本文へ

同情したくない

レス3
(トピ主 1
😑
ひと

最近になって、同情と優しさは違う、ということに気づきました。

例えば、依存的の人間に同情してしまい、冷たくできなく、その結果漬け込まれて自分がしんどくなってしまう、ということが良くあります。
こうなる原因は、ただ単に私がお人好しで大人しいからだと思っていました。
しかし、もっと大きな原因があると気づきました。
それは幼い頃の経験から同情してしまう癖が自分の中にあるということです。

幼い頃、私は非常に真面目なタイプで、学校で他の人が掃除をサボっていても、一人でサボっている人の分まで頑張ってやるような人間でした。
本当はサボっている人の分なんてやりたくなかったけれども、サボっている人とは同じ土俵に立ちたくなかったため、仕方なくやっていました。
自分のなかでは怒りや、理不尽さ、悲しさ、などを感じていて、それらの行き場のない感情を「同情」という手段で誤魔化していたのだと思います。
心の中で、この人たちはレベルが低いからしょうがない、将来苦労するだけ、ということを思って自分を納得させていました。

それが癖になってしまい、アルバイト先で無茶なクレームつけられれば、クレームでストレス発散するほど満たされてない人生なんて可哀相、と思い、自分が振った相手が悪態ついてくれば、この人は自分が振られたことを受け入れられず、その感情をぶつけることで自分を保っている幼い人間なんだ、かわいそう、と思うことで怒りが全くありませんでした。

ランキング

レス

自意識過剰のお人好しはいないよ

041
匿名
トピ主は、お人好しじゃないですよ。 本当のお人好しは、相手に利用されても利用されたなんて微塵も思わないし、相手を可哀想だと見下す事はしないから。 稀にいるけど。

同情なの?

😝
まる
それって同情なの? 人のこと、下に見て、蔑んでるだけじゃないですか?

トピ続き

😑
トピ主
自分の中でこの「同情」するという癖は怒りもなく、労力も無駄にせず合理的なやり方だと思っていたのですが、実は一番やってはいけない方法だと気づきました。自分は大人になって冷静に対処しているつもりでしたが、非常に失礼であり、人を見下している嫌なやり方だと気づきました。 上記の幼い頃の件に関しても、今から考えれば、「同情」すること以外にも自分がやるぐらいの分量だけ掃除するとか、先生に真面目に相談するとか、もっと良い方法はいくらでもあったはずです。 しかし幼い頃からずっとそうすることで、自分を保ってきたため、同情をしないようにする考え方に慣れていません。 健康的な考え方の人はどのような考え方なのでしょうか。 また、同じように同情しやすかったけれどもしなくなった人など、様々な人から同情しない方法、それ以外にも同情についてのご意見をお聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧