本文へ

自営業奥さま教えてください

レス6
(トピ主 0
🐷
ももたろう
話題
よろしくお願いします。
主人は自営業です。義父と細々と仕事をしています。
質問なのですが、自営業の場合妻である私が外でパートで働くことは
損になるのでしょうか?私が外で働くと
専従者給与?(税金対策?)ができなくなってしまい結果としては
損になってしまうのでしょうか?

お手数おかけしますがどなたか詳しい方がいらっしゃいましたら
教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうなんでしょう?

041
きち。
うちは、夫が自営業ですが、私はバリバリ正社員で働いていますよ。 しかも、東証一部上場企業で、年齢的には平均年収より高めです。 自営業の方で、税理士さんなどにお願いしていると思うので、そちらで聞いてみては?

んー

041
kiruko
給与がいくらかとか、役員なのかとか、 色んな条件が分らないと無理です。 一番良いのは、近くの税務署の相談窓口です。 彼らは一番丁寧かつ、正確ですよ。

わからない

041
アリス
損 て何ですか? 物事を損か得かで片付けたいのですか? よくわかりません お金? 労働力? 時間? わからない

専従者

Senjuusha
1自営しているご主人の収入にもよると思います。 2専従者給料がいくらぐらいかにも関係あります 3青色ですか?白ですか?でも違います 青色の場合は損益貸借まで出しますから専従者給料だけでなく一律65万円引いてくれます 例えばパートして外で収入を得た額が少なく, ご主人の純利益がたくさんあるなら(専従者給料を引かないので) その純利益から控除する諸々の諸費を引いてそこに税金がかかってきます。 ご主人のその最終的収入が何百万だったかちょっと見ないと忘れましたが。 10%5%と違ってきます。 ですから、その比例を見てあなたが外でパートしていた方が支払う税金が安いか あるいはあなたが専従者給料をもらって専従者給料の分をご主人の売上から引いた方が得か考える事が出来ます 義父さんがおられるのでその辺りを視野に入れて計算して見て下さい 簡単しか説明できませんが‥

従事時間による

041
すずめ
この説明で解りかねますが、事業専従者として毎日決められた時間従事することしておけば、個人事業で兼業禁止規定はないと思います。例えば、毎日家業に4時間従事すると届けておけば、残った時間にパートに出ることは可能と思います。ただし、従事時間を3~5時間というような曖昧な決め方はダメです。詳しくは税務署に電話で問い合わせてみてください。そのときは電話応答者の名前も控えておきましょう。

何か対策してるのですか?

041
coco
税理士に聞くのが手っ取り早いとは思いますが… もしトピ主さん名義で給料が出ているなら(名目上でも) トピ主さんが外で収入を得ると限度額を超えたら扶養から外れると思います。 あとは金額によっては申告も必要になるかも。 トピ主さん名義で給料が出ていないなら外で働いても問題はないと思いますよ。 義父の会社の社員になっていないのならなおさら。 細かなことは義父の会社でお願いしている税理士に聞いたほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧