本文へ

化粧をしたくない

レス30
(トピ主 1
🤔
みゅう
私は自分の顔が大嫌いで、鏡を見ていなければいけない美容院は苦痛です。
同じく、鏡を見ていなければならない化粧も、一切したことありません。

そもそも、化粧が似合わないと思ってますし、
昔から肌がよく荒れるので、しない方がいいんじゃないかと思っています。

それでも、洗顔はせめてしようと思い、洗顔だけはしてます。

どうしても、化粧をしなければならないということはありますか?

ランキング

レス

お式

🙂
soramame
結婚式、入学式、卒業式などかな すっぴんでは失礼になりますね 私事で恐縮ですが 私は化粧が面倒でやめました。夜どうせ取るのにする必要ある?と思いまして (ホント、ズボラで恥ずかしいけど面倒に負けましたー) 受付や接客業務でもないのでね(言い訳) でもスキンケアはしてますね。保湿や日焼け止めは肌の荒れを軽減します。 勿論化粧が必要な場合はしますよ。

荒れるなら

🙂
ぷ~にゃんパン
したほうがいいのでは?せめて基礎化粧品だけでもね。 基礎化粧品と言うと洗顔、化粧水と乳液、美容液、クリームかな。 今は洗顔以外が1つ(オールインワン)になったのもあります。ちゃんと塗るものは塗った方が肌のためにもいいですよ。 何もしないから荒れるというのもありますから。 肌が乾燥ぽいならちゃんとやった方がいいですからね。 化粧してみて、変わることもありますよ。動画でも、たぶん自分に自信が無いだろうなって子が、化粧したら180度別人の顔ってありますし。 化粧をしてみないとわからない。 20代過ぎるとだんだんと肌の血色も落ちていきます。 まずはくちびるから血色が落ちていくのでせめてここだけってのをした方がいいかもね。 私も20代は仕事では化粧をしておりました。 しかし仕事をやめて転職したら化粧が面倒になり、しなくなったのですが 病に倒れ、退院後、鏡を見たら青白い顔に目の下のクマ。これでは外には出れないと思い。 化粧をして今までしたこと無かった、マスカラなどしてみて元気な顔を作ってました。 今勤めている所がナチュラルメイク推薦なので、一応しておりますがほぼマスクしているのとコロナ禍の今はしたりしなかったりです。 自分の顔、好きな人っているのかな?仕方なく付き合っているって感じでは? これが自分って感じで。ずっと付き合うならなら可愛くしたいじゃん。 だから化粧をしてかわいくしていると思うよ。口紅はピンクに近い赤にして、瞼はピンクをのせてって可愛くすればだんだん可愛くなるものですよ。

大丈夫

🙂
ほのぼの
時と場合にもよるかもしれませんが化粧しなくても良いと思います。 私は、鏡を見るのが嫌で、主さんより見ないかもしれません。 美容院でも、細書と最後に見るだけです。トイレても見ません。下向いて手を洗うだけです。 そんな人もいるよということで。 口紅だけの人もいますし、いろいろあって良いのではないでしょうか。

どうしても、たまにある

🙂
つきみ
分かります! 私も自分の顔が「大嫌い」までは行かないかもしれないけど、 でも、確実に好きではなく、日常生活で鏡はほとんど見ません。 美容院に行った時も、鏡に映る自分を見るのが嫌で、 美容師さんは、なにかと鏡越しに目を合わせて会話しようとしてきますが、 それが苦痛で、振り返って、美容師さんを直接見て話すことが多いです。 施術中も、雑誌等をずっと見ていて、正面(鏡)を見ることはありません。 化粧も、私の場合、特に肌が弱いということもなく、 塗ったところで何の支障もないのですが、 そう!まさしく、自分なんかが化粧をしても「似合わない」という思いが強く・・・。 化粧をしてきれいになるならともかく、不自然なだけ。 似合いもしないのに、化粧なんかして「滑稽だ、愚かだ」みたいな感情しか沸かないので、 ほぼほぼ化粧をしたことがありません。 日常生活・・・例えば、 仕事、買い物、旅行、義実家や親せきの家に行く、 子供の入学式、参観日程度では化粧はしません。 そんな私ですが、人生(現在40代半ば)で何度かは化粧をしたことがあります。 最大限激しい化粧(とはいえ、普通の人にとっては多分普通のメイクであり、 そんなに濃い化粧ではない)をした・・・というか、プロに施されたのが、 成人式(写真のみ)と結婚式(親族食事会と前撮り)です。 私は、自分の写真も大嫌い、いえ、大大大大大嫌いなので、 勿論、すんなり受け入れたわけではありません。 両方とも、かなりのすったもんだの後、 「TPO的におかしくない程度にとにかく最低限で!」と何度も念押しし、 仕方なく化粧も、写真もやりました。 それ以外で、化粧したことがあるのは、 夫の実家に結婚の挨拶に行ったとき、採用試験(面談)の時ですかね。 このときは、自分でしたので、 ファンデーションは使用せず、お粉と目立たない色の口紅、チークだけです。

私も化粧したくない派です

🙂
あしふきまっと
私も化粧が嫌いです。もともと顔が濃いのもあり、化粧するとお化けみたいになりちっとも可愛いとかキレイとかになりません。化粧の勉強をすれば良いのかもしれませんが、はっきり言ってお金も手間もかかるし、面倒です。 就職してからも化粧したら?失礼だよ、と周りの女性先輩に言われ続けて、清潔にしているのに何故失礼と言われるのか疑問で、ほかにも理由があり退職しました。 今は、化粧しなくても良い職場(肉体労働系。アルバイトですが)に転職し、ストレスフリーな生活を送っています。

似合わないのではなく下手なだけ

🙂
玄米米子
化粧が嫌いなら無理することはありませんが、いくつか誤解されてると思います。 まず化粧が似合わないとの事。 それはあなたに合った化粧が出来てないのですよ。 化粧は顔の欠点をカバーする効果があります。 もしトピ主さんが美しく整った容姿で肌も色が均一であっても、それをさらによく見せるのが化粧でもあります。 肌が弱いならスキンケアと日焼け止め。眉を整えて、透明マスカラとリップクリームだけでもいいと思います。 それともし結婚式やパーティーなどに参加されるならある程度はお化粧した方がいいと思います。 ドレス着て素っぴんはおかしいので。

ほぼ化粧したことがありません

🙂
椿
「化粧はマナー」「人前にお化粧しないで出るなんて社会人としておかしい」といった風潮にものすごく反発を覚えます。私自身は別に肌が弱いとかアレルギーがあるとか、そういう問題は何一つありませんが、とにかく化粧をしたくないんです。肌の保護のために化粧水と乳液ぐらいはつけますが、それ以外の化粧品はまったく持っていません。 上記のようなことを言われがちな接客業や人前に出る仕事、男性の多い職場などは絶対に避けて自由業を選びました。化粧してなくても誰からも何も言われません。シミもシワもあるけど化粧で隠したいとは少しも思いません。 ハイヒールを強要するな、女子生徒の制服としてパンツスタイルを認めよ、といったようにだんだんと世の中は変わってきています。「女性は化粧することが社会人としてのマナー」だなどという考えの押し付けがなくなってしようがしまいが誰も気にしない世の中になってくれるよう願っています。

ありますよ

🙂
はは
まだお若い方かな?学生さんかな? だとしたら、お化粧しなくてはならない場面はないかもしれませんね。 しかし、社会人になればお化粧はマナーとなりますよ。 バッチリメイクでなくてもよいので、せめて薄化粧ぐらいはしなくてはなりません。 スッピンで会社にいけば、家に帰らなかったのか?具合でも悪いのか?と思われますし、例えるならパジャマで出社したの?と思われると言うことです。 洗顔だけでなく、保湿など基礎化粧品をきちんとし、肌をきれいにしてみませんか? するとちょっとお化粧してみようかなという気持ちになります。 ご自分のお顔が気に入らないならなおさら、メイクでなんとでも化けられます。 動画サイト等の メイク動画を見てください。別人になれますよ。

問題なし

🙂
しま
ぜんぜん問題なしです。 30年前ぐらいには女性が化粧しないのは失礼にあたる、などとと言われてました。というものの、しない時も特に問題はなかったです。 〇〇ねばならない、の思い込みってスゴイですね。 25年前ぐらいから気が向いた時だけするようになり、今は全く化粧しません。いや、仮装のときはするかな(笑) 去年と今年はマスク姿ですし、案外そんな人が多いのでは。

化粧はしなくてもよいですが、日焼け止めは塗って!

🙂
化粧よりも日焼け!
自分の顔も見慣れます。 その時に造形の好き嫌いはともかく、肌がシミだらけだと悲しいですよ。 日焼け止めだけはキッチリ塗って!お願いだから!

あります。

🙂
うーこ
40代女性です。仕事をしているとどうしても化粧が必要な場面はあります。 もちろん職種によっては不要な場合もあるでしょうし、私も普段はほぼしてませんが仕事関係の式典、パーティではします。 平気っていう人もいるでしょうけど、スーツにスッピンは逆に目立ちますし、だらしなく見られます。 ある程度年齢のいった女のすっぴんは男性の無精ひげと同等の見られ方をしてると思います。 20歳そこそこならウブで可愛いですんでも30歳過ぎてのスッピンはただのTPOの分かってない人です。 人前に出る仕事なら最低限、BBクリームに眉をかいて、口紅位付けた方がいいです。 化粧しなくていいのは肌荒れしないしシミもクマもなく、産毛もはえず 何もしなくても目鼻立ちのくっきりしてる美人さんだけです。 もちろんアトピーや肌が弱い等でできな人はいるでしょうけど、眉と髪を整えて薄くリップを塗る位はできると思います。 それだけでもしてるとしてないのでは大違いです。 トピ主さんの自分の顔が嫌い、の理由にもよりますが女性は化粧をすると顔が変わるので 嫌いだからこそ化粧した方がいいんじゃないでしょうか。 化粧する時って全体を見るのは出来上がりの時位で、途中経過は部分部分しかみませんしね。 あと、肌があれるなら化粧はしなくてもお手入れはした方がいいです。 これも体質次第なのですが私は洗顔して化粧水と軽くクリーム塗るをしないとボロボロになります。 洗顔しないとべたついて吹き出物が出るしかゆくなる、洗顔だけだとカサカサして痛くなります。 肌荒れされるなら適切な洗浄とその後のケアはした方がいいですよ。

やってもないのに決めつけない

🙂
きみ
私も自分の顔大嫌いです。 学生時代は容姿のことでいじめにあったこともあります。 けど、そんな私が自信を手に入れられたのはお化粧のおかげです。 たくさん、勉強しました。いろいろ失敗しながら、練習して練習して、皮膚科にも通ったり、ダイエットしたり、食生活に気を付けたり、そうやったら、どんどん自分に自信がついてきました。 確かにお化粧したくらいで美人になれる訳ではないです。周囲の反応もそこまで激変したわけではありません。漫画やドラマのようにはいかないけれど、それでも私はお化粧、好きです。 自信を持てるし、気持ちを切り替えられるし。 勝手に似合わない、なんて最初から放棄しないで、ちょっとは自分を変える努力をしてみてください。

社会に出れば、ねえ

🙂
くまま
社会に出ると、多少のメイクは必要になってきますよ。 工場勤務などはいらないかもしれませんが、オフィスワーカー、サービス業、ほとんどはメイクするのがマナーです。 別にばっちり決めてこいというわけではなく、せめて下地を塗ってアイシャドウくらいは。って感じです。 特に訪問先にノーメイクで行くなんてNGですね。

仕事の時もノーメイク?

041
びっくり
どうしても化粧をしなければならない訳ではありませんが 社会人としてメイクは基本的な身だしなみの一つですよ。 スッピンで眉毛ボッサボサ、産毛モッサモサのまま 仕事をなさっているのでしょうか?

結婚式の時だけ

🙂
てけてんてん
成人式と結婚式と、友人の結婚式に招待されたときだけ、お化粧しました。 というより、美容院で着付けをお願いしたらされちゃいました。 それ以外はしていません。 30~40代はパートで販売の仕事をしていましたが、面接でも何も言われなかったし、そのまま採用されて10年以上勤めました。 50代になって違うパートをしていますが、やはり面接でも何も言われず、5-6人の応募者から私だけが採用されて現在に至ります。 しなくても通るところは通るし、お好きになさって良いと思いますよ。

まあ気持ちは分かる

🙂
さかな
わかりますが、エチケットとしてやるべき時もある。 毎日が嫌ならやらなくていいけど、でもマナーだから、歯を磨いて出かけないと口が臭いのと一緒で、お化粧しないもすっぴん、ていうのは望まれない場面も多い。 肌があれないものを探してみんな頑張ってるんじゃないかなあ

基礎化粧、日焼け止めだけでも

🙂
匿名‪38
した方が良いかと。 私は半年ほど配達の仕事をしたことがありますが、 夏場で汗ですぐ日焼け止めも落ちるからと朝塗りますが、 二度三度塗らず配達の仕事してました。 車運転なので、顔の右側だけかなり大きなシミが出来ましてガッカリです。 若いときは大丈夫だろうと思ってましたが、 30代半ば頃から、シミ、そばかす、ホクロが多くなって目立ってきました。 化粧は肌弱い人もいるから必須じゃないが、 せめて基礎化粧と日焼け止め、 はやった方が良いかと。 洗顔だけしても保湿しないなら、 肌の水分が奪われていてカサカサになるのじゃないですかね。 だから肌荒れもしているのかなと。 そして化粧しないのに、肌荒れしているのですね。 元々肌が弱いのかな。 トピ主さんみたいな人ほど、 たまには化粧したり、 プチ整形、 美容整形して自分の顔を少しでも 好きになった方が良いと思います けどね。 自分の顔が嫌いで幸せになった人いない気がしますので。

問題なし

🙂
たぬ姫
社内SEやってますが、肌が弱いので基本はノーメイク。 洗顔→保湿→日焼け止め→眉毛を書いて→ビューラーのみです。ファンデも口紅もアイメイクもしてません。 が、冠婚葬祭やごく稀に客先に行く時にはめちゃめちゃナチュラルなメイクをします。 お勤めの会社によっては普段はしなくても問題ないですが、イザって時にはできるよう必要最低限の道具を揃えて練習だけはしておきましょう。

沢山のご意見ありがとうございます

🙂
みゅう トピ主
色々なご意見本当にありがとうございます。 最低限配慮してれば大丈夫という方や、やっぱりするのが常識なのではという方もいらっしゃって とても参考になりました。 最初に言っておけばよかったのかもしれませんが、私は仕事をしておりません。 なので、成人式くらいでしか本当に化粧をしたことがありません。 必要にも迫られません。なのでしなくてもいいのでは、と思っておりました。 洗顔を始めたと書きましたが、それすら肌に合わず、合うものを模索中です。 そんな中で、化粧が絶対といわれると、中々難しいです。 スキンケアは最低限必要ということですので、こちらも合うものを模索しつつ 毎日行うようにします。やっぱり鏡は見ないで行うと思いますが・・・。 こちらを読まれまして、またご意見があれば参考にさせて頂きます。

いいじゃないですか

🙂
こうこっこ
私は昔から「ブス!」と幾度となく罵声を浴びせられてきた容姿ですが そもそも自分の顔を好きとか嫌いとか思ったことがないです。 動物を見てご覧なさい。彼らは自分を好きとか嫌いとか思う概念がないですよ。 私もそれに近いかなぁと思います。ただ生きるために生きているだけ。 ブスなのだから自分を嫌いになれよ、という圧力を受けてきましたが そもそも無い感覚なので。ということで鏡を見ても何とも思いません。 鏡は、ひげや眉毛やムダ毛の手入れやチェックなどのために 存在すると私は思っています。そのためでしたら必要な時間見ますよ。歯のケアも同様。 洗顔、肌のケア、化粧も同様ですね。最低限の身だしなみのための時間です。 人間生活に必要だからやっているだけの行為なのです。 動物でいったら毛繕い。猿の毛繕いはお互いにやりあえるのですが 人間はそうはできない、一人でやるしかないので、鏡が絶対に必要なのです。 鏡で自分の顔にみとれている人とは全く違う意味、違う使い方なのです。 あなたはもしかしたら、鏡を見て自分にみとれたい、という願望があるのではないでしょうか。 だからそんな悩みが発生する。みとれるには不満な作りなのでしょう。 今一度、動物として生きる自分、というものを自覚してみてはいかがでしょう。 ちなみに私はファンデーションだけは塗っていますね。 ポイントメイクはしません。かゆくなるし、私の顔にとっては何の意味もないし。

一切しません

🙂
まいまい
わたしはどんな場面でもいっさい化粧をしません。 アトピーで肌が弱い上、極度の近視で顔が見える距離まで鏡に近づくと化粧筆が直立できなくなることも一因です。 しかしそれ以上になぜ男性は化粧しなくても良いのに、女性には求められるのか、その必然性がわからないからです。 もしせざるを得ない理由に納得すれば、いくら肌にショーツがあわなくて赤くなりがちでも穿くように、メイクもするでしょう。

学生さんですか?

🙂
ゆこゆこ
仕事によってはノーメイクだと注意される所もあります。 なので職種を選ぶ必要はありますね。 結婚式の参列とか、普段着では行けないのでそれなりに着飾りますよね? その時ノーメイクだと釣り合いが取れず変な感じになるかもしれません。 私の友達に若い頃メイクして肌が荒れたので、ずっとノーメイクの人がいました。 当時40代でしたが、色白でくすみが無くすごくキレイな肌でした。 その位だと、子供の入学式や卒業式でスーツ着てノーメイクでもあまり違和感無かったです。 それにとても明るくて可愛い人です。 貴女は自分の顔にコンプレックスがある様ですが、表情や性格はどうですか? 肌が荒れてるからってその人の性格がどうこうとは思いませんが、暗い顔でノーメイクで肌が荒れてたら、何か不健康そうとか、生活が乱れてそうとか、そういう印象にはなります。 無理にメイクする必要はありませんが、そもそもメイクした事がほとんど無いなら、慣れてないだけで似合わないと決め付けるのは早いと思います。 メイクって上手な人もいますが、ほとんどの人はそれなりに頑張って上手くなっていくと思いますよ。 たいていメイクやり始めた頃って濃くなり過ぎたり下手くそです。 スキンケアは頑張って欲しいので、合う物が見つかるといいですね。

驚いた…

🤔
あしふきまっと
化粧はマナー、化粧しないなんて失礼にあたる、だらしない… そんなレスポンスが多くあり、かなり驚きました。 化粧せずとも清潔にして、髪も整えて、服装もきちんとしていれば、なんの失礼にも当たらないと思うのです。 これは社会問題だと思います。

職業上の必要がないなら

🙂
すもも
メイクは不要だと思います。 最低限の身だしなみを整える場合 眉を整え自然な色味のリップを塗る程度でよいかと思います。 眉毛は顔の印象を大きく左右するので、眉を描くだけでメイクしたように見えますよ。 濃い眉毛で描く必要がないなら形を整えるのみでいいと思う。 また唇の色が薄いと不健康に見えるので、人に会うときだけ塗るとか。 化粧しないなら洗顔のとき必ずしも洗顔料は必要ないと思う。敏感肌なんですよね? 肌質によるので自分の体験でしかいえませんが、私は肌荒れしてるときは水で洗顔し無添加のオイルを薄くのばして保湿しています。

しなくていいと思う

041
スパイス
何年か前に「女性はヒールを履かないといけないの?」というSNS上のムーブメントがあったと思います。 それと同じで女性だから化粧がマナー、当然なんてないと思うんですけどね。 どうして女性だからと化粧しないといけないの? それってSDGsにも入っているジェンダー問題だと思います。 ただ、女性の化粧はマナー、当然と思っている人はいます。 あと、化粧は上手にしないといけないと思っている人も。 そういう人達の中にはあなたみたいな人を傷付ける言動をする人もいるので、そういうことを気にしないメンタルは必要です。

化粧してません

🙂
ヤフー
スーツのお仕事にスッピンは合わない(パジャマ姿でバッチリメイクする位チグハグになる)ので、就職してからは仕方なく化粧をしていました。 そしてコロナ禍。 ずーっとマスクをしているので、化粧は止めました。化粧をしてマスクをつけると肌荒れするのです。 毎日のお手入れは、洗顔後オールインワンジェルをつける位です。朝は水洗顔だけで特に何もつけません(ズボラ過ぎ?)。 紫外線が気になるなら日焼け止めはつけた方がいいかもしれません。 化粧しないのはめちゃ楽です。 メイク落としは要らないし、眠くなったら顔を洗えるし。化粧しないからって誰にも何も言われないし。 なんだ、誰も私の顔なんて気にして無かったじゃーんと気がつきました(笑) 男性は元からそんな気楽な生活をしていたのですね。むしろ今は男性の化粧が流行ったりしていますね。 男性がメイクで美しくなると、対抗意識が出て化粧したくなるかなぁ。 私はいずれマスクから開放されても、バッチリメイクには戻れませんね。

石鹸ではあわない?

🙂
ぷ~にゃんパン
洗顔料も肌に合いません?ボディーソープは合わない?体洗っているでしょ? それが顔についたら荒れますか? 洗顔後に、化粧水塗ってますか?洗顔後の肌は体の皮膚と同じくどんどん乾燥しますよ。ツッパリ感があるならそれ乾燥してます。粉がふく状態でしたら乾燥しています。それを潤わせるために化粧水なのですけど。 化粧水はあくまで水と同じなので乾燥しますよね?蓋をするように乳液やクリームを塗るのです ごめんなさいね 私の友人で、トピ主さんと同じように、肌が弱い、洗顔なども肌に合わない という人がいて、ずーとスッピンでいます。 その友人、肌荒れるよねと言う話になり、確かに肌がカサカサ 鼻の周りがガサガサでした。鼻の周りはほぼ角質の塊りに見えました。 それ私も鼻のまわりは悩んでいたけど洗顔と基礎化粧で悩み解消しました。 ある時何の話をしていたか忘れましたが、洗顔の話になった時に 私は「お風呂で顔、洗わない?(お風呂の後でも)」という話をしたと思います。そしたら友人は「え?洗顔したことないよ」と言われ「・・・」となったのは覚えてます。 だからかって私は納得しちゃいました。 友人が肌荒れと言っているのは、角質と汚れとわかりました。 トピ主さんはあったこと無いのでわかりませんが、もしも洗顔が合わないというのが 本当に合わないのか?ちゃんと洗顔して合わないのか? 顔が赤くなるぐらいに合わないのか?ただ洗顔後、ツッパリ感や乾燥だったら肌に合わないのではなく、洗顔後肌を整えてないからと言いたいです。 私の友人みたいに、なんでも肌が弱いで片付けない方がいいよ。 肌が本当に弱い人はいることはわかります 私も化粧水で赤くなったりヒリヒリして使えなかったことがいっぱいありました だから自分にあったのを探すのです いろいろ化粧水はあります、これというのを探してみましょ

法律では

🙂
たんぽこ
化粧しないとダメなんて無いよ したくなけりゃしなくて良いから 金だって掛かるしね 色々言ってくる人もいるかもしれないけど大きなお世話だよ 今はマスクしてるから化粧なんてしない方が絶対いいと思うよ 私はマスクする時は絶対化粧しないよ、だから去年からずっと化粧はしてないよ ファンデーションが付いたマスクなんて汚くてヤダよ

仕事もしてないのならしなくて良い

🙂
あかい
ただ、無精髭の男性をみてだらしないと思うように周りの人がトピ主の事をどう思っても仕方ありません。それは受け入れて下さい。

スキンケアでは

🙂
しま
薬局で手に入る尿素とグリセリンを、水道水で溶かしただけの化粧水…尿素グリセリン水溶液 とでもいうようなもの、雑誌で紹介されてて私も使ってます。。えー、スキンケアってしなきゃだめなの?ぐらいの感じの人にはハードルが低くてオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧