本文へ

何でも聞いてくる整体師

レス11
(トピ主 0
🙂
カタカナの不思議
話題
数年来、仕事でのストレスや肩こり腰痛があり整体に通っていました。 この整体師について最近奇妙だなと思うようになりました。 女性の整体師さんなのですが、(ホームページに掲載されている情報によると私より7〜8歳年上)腕も、良いので安心して任せています。 施術のベッドの上で色々と個人的なことを聞いてきます。どこに住んでいるのか?持ち家か?何階建てのマンションの何階か?ストーカーみたいで気持ち悪く何でただの客にプライベートすぎる話をするのか。 適当に作り話を答えているのですが皆さんはこんなこと聞かれますか?どう対応しますか?

ランキング

レス

逆に聞いてやれば?

🎶
そうなのよ。
「何処に住んでるの?」に対し「え〜。〇〇さんは何処に住んでいるの?」 「持ち家なの?」にも「え〜。〇〇さん宅は持ち家なの?」 みたいに。。。もう何でもオウム返し。 そうすると良い加減聞いてこなくなるかもです。 それかそんなプライベートな質問、と思ったら即「え?何故です?」も良いかもです。 冗談ぽく「其れは答えられませ〜ん。」でも良いかも。 実際其の人が何で其処まで詳しく聞いて来るのか分かりません。 整体とは言っても患者(お客さん)あって成り立つ商売で客商売的な感覚で何か話のきっかけと思って別に深い意味は無くて聞いてきているだけかもしれませんし。 でもあまりに深く聞いてくると個人情報探られて居る感で愉快ではないですよね。 其の人がお喋り好きで黙って施術出来ないタイプの人でトピ主さんがきちんと答えてくれるから調子に乗っているのかもしれません。まあそれにしてもですよね。 中には副業として他の商売、または知人に頼まれたとかで、其の商売のお客さんを捜す為に遠回しに色々聞いてくる人もいますからね。 他に腕が良く寡黙な整体師さん沢山居そうですが其処が良いと言うなら、そもそも其の場だけの付き合いですしそれ以上では無いのでおっしゃる通り正直に話さなくても適当に話していれば宜しいかと思いますけれどね。 実際他の商売の勧誘ならピシャリと断れば良いだけの話ですし。 まあ不愉快に感じる、と言うなら他の整体行きましょう。 実際不愉快だと言うならストレスからの身体の痛み取りに行って居るのに逆にストレス貰って来るなら本末転倒ですわ。

性格が軽い人なんでしょうね。

🙂
のん
ま、何処にでもいそうな詮索好きで知りたがりの人なんでしょうね。 他人のことに興味がありすぎて、その気持ちを抑えられないと言うか…。 むしろ、 その本人にとってそうやって色々尋ねて会話を盛り上げて客を楽しませて いるつもりなのかも、です。 「そうやって、色々尋ねて楽しいですか? 私は鬱陶しいです。」 って言ってやったらどうですか。

音楽を聴く

🙂
サラ
好きな音楽を聴きながらリラックスして施術を受けたいので、と言いながらイヤフォンをしてしまってはどうですか。 それでも話しかけられた時は、普通に聞こえても、わざわざイヤフォンを外して「えっ⁈今何か言いました?」と、これを何回かやれば話しかけてこなくなると思います。

雑談のつもりなのかも

🐤
詩音
何でも相手のこと知りたがる人っています。 そしてこの手のタイプはスピーカーで、色んな所で聞いた話を撒き散らす。 美容院や整体でプライベートを根掘り葉掘りと聞かれた経験はありませんが、もし聞かれたら「個人情報な内容を詮索されるのは不快です。」と警告。それでも改めなかったら「ストレスになるので、こちらの利用は控えます。」と言います。 無理なお願いをするわけではありません。このぐらいの事を受け入れてくれないなら、通うの止めます。

うーん

🙂
まーこ
たまにそういう人いますよね。 いくら腕が良くても、プライベートを必要以上に詮索してくる人はダメだと思います。 どうしても通いたい場合は、施術前に、今日は眠いので寝かせてくださいと、毎回前置きしてからやってもらってはどうですか?

仕事上のことでは

🙂
かな
仕事熱心な整体師さんではないでしょうか。 例えば高層マンションの高層階に住んでいる場合、体調不良の原因になったりしますよね。 肩こりなどの不調が生活習慣によるものなのかを見極めるために聞いている可能性もあるので、疑問に思うことを聞かれたら一度「こういう話しは治療のためなのか」と聞いてみるといいと思いますよ。

ちょっと違うかもしれませんが

🙂
SS
美容室で、なぜか旅行の話が出て、「どの国ですか? ねえねえねえ!!」としつこく訊かれたので答えたら、 「・・・はぁ・・・」 と反応され。 マイナーな国だから、話が膨らまないって自覚あるから言わなかったのに! その程度のリアクションしかできないコミュ力の低い人もいるので、こちらがスルースキルを身につけるか、避けられるものなら避けるか、だと思います。

うーん

🙂
まーこ
私も前行っていたマッサージ屋さんの中にそのように根掘り葉掘り聞いてくる人いました。 そこは、複数施術してくれる人がいたのと、良い人がいたので、指名制にしてもうその人に当たることは無くなりました。 あまりにも質問が続くようなら、まともに答えずにちょっと寝たいので、、と言っても良いのでは?

ひとつの意見として

🙂
くるみ
勤めている会社や年収、家族構成とかでなく、 単に生活している住居の詳細を聞いてくるんですよね? 整体師は感覚が鋭い人もいるので、 事故物件ではないか?と疑っているだけかも知れません。 ズレていたらごめんなさい。

なんでですかー?

🙂
拒否して良いのよ
住み階とエレベーターの有無なら体調に関係あるかもしれませんが、持ち家か?住所番地は?なんて、関係ありませんよねぇ。 仕事してる人なら職種とか、最寄り駅から歩きや車でそれぞれ何分とかくらいまでなら、やっぱり生活習慣と体調に関係ありそうだから世間話の範囲で何とも思わないけど。 「それって、プライベート過ぎですよぉ〜笑」 とか怒ってない風でハッキリ拒否しても良いかも。 私も仕事でお客様から雑談向けられてそんなネタになっても 「そーゆーの話すの苦手で、ごめんなさい」 「ひーみーつ〜♪」 とか笑って返して答えませんが、怒られないし契約切られもしません。

聞いてみては?

🙂
アラフィフおばちゃん
私自身はあまりプライバシーが気になるタイプではないので、普通に答えてしまいますが、気になるなら 「何でそんなこと聞くんですか?」と質問してみてはいかがでしょう。 保険適用外の整体師で、お金に余裕があると見ると否や、毎日来いと言う方もいます。 職場の先輩(女性)は、若い男性の整体師から根掘り葉掘り聞かれて、気があるに違いないとウキウキしてましたが、重症だから毎日通ったほうが良い、残業で遅くなるなら店を開けて待っていると言われて毎日通い、半年で百万以上払っていました。 私も産後通っていた整体で、育児休業中だと話したとたん、回数券の購入をしつこく勧められて行くのを止めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧