本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員の立場を捨てて夫の駐在について行くべきか

正社員の立場を捨てて夫の駐在について行くべきか

レス29
(トピ主 0
🤔
yuko
仕事
お世話になります。 44歳、某自動車部品メーカーで勤めております。現在年収400万超です。 子どもは中学受験を控えた小学5年男子と小学3年の女子がいます。 昨日夫から、アメリカオハイオ州への海外駐在の内内定が出ていると話されました。 今のところ5年間。 一緒に行くかどうか、かなり悩むところです。 私が仕事を今辞めたら65歳まで働けるとして、20年分の8000万円がなくなる。子どもも受験は今のところ希望校に受かる範疇にはいる。 娘もバレエやテニスを楽しく習っており、学校生活も全て順調。 まさに青天の霹靂でした。 子どもたちに海外での生活はさせたい気持ちはあります。 私も英語は好きなので、暮らしてみたいという漠然とした憧れはあります。 しかし、私のキャリアや、彼らの進学等、悩ましいことは山積しており、識者の方々からのアドバイスをいただけましたらと思います。特に同じ年頃で海外生活を始められた方のお話をうかがいたいです。何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もし私だったら

🙂
とおりすが~り
私はアラ還の技術系管理職ですが、もしトピ主の立場だったとしたら、ついていくこと前提で問題解決を考えます。 ついていく理由は以下3つです。 1.子供たち(特に長男)がそろそろ思春期に差し掛かっており、父親の役割が欠かせないと思うこと 2.成長期に大きな環境の変化を体験することはプラスになること(これはお子さんの性格にもよるので一概には言えませんが) 3.単身赴任は家族としてのリスクを抱える可能性が高いこと。たしか長ければ長いほど離婚率が高くなったと思います。(出典が書けません。申し訳ありません。検索すると出てきます) そして、トピ主のキャリアですが、不在の5年間の利益8,000万円を帰国後取り返すにはどうすればよいか考えます。私だったら休職して大学院に進学します。5年間休職できるかどうか(たいてい休職は1年。ただし法律で決まっているわけではないので、期間変更は会社の自由)はトピ主の交渉力によりますが、勉強すれば修士の学位は取れます。学位があれば会社を辞めざるを得なくても、よりお給料の高い会社にステップアップできる可能性があるのではないでしょうか。帯同家族は就職不可の家族ビザで渡米します。働けないなら学ぶのが良いのではないでしょうか。 私の周りには、人事部とさしで交渉して自分の会社にワーキングビザを出させ、現地法人で働いた、という剛の者がいます。また、退職して帯同し、大学院に進学して帰国したら年収倍増した、というラッキーな人もいます。あきらめなければ道は開けると信じて行動してみてはいかがでしょうか。

まず第一に

🙂
ゆかたん
お子さんの学習環境を第一に考えるべきでしょう。 受験制度も異なりますよね。 英語は堪能になっても、その他はどうでしょう。 また、トピ主の収入も地味に大きいですよ。 私なら、短期間でしかついていきません。

休職制度

🙂
主婦子
トピ主さんがお勤めの会社には「休職制度」「復職制度」などは無いのですか? 制度の確認は行いましたか? 本人や家族の事情(転勤、介護、看護など)によって勤務が困難となった場合に その事情が解消するまで休職(無給)できる制度。 本人や家族の事情(転勤、介護、看護など)によって勤務が困難となり退職を余儀なくされた場合 その事情が解消された時に、試験などの手続きを踏んだうえで復職できる制度。 今の世の中では、多くの企業がそのような制度を設けて、従業員確保に取り組んでいますが、 トピ主さんの職場はどうでしょう? もし、そのような制度があるなら、 それを利用して転勤に帯同したら良いのではないかと思います。 お子さんのことは、ご主人とよく話し合って、 メリット・デメリットを明確にして お子さんのためになる選択を。

どこに重きを置くか

🙂
アフリカのぺぺ
どこに重きを置くか、でしょうね。 海外生活は楽しい事ばかりではありません。アジア人というだけで理不尽な思いをする事が多々あります。特に欧米では。ですので憧れだけで行くとしんどいと思いますよ。流ちょうに英語を話せないのなら言葉の壁もありますし。楽しいだけでは絶対にやっていけないのが海外生活です。 でもチャレンジしてみてもいいかもしれませんね。 その為に正社員を捨てる覚悟ができるかどうかですが、そもそもお書きの様に貴方が65歳まで今の会社で働けるかどうかも定かではありません。8000万円も絵にかいた餅。これから先何があるかわからないので、後で後悔のないように新たな環境に身を置くのもありかもしれません。

行かない方に1票

🙂
都民
>20年分の8000万円 若干の昇給や退職金を入れたら1億円近いのではないでしょうか。 これ捨てるってあり得ないです。 5年ほど米国で暮らしたことがある知人は、 日本をもう離れたくないと言ってます。 やはり環境に慣れることができる人はいいですが、 家庭に居ては人間関係を一から作るのが厳しいのと 米国はいろんな人がいて、素晴らしい親切な人もいますが、 日本と比較にならないアブノーマルな嫌がらせをする人がいて、 懲りたと言ってました。

行っちゃえ行っちゃえ!

🙂
ゆゆ
私の前の主人が帰国子女で二年間マレーシアに家族で単身赴任していたそうです お義母さんから聞いた話によると、会社で家賃負担、学費負担(マレーシア?と思われるかもしれませんが外国人向けの学校で教育の質は日本よりよかったとのこと。旦那いわくお金持ち?の子どもが多くて、クラスは優しい子が多くて過ごしやすかったとのこと)、その他色々な手当が出て、お手伝いさんもいたとのこと(アメリカでは難しいかも?)。 もっと貯金しておけばよかった、もっと長くいて英語をちゃんと喋れるようになればよかった(当時は喋れたけど今は誰もしゃべれない)、とよく言ってました。 会社の手当がいくら出るのか?  をまず調べてみていいのではないでしょうか?? トピ主さんも英語が出来るようになれば少なくとも英語事務の仕事を派遣で出来るようになるので、帰ってきて復職して、たとえ8000万は無理でも6000万はいけると思います。 なかなか家族でアメリカ移住ってできる経験ではないので、これも縁だと思って思い切って行ってみてもいいんじゃないかと思います。1度きりの人生ですし。 日本で定年したあと『あの時行っておけば…』と私なら思いそうです。 良い決断ができるといいですね!

ついて行く

🙂
帰国
私は2度ついて行き、一度目は子なしで大学院へ、2度目は小学生2人現地校へ。現在は2人とも理系大学生ですが、英語は受験だけでなく色々な場面で彼らの武器となっています。私は専門職に復職しました。 私がトピ主さんならついて行きます。 まず、五年は長い。家族として過ごす時間は大切。トピ主さんが楽しめるなら子どもは大丈夫。 次に、400万の仕事にしがみつく必要があるのか。離れて暮らせば生活費もかかるし、この時代、帰国してから探せばなんとかなります。 最後に中学受験してもしなくても大方実力の大学に結局入ります。子どもは日本にいるより多様な経験をできるのでは。 参考までに。

一度の人生

🙂
面倒くさがり
行った方がいいと思い、歳的にも日本が一番 悩むね。

オハイオ

🙂
私も2児ママ
私も夫の駐在でオハイオ州に住んでました。 私の場合は当時3歳の息子連れてなのでトピ主さんと状況が全然違いますが、もし同じ状況なら絶対ついて行きます。 まずは、オハイオ州はほんとにいい所です。 もう日本に帰ってきて数年経ちますが、今でも忘れられません。日本人にはとても住みやすいです。 5年も今から住めるなんて羨ましいです。 定年までの収入、退職金、もちろん惜しいのはわかりますが、それ以上の価値はあります。 お子さん達の事ももちろん不安ですよね、進路の事や今の生活を捨ててアメリカに行くとなると… 年齢的に今から100%英語の世界に飛び込むのは不安の一言では足りないくらいですよね。 でも2人の留学に親までついてきた、と考えるのもアリです。 うまく言えませんが、もちろん住む場所にもよりますが、オハイオ州に5年も駐在なんて羨まし過ぎます。人生で1番貴重な5年になると思います。 状況が違いますが、オハイオ州、ほんとにいいので是非着いていく事をお勧めします!!

プライスレスのメリット

🙂
応援団
突然の事で驚かれた事でしょう。 一度、自分の事と子供たちの事と分けて考えてみたらどうでしょうか。 お子さん達は令和後も生きていきます。 今よりグローバル化がより進む中で、日本以外の所での生活経験は貴重なものです。 高校や大学で結構な金額を出して留学する人も沢山います。 決して語学だけでなく、文化も価値観も違う中での生活や、その中で生きて行く事の喜怒哀楽。 楽しい事ばかりではありませんが、お子さん達のこれからの長い人生を考えたら、ほんの一瞬の期間でありながら、貴重な経験になります。 そしてご自身についても、日本で今の仕事を続けていけば安泰なのでしょうか。 8000万円と試算していますが、あくまで表面的な数字ですよね。 帯同した場合の数字に現れないメリットも考えてみたらどうでしょうか。 旦那様も異国で、慣れない生活の中で一人で大変だと思いますよ。 早めの早期退職と思い、第二の人生を歩むための猶予期間と考え、大学で勉強するなり、ボランティアなどの仕事を通じて語学や仕事の方法を学んだり、或いは、趣味を仕事にするなど、会社員に囚われない仕事を考える期間としたらいかがでしょう。 家族で海外で生活なんて、お金を払っても中々出来ない経験です。 是非前向きに考えて欲しいです。

お薦めします

🙂
御自身が得られる収入にこだわる性格の方が、同行して帰国後の再就職なり職場復帰を計算に入れず8千万の損失と考えている事が、腑に落ちません。 49歳で帰国してたとえ250万の職にしか就けなくとも、16年×250万で4千万の収入が得られますよ。 300万であれば4,800万。350万であれば5,600万の収入が得られますね。 小学5年男子と小学3年という海外生活を送るにはちょうど良い時期での海外生活体験を、母親の一存で棒に振るのはエゴだと思いますよ。 もしも御自身のアイデンティティーを経済力にしか見い出せず、収入の多寡で人の価値を決めるような人格の方でしたら、御自身の収入が途絶える事は、自分自身が見下してきた者に成り下がる事となり、耐え難いのかもしれませんけれど。 もしそういう価値観でしたら、今後事故や病気で収入が得られない身になったとしても必要以上にみじめになる事でしょう。 人としての価値を様々な面から得られるなら、どんな自分であれ自分自身の価値も、他の人々についても、価値を見出す人生となりますよ。 海外で暮らすという事は、国内で得られない良い事もそうでない事もひっくるめて視野が広がり、多様性を受け入れられる人になるという事だと思います。 お子さんのためのみならず、御自身のためにも海外体験をなさって下さいね。

覚悟が必要ではある

🙂
いつ
アジア圏に海外駐在中です。 身内に元アメリカ帰国子女がいます。 赴任時に息子さんが小学6年でしょうか?ちょっと悩むところですが、 総合的に考えると家族全員で行ったほうが良いかな?と思います。 5年は長いですし、おそらく一時帰国も一年にできて1回か2回くらいが限度ではないかなと。旦那さんの日本出張が頻繁にあれば別ですが。 ご存知かと思いますが海外駐在中は色々な手当が出るので貯金がしやすいです。 お子さんの習い事はおそらく問題ないです、先生が見つかれば継続できます。 でもおそらく日本人学校などは無いんじゃないかな?お子様方はローカルの学校に入学されることになると思うので、英語での授業ですよね。英語が母国語じゃない生徒向けのクラスも受けながら、土曜日は日本語補修校で日本の教科書の勉強をする生活になるんじゃないでしょうか。割と大変だとは思います。 親は車で学校の送り迎えが必須かも。 日本の大学受験をするなら学校の勉強の他にその準備もしないといけないですね。 5年でネイティブ並みにペラペラになるかは?と思いますが、日本で就職に有利なくらいには身につくと思います。

ぜひアメリカに行って欲しい

🙂
都民男性
トピ主の勤務先で休職や復職はできないと仮定しても、渡米することを優先して考えて欲しいです。海外生活はそれなりに苦労もありますが、人生の中で一度はそういう経験があった方が実りが大きい。プライスレスです。トピ主の収入に関してですが、帰国後に再就職できるように渡米中にスキルを上げる努力をすることが唯一の挽回策ではないでしょうか。 大学院に行くのもいいですが、入学にあたってそれなりにクリアにすべきハードルがあります。またお子さんを抱えて、英語で大学院の勉強をするのもハード(だからこそ乗り越える価値があるとも言えますが)。 とっかかりやすいやり方として、まずはコミュニティカレッジ(日本の短大レベル・住民なら格安で入れる・入学しやすい・入学条件のTOEFLスコアも低い)で興味にある講座を取り英語での講義になれる。その次に地元にある大学の社会人向け講座に通うのも有意義です。がっつり大学院に通うのは家庭との両立で難しいとしても、このやり方なら自分の都合、興味、英語力に合わせて勉強できます。 今時英語ができる人なんて珍しくないですが、それでも英語ができると仕事の選択肢は確実に増えます。同じ職種でも給与は多少なりと高めです。英語だけではダメですが、そこに何か実利と実務につながるスキルや経験があれば、ほぼ50歳になっていても再就職は不可能ではない。 お子さんたちのことですが、今の環境が素晴らしいことは親として嬉しいですよね。でももしかすると今とは違う素晴らしい経験がオハイオでできるかもしれない。「今」や「現状」は、それがいい物、あるいは悪い物でも、それが必ずしも持続するわけではありません。 海外生活が合う合わないは理屈ではなく、どうしてもありますが、少しでもチャレンジしたいと思うのであれば是非この機会を生かして欲しいです。

私の場合

🙂
ゆー
小学生時代に、父のアメリカ転勤についていきました。 日本人があまりいない地域だったので、なにかあったら父が頼り。ということで、アメリカに行ったことで父を中心に家族の結束はすごく強くなりました。 私は渡米時はまったく英語ができなかったので最初はそれなりに苦労しましたが、結果的にはとても良い経験になりましたよ。 帰国時、姉が高校生だったため、親は心配したようですが、帰国子女枠で編入できました。 子どものことだけ考えたら、私は家族で赴任がおすすめです。でも、トピ主さんの仕事のことを考えると悩みますよね……

非常に迷うが、私なら行かない

🙂
maki
以前、夫の海外赴任(欧州)についていくため、仕事をやめた経験があります。 まだ若いときだったので、帰国後、英語力をいかして、新たに正社員で採用されました。 もし今(私はトピ主さんと同年代)、再び夫が海外赴任になっても、私は仕事重視で日本に残ります。 今思うと、夫の同僚家族も、若い夫婦は家族一緒の赴任で、子どもの年齢が上がるほど、単身赴任の方が多かったと思います。 もし(例えば)1年だけ休職できるなら、最初は一緒に行き、1年後に、現地に残ることを希望するお子さんを父親のもとに残し、トピ主さん(と帰国を望むお子さん)は帰国する計画ではいかがでしょうか。実際、周りの中学生・高校生のいるご家族で、そうしている方がいました。 これから稼ぐお金は非常に大事です。 親が老後を迎え、老後が具体的にイメージできるようになってきました。母はパート主婦でした。今現在、親は本人たちが望むような余裕のある生活はできていません。父は高収入の部類だったのですが…。 若いときと違い、40代はシビアに現実を見る時期だと思います。 また、こういう決断にあたって、夫や子どもの意見を重視してはいけません。 どちらの選択をしても一番ダメージを受けるのはトピ主さんです。後悔する結果になることもおおいにありえます。そのとき、「間違いなく自分の決断だった」と自分に対して責任を取れることが最も大事だと思います。

可能なら1度足を運んでみる

🙂
海外27年
オハイオですか・・・。日本人駐在ご家族はメーカーさんが主かなと思いますが国際結婚などで永住組もいるでしょうね。 私の住んでいるカリフォルニアとは気候も違うし、アジア人が多いここと違い 白人が多い都市が多いと思います。 5年ともなると息子さんは高校生(帰国子女枠で大学は受験可能)、娘さんは中学生になって帰国になるでしょう。その時にどうしたいか、も考える。 現地の小学校に転校、日本語は補習校で補うことになると思いますが、東や西ほどは日本人向けの塾などはない可能性が高いです。(塾は海外からの受験に関して詳しい)トピ主さんの仕事は会社に事情を話し在宅勤務が認められるか(アメリカだとそういう融通は考慮してくれることもあるのですが)色々交渉してみたり考えてみる余地はありますよね。 そしてオハイオ州の滞在する町が肌に合うか 可能であれば、1度足を運んで見ることをお勧めします。トピ主さんもお子さんも今の日本での現状に満足している。それ以上の暮らしがアメリカにあるのかどうか、見ぬままに決めるのは難しいかと。 バレエやテニスに関しては、アメリカも相当レベル高いところがありますからそこは心配ないと思います。英語力が必要でもないですし、アメリカでの競争率も高く、テニスなどは才能が見出せればスカラシップで大学勧誘もあるでしょうし。語学も小学生なら伸びていく可能性は十分あります。 5年間予定しているなら、アメリカのたくさんの都市を家族旅行で訪れることもできるでしょう。日本には決してない景色、体験ができるでしょう。 家賃、補習校費用、年1ビジネスクラスでの帰省、場合によっては車1台、など手当はあるでしょうけど、アジア圏よりはアメリカ駐在は手当は少ないと思います。皆さんそれよりも 英語圏での体験、暮らしを楽しんでいる人ばかりでした。駐在手当 目当てでの駐在ならアジアの方がいいと思います。

一寸待て

🙂
幸せになってね
20年間で8000万ってさ。 帰国してからの15年も遊ぶつもりなの? 5年は働けなくても、後の15年はフルタイムの仕事に就ければ、年収200万から300万位は稼げると思うけど? 英語ペラペラになるんだし。 正直言って44才で400万の年収って、大して惜しくも無い金額だよ。 そしたら損害額は3500万から5000万だね。 しかし厚生年金も減るので、将来の年金生活も減るけれども、その分、夫が海外駐在でキャリアアップしてくれるでしょう。 この金額で5年間海外で遊べると思えば、老後に二人で世界一周旅行したくらいのつもりで、楽しむのも良い人生かと思いますよ? 後は無為に過ごさないように貴女次第では?

正解はないが、お子様のことを第一に考えてほしい

041
ホッパー
私は米国在住で、長年様々な駐在員家族と接してきました。 駐在を終えて本帰国する際に、帯同して本当によかったと振り返るご家族もいれば、米国に馴染めずに予定を早めて帰国するご家族もいました。 様々なご家族を見てきた中で私が感じていることは、米国での生活をエンジョイできるかどうかは、お子様にかかっている場合が多いということです。 どんなお子様も、新生活に慣れるのには時間がかかります。 生活様式や話す言語が違う国への引っ越しとなれば、苦労が伴うのは当然のことです。 それをお子様が乗り越えられるかがカギです。 お子様が長期にわたって辛い思いをしていると、当然親は心労がたまるわけです。 奥様が心配するのもそうですが、ご主人が仕事に集中することが難しくなり、それが駐在中の査定や帰国後のキャリアに響くこともあります。 お子様たちは、学校生活や友達作りに積極的かつポジティブなタイプですか? 上のお子様は男の子で小5とのことですが、これくらいの年齢で特に男の子の場合、日本で勉強も運動もでき、友達を引き連れるリーダータイプだったお子様でも、現地の同級生との体格差や英会話力の差にプライドを傷つけられてしまい、精神を病んでしまうケースもみてきました。 また帰国してからの進学を考えると、現地校の宿題に加え、帰国後の進学を見据えた受験準備も必要となってきます。 トピ主さんの仕事も、休職できたり、退職しても駐在中にキャリアアップのための資格取得や勉強ができるような内容のものですか? 帯同するかしないか、正解はありません。 じっくり考えて、ご家族でベストだと思う選択をするしかないです。 私だったら帯同せずに、長期休みの度に渡米し、子供を現地の子供たちと触れ合えるサマーキャンプやイベントに参加させます。 短期であれば、子供に長期にわたる大きなストレスを感じさせずに、楽しい体験をさせてあげられると思うからです。

たった400万!

🙂
ねこねこ
たった400万の正社員の職のために、海外に行く経験を逃すなんて! ありえません!

お子さんは行きたがっていますか?

041
ライラック
行った時、いかない時のメリット・デメリットを今一度整理してみては? 在住組としてシビアな面を書いてみます。 その上で、なお家族として行きたいのなら、大いに楽しんで 5年間過ごして頂きたいです。 まずお子さんは二人とも環境の変化に強いタイプですか? お子さん自身が行きたいと思えるのか、行きたくない、興味ない と最初から思うかとでは、移住後の物事の受け止め方も、問題に 直面してのリアクションも全然違うと思います。 引越し先で、また帰国してからいじめに遭ったり馴染めない雰囲気で 1〜2年過ごすことになる可能性もなくはない。しかも今はまだコロナ禍 のアメリカ、人に接する機会も極貧ですので、 多分最初の1〜2年ぐらいは地元のお友達できないかもしれません。 また、主さんは車は運転出来ますか?逆ハンドル。 オハイオでは車が毎日必要。スクールバス以外、親が送り迎えです。 運転含む毎日の行動範囲に慣れ、子供達も毎日の生活に慣れ、駐在の方の グループとのお付き合い、健康管理等色々あります。 他のレスにあるような、母親が大学院に行ったりする気持ちや体力の 余裕があるかどうか。 アメリカ全般で景気後退のため皆殺気だっており、窃盗、車上荒らし 高速での発砲事件、普通の学校やモールでの発砲事件も珍しくありません。 今はアジア人に対しヘイトクライムも増えています。 また、49ー50歳で帰国して、社員のお仕事あるのでしょうか? 5年駐在妻でバイリンガルを武器に日本で仕事できますか? 殆どの方は5年ではそこまで上達しません。 アメリカで5年過ごし帰国した方は沢山いても、帰国後 希望の仕事のチャンスに恵まれる方は少ないかも。 と色々心構え的な事を書きましたが、アメリカは私には住みやすい良い 国です。だからこそ、近年の著しい犯罪率の増加、発砲事件やモラル低下を 嘆かわしく感じています。

行く、に一票

🙂
お散歩日和
都民男性さまの、海外経験は >プライスレス に同意します。 夫が帰国子女、結婚後も海外転勤を数ヵ国繰り返しました。 物の見方が変わりますよ。様々な価値観に実際に触れ、一つの物事に対する物の見方が多角的に、大きくなるんですよ。 よく地平線が広がると言いますよね。読書やニュースでは得られない、自分が経験してこそのことなんですよ。 トピ主様のお仕事の事を考えると、悩ましいのは本当によくわかるのですが、大人にとっても、子供にとってはなおさら、人生を豊かにする経験だと思います。 5年というのもいい長さだと思いますよ。3年だと、言葉もできるようになって、これから色々楽しめるというときに帰国なので。 トピ主様も外国暮らしに興味がおありとのこと、捨ててしまうには、あまりに勿体ない機会だと思いますが…

家族で話し合って決める

🙂
ボトル
色々な意見あると思いますが大事なのは家族でどう向かって行きたいか。 海外勤務になり、事情により解雇になって帰ってきて離婚になった話を聞いたことがあるので まあ色々あるかもしれないし、順風満帆かもしれない。 子供も若いうちは吸収力がすごいでしょうから、海外生活のいい面も悪い面もあり成長しそうな気配がしますね。 海外に行くとアジア人同士の結束が強くなると聞きます。 個人的には離れ離れはお互いつらいかなと思いますが ご家族でどこに向かって家族の未来を築くかで決めたらよいと思います。

私だったら、ついて行きます。

🙂
外資系勤務の人
私だったら、"アメリカについて行く"、の一択ですね。 "仕事を今辞めたら65歳まで働けるとして、20年分の8000万円がなくなる"と、おっしゃっていますが、 その某自動車部品メーカーが20年以上も安泰でいられる保証なんて、ありますか? 44歳で正社員で年収400万少しと、かなり少ないので、大手企業でもないと予想します。 大手企業ですら、先のことは分からない時代です。 10年後すら、分かりません。 私はあなたより年下で女性ですが、今外資に勤めているので、現年収はあなたの倍以上あります。 英語がお好きであれば、子供と一緒に5年間英語を学んで、帰ってきたら外資にお勤めされたらいいと思います。 職種が分かりませんが、外資だったら、50代でも転職している人、女性も含めてたくさんいます。 今の会社を辞めても、一生専業主婦を覚悟する必要なんてありません。 子供たちは、お友達とも離れて、少し寂しい思いをするかもしれません。 ただ、帰国子女になると確実に英語が強くなるので、受験や就職はその後かなり有利になると思います。 私は海外に行かず日本で英語を勉強して、今外資にいます。 しかし、帰国子女だから英語がもともと得意という同僚もいて、かなり羨ましいです。 稼げる保証のないその8000万円?にこだわるより、自分や子供の生涯年収や経験をトータルに考えて、 自分や子供への投資、と思ってアメリカについて行くのは、いかがでしょうか?

休職し帯同、人生が変わりました。

041
ポリグロット
トピ主さんの会社には配偶者が転勤の場合の休職制度などはありませんか? 私は夫が同僚だったのでさまざま便宜を図っていただいて、帰国後も仕事ができましたが、何カ国か帯同して人生がすっかり変わりました。もちろん、いい方にです。 今、計算されているのは机上の数字のみかもしれませんが、その損失を補って余りある経験が待っていると断言できます。ネガティブな出来事も含めて、日本から出て生活した経験は人生の宝になりました。大変でしたがほんとうに楽しかったし、生きる力が何倍にもなったと感じています。ともに乗り越えた家族の絆はとても強いものになりました。 もし、ほんとうに合わなければ帰国すればいいという気楽な感じで行ってみてはいかがですか?自分が「外国人」として生活すること、海外から日本を視ること、想像した米国とのギャップ、さまざまな人と出会うこと・・ この先、日本は人口が減少し、日本語話者もどんどん少なくなっていきます。お子さんたちが小さなうちから何か国語か話せ、多様な視点を獲得することはとてつもないアドバンテージになるのではないでしょうか? 帰国される頃には、バージョンアップしたあなたがぜんぜん別の仕事をしたくなっているかもしれませんよ。

行かない

🙂
迷う余地なし
子どもの中学受験は私は家庭の出来事に優先してまでするこっちゃないと思っているのでそこはやめればいいんではと思いますが、私なら行かないですね。別の理由です。 私の年収は1000万円をこえているのでこのキャリアを捨てたくありません。 だから行かないです。 400万だと悩みどころですね。 五年後再就職しても400万は確保できそう。 8000万という計算はおかしいのでは? 働けないのは単身赴任に帯同中のときだけですよね。復帰する気はないのでしょうか。 私ならついていきません。 男女ともに働く権利はあると思うので。 旦那さんはトピ主さんの仕事のために自分の仕事をやめますか?やめないのでは? そういうことですよ。

家族を取るか仕事を取るか

🙂
匿名
こんなトピを立てるくらいですから可能なら別居したいのでしょう。 しかし単身赴任の離婚率は言うまでもなく高いのが現実です。 これはどこの国に行っても同じどころか動物レベルで同じです。 お互い絶対に浮気しない自信があるなら単身赴任もありです。 今はLINEで無料通話などお金をかけずに連絡する方法はいくらでもあるので、その辺のルール決めはしておいた方がいいでしょう。 旦那さんと子供1人がアメリカ暮らし、あなたと子供1人が日本に残ればバランスは取れますが、そんな単純な話でもないし・・・。 もし別居(単身赴任)するなら誓約書を作ることをおすすめします。法定調書はいいかな。

お金で買えない経験

🙂
わんちゃん
コロナのパンデミックで、今までの「絶対」がひっくり返ったというのに 400万の年収が20年「絶対続く」というと想定できることに驚きです。 病気になるかもしれないし。 勤務先でリストラがあるかもしれないし。 気を害したらごめんなさい。たった400万の年収ですよね。 私だったら、一生の中の5年を家族と外国で過ごす、様々な経験を共にしていくという「お金で買えない経験」を選びます。 例えば、帰国後に今のキャリアを土台にして自動車部品メーカで、海外とやりとりする部署に転職したいとします。そのために5年の間、何ができるか逆算して考えればいいのでは? 勤務先でトピ主さんの価値を認められているのであれば、5年後でも雇用してくれるかもしれません。 私は海外在住20年です。 10年目で日本に帰るかこちらに残るかの選択がありましたが、こちらで暮らしていくことにしました。 理由は、ワークライフバランスが取れて、休暇はしっかり取れるし、経験と学歴に見合った年収があることです(年齢は全く関係ありません)。 日本で住み続けていたら、このような世界があることに気づかなかったと思います。 何が大切か、考える機会になればいいですね。

子供優先かな

🙂
ごん
私なら話し合って、出来れば子供の気持ちを優先すると思います。 子供にも夢ややりたい事、友達など築いてきた物があります。 心は、大人より複雑だし、デリケートな年頃だと思いますから。受験は諦めても勉強はどこでもできますが、バレエや友達はどうなのかな? 10年とか、ずっと住む.....のなら別ですが、5年なら単身赴任してもらうかな。 仕事も辞めてしまうと、下手したら、また初めからです。給料も経験も。再就職すら出来ずにパート止まりかも。そこまでリスクを負ってまで一緒に行かなくてはならない事か....悩みますね。 うちも数年行きましたが、子供も小さいし、専業主婦でしたから特に問題はありませんでしたが、トピさんは、子供の転入や習い事の手続き、人間関係などありますから大変そうですね。 それでも行けば得るものもあるし、日本では体験できない楽しいこともありますよね。多様な考え方を学ぶ環境もあるし、親としては行きたい気持ちもあります。何かを諦めても何かを得るとは思うので、家族でよく考えられたら良いと思います!

私はついていく。

🙂
ぼふ
たかが400万ですよ?! 1度海外在駐をすると、次も海外になる事も多いと聞きます。 もしかしたら5年以上離れてしまうかもです。 お金では買えない経験もあります。 お子さんも英語ペラペラになるし、私ならついていきます。 友人の話ですが 妊娠中に東南アジアの海外在駐についてゆき向こうで子供を二人生んで育てて6年程で帰国してきました。 最初は不安だし行きたくないと言っていましたが 色白の美人友人が、浅黒く逞しい美人友人になって帰ってきました。 いって本当に良かったと。 上の子は英語と現地語を話せるようになり良い経験になったのでは?!とね。 帰国してきてとお仕事はありますよ、きっと。 英語話せる人多いと言いますが、実際には独学やお勉強、短期留学レベルの人が多いと思います。 主さん、帰ってきたら派遣で英語を武器にしても良いのではないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧