本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外永住予定の皆さん、日本の年金払っていますか?

海外永住予定の皆さん、日本の年金払っていますか?

レス20
(トピ主 0
🐶
mimi
話題
30代既婚女性です。両親が年金を受領し始めてふと思いました。18歳から米国に住んでおり今の所永住予定ですが、日本の国籍はそのままにする予定です。年金は両親が2年ほど納めたようですが、こちらでsocial secutiryも払っているし、もったいないと思ったのでやめてもらいました。でも最近米国のsocial secutiryの将来はは危ないと聞かされています。そんな時のために日本の国民年金にはいっていた方が良いのかと思うようになりました。それとも日本の年金の保険料を払うより、そのぶん自国で貯金した方がいいのでしょうか?

海外永住のみなさんはどうしてますか?在住国と、日本の年金を両方払っている方はいらっしゃいますか?みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私は・・・

041
払ってます
欧州在住です。 私は「任意継続」という形で払っています。 と言うのも、日本で10年間厚生年金を払ってきたため ここでやめるのももったいないという理由からと、 日本の年金はヤバイという噂の飛び交う中で、将来ユーロが どうなるのかも分からないので、 現地では夫の年金(というか恩給)、 日本では私の年金、 現地夫の生命保険、 貯金 という形で備えています。 万が一離婚しても、年金を掛けていると心強いです。 あと、国によっては日本の年金を受け取れない国も あります。 役所で相談してみるといいですね。

両方払っています。

🎶
のぐりん
この地に永住するかどうかはまだわかりませんが、恐らく、特に問題がなければこのままだろうなぁと思っている既婚者です。 私はmimi様と違い、30歳を超えてから海外に出てきた身ですので、 日本で10年間、国民年金(厚生年金)に加入していました。 当地に来るときにはまさかこちらの人と結婚するとは思っていなかったので、日本の住民票を抜き、一旦日本の年金は支払を止めました。 その後2年ほど過ぎ、海外にいても払込、受取が出来ることを知って、10年も納めた分がもったいない!と、一時帰国した折にまた加入しました。 また、私は当地の企業で正社員として働いていますが、国のシステムとして外国人でも給料から控除される形式なので、当地の国民年金を納めています。 なんとなく、二重払いのような気もしますが、でもいつかは自分がお金をもらえるわけですから(金額の大小は別として)、まぁいいかな、と考えています。 ちなみに、両国の国民年金のほかに、日本の保険会社の年金保険にも加入しています。将来を心配しすぎでしょうかねぇ…

払ってません

041
だめだこりゃ
欧州永住組です。 日本での年金、まったく払ってません。 老後も日本に戻る意思がないのと、今在住の国の年金も将来宛になりませんが、日本の年金も当てになると思っていないからです。その分自分でこつこつ貯蓄したほうがましだと思っています。 役人も政治家もまったく当てになりませんし、現行の制度がいつまたどう変わるかわかりませんから。

国にしてもらうことでなく

041
払ってます
自分が国に何ができるかを問え。。。有名なケネディの台詞です。 たぶん年金なんか払っても、三十代の私には返ってこないでしょう。でも今現在の老人に支給するお金は必要なんです。多少なりとも、日本に還元できるならと払ってます。海外で何不自由なく幸せに暮らしている私を育てた母国ですから。

払っていません、すみません。

🐧
雪ん子
現在欧州在住、30代前半です。 18歳の時に海外に移住したので、日本の年金は一度も払っていません。 この地に永住かどうかはまだ未定ですが、退職後の余生は夫婦揃って日本が理想的かなと少し考えています。 今払っている現地の年金は、将来的に日本に移住しても(条約の変更が無い限りは)受け取る事が出来るそうです。 その他には定期預金、貯蓄、投資をしています。 住宅価格が毎年確実に上昇している国なので、持ち家を売ればなんとかなるかなぁと考えています。 退職後の日本移住はあくまでも予定なので現実となるかどうかは?です。 30-40年後、日本はどうなっているんでしょうかねぇ。

私が払っている理由

🙂
山の彼方の空遠く
欧州在住で、日本に永住帰国する予定はありません。 海外在住の場合は、その年数を「カラ期間」という事で処理され、額は少なくなるものの、移住前に払った分は65歳以降受給されるという事も知っていたので、移住前は年金支払を停止する方向で考えていました。 考えを変えた理由は、障害者年金があること。 カラ期間なしで継続して年金を支払っていると、今後万が一障害者になった場合、海外在住でも直ちに月々障害者年金を受給でき、それは65歳まで継続するとの事です(65歳以降は通常の年金受給)。 移住するに当たって該当国で類似した保険があるかどうか調べたのですが、一時金の保険ばかりで、継続して受給できる保険は見当たりませんでした。 正直な処、30年後の年金受給の額は期待していませんし、一年で17万円弱の年金額は高いとも思いますが、’万が一’の時の為の保険、と思って現在は支払っています(将来、似たような保険が滞在国で見つかれば支払を停止する予定)。 上記の内容は随分前に調べた為、あやふやな部分もあるかもしれませんので、あくまでも一意見としてご参考頂ければ幸いです。

保険のつもりで払っています

041
さな
私も「任意加入」で支払っています。あと、うちの夫の国は社会福祉が充実しているといわれていますが、それはもう神話になりつつあり、老後の面倒は自分で見ろ、という政府広告もあるくらいです。 いくら日本の年金制度はあてにならないといっても制度自体が崩壊するとは思っていないし、払っていなければ権利もないわけで、そのときになって過去に戻ることはできませんからね。 受け取る額があてにならないほどの小額であっても、ないよりマシ。何らかのプラスになれば、くらいで大して期待はしてませんが、老後になって収入が得られなくなったら蓄えどころかその蓄えすら目減りするだけなので「保険」のつもりで払っています。 それと不動産所有など別の投資で財産を所有したり、老後の蓄えも同時にやっています。

払い続けました(夫)

檸檬カップケーキ
払い続けて、今サ在受給しています。 私ではなく、夫ですが。 米国永住者です。 アメリカも日本も先の事はわかりません。 ただ我が家の場合、夫が駐在員として赴任して長期滞在になったので、厚生年金の積み立てをずっと続けました。 めでたく受給できる年齢になりましたので、有難く頂いており、日本の銀行に貯金しています。 但し未だこちらで働いていますので、Social Securityの積み立てもしています。いずれは両方受給するつもりでいます。 先のことが分からない状態で今判断するのは、難しい事ですが、経済的に余裕があるなら、保険のつもりで掛けておくのも良いのではないでしょうか。日本円での収入はやはり心強くて、嬉しいです。

払っていません

041
つん
私も米国永住で国民年金は数年しか払っていないので、住民票を抜いた時点で空期間にして払っていません。その代わりアメリカで Social Security IRA 会社の401K 普通の課税投資口座 そういった所をフルに利用して老後資金を準備しています。 正直な所、人口構造やや経済動向からすると、アメリカのSocial Securityよりも、日本の年金制度の将来の方が危ないです。危ないというのももらえないのではなく、老後もらえる実質的額が少なくなるだろうという可能性のことです。世代的に見て、払い込んだ額のインフレ調整額を老後払ってもらうだけでも、政府財政破綻ギリギリの線になるだろうというのが、日本の国民年金の実情です。 ただ、国民年金には老齢年金だけでなく、障害者生活保障の意味合いもあります。アメリカでも障害者向けの生活保障がありますが、その一部はアメリカ市民でないと受けられないこともあるので、老齢年金だけでは比べられないのですけどね。

在米です

💤
IZUMI
夫婦でアメリカに住んで15年、始めの10年くらいは日本の国民年金も年払いで払っていました。 しかし、こちらのsocial secutiryを払っていれば、日本の年金とあわせてもらえると聞いてからは払うのを止めました。両方払っていた方が金額的には多くもらえるんでしょうが、夫婦で年間30何万はきついので、、。 余裕ができたら、また払おうかと思っています。

予定は未定

🐶
ナナ
在米です。日本の国民年金、払ってます。 私は、もし夫が亡くなっても、夫の遺族年金とこれまでの蓄えだけでつつましく暮らしていくことはできると考えてました。 アメリカではパートなどでしか働いてはいませんでしたが、それでもあと8年働いたら最低のソーシャルセキュリティを受給できるようになっていました。 しかし5年前、夫が大病して看病のため仕事をやめ、一方、健康保険が使えたとはいえ治療にたくさんのお金がかかりました。 そんなときに日本の国民年金がアメリカでも受給できることを知りました。結婚前に日本で10年働いていたので、こちらでの滞在年数を空期間として数えるともう受給資格は満たしています。で、もらえるのであれば、ちょっとでも金額を増やしておきたいと思い、払い続けることにしました。 この先、多分離婚は無いだろう、でも自分が大病するかも知れないし。永住、と思ってたけど日本に帰るかもしれないし。先の事は分からない。 年をとって収入の無いときにもらえるお金はちょっとでも多いほうが有難いと思うだろうなあ、と思う今日この頃です。 夫が元気になったら又働きます。

A

041
A
私も、時々どうするべきか悩みます。 日本では4~5年払っており、その後日本を出て15年程度。その15年弱の間はカラ期間で支払いしてなかったのですが、年と取るにつれてやはり支払っておこうか・・という気になってきました。去年里帰りをした時に任意で年熾ロ険を払う手続きをして1年分支払い、今年も少し前に1年分支払いしました。 日本の年金も高齢化社会を考えるとアテにならない気もしますが、やはり何かの形で将来少しでも足しになるものがあれば・・・という気持ちです。

払っています

🙂
まる
日本で働いていたので、そのまま払い続けています。 確かに将来どうなるかわかりませんが、年金の無い国での悲惨な状況も知っているので せっかくある制度は使用したいと思うからです。

年金は払っていません。

🐧
ten
同じく30代前半で米国在住です。永住権はありますが、日本国籍です。 私は日本の年金は払っていません。米国から送るとなると両親に手続きを頼むことになりますし、海外送金も面倒ですし。 Mimiさんは働かれていますか? 企業に正社員として勤めていらっしゃるのでしたら、401Kに加入するのがベストです。夫の会社では年収の5%までなら、夫の拠出額と同額を会社が積み立ててくれます。 もし働いていないのでしたら、IRA (Individual Retirement Account)をお勧めします。年間最高で5000ドルまで拠出できます。私は契約社員なので、この他に投資信託などに入っています。30歳から始めて、毎年5000ドルをIRAに入れて、毎月500ドルを投資信託にまわしても、退職できる年齢は70歳の計算です。米国は日本のように老後の面倒を見てくれる仕組みにはなっていませんし、夫がいても配偶者の分までは出ませんから、銀行やFinancial Advisorに相談して年金計画をするのがベストだと思います。 Social Securityが当てにならないというのは同感です。

在米です。

041
作次郎
永住権持ちです。年金に関する日米条約が2005年に改定され、両国での2重課税を無くすため、どちらか一方だけ年金を納めていれば、将来はどちらの国でも年金を受け取れることになっているはずです。 という事で、私は米国だけでソーシャルセキュリティを払っています。 ただし、現実年金だけで暮らしていくのは非常に厳しいので、貯蓄や投資といった対策をする方がいいでしょう。 ちなみに米国のソーシャルセキュリティは2040年頃に破綻するのでは、と言われてます。

はらってます

041
卑弥呼
4年ほど前から再度払い始めました。 現在46歳ですが、若い頃ほんの少しだけ日本で 働いていたので、継続の状態で払い始めました。 こちらに来てから、こちらの福祉事情はしっかりしているので、 必要ないかと思っていたのと、子育てで収入がなかったことで 日本の分どころか、こちらの年金も払っていなかったのですが、 仕事を始めたとと言う事と、こちらの福祉事情も以前に比べると 非常に、悪くなってきたので両方払っています。 ちょっときついけど、年取ってから、お金がなくて惨めな思いはしたくないし、子供に頼りたくは絶対にありませんから。

トピ主です

🐶
mimi
みなさんレスどうもありがとうございます! とても参考になりました。やはり皆人それぞれのようですね。 将来何処の国の年金も当てにならないなんて世の中は一体どうなってしまたっんでしょうね~。米国だけでなく日本を含めて何処も不景気なようで、年金の代わりに高利子の貯金も考えましたが、そもそもあまり高利子の口座が見つからないというのも悲しい限りです。 一応日本の社会保険庁のサイトには「日本の社会がある限り年金はつぶれません。」とありますがどうなんでしょうね、、、迷います。 年金を払っていらっしゃる方は日本の口座から自動的に引き落とされているのですか? 日本に口座がないと支払いはできないのでしょうか?

払っていません

🐱
茉莉花
30代前半、東南アジアの国に永住予定です。私は日本で8年間国民年金、厚生年金を払いましたが結婚と同時に移住、年金も払うのをやめました。8年間納めたのにもったいないかなとは思いましたが、これから60歳まで支払うことを考えると現地の年金制度を利用したほうがいいかなと。私も日本の保険会社の年金保険加入するつもりでいます。

払っていません

041
カラ子
最初のお二方のレスがよくわかりません。別に任意で払わなくても、海外にいるならカラ期間として扱われますよ。 私は日本で3年くらい国民年金、12年くらい厚生年金を払っていました。わりと良い給料をもらっていて、厚生年金をばんばん"取られて"いたので、海外に出る時計算してもらったら毎月の年金(予想)額はかなりのものになっていました。なので任意で払うことはせずに、カラ期間にしています。そしてとりあえず、25年経つまでは日本国籍を持ち続けようと思っています(あと数年です)。 任意で国民年金を払っても、せいぜい年15~20万円くらいですよね?それだと受給額にたいした影響を与えないように思うのですが・・・?

支給開始まで秒読み段階

041
るんるん
この9月に60歳になる専業主婦です。 20年以上、海外です。掛け金をずっと払ってきました。 (たしか)自動引き落としによる支払いは出来ないとのことで、兄に年金掛け金資金として、里帰りごとにまとまった金額を預け、毎年4月に一年分、一括で払ってもらっていました。  あと3ヶ月で前倒し受給資格年齢に達します。お誕生日が楽しみ、ということは長い間なかったのですが、今年は違います。 受給は国内の私名義の銀行口座に毎月自動振込みされるようで、まとまったところで、オンラインでここの口座に移すか、それとも手をつけずに置いておいて豪華里帰り資金にするか、るんるんです。 金額は少なくとも、今からうれしいです。 あとはしっかり健康に気をつけて長生きしなくっちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧