本文へ

急に素っ気なくなりました

レス19
(トピ主 0
🙂
ブラシ
ひと
30代男性です。 職場のパート主婦の方が突然素っ気なくなりました。誰とでも明るく話す方なのですが、私にだけ妙に態度が冷たく、以前はよく話しかけてくれていたのに最近は全くです。 心当たりとしては、彼女が家事をサボっている話をしていた時に昨日も夜ご飯お弁当でサボっちゃった、と言ったので「楽ばっかりしてますね」と相槌をうった時に顔色が少し変わった気がします。 失礼だったでしょうか?皆さんなら避けるほどの事ですか? 上記の事でそこまで冷たくなるかな?と感じるので違うかもしれません。 直接聞いてみた方がよいでしょうか?

ランキング

レス

ないない

🙂
あんこ
›「楽ばっかりしてますね」と相槌をうった まぁ、それでしょうね。 前からチョイチョイ無神経な発言はしていません? していなくても、嫌だな。 すみません、僕失礼なこと言いましたよね。結婚もしていないので、家事のこととかよく分からなかったし、コミュ力不足で、、とかね。 ›「楽ばっかりしてますね」と相槌をうった ないわ〜 「仕事もして、家事もしているんですから頭が下がるなぁ」 ぐらい言える人なら、誰か紹介してもらえる人材に昇格! 楽ばっか? 亭主でもなし また、失礼なこと言われるかもなのにワザワザ仲良くしてあげる理由もないですからね。謝るか、諦めて

想像ですが

041
21美
家事に手抜きをしている自覚があるものの、ネタにしてスルーしたい。 しかしトピ主さんに『楽〝ばっかり〟してますね』と言われたことで、〝いつも〟楽していると思ってるんだ、と感じて、不快だった…といったところかな、と。 些細な違いですが「楽してますね~」だと、そこまでの対応にはならなかったのかも。 仕事ですから、パート主婦に話しかけられなくても差し支えない気もしますが、気になるなら軽く聞いてみたら?

パートと家事をやったこともないくせに

041
スパイス
あなた、パートと家事を同時にやったことあるの? 私もないけど、大変だと思います。 一人暮らしで仕事と家の事をするのとは違うんですよ。 家族の健康を考えて献立や買い出しをし、余った食材のことも考えないといけない。 「楽ばっかり」なんて言えません。 例えばあなたが「仕事中にコンビニにジュースを買いに行った」と言ったとして。 高校なり大学を卒業してすぐに結婚してずっと専業主婦で仕事をしたこともない女性があなたに「楽ばっかりしてるね。ちゃんと働いてるの?」と言ったら「働いたこともないのに」とイラッとしませんか。 あなたが言ったことはこれと同じです。 自分が経験したことないことに口出しをしたんです。 これで発言者を避けるかどうかはその人次第です。 あなたが「避けるほどではない」と思ったとしても、ある人は「そんなことを言うやつとは顔も見たくない」と言うかもしれない。 そのパートさんがあなたのその発言であなたを避けているかどうかは分からない。 でも、その発言がきっかけだったとして、パートさん以外の人に「避けるほどのことですか?」 と聞くことに何の意味もない。 避けられるほどの失言ではないと思っているようだから、今のままでいいじゃないですか。

レスします

🙂
ミライ
原因となる出来事に心当たりがあるのに「失礼だったでしょうか?」とは重症ですよ! その女性に謝ったほうがいいです。 許してもらえるかはわかりませんが。 トピ主さん、友人少ないでしょ。 社会経験も乏しいはず。 もっといろいろな人と関わって、コミュニケーション能力を身に付けてください。 何よりご自身のために。 社会で孤立しますよ。

そんなことで怒る?

🙂
冬美
だったら面倒くさいわ〜。 自分から「サボっちゃった」って言ってるくせに、そうですね、的に返されたら怒るとか。しかも相槌程度でしょ?「私もう若くないから〜」に「まぁ、そうですね」で返したら、本気で機嫌悪くなるおばさんあるあるかもしれませんけど。 家事サボりの話題で独身の人に「楽ばっかりしてますね」って言われても、「ばっかりじゃないわよ!(笑)そんな時もあるの!」で済みますけどねー。 気になるなら「この間は失礼なこと言ってすみませんでした」と謝っておけば?その後も向こうの態度は変わらないかもしれないけど、けじめとしてはお互いの気も済むでしょう。

私はそれぐらいで…という気持かな

🙂
じろう
あなたが30歳で、相手の方の年齢にもよるのかもしれませんが…。 ばっかりというのが少しきつくは感じます。たまには楽したいですよね〜とかだと良かったのかもしれませんが、ばっかりと言われると、たまたまサボったのに、いつもやってると誤解されてしまったような感じでバツが悪いし。でも、たまたまサボったのにそう言われたら、でもいつもはしっかりやってますよーと私なら返して終わる話のような。それからそっけなくなるほどの事でもなさそう。 コピ主様が気にしておられるので、謝ってもいいとは思いますが、謝るほどの事でもないような気が率直にしました。

ばっかり

🙂
ぷ~にゃんパン
「楽してますね」と「楽ばっかりしてますね」って意味全然違いますよ。 楽ばっかりは侮辱しているかな。 パートさんはたまたま前日の夕食を作るが面倒になり、お弁当にした。 毎日サボっているのでしょうか? ずっと家事をやってないのでしょうか?それトピ主さんによくわかりますね。 たまたま1日のこと、楽ばっかりと言ってしまったのですよ。 普段から主婦なのに、家事はお子さんにさせているって言うなら 楽ばかりしてますねと言えますが、たまたま1日だけのことなら、別に楽ばかりしているわけではないですよ。 パートの仕事をしながら家事もする状態なのですよ。トピ主さんならできますか 365日、仕事をしながら家事出来ますか? たまにサボってもいいじゃない。考えられなくなったってもいいと思うよ。 楽ばっかりはちょっと侮辱的な言い方かな。 言うなら「たまにはいいのではないでしょうか」では?

でもそう思ったんでしょ?

🎶
はあ。。。
其れが理由か分かりませんが、まあありえそうですね。 其の女性にしてみたら楽しちゃったのは承知なのですよ。 でも其れに同意は要らない。 「そりゃ、主婦と仕事兼用ですから疲れますよ。たまには楽したってバチ当たりません。」とか言うなら兎も角ね。 此処で同意されたら凄く批判されてる感じにはなるかもね。 例えばだけど、トピ主さんが謙遜してでも「俺ちっともモテなくて」と言ったとします。 其処で「ホント不人気だよね。」なんて言われたら悲しいですね。 「え、そんな事無いよ。トピ主さん結構女の子に人気あるよ。」なんて言われたらうれしいですねえ。 すみません。他に良い例が浮かばず。 別によいしょしろと言うわけではないけれど、相手の気持ち考えて話すともう少し上手く行くかもね。 直接聞くって何を聞くの? 実際トピ主さんそう思ったから出た言葉で自分の言った事おかしくないと思っているのなら別に良いのでは? まあ其の女性もトピ主さんはそういう人だ、と思えばまた話しかけてくるのでは?

多分それだけじゃないと思う

🙂
冷ややっこ
トピ主さん、気づいていないけど過去に他にも失言しちゃってる可能性があるように思いました。 「楽ばっかり」発言自体は、避けるほどのこと?と思えることかもしれませんが、これがきっかけでプツンと切れちゃったのかもしれません。  今まで普通にしていた人が態度を変える場合、たった一回のできごとで、というよりも、積もり積もったものがあって、ある時を境に「もう我慢ならない」となる場合が多いのではないでしょうか。 うっかり発言なんて誰にでもあることだし、よっぽどの失言とか相手に恥をかかせたとかならともかく、一度くらいではそうそう態度を変えるものでもないと思います。  直接聞いてみるのはNGです。 聞いたところでどうするんですか? 「悪気はなかった」とか言いそう。 言い訳は絶対にダメです。 

聞かなくても分かるでしょ…

🙂
醤油
「楽ばっかりしてますね」って言ったからに決まってるでしょう。 というか、そんなこともここで聞かないと分からないくらい無神経なら、おそらく今までもちょくちょく失礼な発言していると思いますよ。 もういい加減、堪忍袋の緒が切れたんですよ。 直接聞いてみたほうが良いか? 失礼なことを言ってごめんなさいと謝るならまだしも、「なぜ自分だけに冷たいのか?」って聞くんですか? そんなの聞かなくても分かり切っていることですから聞いたらますますドン引きされますよ。 自分が「楽ばっかりしてますね」って言われたらいい気持ちしますか? ちょっと考えてみたら分かると思いますけど、トピ主さんはきっと分からないのでしょうね…

顔色変わったなら間違いない

🐶
まっしゅ
顔色が変わったのなら、間違いないでしょうね。 それにしてもそんな無神経な、場の雰囲気を壊すような事ばっかりいつも言ってるんですか? そうでないと「違うかもしれません」とはならないですよねぇ。 きっとこれまでのそのような発言の積み重ねで冷たくなったのでしょう。 発言をする際はよく考えてからした方がいいですよ? トピ主さんがどう思うか、ではなく、その立場の人、その人がどう思うかが大切です。 最低でも顔色が変わったように思ったなら、即フォローを入れないと今回のように冗談では済まなくなりますから。 誰にだって失言の1つや2つの経験はあります。 その経験を今後に活かすのも殺すのも本人次第。 今回のことで自分の発言に無神経な部分があるのだと自覚できるなら、今後に活かしましょう。 これは人間にだからできることです。 やらなければ無神経な発言でどんどん人が離れていくだけ。 よく考えた方がいいですよ。

デリカシーがない

🙂
パンドラ
一般回答 「昨日も夜ご飯お弁当でサボっちゃった」 「お疲れ様です。(主婦は仕事に家事・育児で忙しいから)、仕方ないですよ。」 トピ主回答 「昨日も夜ご飯お弁当でサボっちゃった」 「楽ばっかりしてますね」 こうやって並べてみると、トピ主の発言って失礼だよね・・・ パートさんも、まさかトピ主にディスられる?とは思っていなかったとか。 この調子でトピ主が相手との距離感を勘違いして、デリカシーの無い発言を連発してたんじゃないですかね。 ツレでもあるまいし、社内の人にストレートに本音を言っちゃダメですよ。 当たり障りのないレスを心がけましょう。 もしかして、教科書通り・先生に教えられた通りにしかできないタイプかな? 処世術を誤ると、今後出世できませんよ(笑)

頻度や回数の決め付け

🙂
もっさん
その場合の「ばかり」は頻度の高い事、回数が多い事を意味します。 実際に楽をしている頻度は分かりませんし、そうせざるを得ない事情があるのかもしれない。 何も知らない他人が気安く使って良い言葉ではありません。 例えば直接会った事も無いネットの向こうの人間に 「ブラシさんって人に嫌われてばかりいますね!」 なんて言われたらムカッと来ませんか?

私でも言われたら、腹立ちます。

🙂
ぐすん
その方はそういう風に言ったかもしれませんが、、 たまに夜ごはんをお弁当にするのは、楽することなのですか? 毎日必ず、手作りしないといけないと、あなたは思っているのですか? あなた自身は毎晩必ず自炊していますか?もしくは、家族に作らせているのですか? それから、職場で社員(なんですかね)の人に、「楽ばっかりしてますね」なんて言われたら、 私が仕事も含めていつも手を抜いていると言いたいのかしら?と、思ってしまいますね。

禁句。

🙂
nene
家事を楽しているという言葉は、家庭を持つ女性に対して言ってはいけません。 家族の世話や家事に追われて悩んでいる人は大勢いるんですよ。 特に女性は、思った通りに出来ない自分を責める傾向にあるようです。 家庭の苦労を知らない人の、軽率な言葉だったと思います。

どっちもどっち

🙂
たここ41歳
トピ主の女性に対するコミュ力の低さも残念ですが 自分から自虐系報告して 同調してもらえなかったら不貞腐れるのも残念。 二人で負がコラボって険悪になった感じじゃないでしょうか。 自虐系報告の女性は結構多いですが お世辞でも、そんな事ないですよ〜が一番無難です。 好きな相手じゃなければ、失敗して良かったと思ってください。 本命にうっかり言わずに済んだのだから。

真に受けられてるとは思ってなかった

041
さらしな
>>夜ご飯お弁当でサボっちゃった、と言ったので「楽ばっかりしてますね」と相槌をうった 主婦もして、パートもして、となれば、家事をする時間、どのくらいあると思います? その女性が「サボった」と言っててもね。 せいぜい30分かけることを5分で済ましたくらいのことなんです。 「楽」と呼べるほど楽ではないんですよ。 前提として、そうとわかっている人なら、決して「楽ばっかりしている」なんて言いません。 「たまにはいいじゃないですか」とか「またまたー。そんなに楽でもないでしょうに」とか普段の頑張りをねぎらう言い方をします。 「楽してますね」と言ったとしても「ばっかり」は付けません。 その女性は普段から「あれ手抜きしちゃったあ」とか「これやらなかった」とか、いろいろ自虐ネタを言ってる人なんでしょうけれど、それを本気で(楽してるんだなあ)と受け取る社会人なんていませんよ。 (また、持ち上げてもらいたがってる)とうんざりすることはあっても、ね。 その女性は「いやいや、あなたは頑張ってるんだから、そのくらいしていいんですよ」と言われたいんです。 いや、別に、トピ主さんが、そんな風におだててあげる必要はありませんが。 真に受けて「楽ばっかりしてますね」などと言うのは言語道断。 その人間関係止めたいの? とねじ込みたくなる案件です。 わざわざ聞くことありませんが、今度自虐ネタを耳にすることがあったら「いいじゃないですか。たまには」と言っておけば(理解した)ということが伝わると思いますよ。 もっぺん言いますが。 主婦してパートしてだと時間が無いです。 男性は仕事だけ、という選択が出来ますが、女性には家事をしないという選択肢は無いも同然(最近は主夫もいますけど)です。 やらないという選択が出来ないのですから不自由感は半端無いということだけは覚えておいてください。

その発言だけじゃないんだと思う

🙂
ごはんだけ
>「楽ばっかりしてますね」 この発言だけが理由じゃないと思う。 今までにもトピ主さんが気付かないだけで 色々気に障る発言をしてしまってて その蓄積があった上で、 今回の発言で、”最後の糸” が切れちゃったのでは? 他人にそんな発言を何のためらいもなくできて 「そんなに避けるような事?」って言えちゃうあたり、 人が傷付く発言を自覚できない、省みれない性格ですよね。 そういう人は無意識に、普段から余計な事を言ってしまってると思うので…。 「そんな事で怒るなんて面倒くさい」 っていう人も居るけど、 どういう返事をしようと自由。って言うなら どういう反応をしようが自由ですよね。 なんで、傷ついたのにめげずに話しかけてあげないといけないの? 仕事放棄するとかじゃないんだし、 別に話しかけてなくても問題ないですよね。 そんなにお話したければ、別の人とお話したら?

その前から

🙂
匿名
ちょこちょこ軽い失言はあったのかなと思いました。 その一言で「前からそうかなと思いながらも流してたけど、ほんとデリカシーない人だな」と思ってしまったのかも。 普通は一回ではムッとしても流すけど、積み重なると「もういいや」となるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧