本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理作りが怖かったのが、変われました。ほぼ独り言です。

料理作りが怖かったのが、変われました。ほぼ独り言です。

レス7
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
もう60歳を過ぎた者です。 家族に作る食事が苦手なダメな主婦でした。 食事のことが怖かったのです。 息子の帰省時などは、ひと月前から憂鬱になっていました。 それがこのところ変わりました。 嫌だいやだと思いながら、避けられない食事作り。 自分の好きなものを作ってみようと、五目旨煮を作りました。 今日は酢豚。そうだ中華から回数を増やそう。 なぜ怖かったのだろう?回数をこなさなかったからだと分かりました。 慣れれば怖くない、カレーライスのように。 今、時間にゆとりがあるので、やっと分かりました。

ランキング

レス

続きです。

🙂
トピ主 トピ主
もうひとつ思い出したことがあります。 息子が小さいころから、肥満傾向があり献立に悩みました。 私の父方は、全員糖尿病でした。 ああ、それと教育費を貯めようと節約もあって、食材もお金のことを思うと 安価なもので、となっていました。 今、主人が定年になって退職金が入ったことから、家計は主人が管理していて 主人はケチケチしないタイプなので、出費に寛大。その分美味しい物を要求されます。 それに馴染んできたのかも知れません。 いろんな食材を買ってきていいのだから気も楽になりました。 お付き合いいただいてありがとうございました。

作る楽しさ

🙂
おでんや
料理作り楽しいですよね。  お店で買うのが当たり前だったものでも、意外と自分で作れちゃうものって多いことに気がつきました。 その方が美味しいし添加物も抑えられる。 塩分や甘さを抑えてみたりなど、自分好みの味に仕上げられる。 料理作りに関しても、私は「なんでもやってみる」をモットーにしています。 失敗してなんぼ。 形がいびつだったり味がビミョーだったりするのも家庭料理の温かみがあっていいなと思うんです。  トピ主さんが仰っているように、よい食材を使うと味がぐんと違いますよね! 特に調味料。 数百円の違いならいいものを選ぶようにしています。 あとは器を工夫するとお料理も美味しく見えます。 次は何しよう、っていろいろ考えられて、進歩できるところが楽しいですよね。 

良かったですね

🙂
matiko
健康には、食事の栄養が一番ですよね。 これから、どんどん、いろんなレシピに挑戦できますね。 私もそうだったので、よく分かります。 うちも夫婦二人で、気楽なので、小さな庭で、野菜作りを 少しずつ、種類を多く作り始めました。4年目です。 今は、冬野菜で、小松菜、大根、水菜、小さなレタス、 はつか大根など・・・を、毎日、食事分だけ、収穫しながら、 料理しています。野菜があるだけで、すぐに作れるので助かります。 大根は、根から採りますが、葉物類は、大きな葉っぱだけ、切って 採っていくと、後から、どんどん小さな葉っぱが、大きくなるので、 来春まで、採り続けることができ、買う必要がありません。 ちょっとした、庭があれば、老後の楽しみとして、野菜作りを お勧めしたいです。家計にも大助かりです。

おでんや様。

🙂
トピ主 トピ主
温かい返信、どうもありがとうございます。 おでんや様はとっても明るくてやさしいのですね。 残りの人生となってしまいましたが、生まれ変わったように 食事作りを楽しんでいきたいと思います。

matiko様

🙂
トピ主 トピ主
返信をどうもありがとうございます。 matiko様もご夫婦だけのゆったりとした日々を お過ごしなのですね。 私と同じ、とおっしゃいますのは、以前はお料理が怖かったのでしょうか? お庭にお野菜があるのは、便利なのですね。 新鮮でいいですね。 満たされておいでですね。良い老後をおすごしください。

好きなものを作るのが、楽しいですよね

🙂
スイレン
五目旨煮、美味しそうです。 私は、市の図書館に行って、よく料理の本を借りますが、見てるだけでも楽しいですし、時間があったら、作りたくなります。 最近は吉田靖彦さんの料理本が、とても良かったですよ。 最近は、庭の柚子が沢山、実をつけているので、皮を刻んで、大根味噌にかけたり、香りを楽しんでいます。 子供が大きくなるまでは、子供や主人の好きな肉を使う事が多かったですが、たまに自分が食べたい海鮮を使って、料理をするのは、やはり楽しいです。 自分の好きな材料を使って、食べたい物を作れるのは、とっても幸せな事ですね。

スイレン様

🙂
トピ主 トピ主
返信、どうもありがとうございます。 柚子は主人も大好きです。 「香りがいいね、なんにでも合うよ!」と言っていました。 大根などのお野菜を育てるには、我が家の庭は狭すぎるのですが 柚子の木ひとうだけならば、もしかしたら植えられるかも、と思いました。 柚子をひとつもぎる、そんな落ち着いた暮らしぶりってすてきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧