本文へ

いじめられやすい

レス3
(トピ主 0
😭
ミルキー
ひと
35歳の女です。今までの人生、びっくりするくらいの人数にいじめられてきました。 壮絶ないじめ2回、小さないじめ7回ほど経験しています。 ここまでいじめられる人生に絶望しています。 私自身、両親とも毒親で喧嘩ばかり私の顔や性格の貶し、 私の話を聞いてくれないのと聞いてくれても全否定されて育ったため家庭環境も悪く 自己肯定感が低く卑屈になってしまいました。 躾もなくご飯の食べ方が汚くて直しているところです。 人間として基本的なことを教えてもらえませんでした。 アスペルガーグレー診断済みで空気が読めず、想像力の欠如、視野が狭い、 物事を客観的に見れない、人の気持ちに鈍感です。 見た目も優しい顔と性格をしていて言い返すことができません。 これからの人生、二度といじめを経験したくありません。 いじめられないようにするためにはどうすればよろしいでしょうか。

ランキング

レス

35歳までやってこられた

🙂
ハイジ
立派ですよ。ちゃんと生きてこられたということは周りに迷惑をかけないで やってきた証拠です。 そもそも本当に卑屈で自己肯定感が低い性格ならどこかで 道を踏み外していたはずです。 悩みも食べ方が汚いから直しているという点。食べ方、仕草、話し方は マナー講座で一年間も学んだらクリア可能です。 本当にアスペルガー症候群なのですか? 父親がアスペルガー症候群でした。 自分が客観的に物事を見れない、想像力の欠如、視野が狭いだなんて全く思っていませんでした。 ただ自分は人の為に散々尽くしているのに周りは全く分かってくれん!とイライラしている。そんな感じでした。家族間、夫婦間で会話は全くできません。 自己分析や適当な判断で何らかの病名をつけたり、薬を処方するのは残念ですが…今の世の中、当たり前だったりします。 心理的に病名をつけてもらい安心したい人、金銭面で利益を得たい人がいるんだから。 冷静になりきちんとした医師に見て貰っては如何でしょうか。 誰でも容姿や性格、生い立ち、育ちに何らかの欠点があります。 それを気にして生きるか、気にしないで生きるか。本当に何らかのトラブルがあるなら、それに対応した生き方をしないと大変ですが、大半はそうでないと思います。イジメが発生するような劣悪な環境が良くなかったのでは。 残念ながら自分より優劣がある人、違う個性を持つ人を排除する人もいます。 イジメをした人の顔を思い浮かべて自分を下げて悩みなから生きるか、スルーして生きるか。もう35歳なら立派な大人ではありませんか。 仕事や恋人、友人を作るなどで私生活をまず充実させて下さい。 きっと自分は思っている以上に平凡で普通であったことを悟るでしょう。 本当は歩けるのに歩かない。アルプスの山に行った途端に歩けた、といったアニメでは無いですが 人は前向きに歩いてなんぼです。

虐められやすい要因を一つでも多く失くす事

🙂
neko
自己肯定感が低くて卑屈な人は自分の事を『見た目も優しい顔と性格』と表現しません。何故なら『優しい』は褒め言葉だから、あなたは自己肯定感が低いと言う反面で自分で自分を褒めています。 もし自分の事を『自己肯定感が低く卑屈』を表現したいなら、どんなに周りから『優しい顔と性格』と言われても『気弱』だとか『大人しい』とかに置き換えるものですから。多分こういうちぐはぐな処がちょっと意地悪な人の気にさわるのだろうと考えます。 『いじめられないようにするため』には虐められやすい要因を一つでも多く失くす事ですね。『アスペルガーグレー診断』で苦手な事が多いようですが、これらは全てあなたの都合であなたの周りに理解しろと強要する事は出来ません。『空気が読めず、想像力の欠如、視野が狭い、物事を客観的に見れない、人の気持ちに鈍感』これらを一つでも経験値によって埋める事です。すると一つでも虐められやすい要因を失くなると思ってください。 『言い返すことができません』これも同じです。一回言い返せば、それはその人以外の人も見ているので今よりも抑止力になります。2回言い返せば、もっと多くの人が見て抑止力になる。三回言い返せば、以下同文です。『言い返すことができません』これで終ってしまっては抑止力になりようがありませんよね。 あなたが『躾もなくご飯の食べ方が汚くて直しているところ』ならば、一つでも多く苦手を克服できますように。

人の気持ちは変えられない

🙂
R S
私は、特に障害とかはないのですが、なぜかあなたと同じような境遇にあって来ました。私も気持ちはわかります。 いじめる人の気持ちが分からないので、知りたいのですが、嫌な気持ちになりますね。 でも悪い事をしてないのなら、気にしないで自分の生きたいように生きれば良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧