本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • [駄]教えてください♪ペットを飼って初めて気付いたこと

[駄]教えてください♪ペットを飼って初めて気付いたこと

レス17
(トピ主 5
🐤
ブンブン
話題
突然ですが小町の皆さま、どんなペットを飼っていらっしゃいますか? 我が家には1歳半になる文鳥がいます。 お店で大きくなった子で最初は手から餌を食べるのがやっとだったのですが、今や完全なる手乗り文鳥。 手に乗るのは当たり前。私にどれだけモフモフ・フガフガされても全然逃げずにされるがままだし、手の中に潜り込んできてお昼寝を始める警戒心のなさはホントに鳥か?とツッコミたくなります(笑) 放鳥中はどこに行くにも着いてきて、ちょっと他のことを始めると目の前ホバリングして構ってアピールするんですよ! どれだけキミは私のことが好きなの~?って毎日癒されまくりです♪ おっと、脱線してしまいました。 しみじみ思うのですが、ペットって飼ってみないと分からないことが本当に多いですよね。 私も飼う前は文鳥がこんなにストーカー並みに懐く(さらに賢い!)鳥だとは知りませんでした! …ついでに自分がこんなにコテコテのバ飼い主になるとも思ってもみませんでした(汗) 小町の皆さまはどんなペットを飼っておられますか? 飼う前と後で気付いたこと、変わったことはありましたか? 知らなかった魅力、思ったより大変だったこと、何でもいいので皆さんのペットについて教えてください♪

ランキング

レス

私も文鳥を飼っていました♪

🐤
クロ大好き
トピ主さん、そうなんです!私も飼ってみるまで 気付かなかったのですが、文鳥ってストーカーの傾向ありですよね。 文鳥は、心から信頼して懐く相手を一人(一匹)と 決める習性があるそうですね。 だからなのか、実家にいる時に飼っていた何匹もの文鳥の中で 一匹、私にだけ懐いてくれて、かなり嬉しかった事を思い出しました。 もう、私が帰宅するとすぐ、鳥かごの入り口で 出してくれと大騒ぎ。 そして、家族が鳥かごを開けると、バーっと凄い勢いで 私の肩に激突するかのようにしがみついてきました。 またそれが可愛くって(・・・バ飼い主ですね) そして、居間にいないと気付くと、ちゃんと私の部屋に来て (教えてもいないのになぜか知っていた!)くちばしで ドアをコンコンとノックするのです♪ 私は、家族がなんか用事で来たのかな?とドアを開けると ちょこんと、ドアの前に文鳥が立っていて(笑) その光景は、亡くなって20年近く経ちますが ずっと忘れられません。 いい思い出をありがとうと、時々思い出しています。

犬派でしたが…

🐱
でかい妻。
猫は犬みたいにシッポ振ったり喜びをおもてに表さない! 猫は呼んでも来ない! 猫は自分勝手! 猫を飼う前は、そう偏見を持っていました。 しかし!嬉しいとゴロゴロ、構ってとスリスリ おもちゃを口にくわえて運ぶ、読んだら返事&寄ってくる そこそこ勝手な行動も魅力的! 実際に飼って猫の可愛さを知りました。 いまではまわりが呆れるぐらいに猫派です。 ほんと、無知って怖いですね。

そうなんですねー!

🐱
とらりん
トピ主さんの文を読んで、文鳥ってそんなに賢いの~?とビックリしてしまいました。 小さい頃私も文鳥を飼っていたんですが、そんな賢かったという記憶がないです。 トピ主さんの文鳥はとってもおりこうさんなんですね。

ピコちゃん最高。

🙂
文鳥大好き
本当に文鳥って可愛いですよね。 我が家の文鳥のピコちゃんは 家族のアイドル 末っ子です。 子供達も成人して、甘えてくれる子もいなくなり 寂しくなったママのところへ 里親様から里子にきました。 お父さんは桜文鳥、お母さんはシナモン文鳥で 曾祖父母文鳥までさかのぼることができる 由緒正しい文鳥様です。 我が家にきてもうすぐ6年です。 人間で言うと、中年からお年寄りに向かっていますが 爪切りの時少し怪我したくらいで(すぐに良くなりましたが) 至って元気です。 これからも元気でね

獣医師に言われました

041
まい
日本産のフードが危険で煮干が猫に毒なこと…。

友人の話ですいませんが

🐱
ニャー
高校生の時セキセイインコを飼ってたんです。時々籠から出して部屋の中で放鳥して。 ある日たまたま鳥の事を忘れ、ドーナツを油で揚げていたんです。そしたら鳥がパタパタ飛んできて…。友人はショックで泣き腫らした目で学校行けないと3日も休んでしまいました。 縁起でもない話ですいません。籠に戻してから火は使いましょう。

ぴよぶん

🐤
ひよこぴよ
我家もかつて文鳥、インコ、ニワトリ、熱帯魚、淡水魚、両生類を飼っていました。 特に文鳥とインコは、皆さんのお話とまったく同様でした。 私が仕事から帰宅して玄関を開ける音のリズムか、私の臭いか、何かに反応して激しくチュンチュン ピヨピヨ と鳴きました。家族のそれぞれの人を区別できていることは明らかでした。 「小鳥の飼い方」に関する本には、 青菜や、粉末状の青菜の餌を与えるように書かれていますが、確かにびっくりするほど 音をたてて食べますが、たまたまパン食の日に私が白い食パンを与えたら、それが小鳥にとってはものすごくおいしかったらしく、その後は青菜を食べなくなり、 「パン を 食べさせて」 と小鳥が叫んでいるように聞こえ、そのたびにパンを与えました。イースト菌の発酵香りか、白い物がいいんでしょうか。それなら白いアイスクリームはどうだろうと食べさせたら、これもびっくりするほど食べるんですよ。 公園でハト、スズメにパンを与えるとたくさんの鳥 (カラスも) が集ってきますから、鳥はパンのような食品が好きなのではないかと思います。

話しかけずにはいられない

😍
めるん
私も、でかい妻。さん同様、犬派からすっかり猫派になりました。 犬派時代も犬を飼ったことはなく、今いる猫が私にとって初めてのペットです。夫が猫好きで飼うことになりました。 今までは、ペットに話しかける人を見て「話しかけても意味ないじゃん」なんて思っていましたが、自分で猫を飼ってみて、かわいくてかわいくて話しかけずにはいられません。 家に帰るとドアを開ける音を聞いて猫が玄関に出迎えに(?)来てくれるので、抱き上げて「ただいまぁ~、元気だった?今日は何をしたの?」とか話しかけてます。赤ちゃん言葉にはなりませんが、子供に話しかけてる感じです。 猫に「にゃー」と言われると、「にゃー」と返事したりもします(夫婦揃って)。来客がある時は、ヘンに思われるので普通にしてます。

トピ主です 1

🐤
ブンブン トピ主
自分のトピを見つけるのに時間がかかってしまいました(汗) レスを下さった皆さま、本当にありがとうございます! >>クロ大好きさん レスありがとうございます♪クロ大好きさんも文鳥を飼ってらしたのですね! そうそう、やっぱり自分に特別懐いてくれるのが凄く嬉しいのですよね。 玄関の音で分かるのか足音で分かるのか、ウチも私が帰った途端に大騒ぎ。 でもそれがまた可愛い・・・。バ飼い主仲間さんがいて嬉しいです(笑) ノックをする文鳥さんの図、想像してついニヤニヤしてしまいました。 きっと首を伸ばして不思議そうな顔でちょこんと立っていたんでしょうね♪ 私もきっと、20年たってもこの子のことは忘れないと思います。 というか、ちょっと家を空けるだけでも文鳥が気になって仕方がないです(汗) ペットを家族という人たちの気持ち、自分も飼ってみて初めて分かりました。

トピ主です 2

🐤
ブンブン トピ主
>>でかい妻。さん レスありがとうございます♪お気持ち分かりますー。 実は私も最初、鳥は感情表現が無くて寂しいなぁ、なんて考えてました。 (小鳥も大好きなのですが、当初犬を迎える予定がダメにになってしまったのです。) ところがどっこい、いざ飼ってみると文鳥ってすごーく表情豊かでびっくりしました! 怒る、怯える、眠い、嬉しい等々目の表情と仕草で全部分かるのですよ♪ 近くにいると、今まで分からなかった動物の感情表現も読み取れるようになりますよね。 >>とらりんさん レスありがとうございます♪文鳥飼い仲間さんがここにも! そうなんです、うちの文鳥は育て親もびっくりの天才鳥なんです! 放鳥中、文鳥が膝で寝ているのをいいことに読書に夢中になっていると、 突然ババッと本の上に飛び乗ってきて読書の邪魔をするのですよ! これはまさしく構ってアピール!ええ、決して単にお腹がすいたからでは…(汗) 確実に言えるのは、自分の名前と人間の顔は認識しています! 呼んだら返事をするし、服と肌はつついても目だけは絶対につつかないです。 とらりんさんの文鳥さんも、実は色々分かっていたかもしれませんよ♪

トピ主です 3

🐤
ブンブン トピ主
>>文鳥大好きさん レスありがとうございます。意外と文鳥飼いさんが多くて嬉しいです♪ 桜文鳥とシナモン文鳥の御両親。むむ、ピコちゃんは桜文鳥とお見受け致しました! 家系図が描けるなんてすごいです。まさに深窓のご令嬢(御子息かな?)ですね。 爪切りの怪我、すぐよくなったそうで何よりです。あれって難しいですね。 私も一度切りすぎてしまい、それ以来怖くなって病院で切ってもらおうとしたのですが、 獣医師さんに掴まれるのが相当怖かったらしく、怯えて疲れ果てた姿になってしまい断念。 毎回ドキドキしながら自分で切っています。急に暴れるのが怖いですよね。 うちのスミゾー(墨染色から命名したシルバー文鳥です)より大先輩のピコちゃん、これからも元気でいてくださいね。私からもお祈りしています。 >>まいさん レスありがとうございます♪早速調べてみてびっくりしました。 ネコちゃんと言えば煮干し・鰹節だと思っていたのですが、それが逆に毒だったなんて! 塩分が多いものはダメなのですね、フムフム。勉強になります。 今後ネコちゃんと接する機会があった時、うっかり食べさせないように覚えておきますね!

トピ主です 4

🐤
ブンブン トピ主
>>ニャーさん レスありがとうございます!御友人のセキセイさん、残念でしたね…。 放鳥中の事故、私も人事ではないので身が引き締まる思いです。 放鳥中は絶対に目を離さない、窓を開けない、動く時は鳥を見てから。 小鳥店の店主さんに強く注意されたのを思い出しました。 この子の安全のために、もっと注意しないといけませんね。 事故の実例を教えてくださってありがとうございます。 御友人のセキセイさんのご冥福をお祈り致します。 >>ひよこぴよさん レスありがとうございます!色々飼ってらっしゃるのですね。 文鳥に青菜、私も本で読んで、週3回は豆苗をあげています。 食べているのか遊んでいるのか、1日で無残な姿になってしまいますが(笑) パンといえば、確かに公園等でハトを集めている方見かけますね。 今まで人間の食べ物はあげていなかったのですが、パンなら炭水化物だし大丈夫そう。 今度一度あげてみます!うちの子は寒がりなので、アイスは無理かもしれませんが(汗) もしよろしければ他のペットについても教えてください♪ ニワトリや両生類ってかなり珍しいと思うので、是非お話をお聞きしてみたいです!

トピ主です 5

🐤
ブンブン トピ主
>>めるんさん レスありがとうございます♪分かる!分かりますそのお気持ち! 私もそうなのです。動物に話しかけたって分かるわけないのに~、なんて思ってました。 今では?まさに小さな子供に話しかける口調で、全く違和感なく文鳥に語りかけてます(笑) 最初は呆れいていた家族もいつの間にか私に引きずられ、 ちょっとした口論のときはお互い文鳥を味方に引き入れようとする始末。 まったくもって一家揃って文鳥バカです。(でも私は大満足) 来客がある際もうっかりやってしまいそうな今日この頃…。 イタイ飼い主なのがばれないように気をつけないといけませんね(汗) レスを下さった皆さまありがとうございます! 最近ペットバカに目覚めた私ですが、周りにペットを飼っている人間が居らず、 ペットの話に飢えていましたので、皆さまのレスが本当に嬉しいです! まだまだ皆さまのペット事情について知りたいので、レス下さると嬉しいです♪ どんなことでもいいです。よろしくお願いいたします!

うちのコは、プレイリードッグです。

041
きなこ
どのコもみんな、可愛いですね~♪ では、うちのコの話も聞いて下さい。 初めて、ペットショップで見た時は、 「プレイリードッグって飼えるんだ~」と思いました。 我が家に迎える前に、飼育本を読み、 「ほんとはリスなのね! ネズミかと思ってた(汗)」と驚き・・・。 そして、うちのコになってからの発見は、嬉しい時に鳴く、「グゲゲェ」という声。 飼育本に何も説明がなく、当時パソコンも持っていなかったので調べられず、 初めて聞いた時は、意味が分からず、ビックリしました~!!

パンはダメ!

041
うさぎ
トピ主さま 鳥は人間と消化器官が違います。 加熱したでんぷん(ご飯やパン、麺類など)を食べると そのうに炎症が起きたりして良いことなど一つもありません。 そのような物をまだ食べたことのない子であれば欲しがりませんし 積極的にあげることは止めてください。 鳥の専門医に相談してみてください。必ずそう言われるはずです。 獣医師ではなく、鳥の専門医でなければいけません。 犬猫は診察出来ても、鳥は鳥類で骨格も内臓も違いますので 専門医に意見を聞いてくださいね。 しかし既に味を覚えてしまった子が欲しがるのを止めるのも可哀想ですし その辺は飼い主の飼育理論があると思うので 無理に止めろとは言いませんが。

ネコを飼い始めました

041
ネコラブ
数ヶ月前から初めての猫を飼ってます。幸いにも初対面時からとても懐かれて、その可愛いことと言ったら・・・猫に心底からぞっこんです。 飼って初めて気付いたのは、何よりも、小さな命に対するこんな溢れる様な愛情が自分の中にあったことでしょうか。飼い主がペットのことを「ウチの子」と呼ぶようになるのが分かりました。 飼いだしてから変わったことは、これまで素通りだった小町の猫関連トピを全部しっかり読むようになったことです(笑)。 それともうひとつ。先日動画サイトで偶然「あらいぐまラスカル」の主題歌を見てのですが、涙が出てきました。飼っている動物があらいぐまである必要なありません、皆さんも試してみてください。

元半ノラ猫

🐱
JIN
鳥、うさぎ、ハムスター、犬…と、そこそこ動物に囲まれて育ちました。 最近、生まれて初めて猫と暮らしはじめたのですが クールなイメージだった猫の、実は表情豊かな事と言ったら、もう…! 飼主大好きで常にまとわりつき、座れば膝に乗り、夜は添い寝。 ちょっと姿が見えなくなるとドア越しに絶叫します。 怒られるとショボーンとした顔で拗ねてるし(笑) 可哀想になって呼ぶと「尻尾ピーン」で小走りに駆け寄ってスリゴロ状態。 構って欲しいとおもちゃ箱から好きなオモチャをくわえて来て、 にゃーにゃー鳴きながら鼻チュー&人間の膝を前足でペシペシ! 中に小さい人間が入ってるんじゃ?と思えるほどです。 もう大人猫ですが本当によく鳴く子なので、 つい人間も「なーに?」「そうかー」「うんうん」とか 返してしまうのですが、それに対して猫もまた返事。 傍から見ている家族が「何、猫とナチュラルに会話してんの…」と 苦笑いで見ている事も度々です。 職場では「猫?ああ、飼ってますよー」くらいでクールに振るまってますが 家に帰ると親バカ全開です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧