本文へ

学び直しの経験談

レス6
(トピ主 2
🙂
ゆき
仕事
今学び直しをされている方、された方の経験談をお聞きしたいです。 主の知り合いで、病気で身体が不自由になった方がいました。 年齢を重ねてからだったのと、回復の見込みが無い事で、ずっと泣いていました。 そしてご自身が折り合いをつける間もなく、旅立ってしまいました。 主は気持ちに寄り添ったつもりで、リハビリになりそうな物を差し入れたりしましたが、やはり葛藤や辛さの理解は出来ていなかったと思いました。 なので、中年の主の今の状況で出来るだけ理解やサポートの勉強が可能な、大学編入か大学院の受験勉強を始めました。英語、国語、論文等全て苦手な科目です。 受験失敗や金銭面等難しいと判断する事になったら、独学で理解を深めていきます。 主の励みにしたいので、学び直しや猛勉強の経験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

たとえば

🙂
しま
私は30歳ぐらいで学び直して医療系の資格を取りました…が、今仕事には使ってません。ただしこれは私の不甲斐なさのせいで、立派に役立てている人も多いはずです。 また知人で、命の電話相談のボランティアをした人がいます。ある程度の自費を払い、けっこうしっかりと一定期間の講習を受けてのちに、さらにスーパーバイズも受けつつ活動します。世の中に必要な活動だと思うし、大学へ新たに入り直すより中年の良さを生かせるかもしれないし、主様の動機に合致してそうなので、一応書きました。 何にせよ、一度学んだからそういう人格になりずっと人生に影響する、というものでもないなあと、これは自分のことですが感じています。ぜひ、仕事でもボランティアでも、何らかの継続的な活動に生かして頂きたいと、自分への反省を込めて思いました。

介護?カウンセラー?

🙂
はははは
学位が必要なお仕事を始めるのでしょうか?それとも知識を得たいだけ? 前者なら大学・大学院に進む必要があるでしょう。 後者なら大学の講義を傍聴することは出来ないでしょうか。その方が安いと思います。 と言っても私は海外の大学で教えているので、すみませんが日本の大学のシステムが良く分からず。只、こちらではリタイヤされた70代80代の先輩が、自分たちが学生の頃とは違う、新しい学説を学びたい、という人が多いです(理系です)。例えば恐竜からの鳥類進化など。DNAなんかもあります。 またオンラインで授業を受けることも出来ますし(単位が取れます)、まずは気になった学科や学部を探ってみてはいかがでしょう。

しま様へ

🙂
ゆき トピ主
実務に移す決心がついたら、介護施設などでボランティアを考えていました。命の電話相談のボランティアになるほどと思いました。 中年だからいろいろ難しいと考えてしまいますが、中年の良さを生かせるかもしれないとおっしゃって頂いて、もっとアンテナを張っていろんな方面から考えないと、と感じています。 学んだ事を社会に貢献できるように繋げていきます。 ありがとうございます。

はははは様へ

🙂
ゆき トピ主
ある程度年齢を重ねて障害を持ってしまった方のリハビリや心理に範囲を絞りたかったので、社会人を積極的に受け入れている大学や大学院が浮かびました。 知識を得て、正解があるわけではないけれど、ディスカッションや研究を通して自分の中で少しでも納得したいと思いました。 医療の実務経験が無い中年なのと学位必須の仕事には絞っていないので、実務に移すならボランティアを考えています。 受験しての勉強だけにこだわらず、オンラインを含めた傍聴などもっと範囲を広げるのもいいとおっしゃって頂いて、その通りだと感じました。もっと柔軟に行動してみます。 ありがとうございます。

旅行に出てもいい小説を読むでもいい

🐶
走る犬
テクニックの部分は、十分身に付いてると思います。 私は一生掛けて学び続けるのは「心」の問題だと思うのです。 人はテクニックのみで動くロボットではありません。 若い人にふれあい若い考えと自分の考えを交換し何かを得る事ではないですか? 「心」(考え方の違い)、人の「心」を参考にさせてもらう。 旅行に出てもいい、小説を読むでもいい、新しい本でも、昔読んだ本でも。 人の「心」ほど自分の思う通りに行かないものはない。 だったら尚更、世界は広がる。

通信で資格取るコツ

🙂
緑の風のアニー
真面目にこまめに提出物を出して、低空飛行で、地道に単位を取ることです。 仕事をするにもボランティアにも、資格のあるなしは意外に重要視されます。 知識を深めるのは、仕事を始めてからでもできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧