本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貯金について相談させてください(節約)

貯金について相談させてください(節約)

レス31
(トピ主 1
041
たちばな
ひと
夫婦共働きで世帯年収が約550万ぐらいです。 ここ最近、貯金で揉めています。 私、妻側の意見を箇条書きにします。 ・毎月最低でも5万円、ボーナス込みで年100万ぐらい貯金したい。 ・月5万達成出来なかったら、食費や電気代やガス代など見直して削るなど考える。 ・お風呂にお湯を張ってるのに、頭を洗いたいだけで旦那がシャワーを浴びるのが必要ないかと思う。(賃貸でプロパンなのでガス代が高くなるため) ・なるべくガスを使わないようにしたい。 ・なるべく電気を使わないようにしたい。(寒かったら厚着するなどしてエアコンに頼らない) ・なるべく安い食べ物を買って、毎日3食手作りして食費を安くする。 ・半年後に結婚式、アラサーなので妊活するのに毎月決まった額貯金しなかったら貯まるものも貯まらない。 ・旦那がデスクトップPCを起きてる間、ずっとつけっぱなしにして電気代が上がるから、その分はお小遣いから(毎月一定額)払うなら気兼ねなく使っていい。 旦那側の意見です。 ・貯金するのは賛成だが今黒字なので、黒字なら毎月決まった額貯金しなくてもいいじゃないか。世帯年収に対して月5万は高すぎる、年100万の目標額も高い。 ・食費、ガス、電気などは節約したくない。気兼ねなく使いたい。他のところ(スマホ代は節約出来ると思いますが、あとは結構節約できるところがない)でして欲しい。 ・小遣いが今2万円(二人ともです)だから、そこから減らされたくない。 ・そんなに節約して何が楽しくて結婚したのか?そんなに言うなら結婚しなければ良かった。 旦那の意見を聞いて、まだ結婚して1ヶ月しか経ってないのに結婚しなければよかったとまで言われてしまい、正直落ち込んでいます。 また、私も節約、節約と過度になって言い過ぎたのは反省しています。 しかし妊娠したらもっと生活は苦しくなる一方なのですが節約、節約という私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

情報が少ない気もしますが

🙂
ふう
世帯年収550万なら、月手取り30万はあるはずです。 子供もいないのに、それで月5万すら貯金できない理由がわかりません。 あと、電気、ガス、食費にこだわっていては、いつまで経っても5万にならない気がします。 私も二人で住んでいますが、仮に月30万なら貯金10万以上は余裕ですけどね。 いったい何に使っているのでしょう?詳細がわからなければ、どうしようもないですよ。 まず、大きなところを見直さなければ意味がありません。 家、車、保険、携帯などです。 結婚式だってそうですよね?結婚式に収入に対して不釣り合いの金額を使いました。 その結果、電気やガスをケチったことで夫婦仲が悪化。 その数カ月後に離婚。何のための結婚式でしょう? じゃあ結婚式は極力抑えて、ガス、電気は気にせず快適な家庭を作ったほうがいいですよね? 正直旦那さんの言うことに賛成です。 節約が下手な人は、小さい金額を削ろうとします。 そして、夫婦仲を犠牲にしてまでやろうとします。 家を買ってないなら賃貸で我慢できませんか?持ち家が当たり前なんて幻想です。 車は頑張れば一台減らせたりしませんか?一台維持するのに年50万が消えます。 無駄な保険に入っていませんか?積立系の保険はムダしかありません。 携帯は3大キャリアをいまだに使っていたりしませんか? 結婚式は本当に何百万も使わないと気が済みませんか? 結婚式に関わること(指輪、旅行)もそんなにお金をかけないとだめですか? 子供は今でないと絶対駄目ですか? 結婚式をはじめ、世の中には当たり前だと思っている高額出費がかなりあります。 こういうのを削ろうとしない限り、貯金なんて夢のまた夢です。 無理なら諦めて、あなたがもっと働くとか収入を増やす方向を考えてください。

そうですね

🙂
匿名
月々の貯蓄額で揉めてしまったんですね。 一致しない意見をどう擦り合わせてお互いに近づけていくか、それが結婚生活なんですよ。 ああしたいこうしたいと、自分の希望を押し付けるような言い方をいてしまったのは失敗だったかもしれませんね。 節約は大事な事ですが、そこまで細かく言われてそれを守れないならお小遣いから引くなんて言われたら、男性は嫌になってしまうかもしせん。 言い方ってとても大事でね、同じ事を言うんでも、 ○○してくれたらとても助かる と、 ○○してくれないから大変 だと、真逆の印象になってしまいます。 言い過ぎたと思うところは謝って、2人でちゃんと歩み寄れるような話し合いができるようになるといいですね。

どっちもどっちに一票

🙂
わかめ
貯蓄していく為には主さんの案の先取り貯金が有効だと思います。 でも、その為にあちこち引き締めるのは、お互いOKでないと難しいです。 結婚しなければ良かったの発言は本心だと思いますよ。 まず、主さんは家計の基本を学びましょう。 家計には月々のものと年単位のもので予算を組みます。 まだ生活が始まって1ヶ月では、主さんのお宅の月の予算は立てられないと思いますよ。 家計簿をつけて、まずは家計の把握から始めましょう。 その実績を元に、「月々これくらいなら貯蓄に回せるね」と、二人で話し合うこと。 主さんはそれ全部飛ばして、自分の意見しか押し付けていませんので、一事が万事それでは夫婦としてやっていけません。 ご主人は、主さんから節約を押し付けられる為に結婚した訳ではないと言っています。 それと、節約も大事ですが、それよりも年収を上げる努力をしましょう。 世帯年収550万だと、二人とも低いのか、どちらかが低いのか。

電気とかガスを節約するのは最後

🙂
おでん
見直すのは固定費から、が鉄則ですよ。 家賃、保険、携帯含むインターネット環境代とか。 何も情報がないので分かりませんが 減らせた分はすべて貯金へ回せます。 私は電気ガス水道の中から 減らすとしたら水道代だと個人的には思います。 たまたまでしたが、我が家は洗濯機をドラム式に買い替えましたら これだけで年間の水道代が2/3に減りました。 お二人のどちらか料理が好きで それがゆえに自炊するのならいいと思いますが 無理して節約のために絶対自炊ってやるのは 続かないんじゃないかな~と思います。 わたしなんか、結局食材を腐らせてしまって 捨てたこともありますから無理してはいけないなと感じました。 今では出来合いのものも、しっかり利用しています。

具体的な数字で示す

🙂
玄米米子
家賃やガス代がどの程度のなのか、トピ主さんの節約方法で何円節約できるのかが数字で示さないと伝わりません。 私個人的に賛同できるのが、風呂に湯を溜めておきながらシャワーだけで済ますという点だけです。 溜めた湯を使うなど、少し工夫するだけで結構違ってくると思います。 あと暖房をエアコンに頼るのではなく、別の暖房器具(石油ファンヒーターなど)を導入してはいかがでしょうか。 パソコンに関してはさほど電気代はかからないでしょうね。 ただ、年間100万貯金は目標としては全然高くないし、その程度貯められないなら子供も無理だし家などは買えないと思います。 旦那さんが将来についてどう考えているのか 結婚式はしたいか? 子供が欲しいかどうか? 家を買いたいかどううか? 考えを聞いてみてはどうですか。 そして年表形式の貯蓄計画をたてて、毎年の貯蓄目標額を設定してみましょう。 ちゃんと二人で相談して決めて下さいね。

全ては子どものため?

🙂
mimi
>半年後に結婚式 節約するならこれを省けばその分貯金も貯まりますよ。 あと旦那さんは子どもを作るより気ままに生活したいのではないですか? 子どもを持たないなら、あくせく節約して不自由な生活をしなくても余裕なんじゃないでしょうか。 そこをよく話し合った方がいいです。 節約のために夫婦仲が悪くなり結局離婚する羽目になったら元も子もないですよね。

若い時は

🙂
かく
とにかく食費を安くして, 余計なものは買わない。アパート生活でした。若い時は 食品は,閉店間際のスーパーで半額のものばかり買いました。 それは,夫婦揃って同じ価値観でした。時々外食もしました。 年月が過ぎ,今やってる節約 肉,魚半額で買う。 本当は,果物,お菓子を買わなければ,すごく安くなりますが,食費削り過ぎは 惨めなので,買います。 使わないもの,使わない服は絶対買わない。 電気代,真夏,真冬削るのは キツイです ほどほどでいいと思います。 共働きはなんとかなります

レスします

🙂
通りますよ
各々の年収が書かれていません また将来の昇給があるのか 貯金額、家、式のお金も分からないので なんとも言えないですが… 私は旦那さんに一票 こんな生活するぐらいなら 結婚式のグレード落としたい 共働きで働いているのに 小遣いが2万円は少ない と個人的に思ってしまいます 幸せを求めて結婚して こんな惨めな生活するぐらいなら しなければよかったと 思ってしまうでしょうね

もう少し費用対効果を考えて

🙂
くにか
世帯年収とまとめられているのですが、2人が同額位でしょうか。 >デスクトップPCを起きてる間、ずっとつけっぱなしにして電気代 >旦那がシャワーを浴びるのが必要ない >寒かったら厚着するなど こういうので節約できるのって、月数百円位です。 しかも「トピ主さんには必要のない夫個人の消費」にだけ着目していますね。 念のためトピ主さんの生理用品とか(夫の使わないもの)は供用費ではなくお小遣いからですよね。 >結婚式 >妊活 こっちは数百万円とか1回数万円です。 上の節約をいくらがんばってもこれらの費用は捻出できないです。 (数百年とか頑張ればその位になるかもしれませんが) 今共働きで結婚1カ月位ということですが、トピ主さんは今まで働いてきたのですよね。 その頃の家計ってどうだったのでしょうか。電気は電気代のためにこまごまと消したり、水道代を節約するためにシャワーは使わなかったりもっと厳しくしていたのでしょうか。それもないように思うのですが(効果がないことにばかり気を取られているようなので) 基本的に値段が安いものは品質が低いという相関性があるとは思うので >なるべく安い食べ物を買って なんて、結婚しなければよかったどころか生きていない方かよかったレベルの話ですよ。 お金は人生の目的ではなく手段です。 決してトピ主さんの旦那さんの意見が正しいとは言いません。 でもトピ主さんの発想は愚かであるように思います。 もしくは、旦那さんとは財布をわけて、自分の分だけケチケチやってください。

妊活するの?

🙂
そろばん
住んでいる地域が分かりませんけど、子供が生まれても、エアコン使わないで、夏は熱帯夜を過ごし、冬もオムツ替えする部屋にエアコン入れないの? >寒かったら厚着するなどしてエアコンに頼らない トピ主さんは、我が子にもエアコンを使わず厚着させて「節約ねー」と言うのかな。 まぁ、江戸時代とかは、エアコンもなく、冬も過ごしていた訳だから、現代もエアコンなしで過ごして問題ないのかもとは思うけどさ。 それとも、子供が生まれたら節約終わり!なんですか? 「子供にエアコン使うんだから、やっぱり夫は電気代節約して!」と言うの?? ご主人に「節約だと言うなら、紙おむつ止めて、布おむつにしろよ」と言われて「あら、そうね。さらしで布おむつの方がエコだし!」と紙おむつを辞められますか? そんな話をされたら、結婚しなければ良かったという言葉が、一瞬頭をよぎると思いますけどね。

光熱費削減は最後では?

🙂
兼業主婦
私は三十代子持ち兼業主婦ですが、そんなふうな節約生活は嫌ですね。光熱費削減は最後でしょう。でも毎月五万円の貯金は普通に生活していたらできそうですけど。 まず、結婚式は誰の希望なのでしょう。これがトピ主さんの希望なら、そこから削減した方が良さそうですね。 現金払いや銀行引き落としで支払いしていないですか?全ての支払いは一つのポイント還元率の高いカードやアプリ支払いにすれば、毎月数万円は浮きますよ。あとは毎日ポイ活してますか、広告を見るだけでポイントが貯まったり、レシート撮影でポイントや現金になるのは知っていますか?移動するだけでポイントになるアプリもありますがやっていますか? 飲食店でお金払ってますか?我が家はポイント支払いのできるチェーン店で外食します。その分の食費も浮きますし、外食出来ますし、ポイント支払いしてもまたポイントつくんですよね。 携帯や保険などの固定費の見直し、電気の契約も夜間電力の契約にして夜に洗濯や掃除をするとかはしていますか? あとは資産運用、ポイント運用ですかね。米ドルとかNISAとかしていますか? 光熱費削るのは、これらをしてからでしょう。

まず結婚式をやめる。

🤔
初櫻
そんなカツカツの暮らしを強いられる状況なら、結婚式なんて無駄の極み。 少なくとも数十万円くらいは浮くのでは? あと、トピ主さんの主張に具体性がない。 例えば、パソコンつけっぱなしだと、どれだけ影響するのですか? 冷蔵庫はつけっぱなしですけどね。 お金は生活に潤いを与えます。 逆に、節約が過ぎると干乾びます。 節約というより吝嗇です。 なんか気持ちまで荒んでしまいそうです。 どなたかもおっしゃっているように、固定費の見直しが先。 家賃、保険、などなど。

夫さんに一票。

🙂
柳杏
≫そんなに節約して何が楽しくて結婚したのか?そんなに言うなら結婚しなければ良かった。 夫さん、わかるよ。 私もそんな生活窮屈で嫌だ。 特に光熱費にあれこれ言われたくないな。 そんなに金、節約と言うなら結婚式なんてせんでええわい。 1人で好きにしてた方が楽しかったな。 結婚1ヶ月でこれを言われたらもう赤旗ですよ。 妊活どころじゃないでしょ。 アナタ、ヘタに動き過ぎ。 締め過ぎたら男は逃げるよ。

駄目

🙂
とむ
典型的な失敗例。 水道光熱費はけちっても月に数千円の違いですよ。 節約は固定費からが基本。 家賃、保険、通信費、車両費などを徹底的にへらしてください。 例えばうちは子1人ですが、生命保険は掛け捨て1本の2500円です。 一般的には数万は保険に使い方ますが、あれこそ無駄の象徴です。 うちはその分を投資にまわしてます。

目先のことだけ気にしていませんか?

🙂
ふぁいと
結婚して1ヶ月で細かく言われるのは嫌ですね。 貯金や節約は大切だけれど、生活にかかる費用の内訳についてもっと幅広く見てから不要だと思われるもの、節約できるものを洗い出せばいいと思います。 他の方も書かれてますが、やりすぎは疲弊します。お金は残っても不満が残りますよ。 全体を見ないで目先のことだけを見てネチネチと「効率が悪い」と文句を言う会社の人を思い出します。 新米奥さん、焦らないで頑張ってください。

息が詰まる

🙂
inngao20
>そんなに節約して何が楽しくて結婚したのか?そんなに言うなら結婚しなければ良かった。 これが本心だと思います。 主さんのような細かく指示してくる奥様と上手くいくご主人なんていませんよ。 節約より、ご自身がフルタイムで働けばいいんじゃないでしょうか。 ご主人と同等程度の手取りがあるなら、その節約話も説得力があるかもしれませんけれど、そうでもないならただの嫌がらせです。 小遣いそれぞれ2万も、同程度の稼ぎ方なんですよね? なんか、自分を棚に上げてご主人にだけ厳しいんじゃないかと勘繰ってしまいます。 私は女性ですが、私でもそんな細かい人は無理です。即離婚します。 正直、結婚1か月なら離婚してもお互いのダメージも少ないですし、そういう離婚もよくありますしね。 一緒に生活して価値観や感覚が合わないって、この先ずっと大変だと思いますから。

収支がわからない

🙂
ゆゆ
今現在の収支を書いてくれた方が現実的なアドバイスが出来るかな? と思いました。 水光熱費も現在いくらくらいなのでしょうか? 5万くらいだったらつかいすぎと、なりますが、春秋1万夏冬2万くらいだったら適切なんじゃないかと思います。 例えば節約して2万が1万にさがるくらいなら1日バイトした方がマシなんじゃないでしょうか? 食費も2人だったら6万くらいが適切で、それより下げるのは辛いじゃないかなと思います。場合によっては半額の惣菜を買った方が安く済みます。 外国産食材が平気ならそちらの方がもちろん安いです。 手取りが400万くらいなのでしょうか?? 月に25万使えるので100万の貯金はそんなに無謀じゃないように感じます。 家賃8万 日用品食品10万 水光熱費2万 お小遣い2万(スマホ、被服費、雑費) それでも3万余るので、なにか使いすぎてる? 家賃が高い?? 車に乗ってる?? なにか水光熱費を削る前に削れるとこがあるんじゃないかな?? と思いました。 旦那さんと楽しくすごしてくださいね。

副業をする

🙂
モカ
みなさんがおっしゃる通りで、光熱費は現在が相当高いわけでなければ、節約しても悲しい気持ちになるだけであまり効果は無いです。 食費は健康面も担っていますので、手作りする案には賛成ですが、安い食材ばかり購入するのはオススメできません。たまには美味しいもの、いいものを食べたいのが人情でしょう。 私のおすすめは、仕事が終わって帰ってきたあとにできる副業を探すことです。 今はネットで記事を書いたりする仕事がたくさんあります。割りがいい仕事ではありませんが、在宅でスマホ眺めたりテレビ見たりして無為な時間を過ごすよりは、と主さんがお考えであればオススメです。 1時間で数百円という単位でしか稼げませんが、光熱費をケチケチするよりは稼げます。毎晩せっせと頑張れば、月に3万円くらいは稼げますよ。 記事を書く仕事も軌道に乗るまでは大変ですが、実績が増えていくとクライアント側から依頼されることもありますので、少しずつでも稼げる額は上がっていくと思います。ただし旦那さんを放置しすぎて夫婦喧嘩にならない範囲に収めてくださいね。

最も効果的な節約術とは?

🐱
リキッド
それは、夫婦仲を良好に保つことだと思うんですよね(持論ですが) 共働き夫婦がお金を貯めたいなら、まず夫婦仲良く過ごすことを第一に考える。 お互いに毎日楽しく過ごし、気持ちよく働く。その前提あっての倹約節約です。 以前よくあった1か月○円生活の節約術を参考にされてるのかな? ああいう節約に意味はないとは思いませんが、住む人全員が楽しく続けられないならバツです。 トピ主さんの場合、夫さんが楽しく節約できそうにない様子なので、バツです。夫婦仲も悪化しつつあるので二重にバツ。 世帯年収550万ということで、片働きの方の手取り年収420万より多いはず。そのため、少なくとも手取り月収35万(ボーナスも月割)はあるはずです。 年間100万貯めたいということなら、月26.6万円で収支を納めるということ。お子さんがいないなら、トピ主が主張するような水道光熱費の節約などしなくても可能のように思いますが…。 家賃が高いとかでしょうか? 他の方も書いてますが、保険や通信費など、固定費を削る方が、食費や光熱費を削るより幸福度は高いと思います。 あとはポイ活や副業で収入をあげて、収支が収まるような生活をすることです。 大切なことなので、もう一度いいますが 夫婦仲良く、楽しく暮らす。 その前提あってこその貯金です。 くれぐれも優先順位を間違えないようにね。

固定費を削る

🙂
らむねこ
水道光熱費などはわかりやすく節約できる気がするけれど、元々払っている金額がそんなに大きくないですよね? そこから1割節約できたところで、1万も節約できるわけじゃないでしょう? でも日々使うものだから、夫の今の使い方が気になるなら今後もずーっと気になってしまいますよね。 それを日々言われ続けるのも、言い続けるのも、お互いしんどくないですか? 使い方云々の前に、プラン変更をしてみては? 貯蓄を増やすには固定費を考え直すのが一番早くて大きいですよ。 家賃が大きいなら引っ越す、保険や携帯のプランを見直す、固定でかかる金額を減らす方がストレスが低いと思います。 結婚式自体をキャンセルすればいいんじゃないでしょうか? 親から色々言われたら「お金が無いことに気が付いた」とでも言えば、理解はして貰えるでしょう、事実なんだから。 >そんなに節約して何が楽しくて結婚したのか?そんなに言うなら結婚しなければ良かった。 妊娠したら生活に不安が出るのは結婚前から分かっていたことでしょう? 自分の給与が無くなる状況であれば、結婚前に夫に確認すべきことだったですよね。 なのに結婚してからあれもこれも禁止されたり減らされたり、そんな無計画な妻とこれから一緒に暮らすのは苦痛だと思う。

新婚家庭はお金ありきではない

🙂
ぎんねこ
トピ主は、結婚したらこうしたいとか夢はなかったのですか。それを実現する家庭にすればよいだけで、お金に追われる家庭にならなくていいと思います。 先ず食べ物ですが、節約しすぎで、健康で文化的な生活が損なわれたら意味がないです。妊活するにも、栄養は大事。どうせ出産するなら、平均以上の大きな子どものほうが、将来的にも幸せです。ある論文では、子供の出生体重で、将来社会保障を四十歳以降受ける人生を歩むかどうか統計があります。先ずは健康な大きな子どもを産むのは目標です。 それから、パソコンは文化的な生活を歩むのには必須です。接続環境を長くもつことは大切ではありませんか。 光熱費に関しては、寒い思い暑い思いをしてまで、生命の危険を感じる生活はよくないです。 これは現代の生活では必須です。 貯蓄に関しては無理ない額を差し引いた貯蓄をすればよいです。例えば財形貯蓄とか、持株会とかですね。その額を策定するためにも家計簿を三か月ぐらいつけてみて試算しましょう。 無理ない額が大事で不便を感じてまで、節約することはないと思います。

皆様、レスありがとうございました。

🙂
たちばな トピ主
皆様のレスを読ませていただきました。私のやり過ぎだということと固定費を今一度見直します。 私が正社員でフルタイム勤務で残業で前後しますが年収ボーナス含まず210万円ぐらい、旦那がボーナスを含む340万円ぐらいです。どのぐらい上がるか分かりませんが、二人共昇給すると思います。私が低収入なので、副業をしたいと言うと旦那からは俺の給料が低いと言われているようだ!平日残業してるのに自分をなんでそんなに犠牲にするのか!と怒られました。また、結婚式は私もやらなくていいなら今すぐにでも辞めたいですが旦那の希望です。辞めると言うとなんで結婚したのかと喧嘩になりそうです。私のお色直しをなしにしようと言っても(オプションで10万円)、ダメだと言われます。ちなみに結婚式は総額120万円ぐらいです。子どもは二人共望んではいますが旦那の年収が上がるといえ、私の給料は下がるから妊娠したら不安だと伝えたら、旦那は市から貰えるお金はもらって皆どうにかしてるからどうにでもなるでしょ?奨学金もあるし!考えすぎ!って言われてしまいました。仕方がなくてどうしようもないから奨学金借りて欲しいだったらまだ分かるけど初めから子どもに借金を背負わせて苦労させる気なの?どうにかならなかったらどうするの?誰が責任取れるの?私の責任になると考えてしまい今思えば、その不安から私が買い物しているので食費を削ろうとしたのが無理な節約の始まりです。旦那のどうにでもなるでしょが私には無責任な単語に聞こえていました。旦那が俺たちの世帯年収なら月3万でも貯金できたらいい!毎月定額を貯金しなくても貯まるし、金は天下の回りもの貯めてばかりでどうするの?と言われた時、使っちゃうもっともっと節約しなきゃと悪循環に陥ってしまいました。私は固定概念がすごいらしく、こんなんじゃ子どもにとって毒親になりますね。ダメな妻です。気づけてよかったです。

世帯年収約550万なら

🐱
猫派
年収約550万なら、月5万くらい(ボーナス×2で残り40万)貯蓄できるのでは。 目標ではなく「先取り貯蓄」して残りで生活すればどんぶり勘定でも問題ないです。 家計の内訳を見て見ないとわかりませんが、小遣い以外で何か贅沢か費用のかかることをしているところがありませんか。 そして光熱費をケチって病院通いになったら節約なんて簡単に吹き飛びますよ。 電気はつけたり消したりする方が電力をくうのでパソコンつけっぱなしが気になるなら輝度を下げておいては。 液晶のバックライトが長持ちしていいと思いますよ。 かなり昔の節約番組でTVの明るさを下げておくっていうのをやってましたし。 どちらにせよガス代は冬期は水温が低いので高くなるものです。 妊娠したら生活が苦しくなる一方と書かれていますが、妊娠即退職予定でしょうか。 最初の検診で数万かかり毎回安くない検診費用と最後には毎週病院ですから確かにお金はかかりますよ。 でも産んでから育てる方がもっとお金もかかります。 節約したい気持ちはわかりますが、ここで家計相談でもしておいてはいかがでしょうか。

目的を明確にしよう

🐶
牡丹
年100万の貯金の目的は? 家を買うために10年で1000貯めるとか、子供の教育の為に15年で500貯めるとか、目的を明確にしないと、協力は得られないと思います。 何かあった時のためって漠然として、基準は人それぞれですからね。 因みに我が家は何かあった時のために、車一台分はすぐ引き出せる口座に用意してます。

私も旦那さん派

🙂
さくらんぼ
節約しすぎるとかえって夫婦仲が悪くなって、結婚生活続かないと思いますよ。 水道光熱費など、ケチケチ節約しても日々の暮らしのことなので、気持ちが疲弊していくのも分かります。 うちは車を持たない(都会に住んでいるので全く必要性を感じない)、結婚式も簡素にすませ、などなど固定費を減らす努力をすべきでは? 結婚式もしたい、子供もほしい、でもそのために日々の暮らしはケチケチで、という価値観が合っていればいいですが、そうでなければ日々喧嘩になり、早々に離婚にまっしぐらになりそうな気がします。 まずは二人の生活を楽しく、仲良く暮らせて初めてその先が見えてくるのでは?

私は旦那さん派です。

🙂
えりこ
結婚前からそんな細かいこと言われたら嫌になっちゃいますよ! 私も旦那さん派で、光熱費や食費はそこまで削りたくないです。 お湯張ったらシャワーいらないってどういう事ですか?まさか体洗わずに湯船に…?? 1日の疲れをお風呂で癒したいし、冷房や暖房は健康に直結するのでケチるところではないです。 食べ物も同じ。安いものばっかり買って健康害したらその医療費の方が高いですよー。 というか、普通に節約せず生活しても月5万は余裕で貯金できそうに思いますが、何にそんなにお金がか買っているのか謎です。

追加のレスを見て

🙂
ふう
余計なお世話かもしれませんが、結婚を続ける事自体考え直したほうが後々良かったと思えるかもしれません。 というのも、あなた方夫婦は対等ではなく、明らかに夫側にパワーバランスが傾いてしまっています。 結婚式や子供、お金の事は二人で話し合える関係でなければならないはずです。 ですが、あなたの意見を言っても夫は全く聞こうともせず怒り出すのですよね? こんなのでまともな夫婦生活とはとても言えません。 夫婦で意見が違うことは誰にでもあります。ですが、意見が違った時に話し合いができず、怒る、怒鳴る、逃げるなどの行為をした時点で、夫婦という対等な関係ではなく、主従関係でしかありません。 最初のトピだけではあなたの節約の仕方がおかしいと思いましたが、追加レスを読んであなたが話を聞かない夫を刺激しないように、あなたなりに考えて提案したのだと伝わってきました。 あなたがダメ妻なのではなく、夫が後先を何も考えなさすぎな見栄だけ一人前なのだと思います。 結婚して間もないですし、一度離婚してもう少し稼ぎのある話し合いの出来る夫婦関係を築くために行動されてはいかがでしょうか? 平均年齢100歳とも言われる時代です。 私ならそんな夫とこの先何十年も一緒にいたくはないですね。

夫婦は対等。どちらかが我慢するのは続かない

🙂
玄米米子
20日 13:43ふうさんのレスに同意します。 結婚自体を考え直した方がいいと思います。 私はトピ主さん派です。 子供には奨学金を背負わせたくないし、貯金は大切です。 私の夫はあればあるだけ使う人なので、話し合いはいつも大変ですが、それでも、互いの考えの擦り合わせをして、貯金しています。 どちらかの考え方に偏る形では、一方が我慢しているだけの夫婦になりますから、長続きしません。 まだ新婚で式が行わなわれていないうちに、しっかり話し合いして下さい。 どうしても譲れないことを譲っては、トピ主さんが後々後悔しますよ。 気持ちを頑張って伝えてください。 頑張ってね。

トピ主さんの考えは大事

🙂
既婚おとこ
>旦那のどうにでもなるでしょが私には無責任な単語に聞こえていました。 私もそう思います。どうにでもならないことがあります。 >ダメな妻です。 そんなことはないです。結果的に”やりすぎ”があったのかもしれませんが、生活していくうえで必要なのは、なんだかんだいって”お金”です。しっかり考えておく必要があると思います。毒親になるよう考えではないと思います。毒親になるような人なら「仕方がなくてどうしようもないから奨学金借りて欲しいだったらまだ分かるけど・・・」こんなことに気が付かないでしょう。 節約しすぎるのは良くありません。夫が言うように楽しくないことも出てきます。 でも、生活がかかっている以上、そうもいってられないこともあります。 まずは、家計簿をつけて、何の支出が多いのかなど、しっかり確認することだと思います。 節約の必要がある部分は節約する。使うときは使う。 あくまでも私の考えですが、食費は削りすぎないことだと思います。 食事は健康にも影響してくることだから。 トピ主さんの考えなら、きちんとやっていけると思います。 今までのやり方を見直して、頑張ってください。

まずは浪費癖を直すべきです

🙂
普段は節約家
世帯収入550万円もあって、貯金額が1年で100万円なんて少なすぎます。 200万円以上は貯金できると思うし、子どもがいないなら300万円ぐらい貯金しようと思えばできるはず。 ちなみに、ウチは夫婦二人ですが、月の生活費は12万円~15万円程度、年間の生活費は200万円程度なので、トピ主さんと同じ収入なら200万円は貯金できる計算です。 まずはトピ主さんの小遣いが多いですね。トピ主さんの小遣いは1万5千円以下が妥当だと思います。 トピ主さんの家庭の手取り額は430万円ぐらいあるはず。一ヶ月当たりで35万円の収入があるのに、100万円しか貯金できないということは、一ヶ月に9万円以下しか貯金できていないということになり、毎月の生活費が25万円ぐらいあるということですよね。 トピ主さんの言う節約生活とはかけ離れた金額を浪費しているようですが、一体、なににそんなにお金を使っているのでしょうか? 家賃が15万円とか、スマホの代金が毎月数万円なのでしょうか? トピ主の小遣いもそうですが、色々なところで少しずつ贅沢をしているようですね。そうなると、水道代とか光熱費を見直すよりも、ほかの費用の見直しが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧