本文へ

小学4年生の娘、イライラしてしまう。

レス8
(トピ主 2
🙂
まみるる
子供
40代夫婦、小学4年生の娘の3人家族です。 私は少し自営業をしていますが、家にいます。 最近娘のダメなところばかり目についてしまいます。 一つ一つは本当に小さいことなのですが、 注意してもまた同じことを繰り返すので、イライラしてしまいます。 例えば「もらってきたお手紙は連絡袋に入れようね。」「服の中に下着をしまおうね。」 など、何年も注意しています。この内容で4年生かと情けなくなります。 注意する際にはきちんと理由を述べて、そうした方がいいよね?という確認もしています。 注意してしばらくは出来ますが、気がつくとまたやらなくなっています。 いったい同じ事を何度注意したらいいのか、ノイローゼになりそうです。 その都度注意してもうるさがられるし、 放っておいたらできないしで、どうしたらいいのか分かりません。 タイミングよく声かけして、娘を上手に導いてやりたいです。 娘は学校の成績は中の上、お友達からは非常に人気があります。 クラスの代表委員にも選出してもらいました。 性格がのんびりしていて、学校の支度も遅いようで 面倒見の良いお友達が手伝ってくれるようです。 学校ではややのんびりではあるものの、目立って遅いわけではありません。 また宿題などで分からないところがあるとかんしゃくを起こして床に転がります。 (少し説明してやると分かります。) のんびり屋のくせに心配性です。 お友達にはなんでも要領よくこなすタイプの子が多く、 比べてはいけないのは分かっていますが、ついため息が出てしまいます。 子供への接し方のヒントになればと思いますので、 みなさまの体験談やらコメント等、いただけませんか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

子供の問題と親の問題

🙂
pop
お子さんの問題と親御さんの問題を分けて考えてみませんか? お子さんの問題として。。。 4年生にもなって、癇癪を起して、床に転がるはないかなと思います。ちょっと幼いような気がします。自分の気持ちを整理して、話ができるようになった方がいいのかなと思います。 学校の支度などを友達が手伝うということもありえないと思います。自分がすべきことであり、のんびりとか言わずに危機感をもって対応すべきかと思います。 このように、お子さんがもっと成長したほうがよいと思われる案件については、どうしたら改善できるのか、方法や気持ちの持ちようを子供と一緒に考えた方がよいのではと思います。 一方、親の問題として。。 他の子と比べる。比べても何もでてくるわけではないですよね。 周囲がみんな要領がよいとは思えない。親がそう思い込んでいる場合もあります。 何度言っても効果がないときもあります。どうしてもやってほしいものは、書いて見えるところに貼る。 ノイローゼになるといってないで、子供をよく観察して、やりやすい方法を考えるなど、まだまだやれることはありそうです。 心配性ののんびり屋。当たり前と思った方がいいと思います。 心配だから、早めにやるだろうというの間違っているのです。心配だから取り掛かれない、取り掛かれないのに、母は焦らせる、よけいにできない。 心はそわそわしているけど、体は動かないのです。心配だから、のんびりなんだと思ってあげてください。

なんてこった!

041
なみへいちゃん
びっくりしました… うちの子の事かと思いました! うちも4年生で全く一緒です。 恥ずかしながら癇癪を起こすのも同じです。 さらにうちは、給食セットをしょっちゅう忘れ、予備が3セットあり、3セットとも忘れる事多々あります。 水筒忘れも珍しくなく、服は脱ぎっぱなし。 都度注意して一緒にやるんですが、全くダメ。もうウンザリしています。 なのに学校では優等生気質でリーダー肌。 先生に自宅の様子を相談しても信じてもらえません。 4年生にもなっているのに、生活の1から10まで言わなければならないのかと悩んでいます。

言い過ぎて逆効果では?

🐶
たからっこ
小学生なら上手く行かないこともあります。 トピ主さん、いちいち細かいことまで注意し過ぎてませんか? いっぺんにまくし立てるように指示ばかりしてませんか? それ、母親からやられると子供はパニックになります。 1つずつ出来ることから片づけるように指示できません? まず、これを何時までに終わらせよう。(このとき指示は1つだけ!) それが終わったら、ちょっと休憩して次に移ろうよ。

トピ主です。

🙂
まみるる トピ主
レスを頂きましてありがとうございます。 POPさま 床に転がるは少し大げさすぎました、ソファーに寝転がります。 少し幼い。そうかもしれませんね。 お友達に用意を手伝ってもらう件ですが、学校でお世話好きな女子が 頼んでいないのに娘を手伝ってしまうみたいなんです。 どんなタイプのお友達とも仲良くできるため、 少し手のかかる男子などと隣の席にされ、お世話係にされているようです。 (嫌だったら先生に代えてもらいなさいと言ったら嫌ではないとのこと) 学校では頑張っている反動か、家では緊張の糸が切れてしまうみたいです。 最近は暑さも手伝って、疲れた~と言ってソファに倒れこみます。 家ではママ、ママで私が部屋を移動するとついてきておしゃべりしています。 親が焦らせている、その通りかもしれません。 私は子供の頃からせっかちで、人から遅れるのが大嫌いでした。 「やりたいことじゃなくてやるべきことをやりなさい。その後のあまった時間は自由なんだよ」と いつも言ってしまっています。 娘とはどうやったら出来るようになるのか話しているんですが、 子供を見守るのって難しいですね。 なみへいちゃんさま 学校の先生に言っても信じてもらえない、まったく同じです。 給食セット3つはすごいですね。 注意しすぎてうんざりしてしまうのですよね、わかりますよ。 一度大きな失敗をすれば懲りるのかと思いますが、 そこまでではなく、本当に小さいことができないのですよね。 うちの娘も「雨が降りそうだから学校に傘持っていきなさい」と言ったら 分かった!とのことだったので安心して帰宅を待っていたら、 傘を持っていくのを忘れたらしく、お友達の傘を借りて帰ってきました。 何かを言っても「はーい」「うん、分かった!」と返事だけは良いので、 うっかり安心してしまい、その後にがっくりと落とされることが多いです。

同じく小4です

🐤
ムーン
うちも息子ですが、出来てないですよ。 下着はしょっちゅう出てます。 Tシャツの下のタンクトップが長いんですよね。 手紙はかろうじて入れてきます。 最近、筆箱の中身がバラバラになって、学校の引き出しの中も少し汚いです。 でも、私はあまり言いません。 3年間、言ってきたしやる事も、もう本人もわかってるだろうし、宿題もだらだらやる子ですが、最近は部屋でやるので、目に付かなくなりました。 わからないことがあれば、聞いてくる程度です。 学校もそれなりに友達がいてトラブルもなく過ごしているので、多少のことはという感じです。 これは、男女の違いもあるかもしれません。密かに好きな女子に指摘されたら、直すかな~くらいに思っています。 あまりうるさく言うと、本人も嫌がるし、一回言って、やってなかったら、キレ気味に言います。 心配性の部分では、うちは直前に確かめたり、焦ったりするので、側にいるほうが疲れます。 いくら言っても、本人がヤバいと自覚がなければ直らないので、本人も友達との違いがわかってくるころだろうし、うちは、今年は様子見です。

根気よく待ってあげて

🐱
さもんだ
親の感覚で、「できるはず!」と思っても できないことが多い子もいます。 だから、いちいち指示しないであげて欲しいです。 指示を親から何度も受けると余計に委縮して出来なくなってしまいます。 それから、しなければならない!と漠然と支持を出すよりも 「なぜ」これをする事が今必要か?・・・も できるだけ、ゆーっくり説明してあげてくさい。 苛々しないで。

ありがとうございます。

🙂
まみるる トピ主
ムーンさま あえて注意しないことも大切ですよね。 ムーンさまは穏やかに構えておられて素晴らしいと思います。 私もそうありたいと常々気をつけているのですが、最近はガミガミ言い過ぎました。 娘は年長の時に「○○ちゃん(娘の名前)、ぴちゃぴちゃ食べてる~」 と仲の良い男の子に言われて、音を立てて食べるのをすぐに止めました。 私が何度言っても直らなかったのに、お友達の力は大きいですよね。 さもんださま うちは一人っ子のせいか、子供がどこまでできるのか、 大人と同じような基準で見てしまっていたのかもしれません。 あまりにも同じ事が出来ないので、 この子はどこかおかしいんだろうかとまで思ってしまっていました。 気長に向き合っていきたいと思います。

娘さんは昔の私に似ています。

041
バツ一子持ち中年女性
対策法ですが、 口頭ばかりではなく、箇条書きの文章を目につくところに貼ることを提案します。 例えば トイレに「服と下着はスカートの中に入っていますか?」玄関に「靴ひもは結んでいますか?」 とか。 うちは高校生ですが、未だにトイレの電気や部屋の電気の消し忘れがあり、注意しても反抗するので最近は注意を止めました。 案の定、早めに電球が切れましたが数日わざと放置しました。 娘が文句を言ったときに「放置の間だけ今までの消し忘れ分の電気代が節約出来る。次回は電気代が安くなって助かる。」と言って荒療治しました! 子が小さい頃、寒い日に薄着で外出しようとしたので上着を着るよう言っても聞く耳をもたずに出ましたが、外の友だちから上着を着るよう言われると言うことを聞きました。 親の注意は本気で聞きませんが、友だちの言う事は聞くようです。 なので私は、子どもがきちんとした友人たちと良い関係を保ち続けているのを見聞きするにつけホッとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧