本文へ

乾燥わかめの戻し方

レス6
(トピ主 1
🐱
あさびっち
話題
潔癖症ではありませんが、料理で気になったので質問させてください。 乾燥わかめやひじきなど、海藻類は汚れがついているものだと思っていたので 今まで水で戻して軽くゆすいでから調理していました。 しかしわかめご飯のレシピを見ていたら、わかめの戻し汁を使って出汁をつくってご飯と一緒に炊く… とあったのですが、お料理をされる皆様は海藻類の汚れは気にされますか? ちなみに私はお味噌汁にわかめを入れる際も同じく戻して洗ってから入れます。 外食も食べますし、露店の食べ物も食べますが、キノコは洗わなくていいと知っていても収穫や梱包の時に汚れがついていそうで軽くゆすいでしまいます…。 潔癖症ではないんですが、変なところを気にしてしまいます(笑) 家庭によって違うと思いますが、海藻類の下ごしらえについて皆様どうされているのか知れたらと思いました。

ランキング

レス

メーカーによる

🙂
でんしんばしら
リケンのふえるわかめちゃん的は商品であればそのまま、他の得体の知れない?安いメーカーの品であれば塩分とかかなり含んでるので水戻ししたのをさらに2回ほどさっと洗ってざるにあけて使います。ごはんと炊き込むことはしませんが、もしするとしたらリケン品を使うかな。

ちっちゃいエビ(食べられる)が入っていたことがあります

🙂
ミライ
わかめの産地出身です。 生わかめが一番おいしいです。 乾燥わかめは肉が薄いので、塩蔵わかめを冷凍して(凍りません)常備しています。 こちらにもエビの類いが入っていることがありますが、塩を落とすために何度も洗うので、汚れ等は食べる分には大丈夫だと思います。 ただ塩蔵ですので戻し汁をお料理に使うのは無理ですね。 きのこはしいたけには黒い点?みたいなものが付いているので洗いますが、それ以外は洗わないで、小分けにして冷凍です。 何かの成分が増えるらしいので。

乾燥わかめってゆでてあるんじゃないの?

041
佃煮
すみません、私もよく分かっていないんですけど…。 乾燥わかめって下茹でしてあるんじゃないんですか? わかめは茹でたらあの緑色になるって聞いたんですけど、違うんですか? 私は乾燥わかめを酢の物に使う時は水でもどしてそのまま使います。(洗わない) 塩分が強い乾燥わかめなら戻したあとちょっと洗います。 塩分が強くない乾燥わかめの時は味噌汁に入れる時は戻さずに乾燥したままぽいっと鍋に入れます。 上記の通り、一度茹でてあると思っているので汚れは気にした事がなかったです。 でも、わかめの戻し汁でご飯を炊くのはちょっと抵抗があるかな。 汚れより塩分が強そうでしょっぱいご飯になったら嫌だなぁと思うので。 ひじきは必ず水で戻しますし、確かに砂のような小石のような小さい物が入っていた時もありました。 だから、戻した後は洗っています。 キノコは気になればざっと水で流して洗います。 しいたけ、えのきは洗う確率が高いけど、しめじ、まいたけ、エリンギは洗わない方が多いかな。 キッチンペーパーで拭き取ればいいと聞いたことがありますが、面倒なんで洗います。笑

直接入れていました

🙂
べるる
乾燥の物は、出来上がった味噌汁に 時には汁椀に直接入れていましたから、洗ってはいません ヒジキは簡単にすすいでから戻します。 きのこ類もさっと水を流すけれど、洗うという感覚はありません。 友人はどんなに洗っても生姜を皮のまますりおろしたり刻むのは嫌だと言っていました そのお子さんは、皮つきフライドポテトは嫌だと皮のところをはがしていました。 個々人、色々ですね~

レスします

🙂
のびのびた
乾燥ひじきは、戻してから水洗いしますね。 乾燥わかめ、昔は戻して塩抜きしてから使ってましたが、最近では味噌汁にはそのまま入れます。 塩気は残りますが、その分味噌を減らします。 そして、時々そのままポリポリ食べてます。塩気が効いて美味しいです。 もう全然気にしてないですね。笑

皆様ありがとうございました

🐱
あさびっち トピ主
無知な私に皆様丁寧にありがとうございました 乾燥わかめは元々茹でてあるのではないか…?というのが目からウロコで驚きました…! 確かに緑色ですし、そのままサラダや酢の物で使っているので、加熱してありそうです…! 安心のリケンのメーカーのものも検討してみます 生わかめは使ったことがあるのですが、 確かにとても美味しいのです! しかし、ずぼらの面倒くさがりの私には塩抜きした後に切るという作業がどうも億劫で…(笑) 皆様丁寧なコメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧