本文へ

ズボラすぎる娘

レス10
(トピ主 0
🙂
かやの
子供
小学校6年生の娘がズボラです。 例えば、脱いだ服をたたまない、ゴミを捨てないなど些細なこともありますし、行動面では、休日に予定がなければ一日中パジャマのまま布団の中でお菓子を食べながらアニメを見ているような感じです。 私は比較的きちんとしたいタイプなので、娘の家での行動にイライラしてしまいます。 学校では勉強も運動もでき、委員長的な役をしているタイプで、担任の先生からも「落ちてるゴミを黙って拾えるような子。学力も人間性も素晴らしい。」と褒められます。 懇談に行くたびに、家とのギャップに愕然とします。 家で怠けているのも、学校で頑張っている反動として多めに見るべきですか。 それとも、きちんとできるように上手に声掛けする方法などありますでしょうか。 上の子は男の子ですが、割ときちんとしているタイプなので、比べてはいけないと思いつつも心の中で「上はできるのに」と思ってしまいます。

ランキング

レス

頑張りすぎなんだろうね

🙂
匿名
外でそれだけ頑張ってたなら家ではだらけすぎじゃないと調整できないのかも。 逆にそこまで外でがんばらないようにさせてあげた方がいいと思う。 外で120%頑張ったら家ではマイナス20%じゃないとバランス取れなくて心も体も壊れちゃいますよね。 なんでそこまで外で無理するんだろ…兄と比較されることが学校生活で多くて兄より褒められたいのかな。 さすがに布団でお菓子食べるようなのはだらしなさすぎるからやめてもらってもいいと思うけど。 あまりオンオフの差が大きいとこの先どんどん本人がキツくなりそう。

外で頑張ってるから

041
ねこさん
うちの中3娘もズボラ気味。 帰宅後カバンはリビングに 置きっぱなし。 洗濯物もタンスにしまわず。 どうせ次の日着るからとの事。 上の兄2人の方がまだ ズボラでは無いです。 私も散らかってるのは 好きじゃ無いので 注意しながら私が片付けて しまいます。 よく無いなぁとは思うけど あんまりガミガミ言うのも お互いしんどいので。 さすがに布団で食べながら‥は 衛生上も良く無いと思うので そこはやめさせた方が いいと思うけど、 予定がなくてパジャマ‥は 大目に見てあげて欲しいかな。 学校でそれだけ優等生なら 疲れちゃいますよ。 お家は安全地帯でゆったり出来る 場所にしてあげるのも大切かなぁ と思っています。

えーと。

🙂
はる
上は男の子ですが、とか性別関係ありますか? 男子なのにしっかりしているって事ですか?本来女の子の方がしっかりあるべきって事ですか? 男女差別ひどいですねぇ。 小学生ならそんなもんでしょ。 と言うか、娘さんのような性格、大人でも山程いますよ。 休みの日にパジャマで一日中ゴロゴロって。 何のための休みなんですか?その名の通り、休むためでしょ? それとも、子どもらしく外で活発に過ごせと? もしそうなら、それは親のエゴ。 そんな親を持った娘さん、可哀想です。兄貴と比べる意味がわからん。 まさかお兄ちゃんには甘いタイプ? もし娘さんが男子だとしても、同じ事思うんですね?

ふーん。

🙂
bb
何で親って兄弟と比べたがるんだろうね。最低だね。本当。 女の子は男子よりも何倍も繊細なので、外の世界で闘っているのですよ。 息子はは放っておいてもそれなりに育つけど、女の子は母親の存在を大いに必要とします。小6なら思春期ですし、尚更大変でしょうねぇ。 もう少し労ってあげたら?休みの日の事まで親にそんな事思われるんだー。 私の親がそんな人じゃなくて良かった!

そのままでいい

🙂
ごん
そのままでいいと思います。 外でも家でもきちんと....なんて息が詰まりそうです。 娘さんは家で息抜きできてるようだから、そのままでいいと思います!! 家でもきちんとさせたら、多分精神のバランスが壊れます。家で几帳面にさせたら、外でサボるようになると思います。 あと兄弟は絶対比べてはダメです。口に出さないから、大丈夫....ではなくて、親のちょっとした表情や言葉に子供は気付きますよ。

きちんとさせなくて良い

🙂
赤身
学校では、成績もよく、委員長もよくやって、行動も褒められているとのこと。 お嬢さんはちゃんと分かっていると思います。 良い事、悪い事、したほうがいい事、自分に求められている事、親の嫌がる事。 その上での、パジャマ姿であり、脱ぎっぱなしです。 トピ主さんの目につくことを、片っ端から指摘して直させる必要はないと思いました。 「これだけは気を付けようよ」という事だけを、話せば良いのではないですか? 例えば、「寝転んで食べるのはやめよう」「リビングで脱ぎっぱなしはやめよう」とか。 すぐには改めないかもしれませんが、見かけるたびに言わなくても良いと思います。 お嬢さんは、理解できていますから。 「こうするべき」「普通はこうする」「これが模範的」というのは、誰でも頭にあると思います。 けれども、良くないと分かっているけど太っているお医者さんだっています。 あと30分早起きすれば家で朝食を済ませられると分かっているけど、自転車に乗せて保育園に向かう道すがら、幼い子にラップに包んだおにぎりを頬張らせる親だっています。 「いい加減、なってない」と他人が断ずるのはたやすいです。 しかし、その人その人の事情があって、葛藤したり取捨選択したり力を入れたり抜いたりしながら、折り合いをつけているのです。 そこに何の気持ちも考えもないわけではないのです。 先生から聞かされないと、愕然とするほどの頑張りを知らないなんて、お嬢さんが可哀想です。 学校での頑張りがなければ、家での振る舞いが許されないなんて…。

そういう大人ウケの良い子は

🙂
たんぽこ
どこかで必ず息抜きしないとダメでさ それが家なんでしょ 大丈夫よ、ちゃんとわかってやってんだから 15年後のOLだと思えばいいじゃん

全然いい

🙂
まだまだ良すぎる
我が家は高校1年生ですが ほぼ同様です。 テレビの前に布団を敷き(ベッドがあるにもかかわらず 泣) でも成績は偏差値65位あります(当然もっとよくならないといけませんが) 毎日学校にも行きます 世の中には学校に行けない(または行かない)子もチラホラいる中でとっても頑張ってるじゃないですか! 私見ですが、不登校や引きこもりの人が努力して学校や社会に出れるようになってエラいとか、グレた子がその素行の悪さに気づき、そこから心機一転人生をやり直しあっぱれだとか、勿論いいのだけれど、 私は最初から淡々と学校に行き、問題もあまり起こさず、先生や友人と上手くやり、進学したり、就職する子が最も素晴らしいと思うのです。相当な強靭かつ柔らかいメンタル、視野の広さなどが備わっていると感じますね そりゃあ嫌なこと、苦手な事、逃げたくなる日もあると思うけどそれでも行かなきゃと感じ我慢していることも沢山あるでしょう(一々言わないケドね) 大人の私たちだってそうでしょう? どこでもいい子、どこでも真面目。何か怖くないですか? どこかでは息抜き、ガス抜きは必要かつ重要ですよね

息抜きが必要

🙂
3娘ママ
…だと思って、見守っていました。 次女は、低学年の頃から学級委員をやったり、リーダーに選ばれるような子でした。 性格も、キツすぎず相手の事を考えて発言をするような子です。 高学年では、児童会長。中学高校では生徒会長に選ばれてしていました。 そんな次女の私生活ときたら… 朝、自分の部屋では着替えない。 パジャマのまま、制服を持って居間に来て着替え、脱いだまんまの形のパジャマ。 何度、洗濯カゴに入れて!と言っても入れないので、パジャマの洗濯を放棄。 数日後、着るパジャマがなくなると、部屋着で寝る。 土曜日に自分で洗う。 休日は、コンタクトもしないでメガネ生活。 当然、スエット上下姿。 平気で、スエットで近くのコンビニへ行く。 買ってきたお菓子をベッドの上でボリボリ食べる。 私服が少ないので、部屋は比較的、綺麗。 服で溢れかえっているのは、大学生の長女。 長女は、受験が終わった途端、汚部屋になりました。 家から通える国立大に受かって、はじけました。 今はコロナ影響で、家にいる事が多く 少し片付けをしたりと大人しくなりましたが コロナ感染者が減ってきたので…また、はじけて汚部屋になるかも。 そんな生活に、口煩く怒っているのですが、聞く耳持たず。 スイッチがoffになったままの土日の次女。 学校で、頑張ってるのはわかる!でも!でも!なのです。 上2人の生活態度や部屋を見て さっさと片付けをしたり、脱ぎ捨てたりしない 小5年生の三女です。 姉妹喧嘩をしたのを見たことあったっけ?と言うぐらい 穏やかで仲良しな3人なので、ズボラでもまぁいっかーと思うようにしています。 怒りじわより笑いじわ!と、言われてしまいます。

わー、他にもいるんだ!

🙂
ピヨピヨママ
うちの娘と全く同じ! 外では良い子、家ではダラダラMAXです。 …実は私も同じだったんですよね。 でも今ではキッチリやってます。 自覚を持ったらできるようになるって分かってますのであまり強くは言えません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧