本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家族の環境が大きく変わる春…母として働き続ける不安と悩み

家族の環境が大きく変わる春…母として働き続ける不安と悩み

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
28歳、4歳と6歳の子どもを持つ母です。
子どもが0歳の頃から、週5日・時短パート(9:00〜16:00)でコールセンターの仕事を続けてきました。

現在、6歳の長男が国立小学校の受験を控えており、夫も来年4月から部署異動が決まっています。さらに私自身も、来年4月より公務員の学校事務の仕事に採用されることになりました。

夫の両親が近所に住んでいて、日頃から協力していただいているのですが、家族みんなが環境の変化を迎える春に、不安でいっぱいです。子どもたちの生活リズムや受験への影響、家庭と仕事の両立など、考えれば考えるほど心配になります。

母親が働くことについて、同じような経験をされた方や、先輩方からのアドバイスをいただければ嬉しいです。どうすれば家族みんなが無理なく新しい生活を迎えられるでしょうか。

ランキング

レス

なるようになる。

🙂
ミリ
不安になるのは分からなくもありませんが、でも、なるようになると思いますし、なるようにしかならないのではありませんか。 親子とも、家族全員が環境の変化に弱く、それが体調等への影響に出やすいというならともかく、そうではないなら、最初は多少戸惑うことがあっても大抵の場合は少し経てばそれに慣れて行くと思いますし、もし何かあったら、それはその時に考えたり対応していくしかないのではありませんか。 それに、本当に環境が変わることが心配であったら、なぜ、トピ主さんはこのタイミングで新たな仕事に就くことにしたのでしょうか。 ご主人の部署異動がイレギュラーだったとしても、サラリーマン等である以上はある程度想定出来ることだと思いますし、少なくともお子さんの受験は分かっていたことですよね。 仕事を変えるなら受験が終わった後でもよかったはずなのに、それを選んだのはトピ主さん自身ですよ。 選ぶということは、色々な変化を伴うということも想像出来たはずですし、選んだということは、対応出来る、何とかやって行けるだろうという目算もあったからなのではありませんか。 どうしても不安が消えないというなら、新しい仕事を辞退することも出来ると思いますが、公務員ということは勉強して試験を受けて、その結果ですよね。 努力して手に入れた物は、簡単に手放さない方がいいと思いますよ。 何より、今、不安に感じたり心配しているようなことが、必ずしも起こるとは限らないのです。 起こるかどうかわからないことに不安になったり、心配するのは馬鹿らしくありませんか。 そこを不安に思うより、何かあったらその時はその時と開き直ったり、対応出来る力を蓄えておく方がいいように思います。 お母さんが不安定で、今、どうにも出来ないことをどうしようどうしようと悩んでいる方が、お子さんに影響してしまうと思いますよ。

なるようになるさ

🙂
ええーと、 それって転勤族はみんな同じ経験してますよ。 親の職場が代わり、 子供の園や学校も代わり、 おまけに、住む場所も代わって。 家族全員で落ち着かないのが春です。 トピ主は 引っ越しはないし、 祖父母もそばにいるなら安心だよ。 転勤の場合は そうやって、悩む時間もないんだよね。

気分の浮き沈みが激しくないですか

🙂
不思議
長男に国立小学校のお受験をさせよう、母親である自分は公務員になろう、さあ、やるぞ、やるぞ!だったんですよね。 それがどうして不安になるんだろう? 気分の浮き沈みが激しくないですか? そういう性格なんですか?

なんでわざわざ被せたのか…

041
おにぎらず
ご主人の部署異動はどうしょうもないとして、お子さんの小学校入学は前から分かっていた話だし、小学校受験も親であるトピ主さんたちが決めた事。 そして、そこにわざわざ自分から「学校事務への転職」を被せたのでしょう? 自分でそうなるようにしたのに、不安なんですか? どうして? 思い立ったが吉日で動いてるのでしょうか。 もうちょっと先のことを考えながら物事を決めても良かったのでは。

楽だと思うが?

🙂
ゆかたん
無理な要素なんて、どこにもないと思う。 転職も異動も、普通にある。 受験は、あなたたちがやりたいからやる。 祖父母は近居。 これ以上ないほどの楽さなのに、なにが不安なのだろう。

覚悟を決める!

041
ご主人の異動だって勤め人ならあるあるですし、あとはあなたがすきで決めた事。 自ら忙しく余裕のない環境に飛び込んでおきながら > 子どもたちの生活リズムや受験への影響、家庭と仕事の両立など、考えれば考えるほど心配になります。 とは、えらく甘えた事を。 ご主人の親御さんが『あぁ、今以上に頼りにされるのか…』と憂鬱になるという親御さんからのトピならまだしも。 無理なくは無理なので、前だけを見て乗り越えるしかないです。 あと、受験が全て終わって進学する学校が決まってからトピ立ててもいいような。 既にトピ主さんひとりで空回りされていてキャパも狭く、無理のない春というのは難しそうなので、来春は無理をしてでも乗り越えるぞ!と覚悟を決めたらどうですか? 自分で決めた事なのに、甘えと覚悟の足りなさが、あなたの不安の根源だと思いますよ。

そこまで構えなくても大丈夫

🙂
ruru
0歳で復職して2児を育てるずっとフルタイムワーママです。 共働きで子育てをしていれば、夫婦の異動や転勤が同じ年の4月に被ったり、同時に子の入園・受験・入学が挟まってくるのはごく当たり前のこと。子を私立小に通わせてた同僚は、中受より小受の方が受験対策期間が短くてタイパが良いからと小受していました。 なので、小受も含めそんなに不安がったり構えるほどのことではないです。 春から小学生と年中になるのだから、復職直後の乳児のようにものすごく手がかかるわけでもない。 家庭との両立は母だけがやることでもなく、これからは父もやるわけで。(義両親もやっているみたいだけど) 学校事務ならそこまで残業はないですし、無理なく…というよりは無理するような場面がほとんど無いんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧