本文へ

不安症

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆぴ
ヘルス
30代で既婚、海外在住です。コロナ禍で日本に思うように帰国できなくなったこと、職場で人間関係に悩み仕事を失い、家にいる時間が増えたことなどが原因かわかりませんが、今までになかった不安症状で悩んでいます。特に、今の大きな不安が3つです。 1、日本にいる家族が病気になったり亡くなったらどうしよう、もう二度と会えないのかな、という不安。それに加え、海外生活を選んだ自分に対し、なんて親不孝ものなんだろうと責め続ける。 2、夫や自分が今後病気になったり事故に遭ったらどうしよう、私はこの先どうなるのかな、という将来の不安。いつ自分は死ぬのかな、と考え続ける。 3、飛行機恐怖症。堕ちたらどうしようというより、揺れないで欲しい、揺れたら怖い、自分の意思で降りられないしパニックになったらどうしよう、という不安。 3つとも数年前まではあまり感じなかったので、どう解決すれば良いかわかりません。考えても自分ではどうしようもできない事だとも理解はしていますが、最近はこのことを繰り返し考えすぎて眠れず、めまい、頭痛にも悩まされています。 心療内科に通う前に、何か自分でできる事はないかと考えて投稿しました。 何かアドバイスあれば、お願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
そよ風
不安症になったことがある者です。 私の場合、あることがきっかけで不安症・軽度鬱・強迫観念と診断されましたが、3軒目のメンタルクリニックで良い先生に出会い、それから徐々に良くなりました。 面接に加えて、その時の症状に合わせた薬を処方され、一部は2年経った今でもお守り代わりに飲んでいます(依存性はない薬だそうです) トピを読んで、トピ主さんは自分で何とかしようとせずにクリニックにかかった方が良いと思いました。 その方が早く楽になりますよ。 私は幼いころからアレコレ気にして負のスパイラルに陥っていたのですが、薬のお陰か先生の対応のお陰か、今は本当に楽です。 何というか…先生にも話したのですが、自分にとって不安になる事は留まらずにス-っと通り過ぎていく感じですね。

自分の力でどうにも出来ない事は、

🙂
パドカトル
忘れ、捨てて、考えない。 鍵閉めたかな?毎度不安になって家に帰って確認するのではなく、もう今心配しても仕方がないなと考えない努力をする感じです。 黄色信号で運転中通過してしまった。 今の良かったかな?危なかった?ともやもやしないで今の運転に集中しないと危ないので 考えない努力をするのです。 海外在住時、言葉に不安があったので 自分で日本語で説明出来ないこの自分の気持ちを、外国語で初対面の精神科ドクターに説明出来るか!とよく思いました。 そんな中1番良く効いたのは 雪のよく降る国だったのですが、日光にあたる事。自律神経を和らげます。 毎日の散歩で体を動かすこと。 日本の好きなテレビ番組をDVDで買うかして、、ワハハ!と笑うこと。 次から次へと心配を引き出してしまうのは、脳が疲れている時。まず休みます。スマホは完全遮断。疲れるから。 神経がずっと張り詰めていると、力を出すべき時に出せないものです。 地震が怖いと365日緊張してたら、実際逃げる時には力尽きてます。 それより今を大事に生きましょ。

アドバイスはできませんが・・・

🙂
みゅう
色んな事が頭の中によぎって、不安でいてもたってもいられないんですね。 貴方にできることは、なるべく早めに心療内科にかかることだけです。 素人の私たちが「○○したらいいですよ」といっても、効果は人それぞれだったりするので 私はとくにはアドバイスしません。質問にそぐわず申し訳ありません。 なるべく早めに心療内科にかかり、お医者さんの言うことを聞いて ちゃんと頂いた薬を飲めば大丈夫ですよ。 不安が和らいで来たら、少しずつ不安が邪魔してできなかったことを 取り戻していきましょう。 今は不安で趣味ができなかったりしても、不安が和らぐお薬などを頂いて効果が出れば、 少しずつまたできるようになると思います。 長々と失礼しました。参考になれば幸いです。

私も同じような状況です。

🙂
saiki
トピ主さん、海外で仕事やコロナのことなど、色であってお疲れなんだと思います。 気持ちがマイナスな方に敏感になっているのかもしれないですね。 お辛い状況だとお察しします。 私は子どもの頃から、結婚し40才を過ぎた現在まで、トピ主さんと同じような不安を抱えています。 いつも何か不安に怯え、次から次へと不安に悩まされています。 家族のこと、自身の体調、自然災害、未来の経済状況まで多岐に渡ります。 全般性不安障害に近い状態かな?と思いました。 私も不安を和らげるお薬はお守りのように持っています。 まずは自分に自分で言い聞かせています。 「大丈夫」「大丈夫」 口に出してみたり、誰かに言って貰うと安心しませんか? ・事故に会う可能性はとても少ない。(少なくとも私の周りでは交通事故に合った人もいない) ・病気になっても家族はいるから、誰か気付いて対応できる。 そして、現実問題として可能なことは対応します。 不安があるからこそ、入念な準備もできるのです。 ・1日1度は連絡を取る。 ・万が一の時に自分が取る行動を決めておく。 ・飛行機に乗る時は可能なら家族と一緒に。そして抵抗がないなら、アルコールや軽く眠れる薬や酔い止めの力を借りるのも良いでしょう。 後は現実逃避の術を持っておくこと。 ネットでも、ひたすらプチプチを潰すとか。有意義さより、一瞬でも不安を忘れられるものです。 無事に終わる1日、大丈夫だった経験、不安を忘れる時間を積み重ねて行くことで、何となくやり過ごす術を身につけます。 少しでもトピ主さんの気持ちが楽になること願っています。

今目の前に集中

🙂
匿名
聞いた話なのですが、不安症な人って今目の前にない事で想像して不安になってしまうから、目の前のことに集中すると気持ちが落ち着いて「今出来ることを一生懸命やるしかない」と考えられるそうです。 例えば日本の親が病気になったらどうしようという不安が襲ってきたら、今やってる事とか目に見えることを口に出したり、出さなかったら心で確認するといいそう。「仕事でキーボード叩いてます。横にコーヒーカップあります。コーヒー、半分くらい入ってます。丁寧に入れたから美味しいです。窓の外は晴れです。気持ちいいから仕事が昼休みになったら散歩がてら昼食買いに行こうかな」みたいな。 今の現実の自分に集中するといいみたい。想像はあくまでも想像だから、親が病気の想像よりは笑ってる想像の方がいいけどコントロールできないなら、現実に今の目の前の状況に集中したほうがいいかも

まずはクリニックがおすすめ

🙂
ひまわり
不安症ではありませんが、パニック発作歴15年の主婦です。 とんぷく用のお薬を常に自宅に常備し、市外への外出時は常に持ち歩いています。 (出先で災害にあい帰宅できなくなったら・・とか考えてしまうので) パニックになりかけたときに自分を落ち着かせる方法はいろいろ(呼吸法・マッサージ・体操・アロマなど)編み出しましたが、 軽いときには効きまずが、不安感が大きいとき・しっかりパニック発作が起きてしまったときは効果がないので、やはり一番はお薬です。 不安になった時も、自分で色々対処しつつも「ダメなら薬のめばいいや」と思えることが大きいです。 実際に飲んでみて「あ、効くんだ。楽になるんだ」というプチ成功体験もしておいたほうがいいですし、 安心感につながるので、不安がでてくるペース自体が減ると思います。 なので、ぜひぜひ、まずはクリニックに行って、おくすりをもらってきて下さい。 クリニックに行くのが抵抗があるのかもしれませんが、お薬やクリニック(先生)との相性もあるので、 まだ「自分でなんとかしたい・・・」と思えるうちに(少しゆとりがあるうちに)、 通院しておくのがベストなんです。 実際に不安感がどうしようもなくなって我慢できなくなってから行こうとしても、よさそうな病院は予約がなかなかとれなかったり、もらったお薬が自分に合わなかったり、と苦しい時間が長引く可能性があります。 まずは、心療内科へ行って「とんぷく用のお薬欲しい」と言ってみてください。 心療内科、気軽に行って大丈夫ですよ。

不安に思うことは現実に

🙂
waon
ならないことが大半です。でも万が一のことがあるので、そうなっても良いように 想定内で行動をするようにした方が良いです。 家に籠るようになって、不安症が悪化したことはないですか? 3つの悩みは殆どならないでしょう。千分の一の確率です。 親の事は日頃からコミュニケーション取っていますか? 心療内科も様々です。口コミをよく見て、出来たらオンライン診察出来るところをお勧めします 今の状態だと悩みがもっと増えそうです。 その病院まで上手く着けるか、変な人に襲われたりしないだろうか? 公共交通機関で移動中に事故に遭わないか、タクシーも本当に目的地まで着くのかとなります。 もしかしたら全般性不安障害かもしれません。ネットで診断があります。良かったらしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧