本文へ

月の外食回数はどれ位ですか?

レス39
(トピ主 0
041
理香
話題
結婚して2年になる30代主婦の理香と言います。

子供のいない、まだ二人家族の方に質問です。
皆さんのは、月に何回位外食をしていますか?
うちは、まだ子供がいないということもあり、
週末は必ず外食で、土日に2~3回、
大型連休中は、ほぼ毎日外食が習慣になっています。
これって多すぎますよね?
ちなみに作るのは好きな方ですが、土日はレジャーもかねて
外食になっている感じです。

今は専業主婦ですが、9月から正社員で仕事に行くことが
決まっているので、平日とかさらに外食が増えそうで
怖いです。

専業主婦、お仕事をなさっている方の外食回数を参考にして
少し回数を減らしていきたいと思っています。
専業かどうかも教えていただけると助かります。

ランキング

レス

多いです

🐱
キリギリス
はっきり言って多いです、と言うレスがとてもたくさんつくと思います。 批判も多いでしょう。 でもウチも多いんです…。 今でも週末外食は当たり前です。 去年までは私の仕事の終わりと子どもの塾の終わりが9時でしたので、 家で食べるより外のほうが多かったかも…。 主人も私もお酒飲みますし、お金は外食しない家と比べても全然 貯まりませんよ。 でも、自分が「いける」と思う範囲内ならいいんではないでしょうか? 各家庭の考え方と思います。

月一回、ランチに行きます

🐤
ゆきんこ
パート(週二日)の兼業主婦一年目です。 ウチは結構貧しい方(笑)なので、夫の給料後に ちょっとオシャレなレストランのランチ(1500円程度) に行くのが楽しみです。 夫が週末に自分で料理を作るのが楽しみというのもあって、 外食しても「これなら家で自分達で作った方が安いし、美味しい のもあるね」って行く回数がどんどん減っていった結果です。 それと、二人共お酒が大好きなので、食事代よりもお酒代が 高くついたりするのでランチでお安く、で丁度いいみたいです。 家計に余裕があるなら外食が少しくらい多くてもいいのかな~と 思いますので(毎日、とかだと多いですけど)、これからお仕事 なさるなら家事のストレスをためない為にも、今までのペースでも いいんじゃないかな~と思いますよ。 お仕事頑張ってくださいね

専業主婦です

😡
mimi
外食はほとんどしません。 限りなくゼロに近いです。 少ない休日、たまに二人でお蕎麦食べに行くくらいかな? 元々主人が家で食べるのを好むことと、 高い外食代を私が嫌いだからです。

外食、多いです(共働き)

🐷
パイン
共働き、仕事は二人とも5時~6時くらいに終わります。 たいてい一緒に帰ります。 仕事の帰りに夫と本屋などへ寄った日なんかは、そのまま外食に なります。夫から「今からおかずの材料買って家に帰って作って… ○時になっちゃう、じゃあ食べて帰ろう」と提案されます。 週に3回くらいでしょうか。 連休は全部外食か出前です(夫が家事を休めと言う)。 私は料理が苦手なので助かっていますが、家で料理する日を 増やさないとだめですよね。 外食回数を減らしたいのにこんなレスですみません。

外食多いです・・。

🐱
ひばにゃん
子どものいない専業主婦です。 外食多いですよーーー。 うちの場合は休みの日で多いときは 朝昼晩外食です。 (平日はしっかり、朝食・お弁当・夕食・たまにおやつも 作ってます) なぜかっていうと、休みの日は夫の趣味のバス釣りに 付き合ってるから。 早朝4時起きでずーっと釣り。 夕方帰ってきても、疲れて夕食を作る気になれないんです。 子供ができればできなくなることなので うちは気にしてませんが。 トピ主さんはこれから共働きになるのであれば 平日は手抜き料理、土日は外食にするとか? たまに土日のどちらかは少し手間をかけて お料理を作ればいいと思いますよ。 でも 忙しかった日は、平日でも外食してもいいと思いますけどね。

外食、私も多いです

🙂
同じです
結婚2年目、共働きの20代後半の主婦です。 トピ主さんと同じく、家も外食多いですよ。 平日に1回、週末に1回というペースです。週末は昼と夜と2回、ということもあります。 決して料理を作ることが嫌いなわけではなく、食べに出かけることが好きなんです。 おまけに夫婦揃ってお酒が好きなので、週末の夕食はいつも1万を超えます(汗)私はこれといった趣味はなく、夫はギャンブル、たばこはやらないため、他にお金は使ってません。外食は、夫婦共通の楽しみです♪将来は子供を希望しているので、今しかできない贅沢ですね。 ただ家で食事をする時は、質素で体にいい物を、と気をつけていますよ。

はいはーい

041
かりな
27歳・専業主婦・子供は(これからも)いません。 週末は外出してしまうので昼・夜両方外食、大型連休は旅行に出かけるので当然外食です。 また、生理が寝込むほどひどくて治療しているなどの事情もあり、どうしても体調の悪い日は免除してもらっています。 夫は29歳で、平均的な収入ですが、私の独身時代に稼いだ貯金がたっぷりあること、子供を持たない主義である事、酒・タバコ・ギャンブル・車など、お金のかかる嗜好がないことを理由に、旅行と外食と服飾には結構お金をかけています。 それでも貯金は出来ています。夫の理解も得ている・・・というか、週末一緒に居るときくらい家事に奔走しているよりゆっくりコミュニケーションが取りたいそうです。 私も頃合を見て復職しますし、老後の資金をしっかり視野に入れて、今は5・6年後のマンションの購入を目標に家計の管理をしています。 私も健康管理という意味で、外食を減らそうとはしています。外出から帰宅してから夕食を自炊するより、昼食を家でとってから外出する方がラクだと実感しています。

これでも多くなりました

😀
eko
最近は毎週土曜日か日曜日のランチと 夕食は月に1回か2回 外食です。 フルタイムのお仕事になるとお料理作るのも大変ですよね。 お休みの日に作り置きをしておくか、 お惣菜も利用してはいかがでしょうか? 私はパートですが、焼くだけとか煮るだけとかの 結構手抜き料理です・・・ (笑)

週末のみ

🐧
clodia
結婚19年目の共稼ぎ夫婦です。 外食は大体週末の昼食くらいです。 平日は夫の帰りが遅いこともあり、私が帰宅後料理をして、ですね。忙しくなってきたりするとお惣菜を買って帰る事もありますが、外食は無いです。 週末の夕食も夫がお酒を飲んでゆっくりしたいから、ということで、いつもよりもちょっと豪華なものを買って帰ったりすることもありますが、基本的には家で食事です。

共働き夫婦です

🐶
犬くん
うちは結婚3年目共働き夫婦で子供なしの二人暮らしです。 外食は大体月2回ぐらいですかね。 外食をあまりしない一番の理由はお金ですね。 共働きなのでお金が苦しい訳ではありませんが、 夫婦でお酒好きなので、外食すると1万円超えてしまいます。 そのお金で一週間以上過ごせると思うと外食って高い・・・ と改めて実感。もったいないな~と思いました。 自分で料理をしていると、この料理の材料はいくら掛かったって わかりますよね? そうすると外食がいかに高いかと感じるようになりました。 連休中でも旅行に行かない日は、普段の週末と同じ様に過ごしています。 ただ、週末の料理はかなりの手抜きですよ。 それに、旅行に行った時は大盤振る舞いしちゃいます。

週末の夕飯は外食です。

🙂
田舎のよめ。
共稼ぎですが、週末になると食事作りたくない~から外食が多いですね。 子供も楽しみにしているし。同居してる義父母もたまには誘わないと。。。。 なので月にすると4~5回かな? 我が家は多いと思いますよ。

外食三昧

🍴
専業ちゃん
外食大好き、調理嫌いの私は、週末は朝昼夜と外食。 連休は旅行にいくので外食。 平日も疲れたら外食かテイクアウトです。 育った家庭もそんな感じでしたし、フライ物、てんぷら等は 作る手間を考えたら外食のほうがいいかなって。 しかし、お菓子、デザート類は家で作ります。 まぁ、家計が許せばいいんじゃないですか?毎日外食でも。

料理は嫌いじゃないけど・・・

🐱
ズボラー
共働き、子供なしです。 うちもかなり外食は多いです。二人ともお酒も好きです。夫は食べ物にうるさい人なので、焼肉なら炭焼きでないと不味いとか、刺身もスーパーで買ってくるのは不味いとか、いろいろ言うので、そういうものを食べたい時は外食になります。 週に2回は行ってます。食事のあと、スナックにも行ったりするので、出費も・・・。 もう少し外食を減らしたいとは思うのですが、夫の勤務が不規則で睡眠不足が続いたりすると、作る気力がなくなってしまって・・・。 私もどうしたら外食を減らせるのか、みなさんにお聞きしたいです。

飽きちゃいました。。。

🎂
ちょっちゃん
うちも子供がいない(これからも)ので、外食はちょくちょく行ってたんですが、結婚もうあと3ヶ月で4年、外食もほうぼう行き尽くして(?)飽きてきちゃいました。ちなみにうちは専業です。 それで最近はお取り寄せグルメをやったり、また生協に2箇所入ってるので、そこでおいしそうなのを頼んだり、です。 外食も、行ったら食べてるときはおいしいし楽しいんだけど、食べ終わると追い出されちゃうでしょ。なんか味気ないな~って思うようになっちゃって。それに比べてうちなら他人の目や時間を気にすることなくのびのびとしてられます。 まあでも、転勤で新天地に行ったらまた行きだすかも。

料理苦手

041
塩むすび
結婚2年目、二人暮らし共働きです。 いま家計簿でチェックしたところ、平均月5回です。 はじめに予算を決めて、だいたいその範囲でおさめてます。 食費と外食費あわせて収入の1割くらいです。 土日は外出を兼ねて外食になるのが月2~3回。 平日は私(夕食担当)が残業になったり疲れていたりで、夫と待ち合わせて、というのが月2~3回。 結婚当初はもっと多かったですが、かなり引き締めてこの回数です。 家で食べるといっても惣菜を買ってたりするので、 夕食を作る回数は週に3回くらいです。

月1あるかないか

🍴
ふろーれんす
結婚して5年目、夫32歳、妻(私)31歳です。夫婦共に、正社員でフルタイムで働いています。普段は夫婦共に残業が多く、帰宅は深夜です。 仕事のある平日は、昼はたまに弁当持参、そうでなければ社員食堂です。 夜は残業する時(ほぼ毎日)は二人とも社員食堂ですませますが、定時退社の時は、家で作ります。 土日はほとんど外食しません。月1回あるかないかです。 全食私が作らなくっちゃ!と思うとつらいのかもしれませんが、うちは幸い、夫が代わりに作ってくれたりするので(と言っても、レパートリーは決まっていますが助かっています。 あとおススメは、二人で料理することです♪ 二人でキッチンに立って、おしゃべりしながらお料理すると、結構楽しいですよ~。

同じくらい

🙂
eye
今は妊娠して、専業主婦になりましたが、 フルタイムで働いていた時は、トピ主さんと同じくらい外食していました。 平日もたまにしていたので、トピ主さんより多かったかも。 私が車通勤、主人はバスだったので、 主人の帰りが早い時に、会社まで迎えに行って、帰りに外食したりとか。 家は主人が、家事をしない人なので、そこは私だって疲れるし!って事で、外食は公認?でした。

週2回はしてるなぁ。。。

😝
臨月妊婦
結婚3年目、 フルタイムで働いています。 臨月妊婦です(もうちょっとで産休予定) うちも多いですよ。外食 週2回は必ずですよ~。 まだ子どもがいませんし 私がフルで働いているので家計的には結構余裕があり また、主人も外食好きなので 二人で食べ歩いてます。 大きな声では言えませんが 月4万円くらいは外食費で使ってますねぇ。。。 (今は私が妊婦でお酒が飲めないのでこの金額ですが もともとお酒好きなので妊婦になる前はもっと多い) まあ、もうじき赤ちゃんが産まれるとこんなお気楽生活もできなくなるだろうし 今のうち今のうちと思って楽しんでます。 家事を離れて、食事や雰囲気を楽しむことって悪いことじゃないと思うので(会話も弾むし) いいんじゃないでしょうか~。(と言い聞かせてます)

うちも多いです

🐤
ことり
共働きです。私は自宅でフリーランス、彼はサラリーマンです。 土日の昼はほぼ100%、夜は50%の確率で外食です。 平日でも、私の仕事が立て込んでいて準備が間に合わなければ外食。 デート気分で最寄の駅まで飲みに行くことも多いです。 ちなみに家事は嫌いではありませんし、彼も私の料理は大絶賛です。 ただ、とにかく「食べること」が大好きな2人なので ラーメン、お寿司、焼肉から、洋食、フレンチ、ファストフードまで、 食べたいものは高かろうが安かろうが我慢せず食べたいという点で、意見が一致しています。 金銭的に困らなくて、彼がイヤじゃなければいいんじゃないでしょうか。

ランチもディナーも1回カウント??

🎂
くいしんぼ。
30代共働き2人暮らしです。 週末のランチは基本外食ですので、ランチに限っていえば、8回-10回です。 私は電車通勤(片道90分)ですが、夫はクルマ通勤(片道40km)ですので、 平日の仕事帰りに外食、というのは現実的ではありません。 (夫の職場と私の職場の中間地点に自宅があるので) ですので、ディナー(ってほど豪華なものは食べないか)の外食は 多くて月に1度といったところです。 週末は両日とも、共通の趣味であるスポーツに興じます。 汗をかいて心地よい疲労感に満たされたら、すぐに自宅に帰ってシャワーを浴び、 湯上りの1杯を楽しみたい。 ので、週末の夕食は基本自宅です。 (クルマで趣味の場に行くので、帰り道に飲酒は不可能) 仕事帰りに夫と待ち合わせて外食、って憧れです。 出張帰りに何度か待ち合わせましたが、 疲れてるので結局地元に戻ってからの外食になってしまうので。 都心でのオトナなデート、してみたいなぁ。

外食大好き

041
MU
お金と時間に余裕があるなら、いくらでも外食したいのですが、収支のバランスも考えて休日の土日のランチだけ外食してます。 この外食が楽しみで、平日の仕事も育児も家事も頑張れる~っといったところでしょうか。 家族での外食は安上がりなランチが多いですが、月に1回ほど友人と夜も外食したりします。 この場合、家族で外食した時の倍以上の値段はしますが、子供や旦那と離れ、友人とおしゃべりしながらの外食も息抜きになって楽しいです。 自分で作らずに美味しい物を食べられるって幸せですよね。 外食が趣味といってもいいくらい、やめられません。 そのためにも頑張って働きます(笑)

我が家も同じくらいです

🎶
眼鏡いらず
結婚4年、子供なしの30代専業主婦です。 土日、連休は外食がほとんどです。 私が正社員で働いていた頃は平日はホボ毎日外食でした。 毎日帰りが遅かったのと、夫と働いている方面(御徒町と秋葉原) が同じだったので、待ち合わせして食べて帰ってました。 子供が出来たら外食は当分出来ないって言うので、 今のうちに楽しんでいます。

平均3~4回

🙂
かえる
子ども無し、30代専業主婦です。 我が家ではその月によってバラつきが激しいです。 全く外食無しの月もあれば、ガイドブックを片手に食べ歩きの日を設ける事もある・・・。 よって、平均で約3・4回程度でしょうか。 ボーナス時には外食回数がおのずと増えてきます。

ウチも多いです・共稼ぎ

🐤
MIMI
我が家もとても外食が多いです。私たちは結婚7年目の共稼ぎですが、私は自由業の為、毎月の収入&勤務時間はバラバラです。 毎週土日は、朝から外食です。連休になると何日も外食が続きます。 そして、毎週火曜日は、夫と仕事帰りに外食すると決めています。単純に考えて一週間に3日は外食していますし、回数にすれば、7回です!一ヶ月だと28回!! しかし、上記の回数は夫婦揃っての最低の回数なので、実際はもっと多いです。(夫婦別の付き合いなんかもありますので。。。)たぶん、夫婦併せて50回くらいの外食かもしれません。。。。 トピ主さんと違って私自身、あまり料理が好きではないので、つい外食になってしまいがちです。ただ、夫は料理好きですが。。。 もう少し外食を減らしたいなぁとは思いますが、外で美味しい物を食べるのはとても楽しい事ですし、その分、がんばって仕事しているので、いいかな?とも。 でも、子持ち夫婦にこの話しをすると、思いっきりひかれます。そんな出費、勿体ないと。

多かったけど減そうと思います

😀
プリンクリーム
先月まで私も週3日働いたので、外食が多かったです。特に月曜日は仕事上、帰宅が9時半を過ぎてしまっていたので、ほとんど毎週、家の最寄り駅で夫と待ち合わせて、近所の居酒屋などで軽めにすませていました。土日のお昼のどちらかにお気に入りのそば屋かラーメン屋に行き、夜も外食になったり、なんだかんだで月に10~12食くらいは外食でした。 実は今月、夫の仕事の都合で当地に引っ越してきたばかりでして、しかも食べ物もおいしいところなので、今後、お気に入りを発掘しに週末は外食をたくさんすると思います。でも今まで外食が多かった分、平日は家で作ろうと思います。

専業主婦

041
まいぽん
2ヶ月に1度くらいです。 ただ、旅行も2ヶ月に1度くらいの割合で行っているので、旅行の時を除いてですが。 私はせめて1ヶ月に1度くらいは外食したいと思ってるのですが、夫が家のご飯が好きなので、出かけても、夜帰ってから夕飯を食べる事が多いです。

ほぼ100%外食

041
mi
37歳男です 小学生2人と妻がいます お昼はもちろん外食 夜も100%外食(私だけですが) 土日も100%外食 かみさんに楽をさせすぎ・との意見もありますがね・

は~い 多いです!

🐶
会社員の夫、非常勤の私、大学1年の娘の3人家族です 私的には 外食がとっても多い!!と思っているのですが 夫は 普通だと思っているようです 私自身 就職するまで ラーメンさんとおそば屋さん  それからデパートの大食堂くらいしか知りませんでした (東京生まれ、東京育ちです) で 現在土日のどちらかの夕食は必ず外食だし 週末の買い物ついでに ランチが外食 金曜日や木曜日の私が疲れた日は 近くのファミレスで待ち合わせとか なんだかんだで 昼夜で週に3~4回 月に10回以上ですねぇ~ 平日は 朝食、お弁当、夕食とがんばって作ってるので まぁ 許してください(笑) でも疲れた日に「ファミレスで待ち合わせしよう」って言われると 「明日はがんばって作ろう!」って思うので いいかな

ちょっと多いかな

041
ふーむ
各家庭のお財布事情によって多いも少ないもないとは思うのですが、専業主婦の私の考えです。 我が家は土日のどちらかに外食したらどちらかは家で食べるし、毎週必ず外食するわけではないので、月に2、3回程度の外食となります。昼間にマックとか簡単なのはいれてないです。 夫は月に100万以上の収入があるのできりきり節約するわけではないのですが、個人的価値観としては外食も度を越すともったいなく感じてしまいます。一時の楽をとっても何も残らないですから。 あと、トピ主さんは家計簿ってつけていますか?家計簿をつけて出費の詳細を把握すると、度を越した外食ってもったいない気がしてきてしまいます。この額でこんなもの買えちゃう!みたいな。2千円くらいの米5キロで夫婦で一月暮らせるのを考えると、外食一万って米25キロ(笑) ダラダラと習慣化しちゃってるのはもったいないかな。楽しむ為、楽する為、行きたい時にいく!というのは良いお金の使い方だと思うのですが。 予防策としては、生協などの宅配で半調理品などを沢山ストックしておいて、週末の料理の面倒や手間を少しでもなくすことですね。

うらやましいですね

🐤
kazuko
ご夫婦で気ままに外食を楽しめるのはうらやましいですね。 当方50歳を過ぎたシングルビジネスウーマン、気軽におひとり様外食とはいきません。自分で作るか買ってくることが多い、たまにはデパ地下でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧