本文へ

否定からの同意を求めるお姑さんの心理

レス13
(トピ主 2
🙂
眠そうな顔の主婦
ひと
タイトル通りですが、質問からの否定からの同意を求めるお姑さんの心理が知りたいです。 分かりにくいので例えばの会話ですが、 姑「〇〇(食べ物)ってどう思う?」 私「私は好きですよ。」 姑「えーあれ美味しくないじゃない?その割には高いし、そうでしょう?」 みたいな感じです。 〇〇に入るのは人とか物とかライフスタイルとか様々なんですけど、最後に必ず賛同を求めるまでがワンセットです。 先に自分の意見を言ってる手前、お義母さんの仰る通りって言うのも白々しいし、とはいえ反論は受け付けなさそうなので、ここは伝家の宝刀 「なるほど〜人それぞれですね」で全て切り抜けているのですが、毎回この会話なんなん?(笑)って思ってしまいます。 否定したいのか、賛同して欲しいのか、話を広げたいだけなのか、はたまた他の要因なのか。 こういう会話をする人の心理ってなんなんでしょう? わかる方教えてください!

ランキング

レス

先手を打ったら?

🙂
みるく
心理はどうかなんて考えても意味は無いと思うけど、まあ強いて言うならこういう人は「口を開けば文句を言いたい」という人なのでしょう。 なので面白いのでたまには会話を奪っちゃったらどうですか? 姑「○○ってどう思う?」 私「特にどうとも思わないけど、お義母さんは嫌いなんでしょう?そうでしょう?」と。 そこで、なんでそんなこと言うの!とキレられたらチャンス! 「だってお義母さん何でも否定ばっかりしてるじゃないですか~」とあっけらかんと答えて上げましょう。キャハハ、と笑いながら。

見識のあるところを示したい

041
21美
どう思うか聞いて、自身の意見を述べているので、たまたまトピ主さんとは好みが違うことが多いが、賛同を求めたいのではなく、一家言ありと知らしめたいだけと思います。

ただの嫁いびりでは?

🙂
わーまま
嫁のこと嫌いなんだけど 自分は嫌われたくないんですよ よく思われたいけど、よく思いたくないんです よくある嫁いびりの一種みたいなものじゃないですか? 嫁いびりをしてやろうって、やる人はいません 誰だって、嫌な姑にはなりたくないのに もう無意識で、対抗してしまう 息子を奪った憎い嫁に一矢報いたい思いでいっぱいみたいですね そもそも 嫁の答えは基本聞きたくないのです お義母さんはどう思っているんですか? 息子さんは好きですね から、始まって お義母さんはそう思うんですね でしめる うちもそうでしたよ 私の話は否定ばっかりだし、何かと馬鹿にしてくるし この場合だと、 ○○なんて好きなの?信じられない この辺じゃ食べないのよ 一番いいのは答えないに落ち着きました

ご主人との会話の場合は?

🙂
坊主
トピ主様との会話する時にだけ否定する場合は トピ主様を否定したい気持ちがあるから と思います

主導権取りたいだけじゃない?

🎶
60代半ば
マウントしてる様にしか感じませんけど? あなたと私は立場が違うのよ、分かってる?としか思えません。

これが噂のマウンティングか…

🙂
眠そうな顔の主婦 トピ主
先手を打つ方法はなかなかですね! 我慢が効かなくなったときの奥義としてとっておきます(笑) そしてやっぱりマウンティングのひとつなのかなぁと。 嫌な姑になりたくないのに無意識に対抗してしまうっていう言葉は何となく納得しましたよ。 どうやらお姑さんも昔姑問題があったようなので。世の常かしら… 自分もそうとう気をつけないと同じことやらかすぞと今から肝に銘じておきます! あと夫に対してはどうだったかなーと思い返してみたのですが夫は割と反論するタイプなのでこの様な会話の流れはあまり無いように思います。 ただ意見が食い違ったときに「なんでそう思うの?!」みたいな感じでお義母さんから怒涛の質問攻めをされている場面は数回見た事があります(苦笑)

真面目ですね

🙂
左に
トピ主さんは、真面目ですね。 お姑さんの心理を探ろうだなんて。 真面目に対応して貰えて、お姑さんもある意味幸せですね。 私の姑も、トピ主さんと同じような感じで話をする時がありますが 私は「ばあさんが、何か言ってやがる…」などと考えながら 「はぁ、どうなんでしょうね~。ちょっと分からないです。」くらいしか返事しません。 別に姑が何をどう考えていようとどうでも良いので、まともに対応しません。 姑のことは嫌いじゃない、むしろ、どちらかと言えば好きな方ですが ネガティブな会話は面倒くさいので、 姑がネガティブな話をしている時は、まともに対応しません。 楽しい話の時は、積極的に話をしますが。 トピ主さんも何でも間でも真面目に対応していると お姑さんのことが嫌いになってしまうかも知れないので 訳のわからん話の時は、あまり真面目に対応しない方が良いかも知れませんよ。

口ぐせ。

🙂
nene
ただの口ぐせだと思います。英語の「…you know」と同じ感じ。 これが実の母娘なら、「私は好きだって言ってるでしょう」と続くでしょうが 姑にはなかなかね・・・。(いずれ言えるようになるかもしれませんが) あなたはもう感想を言ったのですから、あとは黙って笑っていればいいんですよ。

ウチも同じ

🙂
かく
主さんのとこと少し違いますが,ほぼ否定してきます。 ケチをつけるというか。 色んなことに。20代の時は ムカついていましたよ。 それから,年月が過ぎ。 今,何を聞いても,聞き流せるので,頭にもきません。 まぁ,トータルしていい義母だからなのかも 何か言いたい人なんだよ。 そういう人いるでしょ。

ご回答ありがとうございました

🙂
眠そうな顔の主婦 トピ主
実は単純にお姑さん目線からするとどんな心理なんだろうという興味本位の質問だったんですが、皆様私と同じ目線で親身にアドバイスしてくださって本当にありがとうございます! そしてもしかしてトピ違いだったかもと今更不安に…。 人生相談みたいな空気になっちゃいましたね。 申し訳ない! でもどのご家庭でも色々あると知れただけでもとてもよい勉強になりましたよ。 改めて回答者の皆様ありがとうございました!!

レスします

🙂
くるっく~
なんでも反論する人いますよね。 話しててつまらないですよね。 なので、私は なんでも同意して肯定してます。 でもこれってどうなんだろう?って自分でも思います。 相手「赤が好き」 私「赤かわいいよねぇ」(私は赤いモノなんて持ってない) 私は相手をバカにしてるんだろうか? そんな事は全くないんだけど・・。

いるいる!

🙂
ごはんだけ
私の周りにも居ますー! 何だこの人…って思ってたんですが、 結構いらっしゃるんですね… 話題を出して、 答えたら必ず否定し、落として、自分肯定。 「それ嫌い」「えーあれ好きなのぉ?」「私はそれよりもあれが好き」 も~不愉快極まりない! なので話題を出されたら 「え~どうですかね~。〇さんはどう思います?」 で、答えた内容に 「わかります~いいですよね~」 で、はぐらかす。 って感じでやり過ごしてます… このタイプって、もう否定する事がクセみたいになってるので 話すと疲れますよね~。

うーん

🙂
あい
嫁姑関係なく、そういう話かたのクセなんだと思う。 例でいうと、そうでしょう?と同意を求めているのは 美味しくない事ではなく、値段が高い事なのかも。 例でいえば 姑「えーあれ美味しくないじゃない?その割には高いし、そうでしょう?」 私「確かに高いですねー お母さんはお好きじゃないのですね。 あ、似たようなので○○がありますが、もしかしてあれもあまりお好きじゃないですか?」 みたいな感じで会話を続けてもいいと思います。 付き合いが長くなれば、悪意のある言葉かどうか ある程度区別つくようになると思うので、悪気がなさそうなら お姑さんのクセだと思って割り切って話すといいと思う。 ちなみに私の姑は、悪気がないのだけど、言葉のチョイスが悪いです。 皆ある程度ネガティブな言い方はせず、ポジティブな言い方に言い換えると思いますが、 ネガティブな言い方ばかりなので、よく親戚を不快にさせてます。 でもちょっと深く付き合うと、悪気がない事はわかるのです。 なので、今ではきっとこういいたいんだろうなーと頭の中で勝手に変換してます。 具体的な例が思い浮かばずすみません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧