本文へ

お金を貸してという彼氏

レス18
(トピ主 0
🙂
むすびん
恋愛
わたしには3年近く一緒にいる彼氏がいます。 私は社会人、彼氏は学生(卒業年)なのですが、後期分の学費が少し足りないので貸して欲しい。と言われました。私は流石に学費は貸せないと思い、親には相談したのか?なぜ足りないのか?を聞きましたが、彼はもともと足りなかった、親にもかなり出してもらった。と話します。それでも貸せないと私は思い渋ったところ、もういいよ、奨学金でなんとかする。と言われました。 その数日後、学費の引き落としのためにデート代が引き落ちないからお金を貸して欲しいと言われ、デート代であれば自分も楽しんだし仕方ないとお金を貸し、無事に引き落としができたことを聞かされ、返済は奨学金で返ってきても嫌だったので働いてから返してほしいと伝えたました。その後、彼は私の目の前で最小金額ですが競馬をしており追及したところ、自分のお金だった、友達の付き合いだった。と話し、もうしない。と言いましたが、やはりもやもやします。 翌日お金を返済し、お金を借りたこと悪かったと言いますが、どこか腑に落ちません。友人や親兄妹は、彼女にお金を無心してくるような人とは別れろといいますが、彼は普段はお金が足りないからそこに行けないと伝えてくれるタイプです。また外でのデート代はこちらから少し出すよ、といっても彼氏が出してくれていました。なので私もコンビニでのジュース代など少しでも出していました。彼女にお金を貸してと頼むことが初めてだったのでここで手を切るかどうかとても悩んでいます。

ランキング

レス

ないわ〜

🙂
ひくけど
自身で線引きするラインを決めては? 正直、学費貸して〜は、 ないわ〜と思いますが、 (競馬も) 別れたくないんですよね。 誰が何と言っても無駄でしょうし、主さんの人生ですから思うままに。 普通、彼女には良いところを見せたいものですが、まさかの学費、、卒業できないとなったら心配して出してくれると思ったのかしら、、 ひくわ〜 と思いますが、主さんの人生なので思うままに。 でも。今はデート代を共通財布を作って、同じ金額毎月入れて遣う恋人達もいますからね。 にしても、学費は、、ないわ〜

子供の恋愛ごっこ

🙂
もっさん
借金するほどお金が無いなら恋愛している場合じゃないでしょう。 デートしたりイチャついてる時間があるならバイト入れて貯金しろって話です。 身体は大人で大学卒業できても心はお子様なのでしょうね。 そんなのと3年も付き合えるトピ主さんの考え方も大分ユルいように感じられます。

別れましょう

🙂
アフリカのぺぺ
遊びたい一心で他人から金を借りる人間はまともな金銭感覚を持っていません。 あまつさえ奨学金と言う名の借金持ちなんですよね。しかも親からも金を貰っている身。 でも借りてまでして遊びやデートに行きたいというのは典型的な借金脳です。我慢するという事を知りませんので、今後社会に出てカードも自由に持てる様になったら特に危険ですよ。しかも競馬(賭博)に興じるとか「付き合い」は言い訳でしかなく、借金に加えてギャンブルと危険要素が2倍あります。 早々に手を切りましょう。 借金は癖になりますし、借金癖は一度ついてしまうと二度と治りません。

私も、ないわー

🙂
面倒くさがり
ひくわーーです。 結構ある話なんだけどね。 しょーもない男ではある。 利点もあるから悩む?最大の欠点がチャラになります?

ショックですよね

😢
紅葉
「お金を貸して」だなんて・・・ショックでしたよね、私も経験があるのでわかります。 私は友人間でもお金の貸し借りをしない人生を歩んできたので、「お金を貸して」と言われるとすごくショックです。 自分が「貸して」と誰かに言ったこともありません。 自分がどうしてもお金が必要な時は、貯金を崩したり、クレジットカードのキャッシングとかでしのいできました。 そういう身を削る努力をしないで友人や恋人に気軽に「お金貸して」と言えるなんて、その人の人間性というか価値観を疑いますし、何より金づるだと思われた自分が貶められたような気がして本当にショックでした。 一度貸すと麻痺して、次は5,000円、10,000円・・・と、金額が大きくなります。 お給料日が過ぎると必ず返してくれたので言われるたびに貸しましたが、やはりいい気はせず、何度やっても慣れることはありませんでした。 いろいろな事情があると思いますが、あまり早急に結論づけず、お付き合いも長いことですので、よく話し合って折り合いをつけられるところはつけてみてもいいと思います。

奨学金てそんなにすぐに申請通るんですか?

🙂
合理主義
>私は社会人、彼氏は学生(卒業年)なのですが、後期分の学費が少し足りないので貸して欲しい。と言われました。 >それでも貸せないと私は思い渋ったところ、もういいよ、奨学金でなんとかする。と言われました。 何か、この時点でおかしくないですか? 奨学金ってそんなにすぐに申請通るものなの? 親に言えないと言ってますけど連帯保証人って普通親ですけど。 で、元々学費が足りないと分かってたくせにカッコつけてトピ主とのデート代出して、競馬やってるって??? その「足りないお金」って学費じゃなくて遊ぶ金、もっと言えばギャンブルの借金なんじゃないですか? 友達の付き合いでやってるなら、トピ主とのデートの時まで競馬やる必要ないですよね。 どう考えても本人がハマってるんだと思います。 だから、親には言えなかったと考えると色々腑に落ちますけど。 今まではそんなこと言わなかったって、今までは小遣いの範囲でコントロールできていたんでしょう。 今はもうずっぽり首まで嵌ってるから隠しきれなくなっただけだと思います。 ちなみに、結婚詐欺師も、最初はデート代とか全部出すそうですよ。 で、ある日「実は…」と打ち明け話をして同情を引くんだそうです。 騙されてる人は「今までお金に汚いところはなかったのだから、このお金も返してくれるはず」と信用してしまうとか。

基本的にはダメですね

🙂
KM
お金の貸し借りは基本的にダメだと思います。 でも実際のところお金にギリギリのところで生活してる学生って多いですよ。 回復しつつありますが最近までコロナでバイトもままならない子たくさんいたし。 競馬も最低金額なら¥100-だしそのくらいなら趣味レベルです。 返済もキチンとしてるみたいだしそれほど悪質な感じはしません。 ただ借金に関しての線引きは人それぞれなんでトピ主さんはご自身の感覚で判断していいと思います。 ところでいくら貸してほしいって言われたんですか?

「デート代は割り勘して」

🙂
アラフィフ
「お金を貸して」ではなく「デート代は割り勘して」って言えば良かったのにね。 彼氏もまだ学生なんだし。苦学生でしょ? >デート代であれば自分も楽しんだし仕方ないとお金を貸し、 >無事に引き落としができたことを聞かされ、 >返済は奨学金で返ってきても嫌だったので働いてから返してほしいと伝えたました。 ・・・デート代、返済させるのですか? たまには奢ってあげたらどうですか?社会人でしょう? 苦学生にデート代出させなくても・・・トピ主もどうかと思います。 私が彼の親なら、トピ主との交際は反対します。 「男が出して当たり前」のお嬢さんはゴメンです。

お金の無心よりも

🙂
ぷ~にゃんパン
ギャンブルを覚えてしまったなら別れた方がいい。 またやるよ。学費が足りなくなったのは、ギャンブルに使ってしまったのだと思う。 そしてまた○○が足りないと理由をつけて言うよ。 それでいいのかな? 別れた方がいいと思うよ。悪いことは言わない、ギャンブルを覚えた人は付き合わない方がいいよ。

稼ぎましょう!

🙂
@RIN
って応援して欲しいですか? 惚れた弱みに~って事で 貢ぐつもりで頑張りませんか? 止めておけと人から言われても 好きだし付き合っていきたいから 無理でしょう。。。 トピ主さんを変えられないように   トピ主さんも彼を変えられません。 そんなモヤモヤ抱えずに 互いに支え合って、気遣いながら楽しく付き合ってる彼氏彼女達は 沢山いるのに…… そちらへは 行かない選択されますか?

別れたら?

🙂
m
金の切れ目は縁の切れ目 って言いますよね? 彼女にお金借りるなんて、終わりの証拠ですよ。 理由が何であれ。 私の友達も、なんだかんだと彼氏にお金貸してて、結局別れました。 貸した20万は戻らず。

悩むことなのか

🙂
完封
恋人の間で金銭の貸し借りはアウトです。 彼女からお金を借りる男、ダメです、で、貸す主さんもユルい。 学費なら貸さず、デート代なら貸すという主さんのその理解不能な感覚、デートすらする金ないならバイトでもして自分で稼げと言いたい。 結局、学費に充当してデート代が足りない訳で、その補填を主さんかわしたんですよ。トータル的にはそうなります。 大人ならちょっと考えたら分かることですけどね。 >お金が足りないからそこに行けないと伝えてくれるタイプです ↑一体主さんの思考回路はどうなってるのか知りたい、お金がないと伝えてくれるタイプなら許せると? 失礼ながらそのユルい感覚直さないとこの男と別れてもまた同様の金銭的にだらしない男が寄って来るよ。 主さんが引き寄せてるんです。

その彼は貴女にとって害でしかない

🙂
Tata
社会人の彼女にお金を借りるなんて。お付き合いを止めましょう。彼は使いたいお金が足りないから貴女に借りようとする。貴女はどんな動機でお金を貸すのですか? 彼の言い分は変わってきています。初めは学費、次はデート代。貴女が情にほだされて学費を貸してくれると思ったけどそうはいかなかった。断った貴女は十分常識的だと思います。それで次は貴女が自分と別れたくはないだろうからデート代と言えばお金を出してくれると思ったのでしょう。この彼は貴女にとって害にしかならないと思いますが、どうでしょう? このトピ文だけでは彼が非常に狡いヒモにしか見えません。貴女が知る彼の素敵なところは見えてこないので捨ててしまいなさい、と言いたくなるのです。もし、とても貴女が彼の事を好きだったとしたら一つ提案です。卒業年ということなので社会人になる迄冷却期間をおいては如何でしょうか。「学費も大変ならデートもお金かかるし、私(貴女)も貯金したいので、貴方(彼)が社会人になる迄待ちますね」と。 老婆心ながら、卒業旅行などの費用を貴女に貸してと心配です。貴女の大切なお金です。貴女の労働によって得たお金です。無駄にしてはいけません。

様子見

🐤
ひまわり
3年近く一緒にいてこれまではお金を貸してと言ってくることはなくこの一度きりだったのですね。 甘いかもしれないけど、トピを読んで様子をみてもいいかなと思いました。 彼がもし借りっぱなしにしたなら無理だけど翌日返済してきたのだから。 彼が社会人の彼女にデート代を出させないのなら金銭面でトピ主さんに寄りかかっている男でもなさそうです。ただそれ故に彼が金欠に陥る原因の一部分はトピ主にもあるのでは?学生なら使えるお金は多くないでしょうし、デートは割り勘にしたほうがよいです。またお金を貸してと言われるのを避けるためにもデート代は割り勘にしよう!って彼に伝えてみたらいかがですか。 今は様子を見るとしても、今後また借金を言ってきたり他で借りるようなら手を切るべきです。

別れの予感

🙂
おうちデートをする日もあるのですか? それはトピ主さんの家? まだ学生の彼氏にデート代の全部を出させるのですか? トピ主さんの方が年下ですか? デート代って、いくら? 総額は3年間でいくら!? わざわざ「少し出すよ」と言わずに出せば良いのに。出しても返されてしまうのですか? お金を返してきたところを見ると、トピ主さんはお試しされたような気がします。 デート代の全部を出してもらう彼女。 最初の頃は申し訳なさそうにしていたのに… 段々と御礼も言わなくなってきた…(ように感じる) 友達に相談すると「彼女にお金を借りてみろ」と言われた。 よく聞く話です。 彼氏も周りから反対されていると思います。 ただ、ギャンブルはエスカレートしやすいので。 今のうちに別れた方が良いかもしれません。 就職して収入を得るようになると賭け金も増えかねませんので。

うーん

🙂
まーこ
彼氏だろうが友人だろうが、他人にお金の無心をしてくる人はだめです。 信頼してるからこそ、お金の貸し借りをしてはいけないのです。 しかも、少額の負担は、言うほどでもないかとスルーしてしまいがちです。それが厄介なのです。 次にお金を貸して欲しいと言われたら、その都度借用書を作成するか、返ってこないお金だと思って貸せるかどうか、よくよく自分に聞いてみてください。 私なら、お金にだらしない相手とは距離を置きます。

その昔、苦学生でした

🙂
専門家
もう、還暦を過ぎていますが その昔苦学生でした。 午前中は大学に行って、お昼ご飯もそこそこに、市営地下駐車場の見回りのバイトにいき その後 家庭教師 それが終わったら 塾講師のバイト 1日3つのバイトをこなすというような生活をしていました。 卒業して就職してもらった初任給が約13万円。 半分になったなと感じました。 そんな生活でも 当時から付き合っていた彼女(今の妻)から お金を借りたことはなかったですね。

学生なので

🙂
たここ婆41歳
腑に落ちないながらも、貴女が好きであれば 様子を見ても良いと思います。 若いので、優しく諭せばすぐに直せますし まだまとまったお金というものを自分で苦労して 稼げていないので、使い方がヘタなのもあると思います。 中年男なら即切り案件ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧