本文へ

妊娠中インコを飼ってもいい?

レス11
(トピ主 0
🐤
いかむ
話題
妊娠初期の20代女性です。
出産予定は来年6月です。
主人と二人で都内で暮らしています。

学生時代にオカメインコを飼っていましたが、
私が実家を出た後に落鳥しました。
また鳥を飼いたいと思っていましたが
物件がペット不可であったりと飼えずにおりました。

現在住んでいるマンションは犬猫以外のペット可です。
また、私は毎日在宅勤務のため
一日中家におります。

しかし、鳥を飼いたい旨を両親に話したところ、アレルギーのリスクや子供の世話で手一杯になるためやめた方がいいと言われております。

両親の話も一理あるのですが、今飼わないと当分先になるのではないかと思い、飼いたい気持ちが強いです。

妊娠中にペット(鳥)を迎えること
皆さんはどうお考えですか?

ランキング

レス

鳥は控えたほうが

041
カフェ
妊婦さんは、鳥から「オウム病」という感染症をもらってしまうと大変なことになるので、妊娠中は鳥を新たに迎えるのは控えたほうがいいです。 ぜひ「オウム病」について検索してください。 他の小動物ならOKかもしれないので、かかりつけの産婦人科医に相談したほうがいいですよ。

やめといたほうがいいと思います。

🙂
匿名インコ
お産や新生児の育児って大変だよお! ママは、自分の睡眠時間とるのだってむずかしくなりますよ。 入院中だって、インコちゃん、どうするの? ウロコインコやおカメちゃんなんて寂しがりやじゃないですかあ? セキセイインコも人間に相手してもらいたがりますよね。 脂粉もすごいし、ご両親のおっしゃる通りだと思いますよ。 「小鳥カフェ」で我慢なさって。

動物アレルギーがある者からの意見です。

🙂
おすすめできません。 なぜかというと、あなただけの問題じゃないから。 生まれてきたお子さんにアレルギーがあったらどうしますか? 私は子供の頃小児科で動物アレルギーがあるから動物は飼ってはいけないと診断されました。 けれど私の両親は私が14くらいの時に秋田犬を飼いたいから飼おうと言いだして飼うことになりました。 室内犬を飼っている友人の家で一日中遊んでも動物アレルギーの症状が出たことは一度もなかったので、私も飼うことに反対しませんでした。 しかし飼い始めたらきっかり3時間おきに点鼻薬をしなければならない鼻炎に悩まされるようになりました。 前述の通りそれまで症状が出たことがなかったので、飼い犬が原因で鼻炎になったとは気づきませんでした。 悩まされた期間は10年です。 10年で飼い犬が亡くなり、1週間も経たないうちに突然鼻炎が一切なくなりました。 なぜ鼻炎がなくなったのかしばらくわかりませんでしたが、身の回りで変わったことといえば犬がいなくなったことだけだったのです。 あなたが大丈夫でもお子さんが大丈夫でない可能性があります。 生まれたばかりの赤ちゃんはただでさえ肌が弱いです。 それでもあなたは、長年飼えなかったし今飼うしかないのだとインコを飼いますか?

やめた方がいい

🙂
ごん
妊娠中、家にいて時間もあるし動物でも....という気持ちは分かりますが、赤ちゃんが産まれたら目が回るような忙しさです。自分の体調も悪いかもしれない。 そんな時期にペットを飼うのは危険だと思います。放置して鳥かごに入れっぱなし...なんて事になればかわいそうです。 飼うなら赤ちゃんが産まれて、アレルギーなどないか検査して、時間にも余裕が出来て飼う方がいいと思います。

インコの飼い主です。小鳥が可哀想です

🙂
ミライ
コザクラインコとサザナミインコを長年複数飼っています。 インコは人間を家族と思っています。 以前飼っていたらご存知でしょうけど、同じ時間に食事をし、家族が出かけると寂しがる。 自分が構ってもらえないと嫉妬もするし、最悪毛引き症や自咬症になり、まず治りません。 時間がある現在はトピ主さんも構ってあげられるでしょうが、赤ちゃんが生まれたら無理です。 インコが寂しくて鳴いても、赤ちゃんにかかりきりで構ってあげられません。 赤ちゃんの泣き声も嫌がるはずです。 環境の変化は大いなるストレスとなり、えさも食べなくなるかもしれません。 あんなに側で可愛がってくれていたのに、なんで来てくれないのか理解できないでしょう。 お願いですから止めてください。 可哀想過ぎます。 小鳥は簡単に落鳥します。 お子さんがうんと小さいうちはおもちゃと区別がつかないでしょうし、ぎゅっと力を入れてつかんでしまうかもしれません。 優しく小鳥を手で包み込むことができるようになる保育園頃までは飼うべきではないと思います。 賢明なご判断をお願いいたします。

オームだけは飼わないでね

🙂
六白金星
赤ちゃんもペットと一緒に育ったら 情緒的にいいようですね。 マンションは犬猫以外だったらOKとのことですが、 オームだけは止めてくださいね。 オーム病で胎内の赤ちゃんに障がいが出たと言うのを聞いたことがあります。 犬猫が飼える住まいに引っ越される迄は ペットは 我慢されるのが良いと思います。 今飼わなくてもこれから いくらでも飼えるチャンスは来ると思いますよ。

鳥を飼いたい気持ちと赤ちゃんと

🙂
メロ
他にも指摘している方がいらっしゃいますが、「オウム病 妊婦」「オウム病 妊娠」などで検索してみてください。 せっかく授かった大切な赤ちゃんなのに、我が身を危険に晒してまで鳥が飼いたいのかと 驚きます。っていうか、実際はそんな危険があることを知らないから「飼おうかな」と思ってられるのだと思いますが。 もちろん、インコを飼っている全ての妊婦に危険が訪れるわけではないでしょうが、それでも少しでも危険があるなら避けるべきではと。 子どもが産まれてある程度の年齢になって「鳥が飼いたい」と言い始めた時に、一緒に飼うのがベストだと思うけど。

ええ?

🙂
ゆかたん
無知すぎて驚きます。 すでにお腹に赤ちゃんがいるのに、赤ちゃんの安全よりインコ飼いたさですか。 妊娠中、私は絶対に飼い犬・飼い猫に触りませんでした。 とくに猫はトキソプラズマを持つ危険がありますよね。 さすがにその辺り、勉強したほうがいいですよ。

通常は

🙂
より
非難される内容だと思います。 ですが、私的には最後まで愛情をもって面倒みきることができればよいのではと思います。旦那さんの協力と賛同は必須です。 また、実家でもなんでも後見人をつけて、いざアレルギーや何かで飼えなくなった時でも、最後まで面倒をみてくれることを確約しておくべきですね。 そこまでするならいいんではないでしょうか。 ただ、お子さん4歳くらいまでは本当に手加減しらないので、鳥にとってはベストな環境でないということは覚えておいてくださいね。

複数羽で、あまりなつかせないならあり

🙂
rie
インコ飼いです。 セキセイやオカメは副鼻腔炎になりやすく、嫉妬などの強いストレスで発症します。 私も友人もそれでインコを亡くしています。 なついているインコにとっては主さんやご主人が生きている世界の全てとなってしまうので 赤ちゃんが産まれてもインコファーストにできないなら、悲しい思い出が増えるだけかも。 名前を呼んでも返事をしない(見るだけ)程度の懐き具合で、つがいで飼うなど インコの世界があるなら良いと思います。 または、カナリアなど基本的になつかない種類とか観賞用(巻き毛など)が良いですね。

今はダメ

🙂
ゆゆ
成人した男の子が二人いる母です。 二人とも喘息持ち、食べ物アレルギーがありました。 特に下の子はペットショップの近くに行くだけでも症状が出ました。 お医者様にも犬猫同様、鳥は乾燥したフンが舞うので絶対にダメと言われましたよ。 飼っていいのは金魚くらいとの事でした。 どうぞ参考にして下さい。 自分の欲求を通すか、かわいい我が子の為に様子をみるかは貴方次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧