本文へ

25歳教員 結婚は早いですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
現在25歳で、小学校教諭をしています。 私は講師を1年、その後教員採用試験に合格し、教諭を2年やっています。 教員は、同一校に3年いないと異動ができないというきまりがあるため、3年目となる来年度の5月に結婚して、再来年度に彼氏のいる市町村に異動しようと考えています。 私の働いている学校では、20代後半でも独身の先生が多く、そんな中25歳の私が先に結婚…となるとまだまだ早いと思われてしまうのではと思ってしまいます。 また、教員は本採用から3年間若手教員研修があるのですが、3年目のまだ研修中のうちに結婚はしないほうがいいのでしょうか。 私の学校ではベテランの先生がどんどん異動してしまい、若手がこの学校を引っ張っていくという雰囲気が流れています。実際に、これからのこの学校をよろしくねと言われています。 周りの友達の一般企業の子たちをみていると結婚している人が多いのですが、どうしても教員の世界では結婚は遅い人が多くなかなか言い出せずにいます。 しかし、結婚しないと再来年度市町村異動ができないため、早いかもしれませんが来年には結婚したいと思っています。 そのまま来年結婚しても祝福していただけるのか、それともまだもう何年か待った方がいいのか、迷います。 どうしたらいいでしょうか?また、もしこのような状況で結婚の報告があったらあなたならどう思いますか?

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
匿名
自治体により、教員の異動の時期は違いませんか? 新人は最初の学校に四年が原則とかね。 もちろん、例外はどこでもあるけど。 教員は定年まで務めれば、給与的には問題無いので、独身を通す方も多いと思います。 まわりの先輩方にも、プライベートは色々です。 皆さん、ご自分のタイミングがありますよ。 まわりの人に祝福してもらいたい気持ちは分かりますが、とりあえずご自分とお相手の気持ちが決まっているならば、それで良いと思います。 あまりに遅くならないように、結婚の予定と市町村異動の希望は、管理職にお話しされてはいかがでしょうか?

早くない

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が小学6年生の時の担任教師(男)は 26歳で結婚、 高校1年生の時の物理学教師(男)は 26歳で結婚、 高校1年生の時の英語教師(女)は 26歳で結婚、 高校2年生の時の化学教師(女)は その時すでに妊娠中で途中から産休に入られた 高校2年生の時の世界史教師(女)は その時すでに妊娠中で途中から産休に入られた 産休明けで職場復帰されたとき 当時の私達学生一同「大喜び」でお迎えしました。 高校時代の養護の先生 (保健室の女性養護教師 今でいう「保健師」) は、私たちの卒業生と結婚でしたから生徒よりも養護教師「保健師」のほうが年上でした。 当時高校3年生だった私もその女性養護教師に心をひかれてしまったが先生は「雲の上」のような存在で美しい・かわいい先生だった。 ですから25歳結婚は早くないです。

気にしなくても良いんじゃない?

🙂
自分を大切に
今年2歳になった娘が産まれた時、同じ月に産まれた親子が参加する地域の交流イベントに参加しました。 定員10名の中のお一人が小学校の先生で、26でしたよ。 0歳の4月から保育園に預けで職場復帰されていますが、産後で26ですから、主様と同じ歳で結婚かそれよりも早いと思います。 学校の先生って、わりと激務じゃないですか? それなら尚更体力のある若いうちに結婚、出産しておいたほうが良いんじゃないでしょうか? と、高齢出産の私は思います。 結婚なんてタイミング! 周りは気にせずに、お二人が今だ!と思った時にされる事をお勧めします。

現役教諭です。

🙂
ねる
採用4年目の中学校教諭です。 中学校は女性教諭が少なく、働き盛りの30代が育休にとられるため、20代が重宝がられます。 よって、20代で産休はなかなか厳しいのが現状です。(もちろん自由に取れますが、周りの目は厳しいです) ただ、結婚だけなら構わないかと思います。だって結婚するだけなら仕事になんの支障もありませんから。 そもそも周りの目を気にして自分の人生のライフプランを崩すのは私は嫌です。 生きたいように生きましょう。楽しく人生を過ごしている方が生徒もついてきますよ。

結婚はタイミングですから

🙂
梅雨明け
タイミングというのは自分のタイミングと言う意味です。世間とのタイミングではありません。 「仕事に支障がないように」は大切ですが、結婚したら妊娠するでしょうから、周りを気にしてお子さんを持つことができなくなっては大変です。自分の人生は自分のものですから、外野は気にしないでいいのではないですか?祝福できるかどうかは個人個人の気持ちの問題ですからね。祝福してくれる人には「ありがとう」という気持ちでいいのでは? 個人的な考えとしては同じくらいのお子さんをお持ちの先生の方が話が分かってもらいやすかった気がします。結婚されていない、お子さんがいらっしゃらない先生だとやはり「机上の論理」になりがちという印象がありました。子育てを経験された先生、いままさに子育てに取り組んでいる先生の方が相談しやすかったです。

全然早くないよ。。

😨
還暦じじい
この際、職業云々は置いといて。。。。 25歳で結婚する、女性として至極当然でしょう。 そして、貴女の生涯の連れ合いがいることにマズ感謝してください。 『花の命は短い』とは良く言ったものだ。 女性には”売り時”がある。それを逃して相談所に駆け込む 高望み女が多いこと多いこと多いこと.... 因みにワシの嫁さんは19の時、出産、計5人産んだけど そんなに年取ってないよ(笑)

感想

🙂
雪猿
お仕事上の制約が関連しているとはいえ、 ちょっと周りを気にし過ぎだと思います。 トピ主さんとお相手さんとで合意したタイミングで結婚すればいいことですが、 そもそも周りから「早い」と言われたら結婚を延期するのでしょうか? そのうえ祝福が必要とは、これまた面倒くさい。 社交辞令的な祝福はしてくれるでしょうけど、過度に期待しないほうがいいかと。 ウェディングハイになっている様子が見えますが、 友達以外、周囲はそこまであなたの結婚に関心はないと思いますよ。

彼との結婚が本決まりなら

🙂
湯ー湯
迷わず異動しましょう。 職場に合わせてると婚期を逃す可能性も。 悪い事をしているわけではないのですし、 ご自分の人生を大切にしてください!

私の友人は25歳で

🙂
もも
アラフォーですが友人に小学校教員がいます。 彼女は25歳で先輩教員と結婚しました。 中学生からの友人グループで皆様々な仕事をしていますが彼女が1番早かったです。 こればかりはご縁なのでトピ主さんと彼のいいタイミングで結婚されたらいいと思いますよ。 先生は大変な職業ですし、周りの目を気にされるかもしれませんが産休育休もきっちりとれますし、友人は2人子どもを持って今も教員として活躍しています。 最近子どもの学校の若い先生も結婚されるとの事でこっそりサプライズをクラスでやろうと動画を撮っていました。 どうぞお幸せに!

早くない

🙂
soramame
教員の世界はよくわかりませんが 一般的に25歳の結婚って全然早くないと感じます。 何事もここ!ってタイミングが大事だと考えます

早い結婚に早いキャリア

🐶
走る犬
25歳の結婚は、特に早いと思いません。 教師特有の条件が20代の結婚や妊娠を減らしている様ですね? それらに負けず我が道を通してください。 早い結婚、早いキャリア、私の恩師は女性で3人の子供、最終校長(小学校)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧