本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚する男性によって女の人生は全然違う

結婚する男性によって女の人生は全然違う

レス262
(トピ主 3
🐤
みみ
話題
結婚6年になる32歳主婦です。
夫はとても優しい人で精神的にも経済的にも幸せを感じる毎日です。
最近両家が集まる機会がありふとタイトルの事を感じました。

母は結婚後すぐに専業主婦になり子供2人を産み育て今も悠々自適な専業主婦。
父は母が専業主婦だからと家事を全て母任せにはせず、また土日は家族との時間を大切にしました。
毎週家族で色々な所に出かけた思い出が今でも残っています。

義母は自営業の義父と結婚、自分も夫と働きながら夫の両親と同居をしつつ2人の子供を育て今も働いてます。
義父は家事はおろか子供との時間も持たずいつも好き勝手。
夫は家族で旅行した思い出もないそうです。

夫は義父を反面教師にしてるのかなと思います。

私は少しだけ働いていますがほぼ専業主婦みたいなゆったりとした生活を送らせて貰っていて、それでも夫は私の父のように家事育児に協力的です。
友達でも幸せな結婚をしている子もいれば良くない男性と結婚してしまい経済的にも時間的にも追い詰められてる子もいます。
どんな男性と結婚するかで女の人生は全然変わりますね。

独身の方々、結婚相手選びは慎重に…と思います。

ランキング

レス

.............。

🙂
ケント
興味深く読ませていただきました。 非常に面白いトピかと思います。 結局は2つの自立論の話と解釈しています。 まずは義父さまの例。 いつまでも自分の親と住んでいると、「大人」に「父親」になれないという象徴的な例だと思います。ハタチ越えてもケッコンしても「お父さんお母さん」といっしょに生活すると、いつまでも子どものままですね。 もうひとつは「みみ」さんと「みみさんのお母様」の例。 「働かずにいられる」ことが幸福の証のように書かれています。ここ、興味深いですね。 誰かに「養って」もらい、家事や育児も「手伝って」もらえる。 その生活自体、というより、その生活を幸福の証と捉える価値観が自立からは程遠いと思います。 家事も育児もしなかった義父。 就労をしなかったあなたとお母様。 合わせ鏡ですよ。 義父は自身の両親と住み、労働力と家事手伝いの「妻」を得られたから、「楽ができた」。 あなたとお母様は、高収入で家事育児も手伝う「夫」を得られたから、「楽ができた」。 同じこと書いているの分かります?? 女の人生は結婚する男性にも左右されますが自身の自立意識の違いでも大きく方向性を分けます。

妻にする女性によって男の人生も変わるでしょうね

💤
aka
主さんの仰っていることは、当然至極のことですよ。 そんなこと、誰しも分かっているでしょうね。 だからこそ、みんな婚活に悩み苦しむのではないですか? 結婚前から、結婚後の生活が見えるわけじゃないです。 こんはずじゃなかった・・なんて巷にはゴロゴロしています。 結婚生活が幸か不幸なんて、全ては結果論ですもの。 誰も不幸になりたくて結婚したわけではないでしょ? 私も、たまたま良き夫に出会えたから良かったけれど、娘が夫のような男性と巡り合える保証はない・・。

謙虚に

041
おっさん
主さんは丁寧ですが、何となく上からの嫌な感じを少しだけ感じる…。 誰しも(一部の何とかなるとの見切り発車組を除き) 駄目な相手を選んだ訳では無いでしょ。 結果、相手が思ったような人間では無かったとか、不測の事態が発生してしまったとか、理由は有るはず。 主さん、今の幸せがずっと続くよう気を抜かずに。 人の事を語って優越感に浸っている暇なんてないよ。 なんてコメントくるよ。 人も羨む家庭が、浮気やら子供の暴力やら倒産やら、更に不慮の事故、犯罪に巻き込まれるなどで簡単に壊れた事実を忘れずに、人の事をとやかく言うのは止めるか、もっと気配りを持つようにした方が良いよ。

逆もまた真なり。

041
ライオンキング
男性も、結婚する女性によって人生が全然違うでしょう。 妻を専業主婦にしたのに家事を手伝わされ、休みも家族サービスに駆り出され、気が休まらない男性もいるでしょう。 妻が仕事をサポートしてくれる上に家事育児もしっかりこなし、自由を謳歌している男性もいるでしょう。 家事や家族サービスに幸せを見いだす男性もいます。 妻がしっかりしすぎて自信を失くす男性もいます。 女性が人生のイニシアチブを男性にゆだねる時代は終わりました。 これからの方に、結婚相手選びは慎重に…とは思いますが、相手に寄りかかるような人生は勧めません。 男性、女性ともに、共に人生を歩むことが幸せと感じる相手に出会えたら、結婚して、家庭を持ってほしいと思います。

お互い様でしょ?

🙂
かると
そんなのお互い様でしょ。 男性だって結婚した相手に財布を預けておいたら浪費しまくってどうしようもなくなり 自己破産ということも多々ありますし、どんな女性と結婚するかで男の人生も全く変わります。 それに何が幸せかはトピ主が決めることではなく、本人が決めることです。 義両親はそれが幸せだったかもしれませんし、そんなのはトピ主が口にだすことではありません。 で、今さらこんな当たり前なこと、何がいいたいんですか?

幸せにもいろいろ

🙂
うーん
トピ主さんのおっしゃる幸せは、本当に絵に描いたような王道の幸せだと思います。 だけど、主さんのように何の苦労もない毎日がいいと思う人もいれば、それが退屈でつまらないという人もいる。 はたから見れば、なぜわざわざそんな苦労をするの?と思うような人生でもその人は意外と楽しんでいるものです。 また、今の人生がすべての人生ではないと思います。明日、自分がどうなっているかは誰にも分かりません。 人と比べず、今日を生きることです。

なんか違うと思う

🙂
ハナ
確かに相手によって全然違う結婚生活にはなるでしょう。 でもトピ主さんが言っている事は何か違うんじゃないかと思う。 まるで自分がどうであろうと相手次第、と言っているよう。 私は結婚は相性が全てだと思っています。 多少ダメな部分があってもそれを許せる相手と許せない相手っていますよね。 同じ事をしてもこの人は良いけどあの人だったら嫌って。 優しく良い夫であっても妻がそれに感謝しお互いを思いやる気持ちを 持たなければ決して良い家族にはなれません。 いくら世間的に良い夫でもそれに満足しない妻だっているでしょう。 そういう夫婦だったら良い男性と結婚してもその女性の人生は変わらないですよ。 逆に世間的にはダメ夫でもそれで満足している妻だっていますから。 だから相手次第、それが全てみたいなのは違うと思います。 私は離婚再婚を経験して今の夫とはすごくいい関係を築けているので 相手によって全く違うと言う事は実感としてありますが それは自分が過去の結婚で色々学んだからこそだと思っています。 今の夫が初婚だったらここまでいい関係は築けていないでしょう。

女性に限った話ではない

041
あらら
お金をたくさん稼ぐ女性と結婚すると、その夫もなかなか贅沢な暮らしをしてますよ。 病気で働けなくなった夫と離婚する妻もいれば、家族全員で支える妻もいますよね。 男女の性差に関係なく、結婚した相手によって人生も左右されるという面はあるしょう。 しかし、長い人生の中で山あり谷あり、お互いの欠点を改心し、新しく作りあげる事も出来るでしょう。 男女に関係なく、将来の伴侶選びは慎重にというのは大切ですね。

男も同じ!

😨
再婚男
 私は再婚したオッサンです。  前妻は顔がいいだけが取り柄の性悪浮気女でした。  私は世間一般から見れば、学歴、収入、容姿のどれもかなり良い方でしたが、前妻はその私を馬鹿にして浮気をしまくり、家庭内は安らぎなど望むべくもない状態でした。。  その悪妻とようやく離婚し、今度は容姿より性格の良い女性を探して、一回り以上年下の初婚の女性と再婚しました。  今の妻は別にブスではなく容姿は中の上くらいですが、三大士業で賢いけれど性格も良い女性です。  私を「旦那様」と呼ぶ今の妻と結婚してから、家庭は安らぎの場となり、いまだに仲良く楽しく暮らしています。  タイトルのように男もどんな女性と結婚するかで人生は全然変わると思います。  

結婚は博打です。トピ主はたまたま幸せになれただけ

😨
ロシアンブルー
トピ主の意見はごもっともですが、本性を隠してたり、結婚後に豹変したり釣った魚にエサをやらない男性居ますからね。 それに新婚時代はラブラブでも、年月が経って奥さんに飽きて浮気する男性も居ます。 みんな結婚する時はこの人となら幸せになれる!と少なからず思ってたと思います。 私も1度目の結婚は、蓋を開けてみたらセックスレス・借金・お風呂に余り入らない・生活費を殆ど入れない…で、離婚しました。 でも結婚する前はそんな気配も素振りもなかったし、むしろ尊敬すらしてたので(社内結婚でした)、結婚は博打、賭けに勝つか負けるかなんだな~とつくづく思います。 2度目の結婚は、今のところ幸せ、幸せ過ぎて怖いくらいですが、まだ安泰とまでは思えません。

それは男も同じこと。

🙂
そうかな?
経済的に苦労もなく、家事、育児に協力的な夫が一番てこと? まぁ、何とも短絡的なお考えですこと。

そんなこと

🙂
若頭
みんな知ってるし、女性だけでなく男性もですけど。

その通りだけど

041
nyanya
皆、幸せになりたくて結婚してるんです。 女性に限らず、男性もまた結婚する女性によって、人生を左右されます。 私も、実母も幸せなのに、義母ったらかわいそう~・・・というのが、文面から溢れてますが、人によって何が幸せかなんてみな違うから、そのような考えは浅はかです。 いえ、余計なお世話とでもいうべきです。 今幸せでも、これから先は解りません。病気を持っていたり、夫に任せっぱなしで思ってるほど貯蓄が無かった、夫が知らない所で浮気とか・・・ね。 専業主婦が働く女性より上ですか? 何かあって離婚する時、無職で路頭に迷う不安は無いのでしょうか? 何か高飛車で、勝ち誇ったトピに感じます。

何故女性だけ?

🐷
kobuta
>どんな男性と結婚するかで女の人生は全然変わりますね。 どんな女性と結婚するかで、男の人生も変わります。 元上司(妻)は共働きでした。 夫の親が要介護になったとき妻は「私の親は鬼籍で老後の迷惑かけないので、義親の介護はしない」と宣言。 夫が実家に戻り別居介護をされました。 お子さんに会ったとき、「介護になるまでは仲良かったのに、介護をきっかけに母親の鬼の部分をみた」と言ってました。 従姉はダメ出し妻。 何をするにも一々一言、二言文句を言わずにはいられない人です。 買い物中も店員にけんか腰で話すので、夫はいつも腰が引けています。 法事などで会うと、親戚の前でも叱責したり、小言を言うので夫は「気の毒に・・・」と言われています。 結婚当時は反論したりやめてほしいと伝えたそうですが、そういう性格なので治るはずもなく、何も反論しない考えないことにしたそうです。 先日法事で会ったとき、深酒し「もう限界かも」と言ってました。 お互いに相手のことも考え合える相手との結婚なら幸せになれるけど、お互いや片方が自分のことしか考えない相手だと、苦労するのでしょう。

違う、男が変わろうと女の本質は変わりない

😑
ちゅら
あなたのように夫の稼ぎで生活する人は選ぶ男性については気になるでしょう。でも人間の本質は付き合う人間でそう変わりません。 男女平等といわれて久しいのに未だに旦那の稼ぎで生活するのがステイタスのようにいう人がいるんですね。

逆も然りでしょ

かぴ
別に女性の人生だけが影響されるわけじゃありません。 男性だって妻に選ぶ女性次第で自分の人生は変わります。 なぜ女性だけが影響されると思うのでしょうか?

そんな講釈垂れなくても…。

041
くく
明言はしてませんが結局は、自分の母は男選びに成功したけど、義母さんは失敗して可哀想ね~、ということでしょう? そんな上から目線で、何様のつもりなのかなと思いました。 仮にも貴女の優しいご主人のご両親ですよ? 働き者の義母さんに対して、とても失礼な想いですし、果てはご主人を侮辱してることにもなると思うけど。 そんな風に貴女が義両親を見ていることを知ったら、ご主人はどう思うでしょうね。 お子さんもいらっしゃるんですよね。 こんな母、こんな妻は嫌だな。

そんなもの

041
てんてん
男だって同じだろう?

50代女性です

🙂
まな
トピ主さん、古臭い考え方ですね。それは、私がまだ若い頃の考え方だと思います。 確かに、昔はそうだったと思います。結婚する男性の経済力によって左右される部分はありましたね。ですが、最近は違うのではないでしょうか?むしろ、男性の方が結婚する女性によって人生が全然変わってくるように思います。特に、小町を見ているとそういうことを強く感じるのですが。

逆もまた然り

😑
かりん
別に女性に限った話ではない。 結婚した女性によって幸せな人生を送る人もいれば 人生滅茶滅茶にされてしまう人もいる。 なんでもない一般論にしか過ぎません。

ようするに

😒
おばちゃん
あなたは当たりくじを引いたから人生勝ち、と言いたいのですか。そして外れくじの友達たちに優越感を感じるのね。あのね、人生は終わらないと結果はわからないのです。 人間万事塞翁が馬の故事があるでしょう。油断禁物ですよ。それに男性も結婚する女性にその人生は左右されませんか。あなたの力で人生を向上する努力をしましょう。ちょっとアマイですよ。

その通り。そして逆も

🙂
とろろ
女性が結婚相手によって人生が変わるなら 男性も結婚相手によって人生が変わります。 自分が悠々自適に暮らすために男性を選ぶのはいいですが 夫となった人にも幸せを感じてほしいですね。 また 尽くすことで幸せを感じる人もいれば 尽くされることが幸せだと思う人もいます。 ご主人はトピ主さんが喜ぶのがうれしいのですね。 そしてトピ主さんはそれが幸せと思う。 もしも ご主人の仕事が忙しくなって家庭を顧みる余裕がなくなったとき トピ主さんは不幸になるのですか?

同じレス立つと思いますが

🙂
既婚一人暮らし五十男
トピ主さんのおっしゃることわかります。 が、義父母さんのことどれだけおわかりなのですか? 自営業の大変さ、おわかりなのですか? それを夫婦で切り盛りしていることや、 土日、盆正月、休めない立場の人のことわかりますか? 反面教師・・・ 旦那さんを育て上げたご両親のこと、 トピ主さんだけでなく旦那さんもご両親の真のお気持ちわかってらっしゃるのでしょうか。 家族と一緒に居たくても単身赴任を強いられている人のこと、 責任ある立場だから一番早く乗り込み、最後までいなければならない人のこと、 家族サービスはしなければならないが、それが思うようにできず、 家族にすまないと思っている人のこと、 幼い子を保育園に預けないと仕事に行けず、 泣く子を振り切って仕事に向かう人のこと、 気持ち推し量れますか? だから「相手選びは慎重に」ということですか? ご自分には一切起きないと断言できる世界のことですか? 一面だけでわかったようなこと言えますか?

それは男の人だって同じこと

🐤
カフェもか
よくこういうトピを読みますが、 自分の自慢をしたいのかと考えてしまいます。 相手によって生活が変わるのは、 男性だって同じでしょう。 実家が資産家の奥さんと結婚して、自分の給料を全部おこずかいにしている 男性を知っています。 お金持ち とか家事を手伝ってくれて優しい とか それは それで 良いことですが、 それが人生のすべてではないし 相手のすべてではない。 私は自分で自分の人生を切り開いていくわ。

男も女も関係ないかな

041
ぴぴん
結婚する相手で人生が変わるのは男も女も一緒だと思う。 たまたまトピ主さんには、トピ主さんにとって最適な方と結婚できただけです。 最後の一行は男女両方に言えるでしょうね。

レスします。

🙂
あや
夫婦の幸せなんて当人同士じゃないと分からないと思います。でも貴女は幸せだと感じている。それはそれで良いと思います。

一生幸せでいられればいいですね

041
ひかり
わたしも16歳の娘には「女(の人生)は男(で変わる)」と言っていますが、それは別に専業主婦で家事を手伝ってくれる男性が良いということではありません。女の方が選択を迫られる時が多い分、話し合い、尊重し、互いにゴールを求められる相手でなければ幸せになれないということです。でもそれは男性も同じこと。 主さまのお父様はお母様と子供をおいて事故や病気で死んでしまっていたかもしれない。その時長く社会に出ていなかったお母様はどうされたでしょう?あるいはお父様のお勤めの会社が倒産していたら? 義母さまは子供の面倒や家庭の事をお願い出来て、義両親様に感謝しているかもしれない。子供たちが独立した今も仕事ができて、社会に必要とされていることに喜びを感じているかもしれない。 主さまから見たら「良くない男性」は、お友達にとっては全ての時間とお金をかけてもいいほど愛する人かもしれない。 それぞれの家庭にそれぞれの幸せがありますよ。そして長年築いてきたものが一瞬で崩れてしまうこともある。そんな目にまだあったことのない主さまは、それが一生続けばいいですけどね。お若いのに狭い了見だなあと思いました。

人生先長いよ。

🙂
ばば
まだまだわかりません。意地悪でごめんなさい。貴女から見て、可哀相・気の毒と思う相手でも果たしてそうでしょうか。極端に暴力・浮気などあれば別です。家族の幸せて、それぞれ違うと思います。農家・自営業などは、夫婦で頑張ってますよ。皆さん一応に仲良しです。仲良しの秘訣質問した事あります。‥そうしたら相手がいなければ仕事が出来ないからと。普通の夫婦より話してます。皆さん。家族旅行無しでも充分、幸せな家族もいます。貴女の基準て‥凄く恵まれた事と思います。

他人の幸せをあなたにジャッジする権利があるのか?

😨
肉球
トピ主さんの実母さんは幸せ。 トピ主さんの義母さんは不幸せ。 実母さんと似たような状況のトピ主さんは幸せ。 それもこれも、夫となった人のおかげ。 そうおっしゃっているのですね? 誰が幸せかどうかなんて明言してないとおっしゃるかもしれませんけど、夫と実父を褒め、義父を落としているということはそういうことでしょう。 でも実母さんが「私は夫(トピ主父)のおかげで幸せだ」と言ったの? 義父さんが「私は夫(トピ主義父)のせいで不幸せだ」と言ったの? どういう状況を幸せというか不幸せというかは本人が決めることなんじゃないでしょうか。 トピ主さんが自分自身を「夫のおかげで幸せだ」というのはかまいませんけど、他の人のことまでジャッジしないでください。 そもそも女だからって男任せじゃなく自分で幸せ切り開けるでしょう。 「結婚によって」だなんてすごく人任せ。 実母は「夫抜きでママ友家族とたくさん遊びたかった」と思っているかも。 義母は「子供たちを独占できて幸せ」と思っているかも。 夫たちもどうでしょうね、妻が幸せでも夫もそうとは限らないよね。

何が幸せかは人によって違うもの

😑
あなたにビックリ!
ご自身の幸せ自慢、 実母さんの幸せ自慢、 義母さんの不幸晒し・・・ あまり幸せな方がなさることとは思えません。 専業主婦でいることが 誰にとっても幸せとは限りません。 夫とともに家業を支えることに 幸せを感じる人も多くいます。 狭い考えで 人を見下すのは感心しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧