現在アメリカに永住しています。
アメリカには、日本の短大を卒業後に来ました。それで、大学、大学院と終了したのですけど、その間、日本にいる母が私の為に、国民年金を納めてくれてました。ただ大学留学中に、国民年金を母は納めなくなり、そして、私の永住が決まると同時に、完全に国民年金は納めなくなりました。
母が国民年金を納めなくなってから、何年経っているのか分からないのですけど、昨日、母親から電話があり、母が私の為に納めてくれていた年金が母の銀行口座の方へ返ってきたというのです。その金額が50万円と言っていました。母親も、はっきり私の為に、国民年金をどれ位積んでいたのか分からないので、50万返ってきたので大喜びと言ってましたけど、でも、その50万円も、母がもう使ってしまったので、なんともいえませんが、でも、いくら位のお金を納めたら50万返って来るのでしょうか?私の母親は、地方公務員でしたので、その仕事の関係でも、返って来る年金の額って違ってくるんでしょうか?
年金のことについてよく分からない私ですので、変な質問をしているかもしれませんが、分かる人がいましたから回答お願いします。