本文へ

会社の書類の経理処理について

レス4
(トピ主 0
🙂
ややや
仕事
会社(在東京)での支払処理伝票を作成する時に、経理の指示に従って7-10日後の支払日を入力して課長に 回して承認してもらい、その後、北関東にある工場にいる部長の承認、最後に事業部長の承認をもらって その伝票がまた自分の部署に帰ってきます。その帰ってきた伝票をまた課長が経理に回してようやく支払処理となります。 上記のような流れの業務ですが、先日、経理からなかばキレ気味の電話をもらい困惑しています。 彼が言うには支払日の3日前に彼の手元に事業部長が承認の”ハンコ”を押した伝票が来ないと支払作業が できず、今日がその3日前なのにまだ手元に来てない!とご立腹で、入力した人が事業部長のところに 行ってフォローしろといいます。 その時は穏便に済ませましたが、納得がいきません。私は派遣でありきちんとリードタイムを取って支払伝票を入力しています。その後の処理は私の責任の範囲外で感知するところではないと考えていますが、間違ってますでしょうか?後輩や新人の方ならフォローもしますが、顔も見たこともない事業部長の承認のフォローをしなくてはいけないのでしょうか?支払日に間に合うように承認するのは上司の責任ではないでしょうか?もし私の入力がもっと遅いタイミングでしたらそう言われてもわかりますが、ちゃんと間に合うように入力しています。もちろん事業部長はとても忙しいので事情はあるとは思いますが、私も秘書ではありません。 ただ今後経理の方ともやりとりがあるので、お互い気持ちよく働く為にどのようにしたらよいかアドバイスを頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

働き始めたばかりですか?

🙂
都内の会社員
人に何か依頼をして、期日までに対応してもらえないときに声掛けや確認をするのは当たり前のことだと思います。 記載のケースもよくあることだと思いますが、なんでそんなに怒ってるんですか…? ただ、トピ主が直接事業部長に言うのか、課長から言ってもらうのか、この手段は会社や部署のお作法によると思います。 手段はともかく、事業部長のサインがまだなので急いで欲しいがどうすれば良いか課長に相談するという最初のアクションをとるのは、トピ主の仕事だと思います。

課長に言いましょう

🙂
狛犬
派遣なんだし、そこはシレッと流しましょう。 課長に経理からクレームがあったことを伝えればいいんです。 課長が経理課長?と相談するかもしれないし、回覧を早めるかもしれないし、リードタイムを伸ばすかもしれないし、ハンコ廃止になるかもしれません。 そういうのは伝書鳩になりきればいいんです。 「了解です(クルックー)」って言っておいて、課長に「誰々から云々言われました(クルックー)」でお終い。 次に言われたら、「先日課長にお伝えしたんですが、もう一度お伝えしますね(クルックー)」で良いんですよ。 流して行きましょう!

上に伝えましょう

🙂
みんみん
経理からこのような苦情が来たと上にメールすればいいと思います。経理が苦情を言ってくるのは理解できます。オンラインバンクの手配締め切りや資金繰りを考えれば、3日前はデッドラインです。トピ主さんが言われた通りの処理をこなしているなら、経理の苦情を上に伝えてスケジューリングを再検討してもらえばいいのではないでしょうか。

フォローではない

🙂
サバ
支払は月に1度ではなく都度発生するんですか? それなら、その都度違う支払日で処理してるんでしょうか? 例えば5等日ごととか、決まっているならともかく、そうでなく都度処理をしているなら「いついつまでに○○課へ返却ください」などと指示しなければ、先方もいつまでに押印が必要なのか分かりませんよね? そういった連絡はしているんですか? 離席が続いていれば処理が遅れることもありますよ。 それなりの役職の上席がいちいち自分で支払日まで確認しないでしょ。 そもそも、経理に支払日を確認しているのはトピ主ですよね? 顔も見たこともない人のフォローなんてする必要があるのか?ではなく、確認した支払日で支払処理がされるように業務をおこなうことがトピ主の責任なんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧