本文へ

アラサーの結婚への悩み

レス14
(トピ主 2
😨
もも
恋愛
初めまして。28歳のももと申します。 現在31歳の彼と1年半のお付き合いをしています。 彼は付き合いだした当初から、「結婚願望はない。」と言っていました。 付き合いだして1年が経過した頃に二人で将来(結婚)のことを向き合って話合う機会がありました。 その際に彼は「結婚願望は変わらずない。しかし、結婚が絶対にしたい訳ではない。」と言っていました。 理由を聞くと「今の職場と転職をするかで悩んでいる。転職を検討している段階でももと結婚をする訳にはいかない。 もものご両親にもあいさつをしにくい。 ただ、転職活動をしたいのは山々だが、今の大きな仕事が終わるまでは活動することは難しいと思う。 それでも構わないか。待たせてしまうことが悪いと思う。また、本来は33歳では子供が欲しいと考えていた。」とも言われました。 実際彼の仕事は今多忙で、平日も深夜近くまで行い土日も仕事に行っていることが多々あります。 私は彼がそもそも結婚願望がないと知って付き合っていました。 彼と一緒にいることが楽しいので別れようと思ったことはないです。  彼が自分の思いをしっかりと語ってくれたことが嬉しくて「待つ。あなたと一緒にいたいから」って伝えました。 しかし、時間が経過すると冷静になり結婚願望がない人が本当に結婚を考えることがあるのかな?って不安になってきました。 私一人が勝手に不安になっているものでしょうか? 彼を信じれていない私が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

現在はズレが生じているだけ

041
がっきー
トピ主は結婚が早くできれば相手は誰でもいいわけじゃないんでしょ? もうね、こればっかりはしょうがないんですよ。 結婚に重きを置いているから不安になるんです。 彼は仕事に夢中なんです。 自分の納得する結果を出すまでは仕事一筋だと思います。 その間に結婚する人もいますが、彼はそういうタイプではない。 きっちり分けて考えたいんでしょう。 「冷静になって結婚を考える」というより 「仕事が落ち着いたから結婚を考える」でしょうね。 時間が解決するのではなく、彼の仕事の出来が解決するんです。 もしかしたら、もっと仕事にめり込むかもしれないし ひと段落したら結婚して、そのあとまた仕事に勤しむかもしれません。 これは彼本人もわからないでしょうね。 誰も悪くないですよ。

あなたの予定は?

041
さやか
彼が自分の人生をどう考えているかはともかく、ももさんはどんな人生がいいですか? いつまでに結婚して、いつ頃子供がほしいですか? 真剣に考えて、真剣に彼に伝えてみて下さい。それでも彼が「相変わらず結婚願望はない。転職もいつするかわからない」と言うならば、それはふられたも同じ。辛いでしょうが別れましょう。 私もももさんと同じ年齢の頃、似た状況でした。仕事が落ち着いたら考える…3ヶ月位時間が欲しい…そんなこんなで2年も待っちゃいました。でも彼の結婚願望のなさは変わらずで、別れました。その後出会った夫に熱烈にアプローチされすぐに結婚。決まる時は決まるんだなと、元カレを待った二年間はなんだったんだと思います。 よくよく考えて下さい。ももさんの人生はももさんのものですよ。

待つのではなくて、二人で乗り越える形を…

041
まりあ
結婚はタイミングと組み合わせと言うけれど、 あなたのタイミングと彼のタイミング、 そして二人の思うところの結婚が ずれているのでしょう。 元々は責任感は強いのだけれど 今の自分に自身が無い人は… 安易に結婚モードにはなれないのだと思います。 一番は仕事が安定してない事が原因だと思います。 なので先々の展望が見つからないのでしょう。 この状態で結婚や将来の話をしても 追いつめられてしまいます。 結婚と言う言葉も 今の彼にとってはかなりのプレッシャーだと思います。 昔から結婚願望が無いと言っていたうちの夫は 私と出逢って気持ちが変わったと言っていました。 不安を取り除いてあげたのが良かったのかもしれません。 結婚は二人で作り上げるものだから、 経済面も精神面も とにかく全てをどんな時も あなた一人に任せっきりにしません。 二人で同じだけの荷物を背負って いつも二人で一緒に乗り越えて行きましょう。 そんな言葉を言った気がします。 うちの夫はその言葉で安心し、 この人なら大丈夫…と、決意してくれました。

独身の恋愛は自由

041
かーたん
結婚願望のない人が、結婚を考えることはあるのか? あるでしょうね。でもその相手は、トピ主ではないかも。 お互いに願望がなければ、ずっと恋人のままでもいいんです。 でも片方にだけ願望があるのなら、その関係は辛いと思う。 既婚者でも転職する人はいます。トピ主も働いていれば、転職時のフォローはできるんじゃないですか。 トピ主年代の女性は、待ち続けた結果失敗した場合、かなりのダメージになるでしょう。 彼は保険にしておいて、別に婚活したらどうでしょう。 もしかしたら、彼の忙しさは本物ではないかもしれないし。

アラサー女

🙂
うどん
似ていたので思わずレスしてしまいました。 私現在29、元彼も同い年。 半年前に別れましたが、1年半付き合っていました。 元彼は、もともと結婚願望がないようでした。 1年以上経過したころから、話し合いを繰り返し、結果別れました。 決め手になったのは、本当に好きなら今すぐに出来なかったとしても『もう少し待ってて欲しい』と言ってくれるはずだと思ったから。 ただ、好きだし、年齢的にもとても迷いました。 新しい彼が出来る保障もないし、このまま待っていたほうが、賢明なのか?などいろいろ考えました。 が、結果3ヶ月で新しい彼が出来ました。 将来のことも一緒に考えられる素敵な彼です。 付き合っている頃から、絶対に結婚するなんて誰にも分からない。 けど、そう言える位、本気で向き合って、付き合って欲しかった。 私は結婚できれば誰でもいいわけではないです。 でも、将来が見えない彼とダラダラ付き合うことはできなかった。 ふたりできちんと話し合い、納得できる答えが出せますように。 ただ、私は別れて本当に良かった!

悪女になりなさい

😀
でんでんじろう
縁談を世話されたと 嘘を言いなさい。 そして彼の反応を試してみなさい。

私の経験ですが

041
アヤコウ
ももさんと同じ年の頃に、結婚願望がない人と付き合っていました。 一緒にいて楽しいし、好きだからそれでもいいやと思っていました。 でも、まわりが次々と片付いていく中、焦りはじめました。 結局、その彼のことは大好きだったけど、先が見えない不安に負け、自分からお別れしました。 それから1ヶ月後に知り合ったのが現在の旦那様で、お付き合い期間4ヶ月のスピード婚でした。 結婚して2年目になりますが、今も仲良しです。 ちなみに、旦那様も結婚願望がない人でした。 しかし、私と出逢って気持ちが変わったらしいです。 結婚願望がない人が結婚を考えることがあるのか・・・ 時が来れば考えるのかな? それとも、結婚相手として相応しい人ではないのかも。。。 なんのアドバイスにもならず、申し訳ないです。 ももさんの幸せを願っています。

結婚生活

041
ベトナム
はじめまして、ももさん。 彼と最終的に結婚できるかどうかは分かりませんが、仮定の話として、彼との結婚生活はどんなものになると思いますか? 人間は、大自然の中に社会という家を建てて生活しています。 この社会という家は、常に大自然の動きに合わせて、修繕していかなければならないものです。 お二人は結婚した後、この社会に二人で協力して、関わりあっていかなければならないんです。 どのような取り組みになると想像ができますか? もし、何の想像もできないのでしたら、お二人の結婚は非現実的かもしれません。 何もこれは社会を改革していくとか、そんなものではなく、いい関係は、二人が向く方向が一致していたり、呼吸が合っていたり、二人の間にある沈黙にも意味が感じられたり、 と何か心を豊かにするものがあるものだと思うんです。 すみません、非現実的とか、暗いことを言ってしまって・・・・・。 お二人の間に、何か将来を楽しみに思える心の余裕が生まれればいいですね。

気が変わることは、ありますよ。

041
パンダ
こんにちは。 結婚願望の無い人が結婚を考えることがあるか?って考えるのは置いといて、例え話をさせて下さい。 1、トイレに行きたいとして、ひどく汚いトイレしか近くになかったとします。  そうしたら、「我慢して家でしよう」って思う時ないですか? 2、買う予定は無かったのに、パン屋さんの前で焼きたてのパンの匂いに誘われて思わずパンを買ってしまったことはありませんか? 人と人もそうなのではないでしょうか? 願望があっても無くても、目の前のその人がとても魅力的ならば、「ずっと一緒に歩いて行きたい」という思いになることもあるはずです。 不安を拭い去って欲しいのが女心ですが、男性側からすると真っ直ぐ信じてくれる明るい女性を伴侶にしたいんじゃないかなって思います。

出産適齢期を逃します

😠
じいじい
 私の知人の女性に大変良く似ています。彼女は28歳から付き合いだして、3年後に彼に結婚願望がないと一度別れましたが、復縁しました。しかしズルズル…結婚したのは36歳でした。  その後苦しい不妊治療をしましたが、40歳の今も子供に恵まれません。今は殆ど諦めたようです。  付き合い始めて結婚まで、早くて2年は必要です。良く考えてみてください。

トピ主です。

🐶
もも トピ主
私のつたない文章を読んでいただきありがとうございます。 がっきーさんご意見ありがとうございます。 >自分の納得する結果を出すまでは仕事一筋だと思います そうですね。仕事熱心で夢中になれる男性が尊敬出来、素敵だと思い付き合っているのに自分の願望だけで不安になったりするのはダメですね。 私も仕事や趣味、友人との時間を大切にしたいと思います。 今、結論が出ることではないですけど自分で出来ることをしっかりしたいと思います。

結婚を優先したいなら

041
pi
彼とは別れたほうがいいかも。 いつ結婚する気になるかどうかわからないし、一生ないかもしれないし、そのすれ違いでいずれ別れることになるかも。結婚をしたいなら、彼はお勧めできないと思います。 でも、あなたの文面から見ると、結婚より恋愛……ですよね。多分。彼が好きだから彼の隣にいたいってことですよね。 それならば、どこかで結婚の考えは頭の片隅に追いやって、彼と付き合い続ける方が気持ちが楽かもしれません。彼と結婚できる確証はないけれども、他の人とも結婚できる確証なんてないんですから、今の自分の気持ちに素直になってついていってみるしかないかな。 ただし、あなたが35歳になった時に彼とお別れすることになっても、彼を恨まないくらいの気持ちは必要だと思います。ご自分の決断で彼との今後を見つめなおしてみてください。 結婚はタイミングですから……彼のタイミングが今ではないのでしょう。そのタイミングの時に隣にいた女性と、男性は結婚するのだと思います。彼を手放したくないなら(自分の結婚を捨てても)、タイミングを隣で待つのも人生かもしれません。

ないないナイ

こうみ
絶対ないです。 アラフォーあそびまくった既婚女性です。 経験と、男性トークにより、 「結婚願望が無い」と言った時の目の前の女とは、何があっても結婚はしない。できない。するなんて、毛頭考えられない!! です。だから、何年たとうが結婚しない。でも、付き合う事はできるよ。相手から去らない限り! でも、ほんとに結婚願望がしたい女が目の前に現れたら、猛獣のごとく突っ込んで行きますよね。

トピ主です。

😢
もも トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 私とは「結婚はない。」という意見をたくさんいただいて、「やはりな・・・。」と思いました。 最近彼にとって私への優先順位がかなり下がってきていると思っていました。 その上で皆さんの意見を拝見していると「ないんだろうな。」と実感しました。この週末じっくり考えてみました。 一度、きちんと話合ってみます。そこではっきりしないなら、別の道も考えてみます。 色々悩みましたが、結構スッキリしている自分もいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧