本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットを飼ったことが無い方に質問です。(においについて)

ペットを飼ったことが無い方に質問です。(においについて)

レス4
(トピ主 0
041
ぱる
話題
現在アパートで小鳥を一羽飼っています。(大家さんも了解済みです)
私はにおいが気になるためあまり乗り気ではなかったのですが、夫の強い希望で飼うことになりました。
いざ飼い始めると心配したほどにおいは気にならず、今では飼って良かったと思っています。

ところが、最近夫がもう一羽鳥を増やしたいと言いだし困惑しています。
夫曰く現在飼っているのは文鳥、次に飼いたいのはインコ。全然違う、とのこと。
私はやはりにおいが心配なのですが、夫は「小さい鳥が一羽増えたところで変わらない」と譲りません。
反論しようにも、私自身鼻が慣れてしまって本当のところがどうなのか分からない状態です。

鳥を飼うこと自体に不満はありません。
ただ、部屋や服などに動物くささがつくのが心配です。(空気清浄機はスペースの関係上導入不可能です。)
正直なところ犬や猫を室内飼いしているお宅にお邪魔すると独特のにおいを感じることが多く、
気付かないうちに自分の家もそうなってしまうのが怖いのです。
(ペットの室内飼いについて否定する訳ではありません。ご理解ください。)

そこでペットを飼ったことが無い方に質問です。

ペットを室内飼いしている部屋は、それが小動物であれ、臭いと感じますか?

誰かに評価してもらえれば一番良いのですが、
私の両親だとおそらく夫は納得しませんし、
友人だと気を遣って本当のことを言ってくれない可能性があります。

ペットを飼ったことはないけれど、ペットのいる家にお邪魔したことはあるという方。
その時に感じた率直な感想を教えてください。お願い致します。

ランキング

レス

そりゃ~人も動物も生活臭はいい香りだけではないですよ

041
動物関係なく臭い家も
人だけが暮らしている家も掃除していないと臭いです。 掃除といっても、掃除機をかけて拭くだけではなくて、 あらゆる工夫と努力とお金が必要ですけど。 動物と暮らしていて家が臭い人は 動物がいなくても臭いです。(これ本当に)

臭います

🐱
よしこ
息子が自分の部屋で文鳥を2羽飼っていました。 鳥かごの清掃をキチンとしていましたが、彼の部屋は独特の臭いがありました。糞の臭いです。 清掃を頻繁にしても糞をしたあとに清掃するわけですから臭います。 部屋の中では自由に過ごす文鳥ですから本箱の上などに汚れがあるのかもしれません。 本人はまったく臭わないと申していました。人は臭いに鈍感になれるのですね。

動物の種類によります。

041
ひよりぼう
犬や小さな鳥は全然においません。猫やハムスター類はけっこうくさいです。 インコなら大丈夫だと思いますよ。

動物がいれば臭いはある

041
ゆらら
でも、掃除をきちんとしていたら臭わないのでは? 鳥はとくに、カゴの下を掃除してないと臭いますね。 ものすごくたくさんのインコを飼っている人が近所にいましたが、近くに行くと臭いがしてました。 でも、2羽や3羽ではさほど臭わないと思います。 鳥小屋を掃除する時、下に紙を敷きますが、新聞紙にすると臭いを吸い取ると聞いたことがあります。 それより、鳥を愛せそうないトピ主さんが鳥を飼うということの方が心配ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧