本文へ

通信大学

レス9
(トピ主 1
😀
うさぎ
仕事
この度通信で大学へ行こうと思っている35歳です。 目的は社会福祉士の受験資格を得るためです。 そこで、通信大学の苦労、モチベーションの持ち方、 経験談等なんでもよいのでお聞かせください。 お願いします。

ランキング

レス

友人かな・・・

🐧
らら
仕事をしながら 8年前に5年半かけて通信の大学を卒業しました。 第一は自分自身との戦いです。 試験もレポートもスクーリングも仕事をしながらは スケジュール調整だけでもギリギリでした。 あとは 同じ目的をもったいい友人を見つけることです。 年代や学年なんか関係ありません。 スクーリングで近くに座った人や お昼ごはんのときなどにどんどん話しかけて友達を作ることです。 両立は大変ですが 今だからこそ身につくこともあります。 学生時代を楽しんでくださいね。

来年、チャレンジしようと考えています。

🐶
私も知りたい
社会福祉士なりたいと考えています。ヘルパー2級をとり、仕事しながら、お金を貯めて勉強にがんばろうと思ってます。私の場合、実家のあるところの福祉大学にある通信にチャレンジしようと考えています。子供も大きくなったし、若い頃の夢を叶えたい!! モチベーションと、諦めない意志が大事かなぁと想像しています。お互いにがんばりましょう。

数は力

041
ジジ
まず最初に「大学の方針によりけり」ということを断っておきます。 さて私の経験ですが... 通信大学ですることは基本的に教育ではなく自習です。 講師の存在が何かの役に立つことはありません。 講師との接点がないのです。質問ができません。 ひとつの単位をとるために、テキストを読んでレポートを書いて試験を受けます。 点数で合否判定されますが、何が評価されて何が間違っていたかが分かりません。 テキストに書いてある通り一遍の知識は覚えたとしても、何かが身についた実感がなく徒労感だけが蓄積されます。 疑問点の解消ができない。これが通信での一番のストレスでした。 ですので、相談相手を探しましょう。それもできるだけ多く。 式典やスクーリングなど、同じ学部や学科の人と顔を合わせる機会があるかと思います。 早い段階から積極的にコミュニケーションをとって、 お互いに相談し合えるような関係を築くことが最初の仕事です。

根気

041
 かめ
私も現在通信制の大学で勉強しています 短大卒なので、入学時に全て短大での単位を認めてもらったので、卒業までに必要な単位は64単位でした よく「高卒の人で最短で4年で卒業可能」とか謳っていますが、学業に専念出来るのなら可能かもしれませんが、主婦で短大卒の私でも現在3年半目です 私が学んでいる学校はインターネットでスクーリングが出来る所です 何度も「もう辞めちゃおうか」と思ったのですが、仕事をしながら勉強している人、小さいお子さんが居る方、海外からの受講生(時差との戦い)、色んな立場の方がいて、「皆頑張っているのだから」とやる気を貰っています また、授業で意気投合して個人的にメールでやり取りしたり、大学に入ったからこその出会いもあり、それも楽しいです 一番入学して良かった事は、自分の興味のあった事に対して深く勉強出来る事 そして、新しい事を知った時の喜びは何事にも替えられません だんだん勉強を続けるコツもつかめてきます 例えば時間がある時にまとめてレポートを書き溜めておく、とか ありきたりですがやる気を維持するのが一番大変です お互い頑張りましょうね!

こんにちは

maiyu
 私ではなく、私の母の話なのですが、去年から某通信制大学へ入学し、修業中です。  心理学科だそうなのですが、主に論文を書く事が主となっています。  母曰く、「50代半ばにして自分の考えを論文にまとめるのって、大変だよ、、、」との事。  毎回添削されては期限までに書き直し、と、一進一退な様子。  仕事を続けながらの修業ですので、毎日の生活が、家事、仕事、論文の何れかになってしまっているそうです。    母も資格取得の為勉強してますが、これで資格が取れたら、また人生が新しくなるからって毎回奮起してます。  スクーリング等で、新しく人と出会うのも、モチベーションが上がるし面白いんだそうです。    主様は遥かにお若いですし、あまり参考にならなかったかもしれませんが、そんな母の話でした。  頑張ってください

大丈夫です。

041
worker.M
貴方とはお会いしたこともありませんが、応援してます。30代後半の私も、3年前に社会福祉士を取得しました。これから、貴方もスクーリングと実習(経験者なら義務はありませんが)、そして試験にのぞみますね。2年近くの長い期間なので、確かにモチベーションは保ち続けないと大変です。スクーリングが始まったら、沢山の仲間ができますよ。共に同志です。難関といわれ、2年もあるということは、それだけ重要な資格です。今はどのような仕事をされているかわからないのですが、資格取得後には仕事は増えますよ。私も、数年前までは全く違う仕事をしていました。スクーリングでは必要にかられた経験者の方ばかりで不安でしたよ。本当に不安でした。試験直前まで『未経験の私に仕事はあるんだろうか』と。ただ合格したら、自信がつきます。まず社会福祉士として、スタートしている構想を抱き続けてください。夢は見るためにあるんじゃなくて叶えるためにあります。 大丈夫です。 もし現場で働いている方なら、偉そうな物言いをお許し下さい。

モチベーションというよりも

041
ちょもくろぽりん
やらないとしょうがない状況に自分を置いたほうがいいと思います。 家族にいつまでに資格を取るって宣言するとか、状況を報告するとか。 入学したときに、卒業や資格取得のためのスケジュールを組んでください。(私はこれをやらなくて、後が大変でした) 通信ってほぼ自習なので、こつこつ地道にやるしかないです。 生活の優先順位が今まで「仕事→家事→趣味→・・・」だったんなら、 「仕事→勉強→・・・」に無理やり変えないと(家族の理解も得る)。 私は結婚を期に大学3回生で通学が困難になり、通信に編入しました。 やっぱ留年の危機が迫ってくると真剣になりました あと、試験が毎月渋谷であったので、帰りに買い物するのを楽しみにしてました(千葉に住んでるので、都会に月1回出れると楽しかったです) 大変ですが頑張ってください!!

楽しい思い出

💡
たつ
こんにちは。同学年のたつと申します。 思わずレスさせてもらいました。 私も、数年前に通信制大学の養成講座に通って、社会福祉士をとりました。 通信制大学は、普段はレポートを送るだけの地味なやりとりです。 計画性がない私は、課題に手をつけずに先送りし、締切の間際に大慌て。 4ヶ月に1度ある締切前は、睡眠を削り、TVも見ず、休日の外出も控え 黙々とレポートをでっち上げる(失礼!)。 体裁を整えてレポートを送付して神頼みしていると、 しばらくして、通知表が送られてきて、次の学期が始まる感じです。 (…ごく一部、再提出の指示が出る場合もあるようです) 夏に集中講座とスクーリングがあり、そこで全国の同級生と出会います。 ゼミの仲間と色々な話をしたり、スクーリング中に飲み会をしたり、 学食でランチしたりして、年甲斐もない学生生活がとても楽しかったです。 実習もいきました。修行です。現実を知ることも大切と思いました。 社会人だと、途中でドロップアウトしてしまう人も多いようです。 申し込み時のモチベーションが消えないようにお祈りしています。

とぴ主です

😀
うさぎ トピ主
みなさん ありがとうございます!! とにかくコツコツ頑張ることですね!! それと社会福祉士の実習をうけた方々、具体的にどのようなことをしたのでしょうか?? 体力勝負ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧