本文へ

40代主婦の仕事選び

レス7
(トピ主 0
🙂
みなみん
仕事
はじめまして。 この度ようやく転職活動がうまくいき、2つ内定をいただいたのですが、どちらかで悩んでいます。客観的なアドバイスをお聞かせください。 1.パート 家から徒歩圏内の大手物流センターで倉庫内作業。 扶養内勤務で年収100万。 フルで働いても年収150万ほど。 2.派遣から正社員予定 片道1時間の中小企業で事務。 派遣から正社員予定で年収250万ほど。 結婚してから扶養内で働いていましたが、子供2人が中学生になったため、フルで働きたいと思っていました。 主人に相談すると、近所がいいの一点張りですが、正社員になれるというのは、今後の生活にゆとりが出るのでは?と思ったりもします。 まとまりが悪くて申し訳ありません。 率直なご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

近くがいいの理由は?

041
マリン
 ご主人の、「近くがいい」とは、近くなら、残業して帰宅が20時や21時でもいいという意味ですか?  それとも、17時までの会社だとするなら、17時ちょっと過ぎには自宅に帰れる仕事がいいという意味ですか?   母親なんだからと、帰宅時間を心配しているだけですか?  それとも、子供がよく学校で熱を出すような事があるから、すぐに迎えに行ける場所がいいという意味?   それより、通勤に片道1時間掛けなくても、派遣ならもっと近くでないんですか?  ちなみに、交通手段は?電車の場合、事故やトラブル、大きな地震が来て全部の路線で運行停止した場合、何分で帰れますか?  また、塾の送迎などに問題ないのでしょうか?

そんなの決まってる

🙂
ゆかたん
後者一択。 都内ですと、片道1時間なんて普通ですから。 お子さんも大きいようですから、できる家事はお手伝いしてもらってはいかがですか。 良い機会です。 共働きはそんな感じだと思います。

お金の話だけ

🙂
赤ぱじゃま
扶養からギリギリ外れるくらいなら扶養内で働いた方が世帯収入は上がります。 扶養から外れるとご主人側のいろいろなメリットが消えます。 つまりご主人の給料の額面が一緒でも、いろいろな控除額が増えて手取りは減ります。 いろいろなパターンがあって正確ではありませんが、扶養から外れるなら180万円以上は稼がないと世帯収入は下がります。 あなたの収入が100万円から50万円増えただけだと、ご主人の手取りは80万円くらい減ってします。 一生懸命勤務時間を増やして世帯収入が減ったらシンドいだけで良い事はありません。 つまり1を選択してフルという選択肢はありません。 150万なら赤字です。 選択肢は1で扶養内と2だけです。 フルで働くのが第一優先なら選択肢は2だけです。 ご主人には赤字になるので1はない。 選択肢は2だけですと伝えるしかありませんね。 選択肢が一つなら近いも遠いもありませんから。

一見後方…

041
ころん
が良いと思われます。 しかし、正社員ともなればそれなりの責任もついてまわるでしょう。 どのような押し込みなのかは不明ですが雇用条件に見合うならそれも良いかもしれませんね。 ただ、現在正社員の方々から風当たりが厳しくなるかもしれないし、正社員の方々の学歴にによってはトピ主が思う以上の努力をしないと周囲に認めてもらえないかもしれない。 厳しい事を言いますがそのような事も想定してください。 それはご本人の決意の甘さや皆さんに受け入れてもらえると勝手に思う方がいらっしゃるからです。 それとコミュニケーションとおしゃべりを同一視する方もいますね。 そして教えてもらう事が当然と思う方。 確かに教えてもらわなければわからないと思いますが、自己努力も必要ですよね。 多方面から見てトピ主さんが決心できる方を選んでください。 頑張って!

年収150万だと手取りはもっと少ない

🙂
麹菌
毎日働く職場ならば近くが身体的には楽だろうと思います 往復2時間は車? 公共機関? 結構疲れますよね 公共機関は、頻繁に遅延があったりして子どもや夫を迎えに行ってます 現在がどれくらいの勤務をこなされてるか分かりませんが、今までの扶養内のお仕事状況をご主人が近くで見ていて遠い通勤を体力的に心配されてるって事はないですか? (帰宅が遅くなれば家事分担とかも変わってきます?) でも年収150万は、ギリギリなゾーンですよね 100万超えると段階的にかかる税金(住民税、県民税、所得税など) 配偶者控除も段階式に少なくなる 夫の社会保険から外れて自分で社会保険と厚生年金を払うし 40代から介護保険料も引かれる ご主人の会社からの扶養手当もなくなる・・ 年間30万くらい手取りが少なくなり 実質は120万とかになる(世帯での手取り年収を考えて) 厚生年金を自分でかけられる利点はありますが、20年かけられますか 130万超えたら150〜160万以上働かないと(ご主人の会社の扶養手当にもよりますが) 年収を考えるとBがもちろん良いのですが、あとはトピ主さんの体力次第とご家族がどれだけ自分の事は自分で出来るか?などではないでしょうか

家族の「生活」にゆとりができるのはどちらでしょう

🙂
そら
お金のことだけを考えるなら後者です。でも、「生活」となると、お金だけではないのが悩ましいところ。 フルタイムで通勤に往復2時間、会社での実質的な拘束時間を考えると、トピ主さんはほぼ半日家を空けることになりますね。 それで家族の生活に悪影響は出ませんか? 夫が反対しているのに正社員を選んだら、何かあった時に「だからパートにしろと言ったのに」と言われませんか? 万が一、勤務先にいる時に災害が起きたら?徒歩圏内なら自宅に帰れますが、1時間かかるところだとどうでしょう。 その辺も含めて、お子さん達とも相談して決めるのが良いと思います。

2です

🙂
ワーママ2号
2で、正社員として実績を積んで、もっと通勤時間の短い場所の正社員の仕事に雇ってもらえるようなキャリアつけるのですよ。 かたや、1の仕事を選んで、扶養内で働いたとして年に100万もらえる。それが何か将来につながりますか? 人生90年時代、まだ40代なら生涯年収ややり甲斐を考えましょう。 そして、一足飛びに何もかも手に入れようなんて甘いです。下積みは必要。長期的に考えて動いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧