本文へ

国民年金に詳しい方

レス4
(トピ主 2
041
ちえみ
話題
現在アメリカに永住しています。

アメリカには、日本の短大を卒業後に来ました。それで、大学、大学院と終了したのですけど、その間、日本にいる母が私の為に、国民年金を納めてくれてました。ただ大学留学中に、国民年金を母は納めなくなり、そして、私の永住が決まると同時に、完全に国民年金は納めなくなりました。

母が国民年金を納めなくなってから、何年経っているのか分からないのですけど、昨日、母親から電話があり、母が私の為に納めてくれていた年金が母の銀行口座の方へ返ってきたというのです。その金額が50万円と言っていました。母親も、はっきり私の為に、国民年金をどれ位積んでいたのか分からないので、50万返ってきたので大喜びと言ってましたけど、でも、その50万円も、母がもう使ってしまったので、なんともいえませんが、でも、いくら位のお金を納めたら50万返って来るのでしょうか?私の母親は、地方公務員でしたので、その仕事の関係でも、返って来る年金の額って違ってくるんでしょうか?

年金のことについてよく分からない私ですので、変な質問をしているかもしれませんが、分かる人がいましたから回答お願いします。

ランキング

レス

勘違いですよ

🐶
モーモー牛乳
国民年金で唯一返還されるのは「脱退一時金」ですが、これは最高額でも25万円程度です。 しかも、この脱退一時金は日本の国籍の無い方の為の措置です。 50万円戻って来たというのは恐らく民間の生命保険の「年金保険」の事ではないでしょうか? 解約をされて解約返戻金として戻ってきたのだと思います。

re:

💰
さち
プロではありませんが、関連の仕事に就いている者です。 トピ主さんが60歳以下であるという前提でレスいたします。 結論から言うと、今回の入金は国民年金からのものではないと思われます。 私の知る限り、国民年金からの一時金には「脱退一時金」と「死亡一時金」があります。「脱退一時金」は日本国籍以外の人が一時的に日本に滞在し、短期間で帰国する場合に条件が合えば請求できるもので、死亡一時金はその名の通り本人死亡の場合に遺族が受取るものです。 トピ主さんはいずれにも当てはまらないと推測いたします。 また、国民年金の老齢給付は現在、満額で年間792,100円であり、それも年金(分割)でしか受取れないため、一括で振込まれることはありません。 まずはお母様に、入金前後に何か明細が届いていないかどうかを確認してみてください。 (通常、公的機関から振込がある場合、振込日・金額・どのような資金かが書いてある通知が届くはずです。) それが無ければ、ご自身の基礎年金番号を元に、国民年金保険料を納めていた住所地の社会保険事務所に問合せされるのが良いと思います。

年金保険のことかもしれません???

041
ちえみ トピ主
トピ主です。 現在私は、アメリカに永住していて、アメリカ市民ではありません。それから、もしかしたらモーモー牛乳さんのいうように、年金保険のことかもしれません。確か、随分前に、保険のことについて、母親から、いついつまでお金をかけていると、お金が戻ってくるっていってたのを、今、思い出しました。ただ、この間、電話で母親が50万返ってきたと行った時は、「国民年金」だと言っていたので、それで、変なのって思ったんです。でも、もう一度、母親に確かめて聞いてみたいと思います。 それから、さちさんの言うとおり、もし、私の母親がよく分かっていない場合は、地元の社会保険事務所に問い合わせてみようと思います。 回答ありがとうございました。

やはり国民年金でした

041
ちえみ トピ主
母親から電話が今日あったので、聞いてみたのですけど、やはり、国民年金だったそうです。実際には、私の口座にいれるところを、母が自分の口座にいれるようにしたみたいで、それで、母の口座にいれる為に、いろいろ記入用紙に母の口座番号とかを書いて、それで、私の国民年金、50万円が母の所に送られたそうです。母にも、年金保険の間違いじゃないかと聞いてみたんですけど、でも、年金保険ではなく国民年金だと確かに言ってました。母親がその国民年金のお金をもらうときに、なぜか郵便局に行って、それで、郵便局のひとだったから、なんで、私のお金が返ってきたのかうまく説明できなかったみたいで、母親も、理由とかよく分からないと言っていましたが、でも、とにかく、途中で国民年金を納めるのをやめたから、返ってきたと私の母親は言っています。詳しい事は、やはり、社会保険事務所に問いあわせてみるほうがいいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧