本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪のダイアの大きさって重要ですか?

婚約指輪のダイアの大きさって重要ですか?

レス33
(トピ主 0
🙂
お魚好き
恋愛
婚約指輪を購入しようとティファニーに下見にいきましたが、予算を考えると0.28カラットの物になりそうです。これは女性目線では小さいでしょうか? 購入前に少々不安になっています。後々の事を考えると予算オーバーになっても0.3~0.4位の物を買った方が良いと思いますか?

ランキング

レス

人による

🙂
匿名
私は石の大きさより、クオリティの方を取ったので、4Cのうち、カラットは小さくして、他の3Cを優先しました。 でも大きさに拘る人も多いです。 カラットを優先して、他の3Cのグレードを落としたら予算内でも大きめの石にできるのでは? お店の人に相談してみては?透明度なんかは同じような石を並べなければそんなに気にならないかも?

絶対に彼女さんと一緒にお店に行って!

🙂
ミライ
トピ主さんは彼氏さん、ということで合ってますか? ここで見ず知らずの人の意見を聞くのではなく、彼女さんと一緒にお店に行ってください。 彼女さんと話し合いながら決めましょう。 お幸せに〜。

使う頻度に寄りますが

🙂
専業主婦よ
そんなに付けていかない人が多いので、気に入ったもので宜しいのでは? それに、0.3と0.5なら格好変わってみえますが、その差はそれ程でもないような。 私のは0.7アップですが、小さいモノの方がいいとおっしゃる方が多いみたいですよ?日頃から大きめの色石や、エタニティを三本重ねたりして付けているので、1カラットの一粒ダイヤでもそんなに目立たないと思うのですが。 ゴージャスな服装をなさる時は、そのダイヤだけでは寂しいですけど、お若いうちは清楚で宜しいと思います。

2人で相談して決めましょう

🙂
モカ
主さん、結婚するお相手と相談するのが一番ですよ。 もし主さんが女性で、彼に予算を示されてこの範囲でと言われたなら、範囲を出ない方がいいと思います。 0.28ctは0.3ctと大差ありません。パッとみて変わってくるのは0.5くらいからです。 カラットごとの直径などはネットで調べられますので、一度ご覧になっては?または宝飾店でそのくらいのダイアを並べていただき、実物を見て下さい。ハッキリいって値段ほどの違いは感じられないです。 それよりは二人が気に入っているブランド、デザインを選ぶことの方が大事。婚約指輪に求められるものは「満足感」だと思います。

一見わからないよ

🙂
かき
ティファニーの指輪素敵ですね。 他人様の指輪、詳細は聞きません。そもそも一見して価格等判別出来ません。グレード等の違いで大きさもそれぞれ違います。我が家の婚約指輪も一年ほどでサイズが合わなくなり、現在も和箪笥で熟睡中です。 どうぞ御自分のお好きな指輪をお選びくださいね。

事前調査した方がいい

🙂
さりげなく、どういった物が希望か聞いた方がいいですし、もし結婚の話が進んだらどういったプロポーズがいいかはさりげなく聞いた方がいいと思いますよ。 自分で選びたい人もいればサプライズされたい人もいますから。 ティファニーは彼女の希望でしょうか?日本人なら婚約指輪といえばって想像されやすいブランドですが、みんなと同じが嫌と言う人もいれば、他のブランドに憧れがある方もいます。 ブランドに金額使うくらいならダイヤの問屋さんに行って同じ金額でクオリティや大きさのレベルが高い方が嬉しいと言う方もいますし。 ちなみに、0.28は一般的にはちょっと小さいかなって個人的に思いますが、そこら辺は人によりけりなのでトピ主さんのできる限りがそこならそれはそれでOKかなと思います。 彼女さんが宝飾品とかダイヤの4Cについてどれだけ知っているのかでも色々と変わってきます。 彼女さんに一度サラッとどう言うプロポーズが希望なのか探りは入れてみたほうがいいですよ。

ハイブランドでなくても、、、

🙂
専業主婦よ
2度目です。 大きなお世話かもしれませんが、ハイブランドのお店以外に、百貨店の宝飾売り場も見られた方がいいですよ。百貨店のバイヤーも凄くよいお品をお持ちで、ハイブランドの名前がない分価格が安いです。 それと、小さなダイヤ(ごめんなさい)では内包物はそんなに分からないので、色味やカット、時金のデザインで選べば良いと思います。(特にカット!トリプルエクセレントは凄く美しいです) 日本人は小さくても品質の良いダイヤを好むので、エンゲージリンクの売り場には、それなりに高品質のモノばかりのはずです。 個人的には、一流宝飾店で買うのは、そのブランド独自のデザインやコンセプトに拘る人に向いていると思うので、一粒のダイヤで良いなら、ダイヤの品質とカットの違い(ブリリアントかプリンセスかなど)時金とツメのデザインだけの違いなので、ハイブランドであらねばならないと思いません。勿論、ティファニーで買う事が重要なら、良いのですけど、予算と大きさが見合わないなら、、という事です。

羨ましい!

🙂
ネックレス
素敵な将来のパートナーをお持ちで、彼女さんが羨ましいです ティファニーってイエローダイヤが有名でしたっけ。 私も0.28と0.3〜0.4なら印象は変わらないと思います。ダイヤの評価項目は色々あったので、サプライズでなければ彼女さんに選んでもらった方が無難かもしれません。私はクリア度を最優先に選びました。 後々、がもし財産ということであれば、ダイヤの価値は1カラット以上だと伺っていますがどうなんでしょう。 楽しみですね。

そんなの人による

🙂
ねここ
トピ主さんは男性ですか? だとしたら、ぜひとも彼女さんとしっかり相談して、気にいるもの(大きさや質、ブランド含めて)を購入してあげてください。 ちなみに私は、多少クオリティが落ちても、ティファニーのような憧れのハイブランドでなくても、カットの質と大きさ重視で選びたい派です。 結婚後は海外で生活する機会が多いであろうことを考えて、1カラット強のものを買ってもらいました(欧米人は一般的に大きさ重視。実際夫の駐在で今も欧州にて頻繁に着けていますが、見劣りしないこの大きさにしてよかったです)。 実際こちらで聞いても、様々な意見があると思います。 大切なのはあなたの彼女さんがどんなものを欲しいかです。 人生の記念になる高価な買い物ですから、2人で相談して素敵なものを選べますように。

そもそも、婚約指輪は必要?

🙂
生き物の世話係
婚約指輪なんて、ダイヤモンド販売会社の販促戦略です。バレンタインのチョコと同じ。 日本には元々そんな風習は無いですから。 婚約指輪なんて、一生で何回しますか? 頑張って、数十回では? そもそも、必要かどうかを考えてみてはいかがでしょうか?

小さい方が好きな人もいる

🙂
兼業主婦
ご結婚おめでとうございます。 私もティファニーの婚約指輪ですが、理由は他のブランドよりも華奢だったからです。もともとアクセサリーは石が小さく金属部分は繊細で華奢なものが好きなのです。なので他店舗から最も小さい石を採用した指輪を取り寄せてもらいました。でもカット、カラー、クラリティが良かったのでお値段は高かったです。 彼女さんのご希望をよく確認された方が良いですよ〜

一緒に選んではいかがでしょうか。

🙂
ねこねこ
私も若かった頃は絶対にティファニーじゃなくちゃ嫌で行きました。三越に。 ちょっと見ごたえがあると0.5カラット位で、当時20代前半だったので1カラットとなるとおばさんかなぁと思いました。 結果的には0.45カラットで指に合ったものにしました。消費税込みで500,000円と言う手ごろな値段でした。 そしてその指輪。なんとなんとリーマンショックで家計が大変な時に売ってしまいました。 同じくティファニーで買った結婚指輪は高く売れました。結婚指輪の場合地金がほとんどで原料として良いからと言うことです。また見る人が見れば今のカルティエの結婚指輪のようにティファニーもすぐわかります。 人生何があるか分かりませんが何に使うか分かりません。笑 あの日の事は夫との良い思い出です。買った日も。売った日も。 幸せになってください。 おかげさまで今はそれなりに暮らしていますのでご安心ください。

彼女は欲しがっていますか?

🙂
もうすぐ還暦
今は結納も婚約指輪もなしというケースもあるので、彼女に確認した方がいいのではないでしょうか。娘夫婦がそんな感じです。共働きでかなりの世帯年収ですが、婚約指輪要らないと言ったそうです。 私は1カラットのプラチナ立ヅメを1年でメレダイヤを付けてリフォームしました。それもたまにしかつける機会もなく長年眠らせているので馬鹿らしいと思ったのでしょう。今は昔より小粒になっている気がします。小粒の方が普段使いも出来るのでいいと思いますが、本当にいるのかまずは彼女に確認ですね。

お幸せに!!!

🙂
太鼓判押します
ティファニーなら大丈夫でしょう。 カットも整って原石の質も最高クラス。 大きさだけのダイヤよりも美しく存在感もバッチリの素敵な指輪ですよ。 ご結婚おめでとうございます! 末永くお幸せに!

好みの問題

🙂
福ちゃん
女性ならば皆大きいのが好き!とは限らないと思います。 好きか嫌いか以外にも、似合うか似合わないかも重要になってきます。 私は手が小さいので石の大きな指輪は主張が強すぎて浮いてしまいます。 なので華奢で石も小ぶりなものが基本好きですね。 普段使いはほぼしない、婚約記念の品というのなら見栄えするものもありです。 ただ予算オーバーしちゃうならやっぱりやめた方がいいのでは? 私なんかは石の大きさうんぬんより気持ちを受け取りたいので、無理しない方が嬉しいですけどね~。 後々のことを考えるのなら尚更に。

男性ですか?

🙂
rico
トピ主さんは男性ですか? なら、相手の女性と一緒に選んだほうがいいです。 小さくてもティファニーが欲しい人もいるし、ブランドよりカラットが大事という人もいるし、あんなものでも一応デザインのようなものがあるから好みもありますし。 男性一人で選んでサプライズ&プロポーズを考えているならかなり地雷です。 予算を伝えて彼女に選んでもらってください。 (恥ずかしいからと予算を言わずに相手に任せて「え?そんな高いの買えない!」ってことになっても困るでしょうし) ちなみに私は小さなティファニーより大きなノーブランド。 ただし質はいいものを希望というタイプです。

そもそも

🙂
ゆかたん
婚約指輪は気持ちだと思っています。 あんまり小さすぎるのはなんですが、大きければ良いというものでもないかと。 つける機会も多くないし。 今後の生活に影響の出ない範囲で購入しましょう。

ダイアの大きさは

🙂
みどり
0.3ctの次は0.5ct それ以下はメレに近い扱いかもしれません。 もし0.28ctの予算があって、あと少し出せば0.3ctアップのものが買えるなら、頑張った方がいいと思います。

本当に後々のことを考えたら

🙂
くまま
本当に後々のことを考えたら1カラットに近い大きさがいいと思います。 40代50代になると小さい石は似合わないようになるといいます。 婚約指輪は、ブランドにこだわりたい人と、大きさにこだわりたい人、デザインにこだわりたい人、 って人それぞれです。 もしかして主さんは男性側でしょうか? 婚約指輪というのは一般的な基準はほぼないと思ってください。 彼女のこだわりを聞いて、彼女が喜ぶものを選びましょう。 本当はほかのブランドでもいいから0.4くらいほしいということかもしれないし 小さくてもどうしてもティファニーがいいってこともあります。 もしかしたらティファニーの0.4が欲しいということもあるでしょう。 その時は自分のお財布と相談しながら、彼女にも事実を伝えて相談して見てください。 もし主さんが女性側であれば、 彼の予算に合わせたものの中で、自分の気に入ったものを選んだ方が得策ですよ。 まとまったお金を使ってプレゼントしてもらうということになるので、彼の事情も考慮した方がいいです。 今お金のことでもめることが、一番愛情にひびが入ります。 ちなみに私は夫と一緒に婚約指輪を見に行って、 やっぱり石が大きい方がいいと、最初の予算より20万ほど上がりました。 彼は最大限の努力でしたが、無理はしていませんでした。 無理はさせない(しない)ことです。

一緒に

🙂
あい
男性ですか? プロポーズのときにパカッとやりたいの? その演出も・・・うーん。 彼女と一緒に選びに行ってほしい。 ちなみに私は要らない派。 普段使いしたいから小ぶりでいいという人もいれば、 一生に一度のことなので見映えがするのが欲しいという人もいる。 あとデザインの好き嫌いもあるから、彼女と一緒に選びに行くに一票。

彼女はティファニー好きなんですか?

🙂
匿名
私自身の話になるのですが、ティファニーではないのですが、好きなブランドが二つあって。 夫はそれを知ってたので、一つで婚約指輪、もう一つで結婚指輪を買ってくれました。 彼女がティファニー好きなのなら問題ないですが、ダイヤの大きさもだけど、好きなブランドのが良かった…なんてこともあるかも。

さすがにない

041
くものす
0.28と0.3じゃそんなに変わらないと思います。 でも、婚約指輪で0.3とか、さすがにないと思うのですが。 ファッションリングで、誕生日プレゼントにあげるなら、それでもいいでしょうけど、婚約指輪でそのサイズになるなら、事前に二人でよく相談したほうがいいと思います。 無理して小さなダイヤつきのにするより、結婚指輪をいいのにしようとなるかもしれませんし、また時期を見てということになるかもしれませんし。

気に入った指輪がいい。

🙂
saiki
TIFFANY、憧れのブランドですよね! さて、私が自身の婚約指輪をいただく際は、自分で選ばせて貰いました。 手の大きさや形、肌の色で、似合うと思うデザインも変わります。 ちなみに私の手は小さく、指も細く、節が目立つという、悩ましいものです。 なので、ダイヤの大きさよりも、手にした時にしっくり来る感覚を重視しました。 有名なブランドですが、ザ婚約指輪なデザインではありません。 そういったデザインのものは、石が大きければ大きいほど、クルクルと回ってしまい、手に馴染みませんでした。 お2人で気に入ったもの、また結婚指輪と相性の良いものを、一緒に選ぶことを提案してみてはいかがでしょうか? どうぞお幸せに!

彼女と相談しましょう

🙂
蒲鉾
もしかして、一人で買ってそれを持ってプロポーズする気ですか? 彼女と一緒に下見に行ったなら、こんなところで質問していないで彼女に聞きましょう。 私だったら、好きなブランドで気に入ったデザインを買いたいです。 ダイヤの大きさよりもそっちの方がよっぽど重要です。そもそもデザインによって大きく見えたり小さく見えたりしますし。 こういうものは本人の価値観に大きく左右されるので、プロポーズOKされてから、彼女と一緒に買いに行って好きなものを買ってあげるのがいいと思いますよ。 指のサイズとかも彼女なしではわからないのではないですか?

ダイヤモンドは大きさよ!

🙂
ピヨピヨママ
50代主婦です。 婚約指輪買うときに、姑さんから「ダイヤモンドは大きさよ!」って言われました。 クラリティに拘ってちょっと小さめ買っちゃって、今はクラリティ1ランク落としてでも大きいの買ったらよかったと少々後悔しています…。 有名ブランドで買うとそれだけで値段はね上がるでしょ? 将来売り払うつもりならブランドだと高値つくしいいけど、一生持つつもりならブランドやクラリティに拘りすぎないで大きいの買った方がいいかもね。

お二人の好み

🙂
ぽぬ
昔は、ダイヤの大きさが重要でしたよね。爪ありのものとか。 ただ、大多数は、爪ありは確実に「その後つけない」になります。(私の母もそうでした) 私はCartierにしましたが、大きさよりもグレードを重視しました。 (GIAで定める、カラーDグレード、クラリティVVS1) あと普段身につけられるもの。 世界最高水準だそうで、Tiffanyはわかりませんが、ダイヤのクオリティや透明感など、今は重要ですよ。 いくら大きくても、濁ったダイヤだと微妙だし。Tiffanyはそんなことないと思いますが。 最終的にはお二人が気に入ったブランドや形をつければいいと思いますよ。

一緒に買いに行かないの?

🙂
sakusaku
跪いて箱パカッていうのを、やるつもりですか? まあいいんだけど。 0.28と0.3なんて、つけてしまえばほぼ同じです。 ダイヤの場合、クオリティも問題になりますし。 ティファニーなら、そこは問題ないとは思いますが。 それに、指の長さや太さ、形によって、似合うものと似合わない物があるんですよ。 実際にお店に行って、つけてみるのが一番いいんですけどね。 私の場合、とても気に入った結婚指輪があったのですが、 夫の指につけてみると、どう見ても似合わないので、別の物にしました。 ただ、その後自分で気に入っていた指輪を、ファッションリングとして買っちゃいましたが。

正直

🙂
たんぽこ
大きさ以外は、ダイヤモンドを2つを並べなきゃわかんないもんなのよ けどねダイヤモンドの大きさってのは、パット見で大きい小さいがわかっちゃうんだよね 大きいダイヤにしたかったら、他の店にした方がいいけど、ティファニーの店員さんに、予算内で大きいのを用意してって言えば、他の店舗からでも取り寄せしてくれるよ 年取ると、絶対大きいダイヤモンドの方が良くなるよ~

まさか…

🙂
そのこ
サプラ~イズのパカッてやつをやろうとしていますか? いやもう絶対やめて。 どうしてもというのであれば、とりあえずのファッションリングで。 一生ものの婚約指輪。好きなデザインで着ける度にワクワクするものがいいです。 因みに私はブライダルリング専門店で石と台を選び某ブランドデザインと何ら違わないものを作りました。 お値段はそのブランドで作ったらそのダイヤモンドサイズだと300万は下らないもの、それを85万で作れましたよ。 ブランドはねぇ、本当に自己満ですよ。 よっぽどブランドデザインの分かり易いものなら兎も角、似たようなもの、他人様から見て「ティファニーだね!」ってわかります? すみません。話がズレました。 質問の答えですが、こればかりは個人のお好みになるでしょうが婚約指輪だったら最低0.5は欲しいなと思います。

トピ主、男性ですよね?

🙂
にゃん
男性からのご質問前提で回答します。彼女さんに理想を聞くか、彼女の友人にヒアリングするかした方が良いですよ。 私は婚約指輪は要らない派でした。 しかし私の友人でティファニーの指輪もらった3人が全員反応が違ったのを見ていて女心難しいと思いました。 一人は、希望聞かれずサプライズでもらって、理想!と喜んでる友人 一人は、同じく希望聞かれずサプライズでもらって、欲しかったのとは違う、違うブランドが良かったとずっと不満ばかり言ってる(かなり前から理想の指輪があった子です。彼氏には結局言えないけど、本当にずっと文句言ってました、、) 一人は、希望聞かれて、どの指輪にするかまで一緒に選び、ティファニーを買ってもらって喜んでる友人 女性のタイプによっても全然理想違います。 私の友人で恋人すらいないのに、未来の彼氏を紹介するから、それとなくどの指輪が欲しいか彼に伝えて!と既に依頼してくる友人もいます。 せっかくのイベント、喜ばせたいと思うのでリサーチした方がいいのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧