私40歳 夫43歳 3歳の子供が1人います。収入はお互いに高所得部類です。
コロナになり夫・私ともにテレワーク勤務になり、一緒に育児していく中で、子育ての違いが大きく、喧嘩までいかないですが、険悪なムードが漂っています。(コロナ前が平和過ぎでした)
私:ほぼ怒らない。基本子供のしたいようにする。スマホ・テレビ漬けにならないよう、おもちゃもちょこちょこ買ってくる。危ないこと・いけないことをした時だけ大きな声で分かりやすく・短く伝える。(だいたい子供はすぐにやめます。)
指しゃぶり:歯医者にもらった指しゃぶりの本をほぼ毎日読み聞かせる。やさしくゆびしゃぶりやめるのできそうかな~と軽く言ってみて、できなければ無理にさせない。3回に1回はやめる(歯医者の先生も3回に1回やめれれば今のところはそれでよい と言われてる。
学習:子供の前で私がプリントをやっていると「僕もやるー」とほぼ毎日言ってきて、プリントを2枚くらい一緒に褒めちぎってやる。(ご褒美にチョコを一緒に1個食べる)最近は文字を書くことにも興味を持ってきました。本もよく読んであげ、夫には本を読みすぎだと怒られる。
夫:自分の思うようにいかないと怒る(よって、子供はママ・ママとなる)おもちゃ、買い過ぎだと怒られる。動画サイトよく子供に見せる。
学習:英語の高い教材買ってたまにだけやる。教材のCDのかけ流しが必修であるが、夫がかけ流さないので、仕方なく私がやっている。(自分でかけてよって感じです)週1回の英語の先生との電話も「子供にやるの?やらないの?」と大声で怒って言っている。こどもやりたくなさそう。(私は英語教育には反対)続きます。