本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自営業妻がパートで働きたいのはわがままですか?

自営業妻がパートで働きたいのはわがままですか?

レス4
(トピ主 0
😢
こへこへ
話題
主人が自営業です。子供が産まれる前は主人の仕事を手伝ってました。しかし子供が産まれてからは、パートさんを雇い私は専業主婦になりました。
子供が小さい頃は専業主婦で良かったのですが、今は末っ子が小学生になり専業主婦では時間を持て余しています。
なので、パートで働きたいと思っています。

しかし、税金対策で青色申告専従者の為パートをする事はできません。
主人にパートで働きたいと言っても税金が高くなるからダメと言われます。
その上今でも家事育児ちゃんとできてないのに働いて完璧にできるの?と言われました。

確かに働きながら家事育児は、大変だと思います。それでも私は専業主婦は向いてないと思っていて働いたほうが生活のリズムも整うし社会との関わりも欲しい。生活費も主人からちゃんと貰ってますが、やっぱり主人が働いたお金で好き勝手使うのも気が引けます。
そのうえ敷地内同居している為毎日家にいるのは苦痛でもあります。
働けば色々と心身共に豊かになるような気もします。

まわりは子供が小学生になるとほとんどの人が働いていて専業主婦の方が少ないです。子供達もママ働かないの?と働いてるママがいいみたいです。

それでも、主人は働くことに賛成してくれません。自営業の奥さんはみんな外で働いてないっていいます。
やっぱり、仕方ないことだとあきらめるしかないですか?私のわがままですか?

ランキング

レス

外で働いた方が良いと思います

🙂
しんちゃん
パートさんを雇われるのを辞めてトピ主が実際に業務に当たられたらその分人件費が節約出来ますがそれは出来ないのでしょうか。 もちろんご存じと思いますが、青色申告専従者の場合は6ヶ月以上業務に従事していなければなりませんので、パートなど外で働く期間は年間で6ヶ月未満なら可能です。 あとトピ主の給与はおいくらでしょうか。自営業の売り上げから専従者給与その他経費を控除した額が課税対象額となりますので、例えば書類上の専従者給与が300万円ならその分自営業側の税金は安くなりますが、もちろんトピ主の給与も課税対象ですので、実際に支払う税額は旦那さんとトピ主の合計額となりますから結局相殺されて課税対象額による税率程度の違いでそれほど差額は出ないのでは無いでしょうか。 はっきり言ってリスク分散でも家計収入の面でも外で働いた方が良いと思います。

税金対策なら法人成りは?

🙂
零細企業経営者の妻
我が家も自営業でしたが妻の私はパート(やや専門職寄りの)で働いていましたよ。 確かに青色申告専従者は多少の節税効果はありますが、私の場合それ以上に稼いでいて専従者になると世帯収入が減ってしまうことになるので。 なので夫の仕事の手伝いは無給でした。 その後法人成りして、役員報酬として給与をもらっています。パートの方も続けています。 旦那様の自営業の規模にもよりますが、こちらの方が節税効果はずっと高いと思いますよ。 ただ、奥さんの働きが月数万円程度だと損してしまうかもですね。 私の知り合いでは、自営業でも奥さんが働いている人はたくさんいます。 自営とか零細企業だと奥さんの働きも経営の一部なんですよね。 どんなお仕事なのかにもよりますが、世間知らずな専業主婦の奥さんよりも外に働きに出て経営感覚を身につけている奥さんの方が、事業のパートナーとしてはふさわしいような気がします。 トピ主さんもちょっとパートに出るのではなくがっつり働いて、専従者給与の節税効果を上回るくらいの収入を得たらどうでしょう。 家事はともかく、育児はもうそんなに手がかかりませんよね。敷地内同居なら祖父母も頼れるでしょうし。 そしてたくさん稼いで家事の方は外注しちゃって下さい。 それなら旦那様も文句は言えないんじゃないかと思います。

私も青色専従者ですが

🙂
まち
「専業主婦では時間をもてあまし」って。 専従者なら自営業のお手伝いなさってるんじゃないんですか。 それほど仕事がないのかな。 妻が青色専従者になるならどのくらい仕事をしてどのくらい給与もらうかは事業主が決めることですからね。 専従者なら専業主婦とは言わないですけど。 夫のお金を好き勝手使えないって。 トピ主さんも給与はあるんでしょ。 給与の中からある程度お小遣いとして使えば良いんじゃないですか。 青色専従者でも場合によってはパートは認められるらしいです。 自営業の仕事に差しさわりない範囲なら、ということですね。 たとえば早朝や土日だけのパートみたいに自営業の時間外に働くのはダメですか。

外で働けないわけではない

🙂
ももねこ
まず、表向きは青色専従者で専業主婦はありえないので、大きな声で言わないように!! じゃないとご主人の所に税務調査が入った時に困ったことになります。 で、外で働きたいとのことですが、できますよ。 ただし、普通のパートと同じというわけにはいきません。 なんせ、青色専従者として年の半分以上はご主人の事業を手伝っていることになっているんですから。。 青色専従者ってそういうことです。 青色専従者給料として主さん名義で給料を経費につけているかいないか、一度ご主人に確認してみることです。 そのうえで、週に1~2日のパートであれば多分大丈夫ではないでしょうか。 ご主人が確定申告を頼んでいる税理士がいればそこに聞くのが一番早いです。 外で主さんが働いた場合、二か所給料になるため確定申告は必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧