本文へ

収入格差のある夫婦の家計負担

レス53
(トピ主 0
🙂
かな
ひと
夫年収 1400万 私(妻)年収 300万←育休中 一人息子がおり、現在育休中です。 主人の毎月の手取り額は知りませんが、 主人は毎月家族のために35万貯金をしています。 ネット代、保険料で3万支払い。 家賃光熱費で5万支払い。 そして生活費として私に5万。 家事育児の手伝いは一切してくれません。 私は主人から貰った5万で足りない分は育休手当から補填。大体毎月8万ほど補填。 育休手当は14万。 予算は合計11〜12万です。 ※内訳 ・子供食費が2万〜3万(ミルク、おやつ、ネットスーパー代) ・大人の食費が3万 ・子供の日用品が1万(おむつ、おしりふき、おむつ袋、洗濯洗剤、歯磨きシート) ・大人の日用品1万(洗剤、ゴミ袋、マスク、洗剤など) ・交際費1万 ・子供の雑費1万(洋服、おもちゃ、絵本) ・子供の医療費2万(通勤時タクシー代) ※通院頻度が多くなると増えます。上記の金額は最低でもかかる金額です。 ※医療機器装着のため、公共交通機関利用NG、自家用車持ってません 基本的に私の小遣いは1万に設定してますが、ほとんど使わないため、余った分は貯金してますが、最近は通院頻度や行事が多かったり交際費が多くなり、ほとんど貯金出来てません。小遣いもありません。 家計負担は妥当でしょうか? 正直そんなに稼いでるならもう少し負担してくれてもいいんじゃないかと思ってしまってます。 せめて家事育児手伝ってくれるとか、、、 貯金もそこまでせず、少し余裕を持たせて欲しいなと、、、 と思うのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

そうだよね

🙂
わーまま
ある程度の負担はしかるべきとは思いますが 生活費が少なすぎるのではと思います 家賃光熱費込み 13万円 食費3万は切り詰めて生活しているほうだとも思いました お子さんがミルクなら、それくらいかかるし 通院が必要なら、 事情があって車も公共機関も使えないらしいですが ちょっとよくわかりません 多分ご主人は、理解できてないと思いますよ 貯金の目的は? 生活費としてこれだけかかっていること プラスいくら必要である事 車の購入を検討すること そもそもちゃんとお互いに話し合えていないと思います 生後半年超えると育休手当が減りますし お子さんの教育資金などは確保できているか、いまいちはっきりもしない

それだけ稼いでいたらご主人も強気でしょう。

🙂
40代男性
ご主人くらい稼いでいる男性は日本では希少です。 そんなご主人からすればトピ主さんと別れても問題ない。 年収1400万に惹かれる女性は多い。 いくらでも再婚相手は見つかります。 逆にトピ主さんはどうだろう? トピ主さんの年収はご主人と違い平均以下。 つまり夫と別れてシングルになれば平均以下の生活になる。 嫌なら夫の機嫌を損ねる訳にはいかない。 たまに夫の職業や稼ぎをまるで妻である自分のものみたいに自慢する人がいるけど夫の稼ぎは夫の稼ぎであって妻のものではない。 あやかれるかどうかは夫の気持ち次第、考え方次第。 それはセレブと結婚しても変わらない。 そういった意味ではトピ主さんは周りから羨ましがられるかもしれないが相手選びに失敗したと言えると思います。 >家計負担は妥当でしょうか? 私はご主人程の稼ぎはないけど妥当とは思わないし、奥さんの小遣いを1万なんかにはしない(うちもかなり格差があるけど同額) ただトピ主家でご主人が妥当と考えるならそれが妥当って事になるでしょう。

貯金崩さないならいい

🙂
みさき
あなたが少なく出す根拠は? 自分の給与 すべて家計にあてても 自分の貯金崩さないならいいのでは? 家計として足りないなら説明して増額貰えばいい 家事育児の手が足りないなら 家電導入するなり外注するなりの選択肢含めて 手伝ってほしいと言えばいい 医療機器ありで公共交通機関乗れない事情がわかりませんが 今だけ?  将来的にも何らかあるなら 貯めれるだけ貯めておいたほうがいいのでは? 安心して暮らせるなら夫名義だろうとなんだろうと気にしない 自分名義の貯金なくても困った時に頼れるんだし  夫にもっと出してっていうより何に使うの? 夫名義じゃなく自分名義が欲しいと線引きすればブーメランで返ってきて 辛くなるのは収入低いほうよ 急死急病時に少し乗り切れるくらいのものは必要かな  毎月8万ほど補填なら 残金月6万  月単位でみたら足りなくても 3ヶ月、半年で 一切ないってことはないはず 長めの期間でも足りないなら何に使ってるか聞かれるはず 大人の日用品年間12万ってほんと? コンタクトレンズ代? 他にもそんなにかかる?って聞かれて答えられないと 増額要求も厳しいよ

羨ましいと思うのは私だけ?

🙂
通りすがり
育児手当を全額使わなく残りは自分の物にしているんですよね?自分からは8万出すだけ。 ご主人からの5万+トピ主さんの8万を見ると不公平かもしれませんが別に家族のために35万も貯金してくれているんですよね。 貯金ができないといっても、育児手当の残りはトピ主さんのものですよね。 羨ましい...(あくまでも個人の感想です) 人によってはそれで何が不満なの?と反感を買うかもしれませんね。

家庭は国のようなもの

🙂
おにぎり
外国では~と言っても、ここは日本なのでまた日本の事情があるんだよ。 国民の選んだ政治(家)が決めたことだから日本では妥当と判断されたということ。 ・・・これが家庭でも当てはまります。 我が家の妥当な暖房費と、その分担割合なんてわからないでしょう。 それと同じで、お宅の妥当はお二人の協議で決まるものです。 夫婦は対等、という考えも一見正しそうですが、そう思わない夫婦だってあるんです。 格差婚って割とそうなりがちで、たとえば奥さんを甘やかすことが条件で、やっと付き合ってもらえた、結婚できたカップルなんかは、2者間ではそれが普通なんです。 対等だったら結婚してなかったかもしれない。 だから特に収入が低い、子供を産んで働けなくなる可能性のある女性ほど、事前に「2人の普通」を綿密に詰めておく必要がありました、今更だけど。 別にそんなのしない自由もありますが、結局そうやって自分に跳ね返ってくるでしょ。 「その点に関しては」女性側の痛恨のミスだと思いますよ。 我が家ならそのような配分にはならないけど、それはそういう夫を選んだからなんですよ、家事はうまいし、体力差なんかも勘案して率先してやってくれる。 でもお宅はそうではない男性を選んだのだから、自然にやってもらえるのを望むのは違うんですね。 主張する権利はあると思うけど、向こうだって拒否権だってあるから。 「そういう価値観でも気質でもない」なら通らなくても仕方ないです。 国と家庭は同じとはそういう意味です、「嫌なら他で暮らせばいいのに」「嫌ならなんでそういう人を選んじゃったの」らちがあかなければ最終的にはそういう話になるから。

目的は?

🙂
まい
もっと旦那さまの負担を増やして欲しい理由、目的が分りませんでした。 旦那さまの負担はかなりのものですし、家庭としては上手く回っているのではないでしょうか。 14万円の育休手当から8万円を生活費にしているのであれば、6万円は手元に残るのですよね。 毎月の支出が流動的で残る金額が僅かになってしまう月があるとしても、全体的にはそれなりの額になるのではないでしょうか。 6万円を貯金とするか、トピ主さんのお小遣いにするかについて旦那さまから指示があるわけではないでしょう? トピ主さんの希望は、ご自分名義の貯蓄を増やしたいということでしょうか。 それは難しい交渉の様に思います。 家賃光熱費が5万と言うのは安過ぎます。 社宅か借り上げ住宅なのだとしたら、退去期限があるのかもしれません。 旦那さまはそのために貯金をしているように思います。 現在は専業主婦なのですから、家事は100%トピ主さん負担だと思います。 復帰後にどうするかは要相談ですが、旦那さまが激務なら外注を利用するしかないでしょう。 育児に関しては父親としての関わりが必要だと思います。 平日は余裕がなくとも、休日にはお子さんと触れ合って欲しいですね。 現在は全くノータッチ、遊ぶことすらないのでしょうか。 お子さまの通院は長期間続くのですか。 お子さまの医療費に関しては、他の生活費とは別に考慮してもらえるよう交渉できるかもしれません。 もしくはご夫婦で妥当だと考えるトピ主さんのお小遣いを先に引いて、残りの金額を旦那さまの口座に入れてしまってはいかがでしょう。 財布を一つにするのです。 食費、生活用品費、医療費等、全てカード払いにして旦那さまの口座から引き落とす。 旦那さまも、明細を見れば金額と使途が分るので生活費に関する理解が深まると思います。 お小遣いを貯金するか否かはトピ主さんの自由です。

いろんな解釈例

🙂
卵好き
以前の、ご主人の住宅補助費が「あくまで会社から出てる補助を個人負担のように言い張るのはおかしい」と主張してた奥さんやその賛成派がいました。 個人的に、そもそも給料だって会社が出してるのだし、働きの対価として貰っているものでもあるのでそれを家計に入れてるのは本人の、この場合はご主人の家計貢献として見るべきかと思ったのですが、彼らはそうは思わないようです。 その論理で言うとトピ主の育休手当は、会社が育休に対して出たお金なので、そこから8万入れてもトピ主の貢献にはカウントされないし、残りを家計に入れないなんてとんでもないことになります。 つまり、お金的には1円も貢献してない上に、残りを懐に入れてズルいと。 どうも女性が育休費をもらう場合と、男性がそれに近い手当をもらう場合、女性は多く貰えて当然、懐に入れても当然で、男性が同じことをすると「家計に貢献していない」カウントされる不平等な傾向があるように思います。 ということで、トピ主はご主人にもし育休手当が出ていて、それを家計に入れなかったらどう思うのか聞いてみたいです。 育休に限りませんが。 家事負担についてはしてもらえないのは残念ですが、しない人はしない、する人はする傾向なので、あなたがしない人を選んだってことですよね。 しない人をするようにさせるのは大変ですが、自分で選んだことなので頑張って下さい。

謎の出費が多い

🙂
もも
ご主人は貯金含めると月に50万も家計に入れてるんですね。 年収1400万でも手取りを考えたらそれだけ家計に入れてるし、お小遣いなんてそんななさそうですけど。 35万の貯金は確かに多い気がしますが、トピ主さんのお小遣いも確保できないほどではない気がしますし、それ毎月そんなに使うのって驚きの出費もある気がします。 子供の日用品が1万円で計上してるのに更に雑費(服、おもちゃ、絵本)で1万円。 大人の食費が3万とこれは努力されてると思いきや、子供の食費でプラス3万…子供のおやつとミルクで3万ってなんなんでしょうか… 更に毎月1万円の交際費が必要とは… 上記で足りなくて14万-8万=4万が有象無象に消えていってるんじゃ、散財してる印象です。 トピ主さんのご主人は締まりやのそうですから、絶対ツッコミ入ると思いますよ。 今のトピ主さんに任せたら青天井で出費増えそうですもの。

それぞれの基準だからね

🙂
猫に翼があったなら
ほぼ同じ世帯収入です。子供は中高生がふたり。 給料はすべて私が掌握しています(笑) ただ、夫は基本的に欲しいものは好きに買ってます。 先週なんて、乾燥肌で皮膚科に行って ずっと気になっていたシミを相談したら その場でレーザー治療してきたと2万円使ってきました。 むっとしましたが「1万円以上の出費は、できれば事前に言ってね」で、終わりです。 家事は、子供一人のときは100%私でしたが 子供二人になったときから、育児は手伝ってくれています。 私が在宅ということもあり、夫が家事をするのは 週末に2、3時間くらいかな。 生活費が足りないと思うなら請求しては。 正直、こういった問題に基準はないと思うからです。 年収1000万円以上稼ぐってとてもすごいことですが そんなあなたの子供を産み、育てているパートナーなのですから 引け目を感じることはないと思います。

ブーメランに注意

🙂
そこらの妻
妻子が食うや食わずの金額なら別だけど、それ以上は個人の自由だし。 家事をしてくれないのはその分お金の負担で要求するのはアリかも、多分しない人やできない人はいるのでそこらへんが現実的です。 妥当貯金額が違うぐらいどこだってあることで、うちは私が厳しすぎたようです、今から思えばですが。 あと貯金ができないの意味がわかりませんでした。 手当14万から8万引くと残り6万なら、最近たまたま出費がかさんだって全体で見れば余裕あるでしょ。 他からも指摘が入ってますが、「私名義(の貯金)」にこだわりだすとそれがそのままトピ主にブーメランもします、諸刃の剣。 私の、夫の、と言い出したら、そもそもご主人の貢献が多すぎるのは何で?ってなります、あちらが高所得なのは必ずしもトピ主と結婚したからでもないので(貢献してないとまでは言いませんが元からご主人高所得だし)。 収入が下がれば貯金できなくなるのは普通じゃないの。 もしかして「高所得の夫のパートナーである自分は、所得が下がっても貯金の差額は夫に補填されるべき」と思ってますか。 それはそれこそ、夫の経済力を自分のものと勘違いしてる系じゃないですか。

家事は生活習慣だから

🙂
暇人
やらない人はやりませんよ、男女問わず。 脱ぎっぱなし、散らかしっぱなしでなんらストレス感じない人もいれば、使い終わったと同時に片付けないと気が済まない人もいるし。 前者と後者の思う「最低限の家事」レベルはまるで違います。 かなりの確率で、ご主人に家事を任せることはできないと思います。 ほとんどの場合やらない人はやれないというか、家事のできる人に満足してもらえるレベルの家事はできないはず。 今これこれやってみて、だとできるけど、それを連続して繰り返すことは多分無理で、そういう人だから家事やらないんですよ。 だからもし向こうが嫌々取り組んでくれても今度はトピ主が止めることになると思います。 ご主人に洗われた洗濯物、食器、鍋をそのまま使えなかったり、置き方が気に入らなくてストレスになる、そのくせ「こんなにやってやった」顔されて家計費も堂々と減らされるんですよ?無理でしょ。 なので現実的なのは外注化で費用をお互い負担、外注化が難しいなら家事負担分の手当?交渉あたり。 あとは育児手当も家計に使わないで、貯金ができないって違和感あります。 所得が下がれば貯金少なくなるのは当然でしょ。 それとも高所得夫を持つ妻は、収入がない時の貯金額も夫が穴埋めして当然という考え? まぁそれが通る家庭もあるかもしれませんが、あくまで相手の経済力あってのことを自分から主張するって個人的には微妙です。 相手の経済力を自分のものと混同ってやつじゃないかと。

どこに消えてるのか

🙂
kiki
生活費は多くて12万でご主人5万なら、トピ主は7万負担ですよね?8万ではなく。 育休手当が14万で、残り7万。 そのうち、「お小遣いは1万だけどほとんど使わない」となると、 毎月7万が通院費用と交際費で消えてるのでしょうか? 生活費に交際費用1万、通院費用2万形上されてるから、この項目だけで毎月10万近くです。 通院費用が幾らか分からないけど、タクシー以外に通う手段がないなら、実費を貰ったらどうですか? そうしたら7万はお小遣いです。(交際費はお小遣いに含めるものだと思います)

ん?

🐱
リキッド
ほとんど貯金出来てません。 とありますが、あなたが管理してる予算は 11〜12万で 収入は5万+14万だから 7〜8万余裕がありますよね? それがすべて通院や交際費の出費で無くなってると言うことでしょうか? まず、予算を組んでいても、実質とかけ離れているようでは、絵に書いた餅ですから、ちゃんと現実にそった予算を組みましょう。 私は、あなたがそもそも厳しすぎる予算を組んでるから、キツいと思っており、それをなぜか夫さんに不満を向けるというおかしなことになっていると感じました。 出費を大人と子どもに分けてますけど 普通で考えたら 食費6万 日用品2万 交際費1万 医療費2万 の家計ですから、少な過ぎるとは思いません。 結局は自分の貯蓄がもっとしたいということでしょうか? とはいえ普通月14万手取りの方が6万貯金はなかなかできませんよね。 せいぜい3万くらいではないでしょうか。 そこで考えると、持ち出しは11万まで。 今月は19万円かかっており、足が出た月の3万は追加で出して欲しい。 あるいは月3万は自分の貯金をしたいので、あと3万出して欲しい。 そう言ったら良いのでは? 予算も16万で組み直して 食費6万 日用品費2万 交際費4万 医療費4万 こうしておいて、余った月はプールして袋わけしておき、もっとかかった時に使う様にしたら、気持ちの余裕ができると思います。 あと、ふるさと納税はされてますか? 1400万の方だと少なくとも年間30万分は実質2000円で受けれますね。 お米5キロを2年間(24回分)相当です。 しっかりされている夫さんだから、すでにそうしていての食費かもしれませんが…。 高年収でしっかりした夫さん。 とてもありがたいことですよ! それは絶対に感謝すべきです。

謎の論理/数字も合わない/ゆるい使いっぷり

🙂
箱入り妻
既に指摘があるけど ・12万の家計費のうち、ご主人が5万くれるならトピ主負担は7万なのに、8万て書いているのはおかしい、トピ主の手元には7万も残ってる、印象操作? ・7万自分名義のお金が残るなら、小遣い1万は自主判断なだけ。何も残らないような書き方は印象操作? ・子供だけの食費に3万はグレーな感じ。小さな子供のいる家庭の食費合計で3~5万の数字をよく見るので、子供だけの食費3万って必要経費というよりはこだわりのし好品の部類と思う、極端に言えばそれは趣味ですよ。 トピ主に任せると消えるお金もあるし、子供のためと称する予算がゆるいようだし、これだけある意味自由なら十分じゃないのかな。 トピ主もそう見えるけど、自分のお金と相手のお金で重みが違うタイプがよくいるので、その場合は子供のためという大義名分でうやむやにできないよう、子供関連費用を100%妻負担にするようです。 その子供の食費や衣類が自分の稼ぎから出るようになると、たとえば100%オーガニックみたいな割高な商品は、不相応な贅沢なお金の使い方だからやめよう、という判断になり、支出にセーブがかかるようです。 育児は教育面もあるし、見てもいないので何とも言えませんが、家事をやってくれって、育休もらってるなら仕事してないんですよね? 1400万稼いでて家計にも大きく貢献している人が「せめて家事」っていう話の流れがよくわかりません。 私の夫も同じぐらいの所得ですが、それだけの対価を得るにはいろいろあると思いますよ。

そりゃしんどいわ。

🙂
なんだそら
そんなに収入があるのに、奥さんにそこまでカツカツの生活をさせる旦那さんて、何なの?と思います。 ここまで収入格差があるのに、なんで妻の負担の方が大きいの?意味がわからない。 それはもう切実に訴えるしかないと思います。 だって、私なら、その半分以下の収入で大らかな人の方がいいと思うから。 いくら稼いでいても、尊敬も感謝も出来ないわ。 どうして今の高収入の男の人って、こういう人が多いんだろう。 もっと同じくらいの収入の人と結婚すればいいのに、ここまで差のある人と結婚して、生活費を負担させているのを見ると、悪趣味としか言いようがない。

「そんなに稼いでるなら」その言い方・・・

🙂
箱入り妻
リキッドさんのレス見て、そうだふるさと納税もあったねと思い出しました。 我が家はお宅ぐらいの世帯年収で資産的にもゆとりがあり、節約する段階ではないから、数万のおせちを自宅と親戚の分、キャビアなど、量に対して金額の張るものにしています。 普通の食品にするとおびただしい量になって保管とさばくのに大変なことになるから。 逆にいえば、主婦が家にいる間なら相当な家計費節約になるので、それがあるのに食費別途6万でゆとりがないって、やはりトピ主は自分のお金とご主人のお金で捉え方が違う人に見えますね。

なんだそら さん それは違う

🙂
箱入り妻
私もトピ主につられて「家計費12万のうちご主人が5万」という書き方をしてしまったので、それで誤解されてしまったんじゃないですか。 トピ主が書いた家計費は家計全体のごく1部でそれが12万なので、ネット代、保険代、家賃光熱費の合計は23万ぐらいですよ。 そもそもこういうトピでよくあるのが、所得が低い側が、自分の負担額が多く見えそうな書き方しているんです。 そうならないように、全部の生活費が23万、うちトピ主が払ってるのは7~8万と書いたほうがいいですよ。

生活費は24~5万円でトピ主負担は7,8万

🙂
通りすがり
正確にはタイトルの通りでいいんですよね? 先に夫が家賃光熱費を払って・・・次に生活費が・・・ってダラダラ書くと、「生活費がたった12万?!それは経済DVだ」と勘違いされやすくなるので、最初から生活費24~5万のうち自分の負担が8万と書けばいいでしょう。 個人的には、無収入のトピ主に8万負担させてるわけでもないし、他の方が指摘しているようにふるさと納税(高収入はかなりの恩恵)や多めの食費とおかしい部分はないので、多く欲しがるトピ主とご主人の価値観の差でしかないと思います。 育児にノータッチはどうかと思いますが、育休で専業主婦状態のトピ主と、フルで稼いでくるご主人が家事分担って違和感あります。

貯金しなくていい

🙂
もこ
トピ主さんは貯金しなくても旦那さんがそれだけしているのだから心配しなくていいですよ。 家計簿つけて足りない分は請求されてはいかがでしょう。食費や雑費がトピさんの負担ですよね?なんとかなるような。 旅行とか大型家電を購入する時は旦那さんにお願いすればよろしいかと。

話し合いかな

🙂
匿名
夫の年収1400万って額面ですか? ボーナスの割合がどのくらいかわからないけど、実際のところ月に35万円貯金してたら、そんなに月々は残りは多くないと思う。 それに家賃光熱費で5万って激安ですが社宅ですか? ご主人の年齢がわからないけど、仮に30代後半以降なら定年までの年数と、子供の教育費(年収的に高校無償化なども全て対象外でしょうし、私大理系に進学するならこれまた学費は高額ですし)と家の購入を考えたら、今子供が小さなうちに出来るだけ貯金を増やしておきたいという考えでは。 ただ、生活費が足りないなら、話し合ってもう少し生活費を増やして欲しいと家計簿見せて話してみたらどうでしょう

家は夫の持ち家とかなのでは?

🙂
合理主義
内訳を全部足すと12万ですね。 つまり、トピ主は家計に7万支出してる計算です。 夫支出は13万。 大体トピ主の倍です。 正直、1400万の収入がある人が家賃光熱費で5万のところに住んでるってびっくりなんですが、もしかして持ち家で夫が完済済み、5万の内の家賃分は固定資産税や維持費の積み立てってことなんでしょうか。 もしそうなら、実質の夫の負担分はもっと多くなりますね。 実質、夫25~30万、妻7万の支出とかになるのでは。 それなら妥当な支出比だと思います。 どうも、トピ主さんは自分の都合のいいようにトピを書いておられますよね。 14万の手当のうち、7万支出してお小遣いは1万だけ…と書かれてますけど、残り6万は? 貯金してるのかもしれませんけど、「トピ主さんが好きに使えるお金」でもありますよね。 それって、要するにただのへそくりでしょ? お小遣いと何が違うの? あと、子供の洋服とおもちゃや絵本で毎月1万て多くないですか? おもちゃや絵本を毎月買う必要ってあります? 大人の日用品代も高い気がします。 大人一人毎月5千円分ってことですよね。 一人暮らししててもそんなに使いませんけど。 できるだけトピ主さんの支出がギリギリだと思われるように多めに書いてるか、トピ主さんが贅沢嗜好なんだろうなと思います。 >家事育児の手伝いは一切してくれません。 育休中なら当たり前では?

わかりやすくまとめると

🙂
オバサンから見ても
ご主人48万、トピ主8万出して合計金額56万 そのうち貯金は35万、のこり生活費が21万。 トピ主さんの育児手当の残り6万はトピ主さんの自由。 で間違いないですか? > 家計負担は妥当でしょうか? 妥当と思います。 > 少し余裕を持たせて欲しいなと、、、思うのはおかしいでしょうか? 充分余裕はあると思いますが。 「生活費として私に5万」なんて書き方するから混乱してしまうけど、そういうことでしょ?

確かにちょっと不安もある

🤔
かなえ
家賃光熱費 5万 保険ネット 3万 食費 6万 日用品 2万 医療費 2万 交際費 1万 雑費 1万 こづかい(妻のみ)1万 計21万 夫 13万 妻 8万 の負担ですよね。 で、足りないと。用途は交際費と医療費ですね。家計簿をつけて、レシートでその分をもらうとかでも良いのでは? とはいえ、家計費を折半(お互い10.5万)と考えても、トピ主さんは夫さんより2.5万しか少なくなってません。 家事育児の負担が100%トピ主さんで、その対価が2〜3万というのは確かに少し低過ぎる気がします。 そこは主張しても良いのでは? というのはわが家が育休の時、夫が貯金しているからというのを信用して、夫負担 8万 私負担 15万(手当ほぼ全額)で頑張ってたのに、夫は全然貯金してなかったからです(毎月30万くらい使ってました) 家事育児100%私でしたから、さすがにブチ切れました。それで、それから生活費は全部夫に負担してもらうことにして、私が貯蓄することにしました。 その貯蓄分から夫名義の貯蓄もきちんとしています。 トピ主さんの夫さんはそんなことはないとは思いますが、貯蓄というのは夫婦それぞれがしていく方が良いとは思います。 トピ主さんも貯蓄がしたいという理由なら、例えば年間100万はトピ主さんも貯蓄するので、生活費は全額出して欲しいと言ってみてもいいのではないでしょうか。 それなら、同じ生活をするにしても、トピ主さんも気持ち良く家事育児できると思うのです。 夫さんは毎月8万現金出費が増えますが、年間の夫婦の貯蓄トータルで考えたら同じです。 そして、家事育児を負担させるなら、夫さんもそれくらいは負担感があっても良いのではないでしょうか。

レスします

🙂
社宅主婦
夫が近い所得で、社宅に入っている夫婦のみ世帯ですが、そうすると家賃光熱費がちょうどトピ主のとこと同じ5万前後です。 そうだとすると全く違和感ありません。 あと、トピ主がわざとか無意識か知りませんが、わかりにくい書き方をしているせいで、間違った解釈を招いているようですが、食費合算で6万とか、その他もみていくとぜんぜん論外な家計費でもない印象です。

人それぞれの範疇

🙂
コロンボのかみさん
相互扶助義務にひっかかるなら、経済的DVとかいう話になるけど、どう見たってそのレベルじゃないですよね、なんせ子供の食費だけで3万かけるほど余裕もあれば、ふるさと納税で食費が浮いちゃってどうしよう、食べきれない~ってなる世帯だし。 生活費が少なそうに見える印象で憶測を呼んでますが、社宅にいた頃ならその家賃光熱費でしたよ我が家も。 なのでお二人で決めることですね~としか言いようがないです。

まずは夫婦で話し合いですよ

🙂
玄米米子
世の中、専業主婦している人もいますよ。 専業主婦なら、家計すべて、住宅ローンや教育費モロモロ、すべて夫の稼ぎで生活しています。 これを妥当か?との一般論で他人に聞く意味はないと思いませんか? だから家計負担や家事育児負担に不満があるなら、 家計簿付けて トピ主さんの旦那さんと話し合うしかありません。 私は子供が小さい頃は完全に専業主婦でしたが、夫は子供の面倒見てくれたりしてました。 0~2歳ぐらいは子育て大変なので、専業主婦でも多少手伝ってもらう人は珍しくないと思います。 でも世の中には専業主婦なら家事育児全部すべきだと考える人もいますよね。 考え方は本当に人それぞれです。 だからトピ主さんの希望と旦那さんの希望を出しあって、その折衷案を探って下さい。 他人の「◯◯すべき」は関係ないと思います。 トピ主さんは育休中とのことで、今後職場復帰したら、旦那さんにも家事育児分担してもらいたいでしょうし。 そのためにも話し合う必要があると思います。

あ、ホントだ

🙂
なんだそら
箱入り妻さんすみません。つられてました。 現金として受け取る分だけにフォーカスしていたのですねー。 よく読まないままレスしてしまってごめんなさい。 でもまあ、ここまで収入格差あるのに、もうちょい出してくれてもいいんじゃないと思うのは変わりませんねー。 貯蓄も大事だけど、なんか楽しくない。 もう少し出してもらえるよう交渉したほうがいいと思います。そうでないと、じわじわと不満に蝕まれそうですよ。

概ね妥当ですね。育休明けたら家事育児を引受けて貯金しましょう

🙂
ずんだ餅3号
支出分担はまず公平なのではないでしょうか。 旦那は年収1400万だと手取り1000万弱くらいかな。ボーナス2回合計で4カ月分も貯金していると仮定すると、月の手取りは60万くらい。 うち家計に13万、貯金35万なので、小遣いが10万。高給取りだし交際費や被服費なども入っていると考えれば、決して多いとは言えません。 育休中のトピ主は手取り14万、家計に8万、貯金ゼロ、てことは、小遣いで6万ですね。 >小遣いもありません これは間違いですね。交際費他も普通は小遣いに入ります。 旦那が手取り月60万で小遣い10万。 トピ主が手取り月14万で小遣い6万。 手取りが4倍以上なのに小遣いは倍未満、わずか4万の違いしかない。旦那の小遣いには、仕事の経費と言える交際費も入っていると考えれば、むしろ旦那が我慢してくれていると思います。 >せめて家事育児手伝ってくれるとか 国から育休貰っているんでしょう?だったら、公費で雇われているんだと思って下さい。家事育児はトピ主の公務みたいなもの。手取り14万貰える仕事って、今、大変ですよ。給料もらってるんなら100%自分でやるべき。社会に対する義務です。 但し、育休明けたら、家計分担比率に応じて家事育児の分担をきっちり要求しましょう。 年収400万ならボーナス込みで手取り月20万くらいでしょうか。 今より交際費・被服費もかかるでしょうけど、10万くらいは出せるでしょうか。 そうなれば家計分担は11:10なので、ほぼ半分の家事育児分担を夫に要求できます。 逆に、例えば家事育児の8割を引き受ければ、トピ主の家計分担は4万で済み、6万は貯金に回せます。 >主人は毎月家族のために35万貯金 分かってると思いますが、それは法的には100%旦那個人の貯金。なので、トピ主としては仕事に加えて家事育児を頑張って、少しでも自分の貯金をした方がいいですよ。

もっと支出ありそうですけど…

🙂
toto
夫の小遣いも0円って事はないでしょうし。 家賃光熱費で5万支払いって持家で夫が購入した住居だったりするのでは。 大きな家電とか家具の買い替えの時とかはどうしてるのでしょうか。今後の教育費は? トピ主さんが負担してるなら、ここぞと書きそうですけど。 トピ主さん名義のおこづいもなく、貯金ができないっていうのも、残った7万ほどの育休手当はどこへ? 夫と交渉するにしても、この家計簿で交渉できますかね。 医療機器装着で公共交通機関利用NGのお子さんがいるのに、毎月1万以上かかる交際費って一体何をしてるのか。ママ友とランチとかなら、それってお小遣いでは。 それにそんなに出歩けるなら、タクシーじゃないと通院できないとは何事なのか。 すぐサイズアウトする子供服やおもちゃに毎月1万円つぎ込むのか。 オムツ類で月1万円って普通の一般メーカでちょっと考えにくいのですが。 もうちょっと真実に近い数字をちゃんと家計簿つけて交渉しないと夫も納得しないのでは。 だって、この内容でトピ主さんが貯金するからって言っても信用できないと思うよ。 それとは別に家族のための貯金はちゃんとされてるか不安なら通帳を毎月見せて貰えば良いと思います。

なんで?

🙂
うーこ
夫が家賃光熱水費に保険などの固定費を払ってくれて その上で食費と雑費として5万妻に渡している。 食費、日用品、子どもの医療費で12万位使ってるから残りを妻の育休手当から7万程補填している。 育休手当は残り7万ほどあるのに、なぜか最近たりてない。 え?なんで?って感じです。そもそも子ども費が高すぎないですか? ミルクとオムツと雑費で5万もかかるの?おやつとか高いの選びすぎなんじゃないでしょうか。 赤ちゃん1人の食費が月1万の範囲で上下するっておかしいでしょ。 そして、交際費も1万円ちゃんと計上されてるじゃん。 お宮参りやお食い初めなどの行事でかさばっても、月1万円の交際費から赤字分は補填していくべきでしょ。 なんとなくどんぶり勘定でその場の勢いでお金つかってないですか? 食費雑費で月12万なら少なくないし、医療費がかさんだなら請求書を見せて夫に追加負担してもらえばいいんじゃないの? 毎月7万も謎に消えるっていうのは由々しき事態ですよ。 そして家事育児は夫婦の話し合いです。 最悪、家事はしてくれなくても育児には参加してもらった方がよくない? パパもお風呂や遊びの相手位はした方が親子関係よくなりそうに思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧