会社(在東京)での支払処理伝票を作成する時に、経理の指示に従って7-10日後の支払日を入力して課長に
回して承認してもらい、その後、北関東にある工場にいる部長の承認、最後に事業部長の承認をもらって
その伝票がまた自分の部署に帰ってきます。その帰ってきた伝票をまた課長が経理に回してようやく支払処理となります。
上記のような流れの業務ですが、先日、経理からなかばキレ気味の電話をもらい困惑しています。
彼が言うには支払日の3日前に彼の手元に事業部長が承認の”ハンコ”を押した伝票が来ないと支払作業が
できず、今日がその3日前なのにまだ手元に来てない!とご立腹で、入力した人が事業部長のところに
行ってフォローしろといいます。
その時は穏便に済ませましたが、納得がいきません。私は派遣でありきちんとリードタイムを取って支払伝票を入力しています。その後の処理は私の責任の範囲外で感知するところではないと考えていますが、間違ってますでしょうか?後輩や新人の方ならフォローもしますが、顔も見たこともない事業部長の承認のフォローをしなくてはいけないのでしょうか?支払日に間に合うように承認するのは上司の責任ではないでしょうか?もし私の入力がもっと遅いタイミングでしたらそう言われてもわかりますが、ちゃんと間に合うように入力しています。もちろん事業部長はとても忙しいので事情はあるとは思いますが、私も秘書ではありません。
ただ今後経理の方ともやりとりがあるので、お互い気持ちよく働く為にどのようにしたらよいかアドバイスを頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。