も時間も自由でなくなりますよね。 結婚しただけでも自由はなくなるけど、子供ができればもっとです。 彼が求める自由はどんどんなくなっていくのだから、自由でいたい限り結婚するわけがないのです。 あなたと結婚したいから子供は諦める、とあなたが言ったとしても結婚しないと思いますよ。 そして結婚に「自由がなくなる」というデメリットを上回るメリットが見出せる場合か、どうしても逃したくない女性を見つけた場合しか結婚しないと思った方がいいです。 厳しいことを言うようですが、自由を最重要視している彼にとって自由を上回る結婚のメリットは今のところないし、あなたは彼にとってどうしても逃したくない女性ではないということ。 よって彼との結婚は諦めて早めにお別れするのがあなたの傷口を最小にする方法です。

ほんとそれ

🙂
匿名
くま2さんのおっしゃる通りだと思います。 トピ主さんは、結婚願望がある事をちゃんと彼に伝えたのだから、自分との結婚を考えてくれるはずと思い込む。 彼は、結婚願望は無いとちゃんと言ったのだから、自分のと結婚は望まないはずだと思っている。 お互い自分の気持ちしか考えていないから、どこまで行っても平行線ですよ。 彼は、トピ主さんと結婚をしたく無いのではなく結婚そのものをしたく無いと言う考えなんです。 自分の時間を他人に奪われたく無いと思う方は、案外多くいますよ。 そういった考えの男性なので、今トピ主さんと付き合っている時間は、トピ主さんと時間を共有しているのではなくて、自分が楽しいから付き合っているんですよ。 もしかしたら彼も結婚してもいいと思う時が来るかもしれませんが、それがいつになるかは誰にもわからないし、やはり生涯独身で過ごすかもしれません。 結婚願望がない人と結婚した人の経験談を聞いたところで、違う人格の彼には当てはまらないと思いますし、人の心を変えることなんてできる事だとも思いません。 トピ主さんが結婚し子供欲しいと思うなら、結婚願望のある男性を探した方がいいと思いますけどね。

やめなよ

😮
このこ
相手の方が形勢有利だよ。 結婚したくないって言ってるもん。 主様もそれに同意して自分の感情を抑えてる。 今はイイよ。 でも、周りがどんどん結婚して子供を授かって焦って彼を怒らせて機嫌を取ってみじめになる生活が続きますよ。 彼が好きだから彼の望みを聞いているんですよね? ほら、好きなら相手に寄り添おうって思うでしょ? 1年以上たっても彼は寄り添おうって思ってくれない。 それ程彼の人生に主様は大切な人じゃないんですよ。 暇な時会って、したい時して、嫌な時は慣れる。 そんな相手誰だって欲しいでしょ。 都合のいい相手って言います。 自分が大切で自分の人生を考えるならお子様を授かれるうちに次の恋愛をした方が堅実です。 100ある都合のいい女の話の中からたった一つの結婚話を探さなくてはいけない位の望みを探している主様、可哀そうでみじめです。

私はやめたほうがいいと思う

🙂
ゆかたん
その感じだと彼、結婚する気は全くないと思います。 普通、適齢期の彼女が結婚について思いを打ち明けたら、努力するはずです。 その態度が全くない時点で、ダメですよ。

結婚願望のない彼氏と付き合う結婚願望のある彼女

🙂
40代男性
おろかな選択としか思えないけど。 >同じように、彼に結婚願望がなかったけれど結婚した方はいますか。 いないでしょ。 結婚したいと思わなければ結婚はない。 結婚出来るとしたら彼の気持ちが変わる事が大前提。 一番気持ちが盛り上がっている今変えられないトピ主さんがこの先、新鮮味が薄れていくなか彼の気持ちを変えられるとは思えないけど。 >私には何歳までに結婚したい!!ほどの強い意志はありません。 そんな人が付き合う時に結婚願望があるって伝える訳がない。 >今の私は彼のことを諦めたくありません。 それですよ。 トピ主さんの方こそ考え方が変わってきている事に気がつきませんか? 最初はトピ主さんには強い結婚願望があったはず。 それが「強い意志はありません」に変わり、いずれは「結婚出来なくても彼と一緒いれればいい」に変わっていく事でしょう。 そもそも自由な彼は結婚生活向きじゃない。 結婚というゴールに到達したら後は不満だらけになると思う。 彼の意識が変わる奇跡が起こるとしたら自由を謳歌しつくしてから。 それは20代、30代ではないでしょう。 6〜7年どころか最低でも10年はかかると思いますが...(それまでに別れない保証もない)

結婚しなくても付き合い続けるトピ主

🙂
彼の目的は達成されていますから結婚はしないでしょう。 結婚しなくてもトピ主さん付き合い続けてくれるわけですから、彼の中で結婚する必要性は皆無です。 男の人って言うのはどうしてもこの人と結婚したいと思ったか、家事など自分の身の回りの世話をしてくれる人がどうしても欲しいけど結婚しないと手に入らないと考えない限り 誰にも指図されずに自由に生きられる独身ほど楽な生き方はありません。その上結婚しなくても執着して一緒に居続けてくれる恋人がいれば事は全て足りるので、面倒臭い結婚なんて手を出すわけありませんよ 結婚したくないと仰るひとは結婚はしないです。結婚のケの字も手を出しませんし、婚姻届に手を触れる事もしないでしょう 結婚したくない人にメリットを伝えたって当人にはデメリットだらけなのだから、トピ主さんのメリットをアピールしても彼はデメリットしか感じません 結婚したいなら違う人を早く探しに出た方がいいし、どうしても彼がよければ結婚を諦めるしかないですよ。

お勧め出来ない

🙂
雪猿
「今の距離感で付き合っていきたい」けど、結婚は出来ないとなると、 いざという時に責任は取れませんよ、という意思表示だと思うので、 お勧めは出来ません。 さらに「1人の時間が大好き」「私との時間は楽しい」となれば、 楽しいことには前向きだけど、楽しくないことには見向きしない 可能性があるので、ますます結婚には向かない気がします。

長い春の知人

🙂
アラフォー
長い長い春(交際12年)を迎えた知人がいます。 お子さんは諦めたそうです。 なんというか、傍から見ていても家庭内別居なのがわかります。

他人の成功談を聞いても何の意味もないよ

041
スパイス
「結婚願望のない男性と結婚しました!」という話を聞いても、その陰にはその男性が振ってきた女性もいる。 結婚できた女性と振られた女性の何が違うかはその男性にしか分からない。 性格に魅力があったのか、外見に魅力があったのか、キャリアへの思考が似ていたのか、若さがよかったのか、それぞれでしょ。 アプローチしたか聞いているけど、アプローチが功を奏する男性もいれば、アプローチが効かない人もいる。 私の友人は結婚願望のない男性と結婚しました。 ご主人は結婚願望がなく、歴代彼女に「俺は結婚願望がない。君が結婚したいなら別れる」と言い、しばらくの交際後に歴代彼女が「結婚は考えない?」と聞いた時点で別れたそうです。 そのご主人が何故友人と結婚したかは友人にも分からないし、友人もわざわざ聞いてません。 私の夫も結婚願望ゼロでした。 夫と交際して1年後に結婚について聞いたら「結婚はしたくない。でも君と一緒にいると楽しい。結婚せずにただ楽しく付き合っていければいいと思っている」と言われました。 「私の△歳の誕生日前日までにプロポーズされなかったら別れて、△歳の誕生日から1人で気ままに生きよう」と思っていたら、その誕生日数ヶ月前にプロポーズされました。 私からは何もしていません。 敢えて言うなら、私が体調を崩して仕事を辞め、夫に「これからどうするの?」と聞かれたので、飛行機移動距離の実家に帰ると言うとプロポーズされました。 あなたが同じ状況になってもプロポーズがあるかどうかは分からない。 多分ないと思う。 だって、夫とあなたの彼は別人だから。 結婚願望のない男性だっていろいろ理由が異なるんです。 他人の成功体験を聞いても何の意味もないです。 結婚しなくてもそばにいたいならそうすればいいけど、40歳とかで別れてもそれは自分の責任だよ。

難しいですよね。

🙂
まいこ
私の彼氏も全く一緒。結婚願望ない…というか、少なくとも私とは「一緒に暮らすのは無理だと思う」だそうな。 因みに私は30代後半、彼氏は30代前半、付き合って3年です。 私は子供もまだ諦められなくて卵子凍結も考えてます。が、まぁ卵子…彼氏と付き合ってる以上使うことないだろうな。結婚もないだろうな。同棲もないだろうし、数年後若い女性と結婚されちゃうかもしれない。 私は結婚子供諦めつつあります。彼氏との今があればいいや。 私みたいになる前に、よく考えて。

結婚しなくてもいいの?

🙂
今回は匿名で
トピ主さんい結婚願望がなければいいのですが、このまま付き合っていくとけっきょく彼の都合のいい女にしかなりませんよ。 彼はきちんと結婚願望がないと宣言しています。そして、将来は結婚してもいいかもとオブラートに包んでトピ主さんをつなぎとめていますが、それはずるい行為です。 子供を生むのにはタイムリミットがあります。トピ主さんが結婚しなくても彼と一緒に歩んでいきたいならば仕方ないですね。 しかし、何年後かに別れることになっても自己責任ですよ。その時点で子供は産めない、一人になる孤独に耐える状況でも大丈夫ですか。 すべて自己責任と自分の責任にできるのであれば、そのまま交際を続けてください。

一番の問題は子ども

🙂
M
何歳までに結婚したい!という希望がなくても一向にかまいませんが、残念ながら女性の場合は年齢的に何歳までに結婚しないと子供を授かるのが厳しくなるというタイムリミットがあります。 主さんは29歳になるところ、もうほぼ30歳です。妊娠は年々厳しくなる年齢ですよ。 私なら、子どもを望んでくれる男性を探すか、子どもができなくても結婚できなくてもいいから彼を選ぶかを決めます。 婚活するなら一日でも早いほうがいいです。29歳と30歳では雲泥の差だと思いますので、もし私が主さんの友達なら「子どもが欲しいならその彼止めなよ」と言います。 彼を結婚に向かって動かすことは無理です。それは断言します。

それを聞くってことは

🙂
タラ鍋
 同じように、彼に結婚願望がなかった方、その後どうなりましたか  ではなく >同じように、彼に結婚願望がなかったけれど結婚した方はいますか。  を質問するってことは、  「彼の気が変わるのを待つことにする、でも心配だからうまくいった話だけを聞いて自分の心をごまかす」  ということですね。  それでもかまいませんが、彼は 「結婚願望がない。1人の時間が大好きだから人と住むことが考えられない、結婚に良いイメージがない」と言っていますから、それでも付き合うのはトピ主さんの判断です。  2〜3年付き合って再度「結婚願望がない。1人の時間が大好きだから人と住むことが考えられない、結婚に良いイメージがない」と言われても自己責任です。  「女の大切な時間を無駄にさせたんだから慰謝料払え」とか言わないでくださいね。

逆ですが結婚します

🙂
さかな
29歳同士のカップルです 彼氏、子供欲しい結婚願望ありまくり 私、子供苦手、結婚願望なし(なしというかしたくないレベルでした) でももうすぐ結婚します 理由は彼といることで結婚の良さやメリットがわかったからです 以前別の人と婚約破棄したこともあり、約束事は嫌いでした。元々子供は苦手ですからほしくないですし自分の家庭環境がよくなかったのであまり結婚に良いイメージがありませんでした。 ですが、生活費とデート代と時間のやりくりのために離れた場所ではなく同棲することになりました。 一緒に住んでみて意外と悪くない、もう少し一緒にいたいと思うようになり、この度結婚することになりました。 彼の中で何故結婚したくないのかをきちんと把握して、そのイメージを払拭出来れば可能性はゼロでないと思います。 ですが、その最中に猛烈なアピールが始まると面倒くさくなるのでそこはしれっと上手に。ゼクハラとかしたらダメですよ。 頑張ってお互い幸せな花嫁さんになりましょうね。

結婚にこだわらない ではない

🙂
きき
彼氏さんの場合、結婚という形式にこだわらない、というよりはもっと明確に「1人の時間が大好きだから人と住むことが考えられない」という理由がすでにでていますね。 このような状況である以上、彼氏さんの考えが変わることはないでしょう。 現代ではたとえ結婚しなくても愛し合う二人が生きていく方法はいろいろあります。 だけど、彼氏さんはそもそも一人が好き、とのこと。 別の人を探しましょう。まだまだ間に合いますよ。

彼を追えば、彼は冷める

🙂
ミライ
プレッシャーはかけたくないとおっしゃるけど、どうしても諦めたくないのだから、それはプレッシャーに他なりませんよ。 あなたが彼を翻意させたくて、結婚結婚と言えば言う程、彼は結婚したくなくなります。 もともとあなたのそういう部分が好きじゃないんだと思う。 結婚するということは、譲ったり我慢したりして、すべてが自分の思い通りにはならないということ。 彼はそれが嫌なんです。 この点を軽く考えてはダメです。 ここでどんなアドバイス(こうやったら結婚できたよ!)をもらっても、それが彼とあなたに当てはまるとは限りません。 それが本当にわかりませんか? 彼と結婚は無理です。 思い出が増える前にお別れしましょう。

どうなんだろう

🙂
追いかけるのは苦手
私の周りを思い出してみると、男性って友達とか同僚とかが結婚したり、子供をもってるのをみると結婚を意識する人が多かったかな。 彼がほんとうに生涯一人でいたいのか?まだ結婚は考えられないのか?トピ主さんとの結婚は考えられないのか?わからないけど、少なくても彼はトピ主さんが他の男性にとられてしまう!絶対に離れたくないとは思ってないですよね、、、 次にまだ結婚はしたくないの場合、男性は35歳でも40歳でも結婚出来るけど、女性は需要が減りますよ。確実に。 トピ主さんは本当に彼が好きなのかもしれないけど、子供がほしいならよく考えたほうがいいかも。 あとトピ主さんは彼が大好きだけど、彼はそうでもない、、、。彼がある日、ビビッときて離したくない女性ができてトピ主が振られるのもありそうな話しで。その場合でもトピ主さん、彼を恨まないことはできますか?

レスします

041
選択的独身者
私もHNの通り、結婚する気がありません。当然交際する女性には最初から伝えています。ただ、いつどう心変わりをするかはわからないので、「結婚しないと決めているわけではない」も紛れもなく事実です。 が、なぜか女性はくま2さんの言うように「自分の結婚の意志を伝えれば相手が良きに計らってくれるという勘違い」をします。1年経てば結婚したい気持ちも出てくるはず。同棲してみなきゃどうなるか分からない。2~3年付き合えば私に結婚願望があることと年齢を考慮し、結婚してくれると思っていた、など。 こちらは一言もそんなことは言っていないし、交際前に伝えた通り一貫して結婚する気はないままです。 これで泣かれても「知らんがな」としか。 こちらは女性が結婚したいのであれば、いつでも別れるつもりでいます。また、女性がよく言う「この年齢の女性と~年付き合った責任」だの、そんなものも最初から相手にするつもりはありません。だから結婚する気がないことを伝えているのです。あとはそちらの問題であり、責任でしょう。 女性もいい加減、「自分の選択の結果に対する自己責任」という概念を持つべき。彼のことを諦めたくないのであれば、結婚も子供もあきらめるべきでしょうね。望まずともそういう結果を受け入れなくてはならなくなったとき、彼のことを責めるのだけはやめてください。全てはトピ主自身の決断の結果であり、すべて自己責任です。

彼に結婚願望ないなら

🙂
匿名‪38
駄目でしょ。 私ならそれ聞いた時点で次行きます。 付き合う前の時点で聞いたら、 付き合いませんよ。 本気にしますから。 トピ主は私は結婚願望あるから、と伝えて、結婚願望無いと言っている彼をどうにか出来ると思ったの? 私も女性ですが、不思議なんですよね。 結婚願望ないって言ってるのだから、 結婚出来ないよ、そいつとは。 別れるしかないじゃん。 我儘なのはトピ主だよ。 他人は変えられないのですから。 彼をあきらめたくありません、 って何を言っているのだろう、 駄々っ子の子どもか!と思う。 私もこういう女性が少しでも減れば良いのにと思いますよ。 無駄が大嫌いだし、女性の感情論は 嫌いなのよ。 彼のことは一つも考えていない、 自分のことばかりだし。 それではさようなら、 と潔く別れませんかね。 理解出来ないのよ、本当。 今から別れて結婚願望ある人と 付き合った方が、結婚出来るし、子ども持てますよ。

その彼と居ても、明るい未来は全く無いよ

🙂
ミルク
最初から結婚願望が無く、1年付き合っても結婚する気がわかず、更に29歳のトピ主に対して、付き合うのは楽しいからこのままで居ようって言うなんて、トピ主の幸せを全然考えてないなと思います。 このままトピ主が30代になろうが、出産が難しい年齢になろうが、彼は責任を取って結婚とかしないですよ。 情が移り、次が見つかるか怪しい年齢になったら、トピ主はますます彼に縋って執着するでしょうし、明るい未来が全然見えないんですけど? 辛くても今のうちにお別れした方が、私はトピ主の人生を考えた時に、絶対良い結果になると思います。 彼と別れて、トピ主が新たな男性と結婚し出産し母親になっても、恐らく彼はまだ独身だと思います。 きっとトピ主は、淡い期待して待たなくて良かった!ってなると思う。 今の気持ちも確かに大切だけど、5年後、10年後、結婚出来てなくて子供も持てずって最悪な事になった時、後悔しませんか? もっと若い時に別れてたら良かった、人生取り戻したい!って思うのでは? 35歳、40歳なんて、ハッキリ言ってあっという間に来ますよ。 貴重な若い時間を有効に使う事をオススメします。

結婚がしたいのか、彼と続けたいのか

🙂
迷宮入り
今の男性は、40でも結婚願望ない人いますよ。 トピ主さんが、(1)結婚自体がしたいのか、(2)彼との関係を続けたいのか。 内容を読んでいると、どちらか選ぶしかないですね。 (1)なら、すぐに別れて、次を探すべきです。 1つ年齢を重ねるたびに結婚が遠のきますよ。 (2)なら、彼の結婚願望が出るまで「待つ」べきですね。 自分からは動かない。これしかない。 例え40でも結婚できなくても、仕方ない。 今の男性は決断力ないですから。 私もそういう男性に出会ったことあります。結婚願望ない時点で選びませんでしたが。 もともと、トピ主さんに魅力があれば、彼もすぐ結婚したいと思うはずですが、彼の中で何かが足りない、ということでしょう。 それでも彼を選ぶなら(2)でしょうね。

結婚しないと、不幸なの? 暗い未来なの? 不思議です。

041
結婚 『そのもの』 を否定するつもりなど有りませんが… 結婚しないと、不幸なのでしょうか? 未来は暗いのでしょうか? 事実婚でも、別居婚でも、幸せな家庭は少なくありません。 夫婦別姓を希望される方には、事実婚のまま別姓を維持されている方も、いらっしゃるでしょう。 未婚のままでも、認知さえ行えば、正式な父親です。 変な話になりますが、遺産相続にしても、遺言書のほうが効力は高いです。 一緒に暮らすのが嫌な方には、別居婚や週末婚の方も、いらっしゃるでしょう。 たとえば、ワンルームマンションに隣同士で入居されている方も、いらっしゃるでしょう。 普段は別々に暮らして、週末だけ一緒に過ごされる方も、いらっしゃるでしょう。 会いたくなったら会って、独りで居たいなら独りで居る、隣同士なら可能です。 逆に、結婚したからといって、幸せとは限りません、明るい未来とは限りません。 結婚はあくまで、生活のスタートで有って、ゴールでは有りません。 離婚率も高くなっていますし、離婚に至らなくても、夫婦関係が破綻されている家庭、仮面夫婦の家庭も、少なく有りません。 離婚を希望されていても、何らかの事情で、離婚できない家庭も実在します。 それに比べると、結婚しないほうがマシとも言えるでしょう。 もちろん、結婚に拘るかどうかは、トピ主さんの自由です、トピ主さんがお決めになれば宜しい事です。 ただ、結婚しないと、不幸なのでしょうか? 暗い未来なのでしょうか? 不思議でなりません。

ひとり空回り

🙂
ねも
>彼に結婚願望がなかったけれど結婚した方はいますか 可能性としてはデキ婚でしょうね。でも結婚せずにDNA鑑定で認知裁判という結末も有りますよ。その時に彼から「自分は『結婚願望はない』と伝えてあった。子供を作ったのは相手の一方的な意思だ」と言われたらどうします? その子供は父親から存在を全否定されるのですよ。 彼はあなたと付き合おうが別れようがどちらでも良いのです。ただあなたが後を追いかけて来るから相手をしているだけ。もろに足元を見られています。 最初に「結婚願望がない」と宣言しているのだから、この先何年付き合ってあなたの情が深くなろうと関係ありません。恋人とは法律上は赤の他人。彼があなたに飽きるか、他の女を見つけたらバッドエンドです。そんな関係にしがみついて幸せになれるのですか?

事実婚などで良いって割り切れないから、悩んでるんでしょ?

🙂
ミルク
結婚しないと不幸って訳じゃない。 でも結婚願望がある人に、ただ一緒にいられたら良いじゃない?離婚率だって今は高いんだし!って言ったところで、それで納得出来たら苦労しませんよ。 別に結婚したら絶対幸せになれる訳じゃないし、離婚だってするかも知れない、そんな事は分かってると思います。 だからと言って、だから結婚しなくて良いよね!とはならないし、結婚したい人に対して根本的な解決にはならないと思います。 好きな人が居てその彼と結婚したいって、特殊な考えでも無いし、割り切れたら悩んでトピ立てしないでしょ? 独身で良い、彼が居ればそれだけで良いでしょ?って、それこそ安易には言えないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧