現在アパートで小鳥を一羽飼っています。(大家さんも了解済みです)
私はにおいが気になるためあまり乗り気ではなかったのですが、夫の強い希望で飼うことになりました。
いざ飼い始めると心配したほどにおいは気にならず、今では飼って良かったと思っています。
ところが、最近夫がもう一羽鳥を増やしたいと言いだし困惑しています。
夫曰く現在飼っているのは文鳥、次に飼いたいのはインコ。全然違う、とのこと。
私はやはりにおいが心配なのですが、夫は「小さい鳥が一羽増えたところで変わらない」と譲りません。
反論しようにも、私自身鼻が慣れてしまって本当のところがどうなのか分からない状態です。
鳥を飼うこと自体に不満はありません。
ただ、部屋や服などに動物くささがつくのが心配です。(空気清浄機はスペースの関係上導入不可能です。)
正直なところ犬や猫を室内飼いしているお宅にお邪魔すると独特のにおいを感じることが多く、
気付かないうちに自分の家もそうなってしまうのが怖いのです。
(ペットの室内飼いについて否定する訳ではありません。ご理解ください。)
そこでペットを飼ったことが無い方に質問です。
ペットを室内飼いしている部屋は、それが小動物であれ、臭いと感じますか?
誰かに評価してもらえれば一番良いのですが、
私の両親だとおそらく夫は納得しませんし、
友人だと気を遣って本当のことを言ってくれない可能性があります。
ペットを飼ったことはないけれど、ペットのいる家にお邪魔したことはあるという方。
その時に感じた率直な感想を教えてください。お願い致します。