本文へ

自腹はダメ?

レス23
(トピ主 5
041
さやか
恋愛
初めて投稿させて頂きます。 私は30代前半の女性です。 付き合い始めたばかりの彼から、バレンタインのお返しと私の誕生日プレゼントを買いたいから、何がいいか考えておいてと言われてます。 予算はバレンタインにあげた物の倍返しとの事です。 彼と相談してピンキーリングに決定しいろいろと探してるのですが、気に入ったデザイン・材質だとどのブランドでも予算がオーバーしてしまう事が分かりました。 ここで相談です。どちらを選択したら良いと思いますか? 1予算以内の物で気に入る物を選ぶ。 2予算オーバーだが、一番欲しい物を選ぶ。この場合はオーバー分を自腹で支払います。 私の気持ちでは2に傾いてますが、彼は自分が買ったアクセサリーを私に身に付けてほしいと考えているみたいなので、私が2の選択をしたとしても受け入れてくれると思いますが、本心は微妙かもと思い皆さんに伺いたくトピを立てました。 もちろん予算以内に決めた方が、一番良いのは分かってますが、せっかく頂くのであれば、長く使える物がいいなぁ~というのが本音です。 ちなみに予算内で購入する時は10Kで、予算オーバーの物は18Kです。 年齢的にも18Kが良いなと思ってるのですが… 誕生日は来週早々なので、彼からは今週末買いに行きたいと言われてますが、まだ決まってないからゆっくり選びたい旨を伝えてあります。 皆さんならどうしますか??

ランキング

レス

3

041
moon
「やっぱり違うものがいい」 と、予算内で問題なく気に入ったものが買える品物に変える。 正直、アクセサリーって彼氏自身が選んでプレゼントして くれたのならともかく、自分で選んだもので微妙なのって 使います? それと、長い付き合いならともかく、付き合い始めに不足分を 出すなんて言ったら彼の顔を潰す事になりません? だから、私なら予算内で気に入ったモノが選び放題のモノに 変更します。

う~~ん

041
tot
それって彼から予算をはっきり聞いたって事ですか?それとも彼からもらったのは「倍返し」って言葉だけで、あなたが憶測で考えた金額? その辺はっきり書いてくださいよ。 バレンタインの倍返しって、バレンタインにそんなに高い物あげないですよね? 誕生日のプレゼントで金額少なすぎませんかね(別に良いけども) だからそんなに悩む羽目になってるのかな? ってか、彼から具体的に値段指定されたんじゃないのなら。 心配しなくてもあなたが思ってるよりももうちょっとお金かけてくれるんじゃないですかね? 一緒に選びに行った時に、ご予算は・・(笑)?って聞けば? はっきり金額を聞いているのなら、予算内で決めるしかないかな・・ せっかく買ってもらうのなら長く使える物を~って、それは今後付き合っていけば何回もチャンスはありますよ。 今回は初めてだし、予算を足してってなると、「その金額じゃ不満です」って言ってるようなものですから。それはちょとね。最初だから様子見で彼の金額の範囲内でかったら?一応リングが買えるんだし。 でも彼もあなたと同じような歳なら多分それなりの物買ってくれると思うけどね。

私なら

041
はくべい
気に入った方を、頑張って彼に買って貰います。 そして満面の笑みで『ありがとう』と言い、大事に身につけます。

自分は2だけど

041
まか
アドバイスとしては1にすべき、かな。しかも予算より安めにすべき。予算いっぱい使いきってさらに自分で足してまですきなもの選ぶって、おさらを抱え込む食いしん坊みたいでいやらしいとおもうのです。でも私も2だけどね、だって妥協した安物なんか、デート以外にしていくとこない~

私なら1かなぁ・・・

041
エレナ
予算オーバーのものは、どうしても欲しくなったら全額自腹で買います。 プレゼントは、あなただけのものじゃないんですよ。 「彼とあなた」のものです。 そう考えたら、最初から2の選択肢なんて考えるまでもなく外れます。 付き合い始めてから初めての誕生日ですよね。 今はあんまり強欲なところを見せるのは得策ではないかも・・・。 付き合いが長い場合、なおかつ、例えば予算が3万円でオーバー額が1000円程度だったら、「どうしてもこれ!あなたからこれが欲しいの!」とおねだりしてしまうかな。 で、その1000円分は近いうちにランチかお茶などを奢ってトントンにします。

付き合い始めたばかり?

💋
松ぼっくり
気分的には、有頂天な頃でしょうか? で、30代ですよね。 このお付き合いは、結婚を前提にしたものですか? まだ分からないのなら、1。 余程の事が無いかぎり結婚なら、2。 かな・・・。 でも私なら、どちらの場合でも 1 ですね。 大好きな彼がプレゼントしてくれる。それも、私の希望も聞いてくれてのプレゼント。それだけで十分ですけどね。 もしそれがイミテーションであっても、その時の彼が出来る範囲のことをしてくれたことが、うれしいです。 キレイ事に聞こえますか? でも、実際そういうお付き合いで、幸せでしたよ。そして今もね。

2、で良いんじゃないでしょうか。

041
とん
オーバー分は自腹で出すということですし。 もちろん、1のほうがプレゼントとしてはスマートですけど、男としてはせっかくなら一番欲しい物をプレゼントしたいです。 彼氏さんはトピ主さんが2を欲しがっていれば予算オーバー分も自分で出そうとするかもしれませんが、本音は懐もキツイでしょうから、無理やりでも足りない分を受け取らせてあげましょう(笑)

自腹で補填はありえない。

🐤
とま
不足分のチョコレートを追加で送ったら?

回答します

親イルカ
バレンタインで贈った物の金額と、彼の年収と年齢を教えて下さい。

3、彼に率直に言う

041
いなちゃん
私だったら、ここにトピ主さんが書かれていることをそっくりそのまま、彼に伝えます。 2に傾いている自分自身の気持ちと共に。 そのうえで、彼に選択をゆだね、彼が1を選択したら潔く受け入れます。 あとから愚痴愚痴言うのだけは、絶対にダメです。

予算内で

041
こばとん
私なら1、ですね せっかくの好意を無駄にするような方法はどうかと思う 自腹で払うからいいんじゃないって考えは好きじゃない どうしても欲しいものならプレゼントとしてもらうんじゃなくて 自分で買えばいいんじゃないですか? まぁ彼が構わないと思う人なら問題はないですけどね でも自分が彼の立場だったらハッキリ言って嫌ですね どうしてもそれが欲しいと言われれば予算オーバーしても 全額支払ってあげたいと思います それを彼女が一部払うって嫌ですよ 彼女がお金を出した時点でプレゼント感ゼロになりますもん せっかくだから気に入ったものをと思うのなら 彼に甘えて買ってもらった方が彼の気持ちも悪くならないと思います その分彼にお礼の代わりになるような事をしてあげればいいんじゃないでしょうか あーでも付き合い始めたばかりなんですね だったら予算内がベターかと思います

無粋…

🐤
なつ
>予算はバレンタインにあげた物の倍返しとの事です。 相手がそう言っているのですから、その範囲内で何か考えるのがスマートかと思います。 プレゼントとして贈られる品物なのに「自分のお金を足してもっと高価な物を…」なんて、あまりにも無粋です。 『無粋』を辞書で調べると以下のように出ています。 (1)人情の機微を解さないこと。 特に、男女間の情愛の微妙さがわからないこと。 また、そのさま。 ⇔粋 (2)情緒のないこと。また、そのさま。 彼の提示した予算に彼女がお金を足して高価なプレゼントを購入…という行為は、正に『無粋』だと思いませんか? 欲しい物は自分で働いて買えば良いのです。 贈り物は、品物に執着しないで気持ちに重きを置いて下さい。 イベントを利用して合理的に買い物をしようとするなんて、寂しくないすか? 実は私の友達にも居ました。 「この指輪、彼にもらったの。予算を上回ったから代金の一部は私が払ったんだけどね」と言われて「へえ…。そんなんだ」としか返せませんでした。 一部自己負担のプレゼントなんて、なんだか寂しく感じて「素敵ね。良かったね!」と思えなかったんです。

質問の答えにはならないかもですが…

ぱーる
私自身は特にブランドに拘りがないので、カジュアルブランドの華奢系リング・10金のものを予算内で妥協して選ぶくらいなら、ノーブランドジュエリー店の予算内で18金のものをプレゼントしてもらえる方が嬉しいです。 ちなみに独身時代からジュエリー好きだったからか、付き合った彼氏からサプライズで誕生日等にジュエリーを贈られる機会が多かったです。ある程度身につけている物で判断して好みそうなデザインのものを贈ってくれることが多く、中には自分なら選ばないかもな~(決してセンスが悪いという訳ではない)という物でも、彼が私に似合う物を一生懸命選んで贈ってくれた、その気持ちが何より嬉しくて喜んで愛用していました。 あと、プレゼントを自分で選べるとなるとどうしても欲が出てきたり(今回のようにあと少し自分で足せば良い物が買えるのに~とか)逆に相手に申し訳ないかな、と遠慮したりしてしまうので、サプライズでお任せするのが個人的には一番しっくりくるのかもしれません。 という訳で、その選択肢ならどちらも無し、でもサプライズなら10金でも私は嬉しいです。

ここで問われる

041
二児の父
その彼と結婚を考えているのであれば、 その予算の半分かそれ以下位のものを選びましょう。 例えば予算が5万円だとして、5万円全て使ってしまうということは、 結婚後、彼の給料をすべて使ってしまうということと同義です。 それとこれとは話が違うとお思いでしょうが、結婚となると男はその辺の経済感覚を見て判断しますよ。 予算オーバー?あり得ません。男は浪費家の妻だけは持ちたくありません。 自腹で払うから云々ではなく、経済感覚を問われていますよ。

トピ主です。

041
さやか トピ主
moonさんありがとうございます。 2を選ぶと彼の顔を潰す事にやっぱりなりますよね… 選び放題の別のものに変更とは、目から鱗でした! 確かにアクセサリーだと金額が厳しいんですよね。 彼からは毎日身につけられる物をプレゼントしたいと言われので、どうやって折り合いつけるか考えててみます。

トピ主です

041
さやか トピ主
totさん、ありがとうございます。 説明不足でごめんなさい。 バレンタインデーは彼の希望の物を一緒に買いに行き、1万2千円くらいな物をあげました。 彼曰く思ったより高い物を買わせてしまったと思っていたみたいで、私の誕生日が近かった為、誕生日とホワイトデー合わせて倍返しとの事になりました。 私としては、倍返しは申し訳ないので何度か断ってたのですが、どうしても身につけるアクセサリーをあげたいから、選んでおいてと言ってくれました。 その金額じゃ不満ですと言ってるようなもの、その通りですよね。 これからもチャンスはあると言ってくださりありがとうございます。 前向きに予算内で探そうと思います。

トピ主です

041
さやか トピ主
はくべいさん、ありがとうございます。 私も昔ならその手法!?を選んでいたかもしれません。 今回は本当に買ってもらうつもりがなかったので、曖昧にしてたのですが、誕生日が近づくにつれて彼から決まった?との催促!?笑 を頂き、本当は誕生日に間に合うように渡したかったみたいですが、私が探していなかった為間に合わなくなりました。 今も探してるから待ってとお願いしている状況です。 要らないはなしと言われ、探して気に入ったものが、予算オーバーだったと感じです。 がめついですね。 まかさん、ありがとうございます。 >おさらを抱え込む食いしん坊みたいでいやらしいとおもうのです。 そうですよね。私の性格が見抜かれてしまい、恥ずかしいです。笑 まかさんのレスが、トピ立てた時の私の気持ちに一番近いレスでした。 すでにお店で試着までして、型番チェック済みですが、今回は予算内でもう一度探してみようかな。

それは援助

041
コンブ
こうなるとプレゼントではなくて、援助せよということですね。どうとるかは彼氏次第ですが、危ういですね。

二人の仲にもよる

041
通りすがり
結婚を前提なら、自腹もありかもしれないけど(私はしないかな)気に入ったもののほうがいいかもと思う。せっかく頂戴できるなら。 だけど、別れた後せっかく自腹を切ってまでのお気に入りなのに、元カレのプレゼント気にせず愛用できる?新しい彼ができても? だから二人の仲によるかな?

トピ主です

041
さやか トピ主
皆様ありがとうございます。 二児の父さんまで拝見させて頂きました。 ある程度方向が見えてきたので、まとめての返信お許し下さい。 皆様から頂いたレスを何度も読み返しました。 現状で、2は選択肢からなくなりました。 予算以内で再度検討します。 なつさんからの『無粋』、その通りだと思います。 気に入った物を見つけて舞い上がっており、落ち着いて考えれば2はなしなのは分かる事でした。 2でも良いと言って下さった方々もありがとうございます。 正直トピを立てた時は、コレがいいと完全に2になっており、どうやったらスマートかなとそんな事ばかり考えてました。 皆様からのレスで、素直に1が当たり前の選択肢と思いました。 1・2以外の選択肢を考えてくださった方もありがとうございます。 やはりピンキーリングで18Kの物が良いので、ノーブランドで今netで探しております。 アクセサリーをnetで購入したことがないので、少し不安なのですが、予算内でなおかつ欲しかった同じようなデザインの物を発見しました。 彼がnet購入でも良いと言ってくれたらそれにしようかなと考えてます。

トピ主です

041
さやか トピ主
彼にこのトピを見せることも考えましたが、この事を伝えてしまうと、予算オーバーでもよいから私の一番欲しい物にしようと、無理をさせそうなのでやめました。 良いと思ったのが予算オーバーしてる事を軽く伝えてしまってるので、(どれか聞かれましたが答えてません。) 一番コレが良いと、金額で選び直したのではなく、一番気に入った旨をきちんと伝えて買ってもらいたいと思います。 net購入に自分自身が少し不安があるため、彼もあまり気が進まないようであれば、頂けるだけでありがたいという気持ちを忘れずに、再度探そうと思います。 皆様本当にありがとうございました。

うん・・

🐱
umo
>誕生日が近づくにつれて彼から決まった?との催促!?笑 を頂き、本当は誕生日に間に合うように渡したかったみたいですが、私が探していなかった為間に合わなくなりました。 一緒に買いに行くんですよね? なんで先に決めておかないといけないの? 一緒にお店に行って、ほしいものは現地で値段を見て購入で良いのでは? そうやって一緒に選んでると値段が足りないとか、そういうのも彼も解るでしょうから。 「悩んでるなら、ほしい物かいなよ」と言ってくれるんじゃないですか? 誕生日とホワイトデー合わせてなら、2万4千ちょっと超えるくらいでも出すでしょ。彼も30代ですよね?だったら奮発してくれるんじゃないですか? トピ主さん頭でいろいろ考えて事前に動きすぎなんじゃ? 一緒に買いに行くのなら行きたいお店だけ数件決めておいて、あとは「現地で選ぶ~」って事でしょ? 下見とかする必要ないじゃない(笑)

うん?

🐱
mimi
ねぇ、なんで一生懸命自分一人で探してるの? ネットまで見て。 一緒に買いに行くんじゃなかったのですか? ネットで決めた物を頼もうかなって・・もちろんそれでも良いんですけど、ネットだと不安があるって言うのになぜそこまでする? 一緒に買いに行く約束はどうなった? トピ主さんの行動が不思議すぎるんですけど・・ 彼の「なにがほしいか考えといて」って、指輪とかピアス、バッグ、靴とかそれくらいは絞っておいてねって事でしょ。 「指輪がほしい」ってなったんだから、それで良いのでは? 後は店で実物を見て、数点の中から選べば良いだけですよね? 「○○の○○がほしい、物はこれ!」ってそこまできっちり考えといてって事じゃないと思うんですけど・・ ノーブランドの物でも良いので気に入った物を・・と考え改めたのなら尚更。 一緒に行ってみた店で決めれば良いだけでは? それだとこの私は満足しないって事ですか? 彼にトピを見せるのは、2番よりもっとありえないですね。 「あなたの予算が少なくて、私はこんなに悩んでるんです、察してください」って無言の圧力で図々しすぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧