本文へ

お金を貸して...何度もこりない彼氏

レス52
(トピ主 0
😨
こんぶ
恋愛
つまらない質問ですが、させて下さい。
私は25歳女です、いま、付き合って1年近くになる彼氏がいます。
彼氏は地方公務員ですが、給与は安く、飲み会などの付き合いが多いです。
実家暮らしで奨学金の返済をしています。
私は会社員ですが、特殊な資格を持っていることもあり、彼氏よりも1.5倍ほどの給料を頂いています。
一人暮らしで、奨学金の返済をしています。

そんな彼氏から一万五千円貸して、とLINEで連絡がきました。

実は、数ヶ月前もそのようなことがあり、その時に彼の金銭管理の意識の低さ、彼女にそうした発言をする姿が情けなく、涙ながらにもう2度とそんな話をしないで、と伝えたことがありました。

喧嘩なんてしたくない、口うるさく言いたくない、そんな思いがあります。
彼は、以前私が泣きながら伝えたことに何も感じていないのでしょうか...
私は金額に限らずお金の貸し借りが嫌です。特に異性、恋人に関しては。

私が固い考えなのでしょうか。一万五千円くらい、彼氏が困ってるから、と思い、今回も貸すつもりですが、、
辛いです。
別れた方が良いのでしょうか...

ランキング

レス

給料が安くても

🎂
お別れ推奨
収入の範囲内でなんとかするのが 普通なので 管理がよくない証拠なのであります

貸さなきゃいいのに

🙂
すまいる
数か月前、トピ主さんが涙ながらに訴えたのに、また同じこと繰り返す彼も最低だけど、結局貸しちゃうトピ主さんもどうかしてますよ? 甘々だね、トピ主さんは。 好きにすれば?

それ、単なる金蔓だから

💡
アキラ
2度あることは3度ある。 彼は困っている? 違うよ。 単純に踏み倒せるATMが身近にあり、愛情表現だけすれば引き出せるくらいに思っている。 それと、これは、決してつまらない質問でもないぜ。 情につけ入る男に未来は見えないだろ? 別れるなら、早いほうがいい。 君の未来に幸あれ。

二人ともだらしがない。

🙂
タロウ
数ヶ月前に言ったにもかかわらず、またも金の無心をしてくる彼もだらしないし、困ってるからと結局貸すつもりのトピ主もだらしない。 断る勇気がない、別れる勇気がないのなら、行くところまで行って学ぶしかないようです。給料の多い少ないの問題じゃないです。

そんな彼氏と付き合ってる主さんも”こりない彼女”

🐱
碧緑
お金の貸し借りが嫌なら、最初に言われた時に別れるべきだったのです。 彼女に言えるって事は、借りる事に対してハードルが低いのです。 しかも涙ながらに伝えたのにまた言ってくるって事は、彼からすれば彼女である主さんが心底大事じゃないのも明らか。 そして2度目を言われたのを別れの決定打として別れを決断出来ない主さんも彼と同類。 借りるって事は計画性が無いから。 計画性の無い人と未来はないし、結婚相手としては絶対無しなタイプ。 主さんこそしっかり両目を開けて相手を見極める事をしないとダメですよ。 ダメ男のダメな部分を見ても別れを考えない彼女なんて大切にしなくて当然でしょう?ダメな自分を受け入れてくれてると思うから反省もしませんし改める事もしません。 主さん自らより彼をダメ男に育ててる事、彼女から都合の良い女に降格寸前だという事を自覚しなさいな。 辛いです、って愚痴ってる場合ですか? 貸す事を決めたのは自分なんですからその決断に責任持つのが大人でしょう。辛いなら貸さない別れる。貸すなら辛いと愚痴らない。 1人の男を見極めるのに1年も要らないんですよ、しっかりしなさいな。

もう先が見えるよ

😨
なべちゃん
実家暮らしでお金に困る人って有り得ないと思う。いくら彼女でも他人。必要なら親に借りるべき。見切り時だね。

懲りてないのはお互い様

041
あまなつ
いくら給料が安くて奨学金を返済中とは言え、実家暮らしなら、充分にやり繰り出来そうなもんですけどね。 根本的に、彼はお金にルーズなのよ。 彼女に平気で借金を申し込めるんだから、プライドよりも欲が勝つタイプ。自制心を求める方が無理ってもの。 >彼は、以前私が泣きながら伝えたことに何も感じていないのでしょうか... うん、感じてないだろうね。 何せ、自分の欲望が最優先の人だから。 懲りずにお金を貸してと言ってくる方もどうかと思うけど、懲りずに貸そうと思ってるトピ主さんもどうかと思うよ。 そうやって頼めば文句を言いながらも貸してもらえる実績を着々と積み上げて行けば、益々、彼はお金を借りる事に躊躇が無くなるだけです。 自分の金銭管理を見直す必要も感じないでしょうね。振れば出てくる打ち出の小槌があるんだもの。 私も金銭の貸し借りは嫌です。 どうしたって、人間関係を悪くしてしまいますから。 お金を貸すよりは別れる方が賢明だと思いますよ。 彼を繋ぎ止める為の必要経費と割り切れるのなら、ホストに入れあげるのに比べれば随分と安上がりですし、いいかもしれませんが…。

金の貸し借りはしない

041
マネー
お金に困ったら金融機関から借りましょう。 お金を貸してと言われたらすぐに縁を切りましょう。 別れた方がいいと思います。

別れた方がいい

🙂
主婦
1万5千円くらいと言いますが、彼はその1万5千円くらいを彼女に借金しないと工面できない人なのです。 たった1万5千円、公務員なのに、大人なのに、男なのに、実家暮らしなのに、情けないです。 お金にだらしない人は変わりません。 結婚したらお金のことでケンカする日々になると思います。 実家暮らしで独身でもダメなのに、結婚して親を頼れなくなったらもっと悪化すると思います。 彼は我慢して工夫して何とかしようとせず、他人を頼ればいいと考えるタイプです。 このタイプは変わりません。 お金が無くなったら誰かに借りればいいと思っているのですから。 普通ははずかしくて借金の申し込みなんてできないものです。

誰が「懲りない」?

🙂
さきこ
>何度もこりない彼氏 というタイトルですが、懲りないのはトピ主さん、ですよね? また「前にも泣きながら言ったのにー」と、お金貸すんでしょう? 15000円くらい、と、 困ってるし、と、 泣きながら貸すんでしょう? >私は金額に限らずお金の貸し借りが嫌です。 >特に異性、恋人に関しては。 と言いながら。 私の言い方、酷いと思いました? でも 「何だかんだ言いながら、頼めばお金貸してくれるもんな、こんぶは。 給料の範囲内でやりくりしなくたって、『足りなくなっちゃったー☆』と言えば、こんぶがいくらでも出してくれるもんな」 と、彼に学習させているのは、あなた自身ですからね。

別れなさい

🙂
紋次郎
お金にルーズな人は、何かにつけてルーズです(女に関しても)  幸せになりたいのなら早目に縁を切る事です。 ズルズル行ってたら泣きを見るのは貴女だけですよ。

懲りてないのはトピ主さん。

041
ゆきうさぎ
彼は、お願いしたら、 お金を借りられたので、 懲りるはずがないんです。 だから、再度お願いしてきた。 何も感じてないからできるんでしょ。 で、トピ主さんは 懲りもせず、貸してあげるわけで。 トピ主さんも 「お金の貸し借りが嫌です」って 言ってることとやってることが違うんだから、 大好きな彼にはお金は貸します、っていう 自分に気が付きなよ。 辛いですって、言うけど、自業自得だよ。 最初の1回貸すのはまだ、 しかたがないにしても、 2度目は自己責任だよ~。 寸借詐欺みたいなもんかな~。

こりないのは

😢
集られてる側が、、、
トピ主さんのほうでしょう 彼氏は別に痛い目にもあっていないのに、何をこりる事があるんですか? その彼氏からしたら、トピ主さんは入金不要の引き出し専用のATMですよ それでこりもせず「今回も貸すつもりですが、、」ですか 学習しない人なんですね

即刻、別れましょう。

🐱
ニャンと!
当然、今回は、お金を貸してはいけません。 また、前回に貸したお金が未返済なら、返済を強く求めましょう。 もしも別れなければ・・・・・ 彼氏の奨学金も、トピ主様が返済する羽目に陥る懸念が大いにあります。

絶対に貸しちゃダメ!

😡
らうす
前回貸した1万5千円はきちんと返してもらった? 例え返済されたとしても「金貸して」と言われた時点で人間関係は壊れてる。 彼氏の飲み会や付合いが多いとか、どうでもいいよね。 金が無いのなら、飲み会に参加しなければすむ話。 女性に金を借りるなんて最低の男だよ。 直 ち に 別 れ る べ き 。

貸さない。

🙂
彼は親に借りれないのでしょうか? 借りるのはもちろん良くないけど、親は少しの貯金も無いのか? 又はあっても貸してくれないほど彼に信用が無いのか? 彼は何故そこまでお金が足りないのか? 貯金はゼロなのか? お金にだらしがない人は、治りません。 彼の親もそういう人なのでしょうか? 彼も奨学金があるなら、学生時代から必死にバイトして返済すべきでしたが、それもしていないのでしょうか? お金は貸さない。 別れましょう。

この先も変わらない

041
ラル
トピ主さんの感覚が常識的なのですよ。 「お金を貸して」と平気で頼むような人とは彼氏でも女友達であっても付き合いは止めた方がいいです。 お金にルーズな人はは借りておきながら、返済についてこちらから何かを言うと逆切れとしか思えないようなことをすることが多いものです。 ちゃんとした人は世の中にいくらでもいます。 今回も貸すことはせず、お別れの方向に話をすることをお勧めします。

別れてください

041
akireta
まだ1年未満ですし、あなたは25歳と若い。 その彼に固執するのは止めましょう。 早く別れて別の方を探してください。 若いころ、私も同じような悩みをもってました。 1万、5千円・・・積もり積もって10万ほどになりました。 結局戻ってこずです。 返してほしいと言ったら守銭奴呼ばわりされました。 お金を貸すと関係性が歪んでくるんです。 借りたほうが卑屈になり尊大になり、貸したほうが弱くなってくるのですよ。 どうしてだかね・・・ ほら?このくらいの額で小さいと思われたくないって思ってるでしょ? 異常だと思いますよね? 泣いてやめてと言っても通じないから同じことを言うのです。 そんな人とは別れる一択です。

恋人なの?

041
ナツ
お金を融通してくれる人のうちの一人じゃないんですか? 恋人に借金なんて好きならしませんよ。 もしするにしてLINEで気軽になんて無いでしょう。 それにいくらお給料が少なくて奨学金を返済していても実家暮らしならやりくりできると思いますけど。 本当は奨学金以外の借金があるとかギャンブルずきとか。 彼の話はどこまで本当なんでしょうかね。

時間の無駄

🙂
yumi
その彼とつき合っても未来はないので、 未来を想像できる誠実な人との出会いを 求めた方がいいですよ。 女性は年をとるほど結婚も出産も不利に なるので、決断ははやい方がいいです。

トピ主は男を見る目がない

041
チューリップ
典型的なダメンズだよ。 別れなさい。 将来の結婚なんかもないし。 懲戒免職の予備軍みたいな男だね。 貸したらトピ主の人生の終わりだよ。

わかれたほうがいいよ

041
見栄をはる必要もかっこよくみせる必要もない女だと思われてるからお金をせびるんです。 嫌われたくないと思えば金を貸せなどとは言わないでしょ。 どうでもいいから言うんです。

は?貸したの?

ぽち
>今回も貸すつもりですが、、 てことは、前も貸したってこと? あのさ、、 一度貸したら「貸してくれる女」認定されるんだよ。 浮気と一緒。 一度借りた人は、借りた旨みを忘れることがない。 「一度貸したから次も貸してくれるに決まってる」と考えてるの。 お金を借りる人なんて、人を「貸してくれるか」「貸してくれないか」でしか見てないんです。 それに、彼氏がお金がないのは飲み会に行ってるからでしょ。 甘すぎ。 いくらあっても足りないじゃん。 あなたは、お金の貸し借りが嫌です……と常識人ぶって強調してるけど、 結局貸してる時点で、何の説得力もないよね。 彼氏もダメだけど、あなたもダメ。

トピ主さんが貸さなければ他の人に借りるだけの事

🎶
なんでもOK
別れた方がいいです。 そういう人はお金を借りることに関してのみプライドはありません。 トピ主さんが貸さなければ他の人に借りるだけです。 貸しても貸さなくても相手にするだけ無駄ですよ。

なんだかんだ言って、貸すなら意味なし

🙂
シュークリーム
LNEで一言「無理」 しつこかったら「半年前の○万円を返してからにして欲しい。早く返して」と書くべきです。 改善の見込みがある人なら反省するし、ダメ男は逆切れで攻めてくるから 別れる良いキッカケでしょ? ダメ男でも良いなら、また貸してあげたら良いよ むしろ、泣くほど嫌だったのに、また貸すの??? 貴方にビックリだよ

金銭管理出来ずお金にだらしなく直ぐお金貸せの男とは即別れる!

🐶
Mako
公務員で実家暮らしのこの彼が、自分の給料以上に飲み会に使ってるだらしなさを、トピ主に埋め合わせさせようと借りたお金も返さずにお金だけを借り続けるのは人生に対する厳しさに欠けてる。こんな金銭的にルーズな彼とは、即、別れましょう! 現代社会で男女平等意識が向上してるのは良い傾向だが、働く現場ではまだまだ男女は平等ではない。例えば、男女間では賃金格差もあるし昇級も男性の方がはるかに有利だし体力差もあるし、既婚女性は出産、子育てのハンデイを背負いながらの共働き状況。なので働く条件において男女が全く平等というわけでは決してない。 その為トピ主とこの彼とは友人以上恋人未満の間柄でありながら、この彼繰り返し借金を申し込み借金返さず又借金を申し込んで来るのは、彼に人生に対する厳しさが欠けているからでは?何故トピ主がこんな金銭的にだらしない男性を相手にする必要があるのんでしょ?国家資格があるトピ主さんには同じレベルで同じ価値観念のある男性の方が合いませんか? この彼お金不足ならトピ主から借りればいいやと思ってる根拠は何?女だから金蔓と思われ舐められてるんでは?人口の半分は男性、次、行きましょう!

大人としていかがなものか

041
ぶろんちょ
社会人なら自分の収入の範囲内でやりくりするのがまっとうだと思います。 公務員であればなおさら、お金の扱い方にきれいであるべきです。 身内でない人(個人)にお金を借りるのは 命にかかわるなど、よほどの時しか私にはできないだろうし 友情や恋愛に金銭の貸し借りが絡んだら 相手は、関係が壊れてもよいと考えているのだろうな、と考えます。 「1万5千円くらい」が、積もり積もれば5万、10万…になります。 たとえ優しそうな人だとしても騙されてはいけません。 その男性は間違いなく「だらしない男」です。 百歩譲って、仕事ができるように見えたとしても、いつか (公金着服とか、多額の借金など)お金で躓くことでしょう。 もし、娘が同じ相談をしたら「そんなダメ男はやめとき!」と言いますね。

レスします

🙂
erika
あなたは彼のお財布&お母さん化してます。 早く気付きましょう。 そのお金、他の女性と遊ぶためかも、 とか考えた事無いんですか? 私も昔、同じ事をした事があります。 友人から言われた言葉は 「本当に好きだったら、お金貸してなんて言えないよ。」 でした。 1年後、自分のした事がいかにバカな事だったか気付きました。 20代だったので、良い勉強になりました。 もちろん別れましたよ。

別れましょう

PAPA
自分の収入の範囲で生活できない人は、一生背伸びして暮すことになります。 付き合っている相手には弱みを見せたくないものです。 にもかかわらず、お金を借りに来る彼との未来はありません。 お金の貸し借りは不仲の元です。これを機会に終わりにしましょう。

懲りないカップル

🙂
タコ子
懲りないのはトピ主さんも同じですよね。 しかも貸す気なんでしょう? 2度としないでって言った時彼はいや、無理だから、また何かあったら 貸してって言ってたんですか? そもそもどうして親に借りないんでしょうか? 親にはカッコつけてるのか、何度か借りて親に怒られたのか。 トピ主さんにはカッコつける必要はないってことですね。 泣きながら言うと伝わると言うことはありません、 適当にやり過ごせばお金借りられるんですから。 困ってるって言っても何に困るんでしょうか? 実家なら風呂も入れるし、寝床はあるし、ご飯もあるでしょ。 ほっとけないトピ主さんも同罪ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧