本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫流早産でお世話になった家族へのお礼

切迫流早産でお世話になった家族へのお礼

レス2
(トピ主 1
🙂
ただみん
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 2日前に36週4日で、予定帝王切開で出産をしました。 妊娠判明直後から出血があり、妊娠3ヶ月で絨毛膜下血腫、子宮頸管も短いと言われ、切迫流産の診断を受けました。 その後血腫はなくなったものの、今度は前置胎盤で切迫早産の診断。 1歳8ヶ月の長女のお世話をしながらの自宅安静はお互いにとってストレスでしかなく、実母に週3回程通ってもらい育児・家事の面でお世話になりました。 その後、長女は幸い保育園の一時預かり枠に入れることができましたが、予定日を2週間後に控えた夜に緊急入院。 義理の母に泊まり込みで来てもらい、夫の実家にもお世話になりました。 また保育園に通わせたり、十分に家事ができないことで宅配弁当を頼んだりと出費がかさんだ点も金銭的援助をいただきました。 (金額は実家から50万円、義理実家から30万円です) 直接尋ねればいらないと断られることはわかっていますが、気持ちだけでも何かお礼がしたいと考えています。 どのようなお礼が妥当なのか、皆様のお考えをいただけたらと思いトピを立てさせていただきました。 ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
よつば
80万円を返すのが先で、その前には物は一切いりません。 言葉と態度で示せば十分です。 そして一刻も早く80万円を返済してください。(返さなくて良いと言われているとしても一度は封筒に入れて持参しましょう) というか、夫は何してるんですか?食事の準備も出来ないし、貯金もないんですか?

トピ主です

🙂
ただみん トピ主
よつば様 コメントありがとうございます。 確かにもらった金額をとりあえず(形だけになってしまったとしても)満額返すのが筋ですよね。 金銭的援助以外にもお世話になったので、もらった金額を返す以外にも何かお礼がしたい気持ちは正直あります。 ただ、その前にお金を、というご意見はごもっともです。 それと夫についてですが、我が家に貯金がないことはなく(大金があるわけではないですが)、援助してもらった80万円もすぐに返済可能です。 両実家が金銭的援助をしてくれたのは、お金を使ってでも私達に少しでも楽をして欲しいという親心なのだと理解しています。 夫は確かに料理は苦手ですが、フルタイムで仕事をしながら平日も料理以外の家事、保育園の送り迎え、イヤイヤ期で大変な2歳児のお世話、休日には買い出しと2歳長女を遊びに連れ出してくれ、不器用ながら頑張ってくれたと思っています。 (ちなみに宅配弁当は週4日で、毎日ではありませんでした) 2歳長女のご飯もレトルトを使った簡単な食事の準備、簡単な和え物等は教えて作ってもらったりしていました。 誰でも得て不得手はあるので、完璧にこなせなかったことを責めるつもりはありませんし、無事出産できた今となっては感謝こそすれ不満はありません。 コメント参考させていただきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧