本文へ

夫の海外赴任…ついて行きたくない妻

レス106
(トピ主 3
041
青天の霹靂
仕事
開いてくださりありがとうございます。 私は既婚子供のいない33歳です。 年末の人事異動で、夫の香港駐在の内示が出ました。 3月から香港勤務、期間は未定ですがおそらく3年から長くて5年だと思います。 夫のキャリアにとっては悪い話ではないようです。 夫には、ついてきてほしいと言われました。 私は昨年まで正社員として働いていましたが、不妊治療を行うため、また、とある資格を取得したく専門学校を受験するために会社を辞めました。 そしてこの1年、受験勉強と不妊治療を並行してきました。 不妊治療ではいい結果は出せませんでしたが、専門学校の受験には合格し、4月から学校に通うことになっており、すでに入学金も払っていました。 せっかく切り開いた今後の生き方の道を閉ざされること、 海外で不妊治療を行うのが経済的に厳しいこと(高度治療は日本の2~3倍するらしいです)、 また、子供のいない海外生活で、働くこともできずに一人家で過ごす自分を想像すると・・・。 香港での生活に全く希望が持てません。正直、夫について行きたくありません。 一方で、単身赴任で夫と離れることにも抵抗があります。 結婚して3年、夫のいる生活に慣れた今、夫と離れたくはありません。 慣れない海外で、夫が病気になってしまったら・・・という心配もあります。 日本にいれば、現在進行中の高度不妊治療もでき、専門学校へ入学して夢だった勉強ができる。しかし、大好きな夫との結婚生活が破たんする可能性もある。 何もかも手に入らないことはよくわかっており、どちらかを選ばなくてはいけないのもわかっています。しかしどうしたらいいのか決めかねています。 夫は、私に選択権を与えてくれています。 同じ立場だとしたら、どうすると思いますか? ご意見その他、お待ちしております。

ランキング

レス

私なら帯同

041
大足小足
専門学校は、休学扱いには出来ないのですか? きっと香港にも貴方が学ぶべき、何かが有るのではないでしょうか? 子どもも居ない状態なら、帯同したいと思います。 香港、二度しか行った事はありませんが、素敵な町でしたよ

私なら

041
マリリ
私は子供のいない時代に、夫の香港勤務について行き、出産の為に私だけ帰国し、夫は今単身赴任です。 香港帯同は、すごく楽しかったですよ。英語だけでも結構暮らせましたが、お手伝いさんがいて時間もたっぷりあったので、学校に通い広東語と北京語を身につけて資格も取りました。充実させようと思えばいくらでもできます。 でも、今の東京-香港の遠距離生活も上手く行ってます。近いし、今は色んな手段で連絡も取れるので、コミュニケーションは十分できます。休暇や日本出張で会えますし。 要は、どちらを選んでも、自分のやる気と夫婦のコミュニケーションができていれば、問題はないと思います。逆に言えば、どちらを選んでも、それらがなければ問題にぶつかると言うこと。 トピ主さんにとって、一番大事な事は何でしょうか。子を持つこと?夢を叶えること?旦那さんと一緒にいること?私は、夫といる事が一番大事ですので、トピ主さんの立場なら香港行きを選びます。実際、子供がある程度成長したら、また香港の夫の元へ行く予定です。

私なら…

Rose
一緒に香港へまいります。 赤ちゃんを願うのでしたら尚更です。 ご主人様は新しい赴任地でお仕事もこなさなきゃならないのに 彼の支えになりたいと想いませんか? 英語で夫婦の相手のことを「Better Half」と呼ぶように 2人で1つ、自分の半身だと思っております。 ぞんざいに扱えば、自分もぞんざいにされる、 大切に想えば、相手からも大切にされる。 言葉だけじゃなくて、想いも、言い方のトーンや表情で 伝わります、ましてご夫婦でしたら阿吽の呼吸でしょう。 主様はちょっとご自分のことばかり考えていらっしゃいませんか? 4月から通われる学校の入学金の件は残念でございますが、 赤ちゃんが生まれたらもっとお金はかかります、 海外での不妊治療は高いかもしれません、 お金で天秤にかけられるのでしたら、ご主人様には単身赴任をして頂き 主様は学校へ行かれたらいかがでしょう… 存在が離れたら心も離れそうですね…その頃 主様は資格を取得なさって1人自立の道へ進めそうですね。 でも、2人で香港へ行かれたら水が変わって 自然に赤ちゃんが授かるかもしれません、 不妊症と言われた私がそうでした。

ついて行った妻です

041
まるお
4年前、夫の海外赴任についてきた妻です。 予定では5年の任期です。 日本で好きな仕事についており、やりがいや 目標、夢もありましたが、全て捨てて夫について 行きました。 当時は夫と離れて暮らす事が想像できませんでしたし、 海外で暮らす事もひとつのチャレンジと思いました。 結果、私は全く後悔していません。 不妊治療の件は詳しくはわかりませんが 専門学校は無くならない限りまたいつかトライできませんか? 失って取り返しのつかないものは何か考えたら 私ならいつでも夫との生活を最優先するかな、と思います。 子供が生まれる前は確かに、言葉もわからない友達もいない 仕事もない状態で暇でしたが、ゆっくり献立を考えたり近所のお店を ウロウロしたり、休日は夫と2人で旅行したりゆったり暮らして楽しかったですよ。

ネガティブですねー

041
正直
専門学校の期間はどれくらいなのですか? 逆に入学手続きの取り消しや休学手続きはできますか? また先送りすることは、資格取得や職に就くことにデメリットですか? 不妊治療はどれくらいの期間続ける予定ですか? 別に書いて教えてくれなくていいですが、 いろんな可能性を考えてみるしかないのでは? 一年遅れで行くとか。 私なら迷わず付いて行きます。 それが私にとっては一緒に生きるということだし 夫はそう望んでいるのだし。 新しい環境にワクワクする方なので。 >香港での生活に全く希望が持てません ネガティブすぎません? 要は夫のために自分の時間を割きたくないんですよね? 子供が生まれたら自分の思い通りにならないことの連続ですが 本当にそういう人生を望んでいます? 大好きな夫って本当ですか? 夫も子供も勉強も資格も、 ファッションのように身に纏い、他人に見せたいだけ ってことはないですか?

オンライン受講

🐤
ポタミン
香港について行って、オンライン受講されてはいかがですか? 私も海外在住ですが、日本語での授業をオンラインで受けてますよ。 DVD授業をやってるところもありますし。 その学校にオンライン授業やDVD授業はないのでしょうか? なければ、難しいかもしれませんが入学金の返還を求め、 他校のオンライン授業を探してはいかがでしょうか?

人が一度に出来る事には限りがあります

041
ne2kai
ご主人の海外赴任云々以前に、トピ主さんは取捨選択が出来ていない印象です。 不妊治療に専念する為に仕事を辞めたのに、取りたかった資格取得のために受験勉強をして、専門学校には合格したけれど、不妊治療の成果は出ていないというのは、傍目に見ると本末転倒な感じがするのですが、トピ主さんは資格が欲しいの? 子供が欲しいの? 子供も欲しい、資格も欲しい、夫と離れたくもないけど、日本で学校にも通いたいし治療も続けたい。 「二兎を追う物は一兎も得ず」という諺がありますが、今のまま「あれもこれも全部」と欲張っていたら、却って多くの物を取りこぼしてしまうのでは? トピ主さんが一番やりたい事は何? 一番欲しい物は何ですか?

夫婦仲

😨
もずく
海外で仕事をしていたことがある者です。 単身赴任の男性の多くが現地の愛人を作っていました。 私は若い女性ですので、私のところにはあまりそういう情報は入ってきていなかったのだと思いますので、実際にはもっと多いかもしれません。 ただ、浮気をもともとしない方は全くしていないようでしたので、ご主人の性格を見極めて判断されることをお勧めします。

絶対に帯同です!

041
あらほー外国人夫の妻
絶対に帯同してください。お願いします。 理由は、3年も海外にいたら100%離婚になると思うからです。 海外の女性の強さを日本女性は本当に全く知らない人が多すぎます。 日本の女性なんて海外女性のしたたかさに比べたら、まさに乳児そのものです。特にアジアの場合はもう要注意です。 一人で当地にやってくる日本男性は、まさにカモネギなのです。 私は10年以上海外に住み欧州出身の夫がいますが、特にアジア人女性の先進国の男性への接近は普通ではないのを見てきました。欧州女性はそこまで男性に取り入る事はしませんが、同じアジア人として悲しくすら思いました。また、男性獲得の為のあらゆるふるまいは当然であってこのように思う私がおかしい人扱いでした。 国際結婚の国別の比率を調べてみてください。 とかく日本人女性と白人男性の事が代表のように言われますが、実際は大半は日本人男性とアジア人女性なのです。 私にも、日本人男性の我慢強さや責任感などは本当に魅力的に映ります。 ちなみに香港に住んでいるのは中国人女性だけではなく、出稼ぎに来ているアジア諸国の方々もいらっしゃいます。 よくよくお考えになって下さい。

いつまでわがまま言ってるんでしょうか?

🐧
スパイダーマン
そうですね。 転勤してしばらくは旦那も寂しいでそうね。 でも、香港は遊ぶところも多いですし、旦那にとってみれば一人の方がなにかと好都合と思ってくるでしょう。 3年から5年もあれば、愛人が出来て、初めは愛人と思っていた人との仲も深まり本妻に落ち着くでしょう。当然、あなたよりも若い子ですので、不妊治療も必要ありません。 旦那にとっては、喜ばしい事ばかりです。 あなたは、是非、日本に残って専門学校に通ってください。 私なら、慰謝料と言われる前に、転勤について来なかったことを理由に離婚しますね。 そうなると、あなたは専門学校どころじゃないでしょうね。

私も悩みました

041
きりん
私も悩みました。 ようやくついた憧れの職種の仕事、昇進の内示も出ていました。 そこに夫のヨーロッパ勤務が決定。 母は「いまの景気では1度辞めたら、なかなか元のような職には戻れないよ。特に女性は。今まで努力してきたのにいいの?」。 父は「退職近くなって思うのは、子供が巣立って最後に残るのは夫婦だということだ。2人の生活を大事にして、絆を深めなさい」。 2人とも最後に決めるのは、きりんだよ、と言いましたが両方の意見とも納得できるものがあり、迷いました。そして、やはり夫と一緒にいたいという気持ちを大事にしよう、仕事は自分の努力で後で何とかできる、と一緒にヨーロッパにきました。 数年の就活を経て今は現地企業で働いています。前のようなポジションは望めません。それでも夫婦2人で助け合って生きているという実感があります。100%良かったよ!とは言えませんが、後悔はしていません。私にとってはキャリアより夫との人生が大切でした。何が大事かは人によって違うと思います。正解は、トピ主さんの心のなかにしか見つからないはずです。

一緒に行く

041
Hana
トピ主さんが旦那様と一緒にいたいと思ってるんですから、一緒に行ってはどうでしょう? 学校の事、本当にもったいないですが、海外に住んでいてもいろいろ勉強するチャンスはあるものです。私個人の意見ですが、単身赴任は考えられません。家族って一緒に暮らすものだと思ってるので。子供3人、現在海外在住ですが、今月また別の地に引っ越しします。一緒に行きますよー。 辛いのは慣れるまでの数か月間。それを乗り越えたら、現地でしか経験できないいろんな体験、楽しむことができますよ。 そして、日本以外でも暮らしていけると自信が付きます! 香港は行ったことないですが、英語も通じるし、住みやすそうではないですか?

ん?

041
Miya
主さんの優先順位は何ですか。私だったら年齢的に不妊治療を最優先にしますが、そもそも香港と日本に分かれて住んで不妊治療が出来るんですか?旦那さんの精子を冷凍すれば可能ですかね? でも、子供が出来ても別居で夫婦中が冷め切ってしまったら、私なら元も子もないと感じますがね。たとえ離婚となっても私の人生には子供が絶対必要!ってならそれもアリですが。でも私ならイヤです。つまり、私なら夫婦同居と不妊治療、この二点は絶対譲れないです。 香港での不妊治療、治療が無理なほど高いですか?たとえ貯金が寂しくなっても、夫婦同居しつつ不妊治療が出来るなら、私ならお金を犠牲にして、香港についていきそこで不妊治療します。借金したっていい。お金は将来いくらでも稼げる。でも、生殖年齢と夫婦仲は取り戻せない。 専門学校なんていつでも入れます。香港から日本の通信講座やオンラインコースでも取れませんか。夫婦仲、不妊治療に比べてあまりに些細な問題で、私なら考慮にすら入れません。あまり多くの条件を考えると混乱しますよ。大事なものだけリストアップして、優先順位をつけましょう。

キャリアについてはともかく・・・

041
うまのしかこ
>日本にいれば、現在進行中の高度不妊治療もでき うーん、そういうもんなんです? 精子だけおいていってもらうんですか? 国内で同居ならともかく、海外赴任にあたってあなたがいなくても精子があればいいからって、微妙。 じゃなくて、香港なんて近いんだからできるだけ日本に帰ってきて子作りに協力してねっていうんなら、一緒に行って気持ちを高めあった方がいい結果が出そうですけど。 女性は子供を産む道具みたいなことをいわれると猛反発しますが(当然ですよね、私も嫌です)、男性だって嬉しいはずはありません。 考えをもっと整理しないと、どちらを選んでもこの夫婦は破たんしそうだなって思いました。

お気持ちお察しします。

041
クロワッサン
私は 20代半ばで、子供のいない海外生活で、働くことも出来ずに一人家で過ごす経験をしました。幸い言葉には不自由しませんでしたので各種の教養講座を取ったり、現地の方達とお友達になったりして結構忙しくしてはいましたが、それでも超多忙な主人の帰りを待つ生活には本当に辛いものが有りましたので、出来ることなら、誰にもお勧め出来ません。又、結婚生活が破綻する可能性は帯同しようが、残ろうが同じ位だと思います。今はスカイプも有りますし、飛行機の便も良く、第一、香港だったら日本の山奥に行くよりずっと便利では無いですか? と言うわけで私だったら、日本に残って専門学校に通いながら不妊治療に専念します。同時にアルバイトもして毎月でなくとも、二ヶ月に一回位は自費で夫に会いに行きます。専門学校はヤル気になればいつでも行かれますが、妊娠するのはそうは行きません。今の時期を逃して将来後悔したく有りません。もし、目出度く妊娠したら学校は休学し、安定期に入り次第夫の元に行きます。余程の事情が無い限り夫と共に妊娠、出産、育児をしたいので、例え外国だろうと頼れる身内が無かろうと、夫と二人で頑張ります。

優先順位をつける。

😨
ここちゃん
専門学校は1年ですか? 私なら、不妊治療を一旦休みます。 そして、専門学校が1年であれば夫にそのあいだは単身赴任をしてもらって、不妊治療にかける予定だったお金でできるだけ香港へ遊びに行きますね。 そして、資格をとってから香港へいきます。 行ってみればなんとかなるって人はいますが、なんとかならない人もいますので、今から不安ばかりであれば一時的な単身赴任もありだと思います。 本当にお互いが大切であれば、1年の距離は良いものになりますでしょうし、この期間に心が離れるようであればそれだけの関係です。 私の友人は、東京と地方都市の別居婚です。子供さんはいませんが、夫婦仲はとても良く、友人(女性)がコツコツとキャリアを積んでいるので女性がやめて夫についていくという選択はなかったと聞いています。別の友人はヨーロッパですがついていっていました。子供も出産して、頼れる人はいないなかなんとかやっていました。そういったバイタリティがいりますね。 環境が変わりますので、子供についてもしっかりと考えた方が良いと思います。海外赴任が5年になる可能性もありそうですので…。

期間限定ならば、ついて行かない選択も

🐶
フィン
色々振り分けて考えてみれば、ついて行かずに、専門学校で資格を取り勉強するのもありだと思います。旦那様の了承有りの話しですが。あくまでも、夫婦は一緒に生活するのが大事だと思いますので、それをカバーする努力は必要でしょう。精神的に不安定にならぬ様に夫婦の心を一つにする等、離れていても、あなたが旦那様を大事にする事を第一にしましょう。納得の上での単身赴任ならば、その期間も意味があるでしょう。世間には、一緒に生活していても、仮面夫婦は沢山いますから。 落ち着いたら、不妊治療を始めればいいです。慣れない海外生活を不安に過ごすより、良いと思います。

私なら専門学校に行って自分の基盤を作る

041
霹靂火
アラフォー子供なし、求職中です。 私なら日本に残ります。 理由1地域によるのはもちろんですが、私の住んでいる都市では30代前半で就職はぎりぎりです。35を超えると面接まで行ってもお断りされます。きつい言葉になりますが、まだ子供がいない状態なら、仕事をメインに取っておいたほうがいい。これで仕事もない、子供もいない…って、いろいろ活動していようが心が折れることが多いです(私がそうなので)。 2単身赴任は確かに不倫のおそれもあるけれど、香港であれば近いし、今はスカイプもあるし、お金があればそこそこ対処できる。 私の親は見事に単身赴任で不倫に走り、その後離婚になりましたが、母には職があったので何とかなりました。結局は、単身赴任だろうと何だろうと、人生において不倫のチャンスはいくらでもあり、たまたま「はまるかはまらないか」だけだと。単身赴任はちょっとしたきっかけに過ぎなかったのではないかと思います。 3香港はあまり平和とはいえない(他の国を下に見ているわけではなく、その土地で生まれ育ったなら、その土地がどういう土地であろうとその人にとってはそれが基盤です)。 以上

ご参考になれば・・

🛳
マリブ
国が違うのですが、不妊治療を考えながら主人の海外転勤についていきました。 結婚直後に都内の有名なクリニックを受診していたので、米国から毎年、2~3か月ほど帰国して体外受精を試みました。 3回ほどやったのですが授からず、その後、米国の病院でまた採卵から初めて、無事に出産に至りました。 その間、暇がたくさんあったので、日本の専門学校の通信教育で、まあまあ難関資格も取りました。 いろいろなクリニックがあると思いますが、日本の病院は費用は安いですが、ストレスがすごかったです。待ち時間が長く、ドクターもカルテをみながらちょっとだけ話すような・・。 米国では費用は2~3倍ですが、患者というよりサロンのお客さんのように対応されました。病院のスタッフも名前を覚えてくれ、励ましの言葉をくれたり、ドクターの説明時間もたっぷりです。 なにより良かったのは、毎回の通院に夫が同行してくれたことです。 待ち時間がなく、早朝から受け付けているので、可能だったかと思います。 香港の病院はどんな感じかわかりませんが、お調べになる価値があるのではないでしょうか?

10年前の私ですね

041
らら
北米でしたが、トピ主さん、10年前の私の姿のようです。 私も泣く泣く海外について行きました。 今となって、良かったのか悩むことでもあります。 ついていって、子はできましたし、海外で産むこともしました。 が、任期は延び、私は帰国後何もできない主婦です。 働き続けた人に、コンプレックスも、今となってはあります。現代では妻も働くことがアタリマエなので余計にコンプレックスになるでしょうね。 トピ主さんも、どちらを選んでも、トピ主さんの選択ですよ。 私も、ついていかなかったら別な人と再婚したかも、、とも思いますし、この子供もできなかったかもと思うことも。 たくさん悩んでくださいね。

優先順位のままに。

041
かる
33歳なんですよね、まず、整理して考えましょう。 優先順位を考えるんです。10年絶対欲しいものは何ですか? 私なら10年後に手に入らないもの順に優先します。 1.子ども 2.結婚生活の継続 3.自分のキャリア、学校に行く事 かと。 離れてしまっては、5年後こどもが出来なくて後悔するかもです。 現地で治療するのは難しいけど、 とりあえず日本残留なら確率はもっと少なくなるのでは?

迷わず行くことをおススメします

夫と仲良し
離れて暮らして夫婦と言えないというのが私の持論です。 自分のしたいことだけをしたいのなら結婚しなければよかったと言うだけです。 やりたいことは後からでもできるのではありませんか? ちなみに私も転勤族の妻ですが、子供を転校させてもついていきましたし子育てが一段落した今やりたいことを思いきりして充実していますよ。 人間今何を優先するべきかを考えることも大切だと思います。

一番大切なもの

miku
シンプルに考えたらどうですか?あなたの一番大切なものはなんですか? ご主人じゃないのですか?私だったらそうです。 専門学校は勉強を続けていれば、また合格できるのでは? 詳しくないのですが、ご主人と離れていては不妊治療などうまくいかないのでは? 私も国内ですが転勤に子供を転校させて、夫に付いていきました。 家族会議をして、子供が「お父さんと一緒にいる。みんな一緒がいい」 と言ったことが決め手になりました。 赴任してまもなく、夫の定時に帰った日に限って無言電話があるようになりました。引っ越したばかりで限られた範囲の人しか知らない番号です。 夫は「只のイタズラだろ」としか言いませんでしたが、全く心当たりがない感じではなかったです。5~6回続いた頃に耐えられなくなって 「とにかくこんなバカな電話やめさせて!こんな事が続いたら私はこの子達を連れて何をしてしまうかわからない!」 と言いました。それ以後、ピタリとその電話はかからなくなりました。 単身の夫達の寂しさにつけ込む人達は確かにいる、とハッキリ感じました。

海外在住中(子供なし・夫と2人暮らしです)

041
マンゴー
不妊治療の方は、ご主人と別居でも、治療によっては日本で継続出来るのですね? 学校は何年通学ですか?通信教育への切り替えは可能? 私は、通信教育で勉強中で半年修了したところで夫が海外転勤に。 残り半年は、海外で継続予定でしたが、スクーリングなど日本不在だと出来ない科目があり、なかなか進まず、、いわば中断中。 でも、夫と離れて暮らすことは考えられなかったので、迷わず、同行しました。 海外での仕事は、結構、ストレスが溜まるようです。職場から帰宅して、家で(日本語で)会話ができるのはホッとするみたいです。 日本と同じ食生活するのは大変なので、奥さん同行は助かると思う。 私は、自分自身の日本での生活は中断中だけど、夫を支える為と割り切ってます。 あと、一人で過ごすことも抵抗なかったからかなぁ。実際には、週1くらいで駐在奥さんと会ってますが^^; トピ主さんの場合は、せっかく学校受かったので悩みますよね。1~2年なら単身赴任もありかなぁ。 でも、夫に会いに、日本と海外を定期的に行き来はした方がいいと思う。 やはり、夫婦はコミュニケーションが大切だから。

ついていきます

😍
koko
私なら、夫についていくに一票です。 トピ主さんが、>子どものいない海外生活で、働くこともできずに一人家で・・・ と悲観的に書いておられますが、迷った末同じ香港についていき、特に治療もせずお子さんに恵まれた方を知っています。その方は、多少環境に慣れてきたら一人でお出かけ(観光)したり、せっかく香港にいるのだからと別の勉強をしたそうです。 夫いてこその子どもでしょう。正社員でバリバリ働いていたトピ主さんなら、香港に行くことでいろいろな新しい世界が開けるのではないのでしょうか。「子ども、子ども・・・。」と頭がいっぱいになっていない時に、案外こうのとりさんがきたりしますよ。34歳、子どもをあきらめてから妊娠し、現在妊娠9か月の私からオーラを送ります。

香港は近い

041
匿名
週末には会える距離ですよね。格安航空券もありそうだし。 という訳で私なら合格した学校にいきます。

夫について行く。

041
コロリン
不妊治療で辛い時に夫は励ましてくれませんでした?? 「お前1人で頑張れよ」みたいな態度でした??もし、そうなら付いて行きません。 でも、一緒に慰め合ったり、励まし合ったりしたのなら夫と一緒に行きます。 自分が辛い時は頼って、夫が辛い時は自分優先ですか??それって何の為の 夫婦ですか?? 夫も慣れない海外で、不安だと思います。でも、あなたが傍に居る事で落ち着くと思います。夫婦の絆も強くなって、もしかしたら環境も変わって可愛い赤ちゃんが来てくれるかも知れません。 でも、あなたの人生です。どんな選択をしても後悔しないようにね。

難しいですね

😨
おっちゃん
20年程前にアメリカ駐在に行きました。うちは家族で赴任しましたが、前任者はお宅のような事情でご主人が単身赴任でしたが、酒びたりになっていました。ご夫婦それぞれ事情がおありと思いますが、そう簡単には帰れない海外での単身赴任はきついかなと思いました。

お気持ちは分かります…が

🐷
miri
でもここは一つ、自分のお金では買えない良い機会を貰ったと、ポジティヴに考えては如何でしょう? 自分で海外に留学や遊学するには、どれほどのお金がかかるでしょう? ビザを取る面倒もなく、会社が素敵な住居も保証してくれて、英語や中国語の勉強も付いてくる。 せっかくの専門学校の入学金も、学校に事情を話して、通信講座に変更するとか、入学を数年先にしてもらうとか、出来ないですかね? また、最悪入学金を棒に振ったとしても、損はない体験が出来るという考え方もあるかと思います。 実は、香港は、不妊治療も進んんでますよ! 加えて、余計なお世話ながら…、 長くその辺の国々に住んで居た私としては、ご主人がその年齢で単身赴任で3年間過ごした場合、あちらに他の女性が出来る確率が高い事を懸念せずにはいられません。 帯同せず、トピ主が日本で不妊治療と専門学校での勉強を続ける事も選択肢の一つではありますが、それが離婚→新たに得た資格で新職への就職…となる可能性もあるという決意を持ってそれを選ぶなら、有りかと思います。 脅す訳ではないのですが、駐在員仲間で周囲にそのような例は沢山ありますので…。

離婚したければ日本に残る

🐧
おばはん
夫もいないのに不妊治療が出来るはずもナシ、夫の仕事に何も貢献してないのに夫婦生活が続けられるはずもナシ。 貴女は一体何がしたいのですか? ブレまくってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧