本文へ

戸建て購入について(子供も欲しい)

レス47
(トピ主 2
🙂
モモ
ひと
子供無しの夫婦、ともに32歳です。 1人1台車が必要な田舎に住んでいます。私は体調不良から現在仕事をしておらず、夫の収入のみで生活をしています。世帯年収は350万ほどです。 将来的に住宅購入を考えたいという思いから、以前に夫の収入で仮審査をしたところ2600万円の借入が可能だという結果が出ました。 その金額以内で購入したいとHMに相談したところ、見積もり的にも土地・手数料・保険込みで収まる金額だとは言ってくれました。 一応、何かあった際にはプラスで200万円を資産から用意出来ます。ただ、それを支払ってしまった場合貯金の残金は200万円を切ってしまう状態です。 働けていない分際なので強く主張も出来ないのですが、この金額でローンを組んで返せるのか不安です。 購入した後もメンテナンス代や固定資産税等々で支払いは増えていくので恐ろしいです。 私自身、体調が落ち着いてきたので近々働きたいと思っていますが医師からは短時間から始めた方がいいと勧められており、私も以前の様にフルタイムで働ける自信がなく短時間から始めたい思いではあります。 将来的には子供も欲しいと思っています。 もし住宅を購入するとなれば私もフルタイムで働き、夫と協力して支払っていけば希望はあるでしょうか? 乱文となり申し訳ございません。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

難しいです

🐱
猫派
まず借り入れできる額と無理なく支払っていける額は違います。 トピ主さんのお宅では年収350万、今の家賃内で固定資産税を入れて支払える額が問題なく払える額になるでしょう。 そして注文住宅なら最初の予算よりふくらんでしまったり、外構。電気やガスの工事、アンテナ工事、カーテンや照明などのインテリアもかかるでしょうし、引っ越し代や新築に入れば家具家電も欲しくなりますよね。 トピ主さんのお住まいの地域の建売物件の価格も税込2600万くらいの地域なのですか? 契約後に価格変動のないようにしておくことをおすすめします。 一人車一台必要なら車の買い替え費用・保険・メンテナンスも必要です。 そこにお子さんを生んで将来フルで働くんですか。 年齢的にお子さんは先に考えた方が良いと思いますが、子供を生める体力と経済力も必要です。 順番と家計をよく考えないと現状難しいと思いますよ。 家を建てて働けば余裕が出ると思うなら、働いてから家を建てた方が良いです。 獲らぬ狸の皮算用になると大変ですので。

風邪引いてフラフラなのにマラソン?

041
はるひ
みたいなトピですね。 >戸建て購入について(子供も欲しい) は体調が良くなってから考えましょう。今は体調の回復が優先です。 >世帯年収は350万ほどです。 でローンを組んだ場合、日々節約することになります。 それで子どもが生まれたら尚更。 貴方は良くてもご主人は耐えられるか。 >子供無しの夫婦、ともに32歳です。 男性と女性では子どもを作れる「期間」が違います。 ご主人の視点では、貴方との婚姻で今無理をしてまで家を建てたり、 子どもを作るのはリスクが高すぎます。 >夫と協力して支払っていけば希望はあるでしょうか? 協力できない状態で、仮想の話は意味がありますか? >この金額でローンを組んで返せるのか不安です。 それ以前に「夫婦仲」がその状態で「維持」できるかです。 結婚とはゴールではなくスタート、日々維持の努力です。 どちらかの気持ちが無くなったら、そこで終わりの話です。

旦那さんが公務員とかなら・・・

🙂
ヨーコ
貯金や頭金の金額が書いてないので、おそらく貯金0なんでしょうね。 かなり危ないですよね。 旦那さんが今後健康に働き続けられるか、収入が減ったり、会社が倒産したりする可能性はあるか? そうなったときに家を売ってローンを完済できるか? これらを考えないといけないです。 旦那さんのお勤め先が安定企業なのか、有資格者なのか、体力を使わない仕事で長く続けられるかなどを考慮する必要があるでしょう。 田舎の戸建てということは、土地代が安いでしょう。 戸建ては買ったとたんに上物の価値がグッと下がりますから。 価値下がりを懸念するなら中古物件を購入することである程度回避できますが、その場合はローン審査や住宅取得控除が受けられるかも変わってきます。 トピ主さんのご病気も、どの態度で回復するかも分かりませんし。 不安材料ばかりなので、後押しできません。 とにかくお体を治して働けるようになってから考えないと、ご病気なら妊娠出産も難しいですよね。

え??

🙂
まり
すみません。 体調不良で仕事すら出来ない人が、子育てなんて無理ですよ。 まさか、親に頼るつもりですか? 仕事よりも何倍も体力が要りますよ。 出産だって命懸けです。 まずはキチンと働けるようになってからでしょ!

賃貸でよいのでは?

🙂
もこ
どうして今戸建を購入するのでしょう。頭金貯めてトピ主さんが働けるようになってから購入されてはいかがでしょう。買うのは今じゃない。 ローン組めるなら何とかなるだろうという人いますけど、何とかならない人結構います。

年収の7.5倍の借入は危険

🙂
ねこねこ
トピ主さんが働いていないのに車は2台ですか?となるとお買い物用? 似たような田舎に住んでいますがその場合車は1台にするべきだと思います。 また32歳で7.5倍の借り入れだと返済は35年だと思います。67歳まで働けますか? トピ主が健康でバリバリ働けるようになれば年収350万ならもらえるし2倍になるとは思いますが今の状況ではやめたほうがいいと思います。 今は空前の低金利ですが必ず金利は上がります。ギリギリの金額だと金利が上がった時に返さなくなるのは確実ですよ。悪い事は言いません。もう少し頭金を貯めたほうがいいです。

全ては手に入らない

🙂
kenken
トピ主さんの体調不良というのは、今後もずっと続くのですか? それとも、一時的に働けないだけで、近い将来バリバリ働ける予定ですか? 仕事もできないほど体の弱い(持病がある)人が、子どもを産んで育てる事ができますか? まず、そこがわかりません。 さらに、頭金などもなにも書いていないので、なさそうですよね。 ローン審査は借りられるギリギリの金額を提示してきます。 できるだけたくさん貸して、取り立てれば利息分が儲かりますから。 でも、そこには子どもの教育費も老後資金も、トピ主さんの病気も考慮されていません。 言われたとおりにローンを組むのは、かなり無謀だと思います。 子どもが欲しいなら、年齢的にも限界がありますし、 子どもがいるかいないかで、必要とする家は変わります。 トピ主さんの体調が良くなっても、不妊治療なしで妊娠できる保証もないし。 今買うのは、ギャンブルだと思います。

後悔しています

🙂
もももんが
 そのような地方の家は負の遺産。 誰も欲しがりません。  親世代の「家賃払っても自分のモノにならない」感覚に騙されないでください。  修繕は大家持ち、老後は公営住宅がオトクです。  何よりの財産はできれば複数の子と教育費です。

トピ主です

🙂
モモ トピ主
多くのご意見ありがとうございます。 正直言うと私は賃貸でも良いと思っている派で、住宅購入をして生活が成り立たなくなるのが恐ろしくて何度か夫と喧嘩をしています。じゃあ短時間でもいいから働けと言われてしまうと何も言い返せなくなり、一人でどんよりしてしまいます。夫の方が戸建てにするということへのこだわりが強いように感じます。 皆さんのご意見からも無謀なプランだと確信しましたが、それをどう説得すればいいのかもうわからない状態です。じゃあ離婚すれば?みたいなご意見以外でいい説得方法はないでしょうか?

住宅メーカーなら

🙂
ねこねこ
FPやライフシミュレーションをする人かいます。 その人に計算してもらえば明らかですよ。

中古戸建てを購入しました

🙂
チュン夫
64歳男性。地方の県庁所在地、中心部から車(夫婦各1台)で20分の場所に住んでいます。歩いて12分で地方私鉄の駅があり、上下線共に20分毎の電車で市街中心まで15分、JRのターミナル駅まで20分です。通勤時間帯はもう少し本数が多い。 31歳で結婚し、公務員で1歳上の妻とフルタイム共働きしました。私は中小企業で妻より年収は低く、世帯年収は800万位でしたが、ローン支払いに不安もあり、新築よりも安い中古戸建て(木造)を1年程度探して購入しました。 バブル期で土地が高く、築10年越え、土地面積も2階建ての床面積も共に30坪。土地代が1800万(坪60万)、家屋価格はゼロでした。(今は土地代が下がり、坪20万位かも)入居前のリフォーム費用が200万。 時々、修理や外壁・屋根の塗装をしながら30年以上住んでいます。 当時は築10年越えると公的ローンが使えず、親の援助と貯金で夫婦で現金払いしました。(代金も持ち分も折半です)今だと築10年越えて公的ローンが使えるのかどうか知りません。 毎月の家賃もローン支払いも不要になったので、家の修理費や十数年に1回の外壁塗装代(80~100万)・シロアリ防除費・火災保険・固定資産税(2~3万)などを貯金しています。 トピ主さんもご主人も「中古戸建て+リフォーム」で良いと思うなら、新築よりも安い中古戸建てを検討すれば良いと思います。 ただ、立地、住宅街の雰囲気、家の状態はさまざまだし、良い物件はすぐに売れてしまうので、無理のない資金計画を立て、時間をかけてあちこちを見て「ここが絶対に良い」と思った物件を買ってください。 無理がない資金計画とは、たとえば、現在の毎月の家賃金額=毎月のローン支払になるような計画です。家賃とは違い、家の維持修理費も自前ですから、50~60歳まで家賃より安い毎月の支払で、いくら借りられるか調べたら?。

うーん

🙂
まーこ
年収350万であなたが働いてないとなると、かなり家計は厳しいと思います。 まずは、あなたに働く意志があるのならば、しっかり復帰できるところから始めてみては? フルタイムで働くようになって初めて、家の購入ではないでしょうか? 子供も欲しいとのことですが、ローンを組んで家を建てた後も、あなたは仕事せず、子供ができた場合、出費が嵩みますよ。 老後の資金などなどよく考えて、ライフプランとお金を見直した方が良いのでは?

子どもが先のほうがいい

🙂
natsuno
トピレス1つ目まで読みました。 家を欲しがっているのはご主人なのですね。 住宅購入が無謀かどうかはひとまず置いておくとして…。 家を購入するのなら、子どもを産んでからのほうがいいですよ。 家族構成で部屋数や間取りが変わってきます。 土地もそうです。 子育てに適した地域と、大人のみで暮らすのに適した地域はちがいます。 子育てするのなら、小中高の通学についても考えないと。 その辺りを説得の材料にしてみては? (となると、じゃあ早く子どもを!という話になって、それはそれで困るかもしれませんが…) 我が家は一人目を出産した時点で、家を買いました。 予定ではもう一人、産むつもりでした。 けれど二人目不妊で、ひとりっ子になってしまい……。 でも二人産む予定だったので、家が大きく部屋数もあるんですよね。 完全に出産を終えてからだったら、三人家族用の家を買っていたでしょう。 家が大きい分、ローンもきついです。 子どもを産むかどうか分からない状態では、買う家に困りませんか?

いろいろ懸念されます。 慌てて決断しないのが無難です。

041
住宅取得 『そのもの』 を否定するつもりなど有りませんが、多額のローンを組むにはリスクが高いです。 せめて頭金の比率を高くしてから、せめて一千万円くらいの頭金を貯めてからのほうが無難です。 むかし住宅を取得して、子ども達は地域の小中学校に通って大人になりました。 子ども達は都会に就職して出て行って、若者がいなくなりました。 若者の子ども達もいないので、小中学校は廃校となりました。 今では高齢者ばかりとなりました。 住宅を売却して都会に移り住もうにも、価値が下がって売れなくなりました。 …このような地域も増えているようです。 トピ主さんの地域は大丈夫ですか? 日本では人口が減り始めたと言われています。 これから更に減るでしょう。 一方、都会では高層マンションなどが次々と建設されています。 これまでに建設された住宅が余るのは、容易に想像できます。 余った住宅の価値が下がるのは、言うまでも有りません。 昔は高金利の時代も有りました。 高金利というのは、お金の価値が下がるのを意味します。 お金の価値が下がる一方で、住宅の価値はどんどん上がる… 今は昔とは違います。 慌てて取得する必要など有りません。 お金が足りないなら、不安が有るなら、尚更です。 …長くなりましたが、いろいろ懸念されます。 慌てて決断しないのが無難です。

夫が倒れ微妙に団信不可の場合の一馬力で乗り越え方を数字で示す

🙂
匿名
まずは借金抱える前に頭金と初期の諸費用(税・手数料・新規購入家財等一切合切含め)を貯めよう、 普通は手取りの3割を先取り貯蓄だけど、頭金貯めるから手取りの5割でやってみよう、続けて貯めてみよう、と説得してみたらいかがですか? 3年で500万。決して多くは無いです。が、「ガンガン繰り上げ返済できる家計体質」の基礎体力作りができます。 これがそのままお子さんの18歳までの学資準備と二人の老後資金準備に継続できます。 一馬力で返せる目途がつけば、家探しにも具体的に力を入れられますよ。 トピ主さんの受診科は何科ですか? 整形外科に通院の単純骨折で骨がくっついたらまた働き始められるよ!って訳じゃないなら、 「一馬力でご主人が稼げなくなった場合」のリスク管理対策が必要です。 トピ主さんだって無職ですよね?ご主人だって持病で仕事はできない、退職、となるかも。 「私はやめて無職だけどあなたはやめられませんよ」って訳にはいきません。 「収入が途絶え団信不適合の時に返せなくなる」を数字で示して説得したらいかがですか?

難しくないですか。

041
うの花
何を優先するかでしょうか。 将来的には子供が欲しいとあるけど、いつの将来ですか。 まさか10年後でも平気で産めるなんて思っていないですよね。 産める年齢も考えないと。 夫の思考が無謀ですよね。子供も欲しい足りなければ貴女が働ければ支払いは出来ると簡単に思っているし、世間知らずで計画性もない。家賃を払うのはもったいないとでも思うのでしょう。 家を作って終わりではないです。 12年も過ぎれば壁塗装や設備の不具合故障(トイレ、水回り、インターホン、給湯器、エアコンなど)は必ず出ます。我が家は築後15年までで300万円近くは出ました。 その余裕はありますか。 一人1台の車は二人共軽自動車ですか。そうならある程度は経費も少ないでしょうが。 夫はまさか高級車好きとかではないですよね。 二人で考えていないのが子供の学費です。 どれだけ学費がかかるか想像すら出来ていないから、少ない年収で家作りになるんでしょうね。 地方住まいなら子供が優秀なら都会の大学に行きたい願望もあるから、そうなれば大変な学費もかかるから家計は火の車地獄を見ますよ。 自宅通学者とは違う費用が掛かるのも頭に入れておきましょう。 それらの為に計画的に生活しましょう。 分相応な生活が一番安泰なんです。 しっかり貯金して時期が来たら家作りでしょうね。

結局は自分自身の問題

🙂
トビウオ
自己所有住宅であっても賃貸住宅であっても結局はお金の問題です。 トピ主が働いていないことでその選択肢が狭まっているのは事実ですので、喧嘩になることが おかしいとも思えます。 ふつうその状態に夫が陥ると、妻は離婚を検討すると思います。 トピ主が思う以上に、夫は優しいのだと思いますよ。

それはもう

🙂
mim
早く元気になって働くしか ないのではないでしょうか? 今、ご主人の中では妻が健康で 共働きなら家も子どもも持てる 理想の家庭だったのに…みたいな 思考になってしまってますよ。 どのような病状なのか、ここでは わかりませんが、短時間労働から 始めたら良いとの診断ですから、 絶対安静とか入院するレベルでは 無いのですよね? 医師やご主人の言う通り、短時間、 短期、単発のアルバイトから 始めたら良いのではないですか? 今のままではご主人も不満ばかり で妊活どころじゃない。 でも失礼ながら32歳なら子作りも 急いだほうが良い年齢。 元気じゃ無いと妊娠、出産、育児も 難しいです。 まずは健康を取り戻し、家事と 短時間のパートなどで生き生きと 快適な家庭を作ること。 2人で幸せを感じられたら お子さんも授かるでしょうし、 コツコツ貯金もできてきた時に 改めてマイホームは考えましょう。 1日も早く元気になられますよう お祈りしています。

説得は無理

🙂
ふろしき
多分だけど、ご主人の本音は「家が欲しい」ではなく「フルタイムで稼いでほしい」なのでは? だから、説得する、というのがそもそも違うのかな、と思いました。 体調不良とのこと、大変かとは思いますが、そのあたりのこと、一度腹を割ってご主人と話してみたら?

このような提案は如何でしょうか?

🙂
フクロウ
子供を希望しておられるとの事。 小さなお子さんがいると家が傷みやすい。おもちゃで叩いたり壁紙が汚れたり…。特にやんちゃな男の子だと思春期に壁に穴を開けたりとかも聞きます。 また家を持つのが早いと、それだけ経年劣化もあり修繕費もかさみます。外壁とか直すのって足場のレンタル料とかも考えると結構な費用になります。 なのである程度お子さんが大きくなってから家を建てると修繕費が少なくて済みます。 子供が産まれる前、今が一番貯蓄がしやすい時期。とりあえず奥様が働き今は出来るだけ貯蓄(頭金を増やす)頭金が多ければ多い程支払う利息も少なくて済みます。 又、お子さんの教育資金も貯めないとね。 また技術の進歩は著しいもの。住宅に関しても言えます。 子供がある程度大きくなるまでに技術も進歩しているであろうし、より良い家を建てられる。時間がある分色々と勉強して検討出来る。 先に友達が建てたら色々情報も得られて住宅メーカーの口車に乗らずにより良い家に住める。 と家を持つことに前向きでありながら、先送りにする。先送りにしている間に出来るだけ貯蓄に励む。 私としては土地建物の総額の半分ぐらい、頭金を貯めたらいいんじゃないかと思いますよ。貴方が扶養内でまず働いて丸々貯蓄。慣れてきたらフルタイムとか正社員。(子供が産まれると難しいかもしれないけど)年100万貯蓄出来たら10年で1000万。出来そうな気がしませんか?貴方名義からその頭金を使えば土地建物の名義もある程度貰うと貴方の財産にもなる。 住宅メーカーは自分達の都合の良いように言ってきます。買ってくれれば後は払えなくなっても関係ないですから。 旦那様の為に、より良い家を得る為に、計画的に行動しよう!と提案してみては?

借入限度額の満額の家を建てるのはリスクが高い

🙂
40代男性
中古じゃダメ?(分かっていると思うけど中古で2600万だと意味ない) 地方ならいくらでも空き家あるでしょう。 ご主人の年収も決して高いとは言えないし2600万の家は無謀だと思う。 ご主人が倒れたら完全に詰みますよ。 苦労して建てても人に取られて借金だけが残るなんて最悪でしょ。 確かにトピ主さんもフルで働けば希望はあるけど可能なんですか? 希望、希望に頼ったかなり楽観的なシナリオを想定してますよ(もちろんその通りにいけば問題ないけど)

物事には順番がある

🙂
はな
まずは病気を治す、働けるかやってみる、収入を増やす、そしたら子供を持つ(はっきり言って子育てはフルタイムの仕事より、私にとってはきついです)、子供の数が確定する(予定上の最後の子供を妊娠した後など)、子供の人数や性別が分かり、必要な部屋数が決まる(子供2人でも同性なら1部屋でギリギリ行けるかも)、その次が家だと思います。

子供にお金かかりますよ?

🙂
専業主婦よ
家計簿つけていますか? 毎月の生活費にいくらかかって、手取りがいくらか分かれば、数字で出せるでしょう? 戸建てを買えば、光熱費も変わりますから、それが月平均いくらになるのか、ご主人の小遣いその他、総額いくらかかっていて、手取りがいくらで、貯金がどれくらいできているのか。 お子さんが欲しいなら、幼稚園の月謝や習い事の月謝を払いつつ、大学資金は貯めないといけませんよ?毎月4万円貯めても現在の私立大学4年分の額はにしかなりません。 地方にお住まいなら、プラス4年間生活費の仕送りだってゼロではありません。東京みたいに家賃の高い所なら最低10万は仕送りしてやらねば、暮らせません。理系ならバイトできませんから、奨学金利用しても生活費に消えて学費は出してやらねば卒業後大変な借金持ちになりますよ?大学院に行きたくても借金が増えるので、いけないかもしれませんね。 家より子供、親なら子供の教育は最優先では? うちは中学受験しませんでしたが、公立高校受験でも5年生から塾に入れたので200万かかりました。大学受験の塾は特待生だったので、あまり掛かりませんでしたが、普通は高校受験よりも掛かります。 今時は、歯列矯正も当たり前なのでそれにも100万以上かかりました。 幸い都市部に住んでおり、うちは大学は自宅通学だったので、仕送りはなく、学費は毎月8万積み立てていたし、医歯薬ではなかったので余裕でした。余りは結婚する時に持たせてやろうと思っています。 家を買ったら、ローンだけで生活カツカツ、お子さんは高校から奨学金利用することになるかもしれませんよ?私立大学4年と仕送り10万円も全額奨学金利用すると一千万円の借金を無職の学生に背負わせて社会にだす事になります。その頃の学費はもっと高いでしょうから、一千万円以上です。 国立大でも20年後は年間100万くらいかも。

二回目

041
はるひ
最初のトピでは、貴方が戸建てをほしいと読めてしまいます。 ご主人の欲求ならそう書いて下さい。 年収350万、今後どの程度伸びるか不明ですが、 お住まいが地方(田舎)なら1千万以下で中古物件を探してはいかがですか? リフォームは必要最低限、自分たちでするなどして抑えれば、 15年ほどで無理なく完済できると思います。 お子さんについても今から15年のローンなら、 高校受験、大学までには済んでいる計算になりますから、 1人なら何とかなると思います。 (※貴方が子どもが産めて、パートくらい体力が回復する前提) >正直言うと私は賃貸でも良いと思っている派で、 購入するなら毎月の賃貸料金×15年~(最大20年)の範囲で。 現在の賃料の1.5~2倍のローンを組んでしまうと、 おそらくご主人の気持ちが耐えられないように感じます。

FPに相談

🙂
ほの
「ファイナンシャルプランナーに夫婦で相談に行く」かなと思いました トピ主さんが何か言っても「じゃああなたも働いて」となってしまうとのことですが…共働きになれば全部解決!とはならないでしょう。賃貸か購入かって難しい問題です。実際買うと家計がどうなるのか、子供を産むと子育てにどのくらいお金がかかるのか、夫さんも正直わかってないのでは?よくわからない!→とにかくあなたも働けばもう少し余裕ができる!と思考停止してる気がします。 こういう人は、きちんと専門知識を持った第三者からの客観的な意見を聞くのが良いです。

今の状態で戸建てを買うのは無理

🙂
ジジ子
トピ主は身体が弱いのに、子供を産んで育児ができますか?育児するのに体力がいるし、お金が掛かりますよ。医師から短時間の仕事を勧められる位、身体が弱いのだから、家を買うお金を貯めるのは難しいでしょう。今の夫の収入(税込みか手取りでしょうか?)だけで生活するのはぎりぎりでしょう。ここは家を買うのは諦めて、賃貸でも良いのではないでしょうか。

レスします

🙂
さくらんぼ
体調不良で働けないのに子供を産み育てることはできるって、何故ですか? 健康で働いている人でも、妊娠出産をきっかけに外に出られなくなるほどの体調になることだってある。 妊娠出産にパートタイムなんて無く、24時間身体は大変なんですよ。産まれてもしばらくは満足に睡眠なんか取れません。 働けないほどの不調で通院までしているのに、なぜ妊娠出産や子育てなら出来ると思うのでしょう? そしてご主人の収入では、どんなに住居購入費を抑えられたとしても子供は難しいのでは。 まずは体調を治すことに専念して、その後は少なくとも250万から300万くらいは収入を得られるように働き、状態をみて可能なら子供を作るでいいのではないでしょうか? 無理なものは無理!と突っぱねて賃貸住まいのまま子供を作るといっても、ご主人からすればなぜ?と思われるのは目に見えています。 体調不良で働けないけど子供は欲しいって、他人からしても「体調悪いんじゃなかったの?」と疑問が出てしまいます。

FPに相談すれば?

🙂
ぴょんた
見えている情報からザックリ計算すると、その戸建てを買った場合、 住居費は修繕積立や固定資産税も含め、月に約10万、 手取り月収は20万ちょっとだから、 毎月住居費以外に使えるお金は約10万円、 しかも車2台だと車関係だけで月4,5万かかるよね、 食費にも事欠くようになるんじゃないですか? 当然貯金はできません。 以上

難しいんじゃないかな

🙂
ゆかたん
その若さで働けないって、病状が相当深刻なのだなと思います。 フルタイムでどうにか働けるようになったとしても、子育てとの両立はとても無理だろうというのが感想です。 子育てとの両立は、健常な人であってもとても大変です。 ましてや、ローンなど背負える状況ではないと思いますよ。 トピ主が近くにいたら、住宅購入を全力で止めると思います。

うーん

🙂
かかし
トピ主さんは、医者に働いても良いと言われたけど、短時間からにして、は受け入れても、一年以内にフルタイムに移行するつもりはないのでしょう? 何故なら、子供を産みたいから。正社員で育休を取るのではなく、パートか派遣で気楽に働きたいから。 それも、悪くはないのですよ。しかし・・・ご主人はそうではないのです。 家が欲しいから、フルタイムで働く妻が必要なのです。 ちょっと酷い話のように聞こえますが、そうでもないのです。 家のローンは35年が標準で計算されますよね?60歳が定年だった時代に、35歳くらいまでにローンを組んで、繰り上げ返済しつつ、60歳までに返すのが、貸す側の想定なんですよ。 本音は30代前半に借りて欲しい。 実際、40歳超えたら審査がメッチャ厳しくなります。頭金で半分くらい入れないと、借りれませんよ。 現状でも、ご主人単体で借りるのは厳しいのでは?正社員がもう一人必要になるのかなと思います。 トピ主さんが仕事をやめちゃったので、ご主人は困っているのですよ。 トピ主さんの親が保証人になってくれるなら良いんですけど。 だから、早く妻に正社員に復帰して欲しいのでしょう(そこから3年頭金を貯めて、契約)。 生涯、賃貸でも良いんですけどね。 今後は分かりませんが、70歳近くなったら貸して貰えなくなりますよ(祖母はダメでした)。 公団とかに入るしかなくなる。 その頃に、高齢者向けの施設に夫婦で入るのも悪くはないですけども。 ただ、トピ主さんが扶養範囲でしか働かないつもりなら、子供すら無理では?? 幾ら賃貸でも、育児に公費がつぎ込まれても、地方でも世帯収入が500万はないと、子供に習い事とかさせられませんよね。塾に行くような歳になったら、もうちょっと世帯収入UPが必要になるか、それまでにがっつり貯金しておくかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧