本文へ

おすすめの幼児用日本語教材

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
アメリカで非日本人の夫と3歳、0歳の子供を育てています。夫と私の共通言語が英語であるため子供との会話もほぼ英語です。更に上の子は現地の保育園に通っているため、今現在喋れるのは英語のみになってしまいました。母親が日本人なのに日本語を話せないのはどうかと思い、子供達に日本語を学ばせたいと考えています。みなさんのおすすめの日本語教材、若しくは幼児用学習教材を教えてください。 希望としては、楽しく学べること。おもちゃやゲーム感覚で学べるのであれば嬉しい。こどもちゃれんじも海外から受講出来るようで検討しています(4月から始められたら良かったのですが)。日本語の絵本もたまに読み聞かせはしています。おすすめの絵本もありましたら教えてください。

ランキング

レス

TVジャパン

041
西海岸
おかあさんといっしょ いないいないばあ みいつけた ピタゴラスイッチ デザインあ など、いろいろあります。 最初の2番組では、トピ主さんも知っている童謡も流れるので、お母さんも一緒に歌えば良いと思います。 歌、って意味が分からなくても何度も聴いているうちに覚えられるし、そこから言葉を覚えることもできます。 あと、忍者ハットリくん、アンパンマンもやってますよ。 (アンパンマンは、殴るシーンが多いから、アメリカではどうかと思いますが。) にほんごであそぼ もありますよ。

レスします

😀
マロングラッセ
長男28歳、長女22歳二人とも社会人です。 転勤ありましたが、ずっと公文式教室に幼児から中学生になるまで通って いました。 とても教材が良く、スモールステップで進み、力がつきました。 海外でも、教室あると思います。お近くになければ、通信の制度もあるのでは 読解力も、算数も身に付きます。まさにやっててよかったです。

教材に頼っても効果はない

🙂
まるち
先ず、トピ主さん両親がバイリンガル教育の本を何十冊も読んでください。良い教材があったとしても、バイリンガル教育を理解した上で、使いこなせなかったら効果は薄いです。 バイリンガル教育の本は、日本語よりも英語で出版されているものの方が多いです。 バイリンガル教育の可否は学齢期。学校での学習言語(トピ主さんの場合英語)に、マイナーな外国語(この場合日本語)を維持させるのは、大変です。 英語マジョリティの国で、マイナーな日本語を学ばせるのですから、トピ主さんの力が大きく、結果に影響します。 先ず、トピ主さんが、バイリンガル教育がなんたるか、学習の障害になる事例などを、よく勉強してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧